Собрал. Работает. Конечно, неясностей и неточностей предостаточно. Особенно с фоторезистором. А еще в прошивке косяк- с годом иногда отнимает единичку.
Явная проблема с которой столкнулись- фотодатчик адекватно не работал. Либо светит либо почти нет. Да и вроде был перепутан на печатке с резистором. Резистор забыли на плате с выхода RTC на светодиод. Что-то могу путать, ибо собирал студент на диплом под моим руководством 3 месяца назад. С дефектом года напишу попозже- надо девайс включить и освежить в памяти.
Фоторезистор служит индикатором темноты или света. Полной регулировки яркости нет. Я не использовал АЦП для определения яркости. Простой порт ввода вывода читает логический уровень. Если нужная темнота достигнута - понизить яркость в ночной режим. Вот так это работать должно. Нужно просто подобрать резисторы так, что бы при нормальном освещение было немногим выше минимального напряжения для лог. уровня. Не помню какой там уровень и цифры.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Да, все так и должно быть. Минимальная скважность у ШИМ. Если посмотреть в полной темноте - яркость что надо. Рассчет на то, что бы спать с этими часами рядом.
начал собирать. Собрал генератор, нет импульсов на выводе 7 ds1307. Осциллографом на выводах кварца не видно генерации. Есть какие мысли? а то моя голова уже не работает
RTC для начала работы (вроде бы) надо инициализировать через МК. делается удержанием кнопки выбора функции. Если не будет работать после этого, тогда я бы беспокоился.
На кварце там очень слабый сигнал. Я вроде тоже не смог уловить там ничего в свое время.
Всем спасибо. Заработал после удержания кнопки. Зашел в тупик после чтения даташита на DS. Кнопку нажимал, но не удерживал. Чтож. завтра продолжу сборку.
Что бы развивать далее, нужно нацелиться уже на продажу. Для этого нужны доступные моторы на шариковых подшипниках, трехфазные. Авиамодельные не подходят(пробовал, слишком мощные, открытые, шумят). А от HDD все разные и не всегда доступны. Идеально конечно гидродинамические, но их промышленно точно не достать по дешевой цене.
Тут http://made-myself.ru/chasy-propeller/ в подобных часиках используют двигатель вентилятора от компа,по цене то гораздо доступней и проще,только тише он чем hdd или нет?
Двигатель от вентилятора недолговечен. Вращающаяся плата несимметрична и гораздо хуже поддается балансировке. От этого бронзовые втулки в таком двигателе умрут достаточно быстро. Еще быстрее, чем они в ПК умирают. Нужны подшипники качения, что уже дороже. Управляются там катушки по датчикам холла. То есть, обычно, как только ротор достиг какого то положения, на обмотку подается +12, иначе ноль. То есть резкие перепады и вроде как стрекотать они должны априоре, в отличае от синусного управления. Что повысит шум. Тут может я не прав, но в теории так.
поставил оптопару ITR8307 (подкупила высотой), активный уровень 1, при перекрытии уровень 0. Скажите, так будут часы работать или придется инвертировать сигнал? (аппаратно либо программно) Блок светодиодов собрал, осталось вклеить катушки, разъемы припаять и балансировать.
На сколько я помню прошивку - пофиг. Прерывание идет по спаду с 1 на 0. Если сигнал инвертировать, картинка сдвинется на ширину оптопары - 5 мм. и все. работать должно, пока уровень меняется
Заголовок сообщения: Re: Часы из HDD на основе стробоскопического эффекта
Добавлено: Пт окт 16, 2015 17:37:54
Родился
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 01:39:07 Сообщений: 15 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
А мне пока так и не удалось найти подходящий движок от HDD, но я надежды не теряю. Кто собрал устройство по выложенной автором схеме и разводке, отпишитесь пожалуйста о всех найденных неточностях и доработках. А ещё лучше выложите свою скорректированную версию. Ещё хотелось бы узнать у автора, насколько точно измеряется температура, ведь датчик, вращаясь с платой, обдувается потоком воздуха. И какой максимальный зазор между катушками приёмника и передатчика можно сделать, ведь КПД преобразователя будет сильно падать пропорционально увеличению зазора. А также интересно, чем вы приклеивали к плате диска катушку приёмника?
У меня зазор порядка 4-5мм, работает от 5 вольт на входе. Приклеивал 2-х компонентным клеем (типа эпоксидки), схватывается минут за 3-5, застывает за сутки. HDD какой-то старый был. там было 2 блина. Есть разобранный на 1.5 терабайта, высота шпинделя еще больше, но было лень фрезеровать корпус HDD, двигатель очень глубоко. По печатке ошибка подключения резистора на фоторезистор. На схеме и на печатке видно. Температурный датчик у меня смд, не могу точно сказать по показаниям.
Меряет достаточно точно, он же цифровой. А то, что обдувается - наоборот еще лучше. Быстрее температура сравнивается между ним и воздухом. То есть быстрее реагирует на изменения температуры. Хотя это и не надо особо.
Я когда с этим датчиком эксперементировал, то выводил температуру до сотых и обновлял часто. Так тупо подходишь к часам - от ИК излучения тела температура сразу повышается на несколько десятых градуса. Отходишь - уменьшается. Но это все баловство конечно)
По зазору - чем больше зазор, тем меньше кпд преобразователя. У меня питание 12 вольт и 5 вольт через стабилизатор LM317 , так он ощутимо греется. Допустим, если двигатель остановлен, то весь корпус HDD постепенно греется до градусов 60 - горячий. Когда часы работают, то обдувается и остужается.
Ну а если зазор увеличить, то будет еще горячее. Советую уменьшить до минимума - ничто этому не мешает. У меня пол милиметра где то.
Сейчас этот форум просматривают: Hronos и гости: 57
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения