Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 02, 2014 06:25:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 25  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 16:02:50 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
DimAlt писал(а):
На счет падения напряжения после окончания заряда, это у всех аккумуляторов. На любой зарядке будет, при уменьшении тока уменьшается напряжение.
Второй канал включится только после завершения заряда первым, статистика пойдет в "канал В". Сделать заряд параллельно трудно. И схемотехника (китайский зарядник в частности) не расчитана на параллельность.
Чтобы сделать два равноценных канала, то надо изменять схему, применять хороший БП, делать минимум, импульсный стабилизатор тока, что бы не отапливать комнату. Полностью переписывать программу. А потом долго тестировать.. Я не располагаю таким количеством времени.

В протеусе, наверно, не проверить второй канал, надо как то сымитировать окончание заряда в первом, можно попробовать замкнуть вход АЦП первого канала, что бы зарядка закончилась по ошибке.

Даже последовательная зарядка лично меня вполне устроит, вечером поставил, утром акки заряжены.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 20:03:16 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 07:00:50
Сообщений: 122
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
e-cat писал(а):
gikart писал(а):
DimAlt писал(а):
Проверяйте, в архиве прошивка схема и исходник.
как попасть в архив?

7Z, например, чудная программа...

читать архивы я могу
я имел в виду где находится этот архив со схемой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 20:32:03 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 07:00:50
Сообщений: 122
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
что означает фаза 1, фаза 2 в программе Algoritm?
Сколько должно быть фаз при заряде хорошего аккумулятора?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 20:51:04 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 06:39:11
Сообщений: 479
Рейтинг сообщения: 0
gikart писал(а):
что означает фаза 1, фаза 2 в программе Algoritm?
Сколько должно быть фаз при заряде хорошего аккумулятора?

Всего две фазы.
В фазе 1, зарядка ловит момент, когда пойдет рост напряжения на аккумуляторе. Как этот момент наступит, то включается вторая фаза, где смотрится приращение. Вообщем, если зарядка не смогла определить начало второй фазы, то заряд может остановиться, только по -dV и прекращению роста напряжения (и по превышению температуры, в другой полной версии). Сейчас тестирую немного другой алгоритм, который по моему мнению работает лучше, но пока не хватает статистики, чтоб быть точно уверенным. На некоторых файлах он дает сбой.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 23:38:54 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Я вот пока домой ехал, подумал, что если не пойдет второй канал на одном контроллере, то с учётом нынешних цен на б/у зарядки и комплектующие есть смысл собрать для второго аккума отдельную зарядку. Из всех схем, что я собирал или находил в интернете эта -просто шедевр по соотношению функциональность-простота.


Вот еще файл статистики разряд-заряд 750 ма\ч...

Вопрос автору:
сложно ли сделать звуковую индикацию состояния устройства, например, один бип - разряд, два бипа-начало заряда, три бипа - конец заряда и переход в капельный режим?


Вложения:
750ma_razrad_zariad.txt [3.77 KiB]
Скачиваний: 189


Последний раз редактировалось e-cat Пн мар 01, 2010 23:45:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 23:39:38 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
gikart писал(а):
e-cat писал(а):
gikart писал(а):
DimAlt писал(а):
Проверяйте, в архиве прошивка схема и исходник.
как попасть в архив?

7Z, например, чудная программа...

читать архивы я могу
я имел в виду где находится этот архив со схемой.

на предыдущей странице...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:50:53 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 06:39:11
Сообщений: 479
Рейтинг сообщения: 0
Лучше делайте два отдельных блока :)) Могу скомпилировать для меги 48. На счет звукового сигнала, посмотрю позже, при наличии свободного времени. Кстати, раньше у Вас графики были ровные, последний с помехами по питанию. Надо разобраться в чем дело. Во первых проверить соединение с аккумулятором. Сопротивление в этих контактах критично для этой зарядки.
Изображение


Вложения:
111111111111.PNG [9.53 KiB]
Скачиваний: 123
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 13:22:02 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
DimAlt писал(а):
Лучше делайте два отдельных блока :)) Могу скомпилировать для меги 48. На счет звукового сигнала, посмотрю позже, при наличии свободного времени. Кстати, раньше у Вас графики были ровные, последний с помехами по питанию. Надо разобраться в чем дело. Во первых проверить соединение с аккумулятором. Сопротивление в этих контактах критично для этой зарядки.

Добрый день! Что даст применение меги 48?
Сейчас я применяю китайскую колодку на 2 микропальца, но буду делать нормальную колодку.
Могут ли эти скачки напряжения быть из-за конкретного аккумулятора?
Как я понял, по времени зарядки можно оценить емкость аккумулятора?
А нельзя ли сделать в программе оценку емкости?


Последний раз редактировалось e-cat Вт мар 02, 2010 15:57:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 13:43:51 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 06:39:11
Сообщений: 479
Рейтинг сообщения: 0
Мегу 48 можно было купить дешевле, сейчас посмотрел, особой разницы нет. Емкость это ток * время, нетрудно посчитать вручную 8) Причем ток в этой схеме (помоему) будет всегда, почти одинаков, так как, такая зарядка своего рода стабилизатор тока. Тем более, что здесь она работает на малое сопротивление 1Ом+Rakk, не больше 3 Ом, с учетом сопротивления транзистора.
Цитата:
Могут ли эти скачки напряжения быть из-за конкретного аккумулятора?
Такое видел на очень старых аккумуляторах.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 15:18:19 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Вот немного модифицированная (сделан упор на SMD) печатка, выложенная snc и схема.


Вложения:
Shem.png [7.45 KiB]
Скачиваний: 465
zar_semi_SMD.lay [66.65 KiB]
Скачиваний: 315
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 15:56:33 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 06:39:11
Сообщений: 479
Рейтинг сообщения: 0
Глянул по быстрому печатку. Мне нравятся обширные земляные полигоны, как пример, немного изменил Вашу печатку, спешил, мог чего лишнего зарисовать.. Вывод РВ5 в проге не используется, всегда находится в Z состоянии, поэтому через него можно вести землю, но минус этого решения, при запайке мк, в дальнейшем его нельзя будет программировать в схеме.

Иначе, лучше на вывод 8 GND бросить перемычку, по жирней.


Вложения:
zar_semi_SMD edit.rar [39.71 KiB]
Скачиваний: 294
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 16:02:46 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Мне полигоны тоже нравятся, но вот добиться равномерной заливки на доступном мне принтере ой как сложно, да и тонер жалко...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 09:18:48 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Провозился до двух часов ночи, в итоге получилось вот что:
Нормальные контакты диаметром 7 мм )))))
Позади блока гнезо CОМ порта (из разъема старой СОМ мыши).
Осталось поставить 5-ти ваттный R9 и тогда будет самый главный тест - разряд/заряд на время аккумулятора 2700ма/ч, ради чего собственно, всё это и затевалось...


Вложения:
my_zariadka.jpg [130.6 KiB]
Скачиваний: 502


Последний раз редактировалось e-cat Ср мар 03, 2010 11:35:56, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 09:48:02 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Вот фрагмент данных заряда акк 2300 ма/ч с новыми контактами:
Внутреннее R аккумулятора = 0,525
0:01:24 ADC=475 U=1,1875 T=0,0;
Внутреннее R аккумулятора = 0,497
0:08:30 ADC=453 U=1,1325 T=0,0;
0:09:32 ADC=457 U=1,1425 T=0,0;
0:10:34 ADC=460 U=1,1500 T=0,0;
0:11:35 ADC=463 U=1,1575 T=0,0;
0:12:37 ADC=465 U=1,1625 T=0,0;
0:13:39 ADC=467 U=1,1675 T=0,0;
0:14:40 ADC=469 U=1,1725 T=0,0;
0:15:42 ADC=471 U=1,1775 T=0,0;
0:16:44 ADC=472 U=1,1800 T=0,0;
0:17:46 ADC=473 U=1,1825 T=0,0;
0:18:48 ADC=475 U=1,1875 T=0,0;
0:19:49 ADC=476 U=1,1900 T=0,0;
0:20:51 ADC=477 U=1,1925 T=0,0;
0:21:53 ADC=478 U=1,1950 T=0,0;
0:22:55 ADC=479 U=1,1975 T=0,0;
0:23:57 ADC=480 U=1,2000 T=0,0;
0:24:58 ADC=481 U=1,2025 T=0,0;
0:26:00 ADC=482 U=1,2050 T=0,0;
0:27:02 ADC=482 U=1,2050 T=0,0;
0:28:04 ADC=483 U=1,2075 T=0,0;
0:29:06 ADC=484 U=1,2100 T=0,0;
0:30:08 ADC=484 U=1,2100 T=0,0;
0:31:10 ADC=485 U=1,2125 T=0,0;
0:32:12 ADC=486 U=1,2150 T=0,0;
0:33:13 ADC=487 U=1,2175 T=0,0;
0:34:15 ADC=487 U=1,2175 T=0,0;
0:35:17 ADC=488 U=1,2200 T=0,0;
0:36:19 ADC=488 U=1,2200 T=0,0;
0:37:21 ADC=489 U=1,2225 T=0,0;
0:38:23 ADC=490 U=1,2250 T=0,0;
0:39:25 ADC=490 U=1,2250 T=0,0;
0:40:27 ADC=491 U=1,2275 T=0,0;
0:41:28 ADC=491 U=1,2275 T=0,0;


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:01:49 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Гулять так гулять! Поставил R9 1 Ом 7 ватт. Греется не очень сильно. Вообще его можно было бы поставить ватт на 10, благо места в коробке много.
Тут выплыла другая проблема. При подключении ЗУ к очередному компьютеру программа Charge5 пишет "ошибка принимаемых данных", пакеты данных приходят каждую минуту, а результатов в окне никаких нет. Что это может быть? На других компах все нормально.


Последний раз редактировалось e-cat Чт мар 04, 2010 15:45:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:15:26 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 06:39:11
Сообщений: 479
Рейтинг сообщения: 0
Попробуйте скачать программу отсюда.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:24:36 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
DimAlt писал(а):
Попробуйте скачать программу отсюда.

Тоже самое... видно комп глючный.
Может надо поиграться с настройкой ком порта (в программе)?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:38:16 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Вот такая чушь:
Внутреннее R аккумулятора = -0,026
Внутреннее R аккумулятора = -0,026
Внутреннее R аккумулятора = -0,029
Внутреннее R аккумулятора = -0,029


Последний раз редактировалось e-cat Чт мар 04, 2010 15:41:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:38:41 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 06:39:11
Сообщений: 479
Рейтинг сообщения: 0
e-cat писал(а):
Может надо поиграться с настройкой ком порта (в программе)?

Добавьте в файле crg.ini в секцию
[ComPort1]
Log=1 <- эту строчку

Подождите минут 10, что бы набралось по больше ошибок, сохраните статистику, в той папке сохранится файл log.txt, пришлите его мне.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:59:02 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 11:25:01
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
log ошибок
Заработало!!!!! Снизил скорость порта в программе до 4800
Кстати, не подскажете простенькую схему опторазвязки для ком порта?


Вложения:
Log.txt [1.96 KiB]
Скачиваний: 174


Последний раз редактировалось e-cat Чт мар 04, 2010 16:18:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Faxs и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y