Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Двухканальный стабилизированный диммер.
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

Двухканальный стабилизированный диммер.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=22492
Страница 1 из 3

Автор:  SAU [ Чт ноя 26, 2009 10:27:01 ]
Заголовок сообщения:  Двухканальный стабилизированный диммер.

А паяльник на 25 ватт сей девайс потянет?
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/42/

Автор:  vovic [ Чт ноя 26, 2009 18:17:31 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Мощность ламп - 60 Вт на каждый канал

разве этого будет мало для 25 ватного паяльника?

Автор:  Igor_67 [ Чт ноя 26, 2009 18:24:26 ]
Заголовок сообщения: 

А почему такой мощный МК? Мега8 разве не подойдет?

Автор:  MMU73 [ Пт ноя 27, 2009 01:48:50 ]
Заголовок сообщения: 

SAU, потянуть-то вероятно потянет (сам не проверял). Но функционал устройства рассчитан именно на лампу накаливания. Например, как регулировать одной кнопкой мощность паяльника? Температура жала - это ведь не яркость лампочки, на глаз не определишь... :)
Либо вместо кнопки надо ставить поворотный регулятор с градуировкой, либо дополнять устройство каким-нибудь индикатором.

Igor_67, причины выбора мощного МК указаны в описании проекта. Подсказка: раздел "Программная часть", 3-й и 4-й абзацы.

Автор:  Димон [ Пт ноя 27, 2009 02:56:16 ]
Заголовок сообщения: 

Очень классный диммер! Но вот мощность огорчает. Если бы поднять где-то до 600-1000 Вт, вообще бы цены не было.

Автор:  Igor_67 [ Пт ноя 27, 2009 09:24:37 ]
Заголовок сообщения: 

Я все прочитал: и про энкодер, и про ZigBee? и про остальное. Mega8L (это для режима энергосбережения) все равно - за глаза. Сколько код-то весит? В Мегу8 влезет?

Автор:  MMU73 [ Пт ноя 27, 2009 18:11:50 ]
Заголовок сообщения: 

Igor_67, всё описание прочитали, говорите? :? Вот пара фраз оттуда:

Цитата:
Код программы написан на языке ассемблера, содержит более 1500 строк, занимает в памяти программ МК более 3 КБ.


Стало быть в Мегу8, у которой 8КБ, влезет. Но я бы предостерёг от того, чтобы ориентироваться только на объём кода. Следует учитывать, например, разницу в токе потребления, версию BOD и пр.

По поводу энергосбережения:

Цитата:
Энергосберегающие режимы не используются.


Рекомендую не пожалеть времени, и ознакомится с проектом от начала до конца. Собственно, потому-то он и расписан так подробно, чтобы вопросов возникало как можно меньше . :))

Автор:  MMU73 [ Пт ноя 27, 2009 20:07:30 ]
Заголовок сообщения: 

Димон, спасибо за высокую оценку проекта!
Увеличить мощность - не проблема. Думаю, для начала достаточно поставить пожирнее предохранитель. А дальше смотреть по степени нагрева транзисторов и диодного моста. При необходимости - заменять соответствующими аналогами с большим током. В качестве варианта можно рассмотреть и теплоотвод.
Указанная в описании мощность (60Вт на канал) продиктована исключительно тем, что именно такие лампы (цоколь Е14) были установлены в светильнике когда я его покупал. Поэтому и тестирование, и настройка диммера производились именно под них.

Автор:  Димон [ Вс ноя 29, 2009 12:36:58 ]
Заголовок сообщения: 

У меня для галогенок в потолке (15шт. Х 30W) собран регулятор на К145АП2, работает в паре с радиоуправлением. Так вот эта микра создаёт сильные помехи, хоть и стоит дроссель и кондёр по входу. От неё звенят все импульсные БП в доме - монитор, принтер компьютер, телик. А как здесь дела обстоят с этим?

Автор:  MMU73 [ Вс ноя 29, 2009 17:20:20 ]
Заголовок сообщения: 

Димон, в описанном регуляторе за счет использования принципа обратно-фазового регулирования, и коммутации нагрузки транзисторами (а не тиристорами\симисторами), помехи практически отсутствуют. Подробнее об этом можно прочитать в описании проекта, разделы "Схема и принцип работы", и "Резисторы в цепи затвора".

Автор:  crazy_goblin [ Пн ноя 30, 2009 04:43:58 ]
Заголовок сообщения: 

Здравствуйте, нашел вашу статью во время поиска регулятора с режимом "рассвет".
Основательность подхода просто поражает.
Суть вопроса к Вам такова, возможно ли из вашего регулятора сделать регулятор с функцией "закат-рассвет"?
Необходимость в нем возникла, когда мамуля решила разводить кур. ;)
А этим "зверям" надо спать-вставать по расписанию - рассвет - 10-30 минут, световой день - 10- 16 часов, закат - 10-30 минут, и так каждый день не зависимо от времени года. К стати, похожей проблемой страдают владельцы аквариумов, но ни чего толковей вашей разработки не нашел, да и эту функцию вы сами хотели сделать.
Спаять-настроить , это я запросто а вот с программированием, это гораздо тяжелее.
Может Вас заинтересует эта проблема, и Вы поможете реализовать, может как вариант прошивки или прошивки под самый дешевый контроллер?
Заранее спасибо за ответ.

Автор:  MMU73 [ Пн ноя 30, 2009 18:45:30 ]
Заголовок сообщения: 

Здравствуйте, crazy_goblin. Спасибо за тёплые слова в адрес проекта.

В Вашем случае требуется полностью автоматизированное устройство, осуществляющее и "рассвет" и "закат", причём с довольно высокой точностью (накопление погрешности при выдержке интервалов времени крайне нежелательно).

В проекте же речь идёт только о "рассвете", причём полуавтоматическом (через заданный интервал времени после ручного выключения лампы кнопкой). Точность выдерживаемых интервалов времени при этом невысока, т.к. определяется частотой питающей сети, которая как известно весьма нестабильна, особенно в условиях сельской местности.

Конечно, все эти проблемы можно решить. Но дело в том, что будущее - за твердотельными источниками освещения. Продолжать заниматься обычными лампами накаливания считаю нецелесообразным. Поэтому с обновлением прошивки, извините, помочь не смогу.

Автор:  MMU73 [ Ср дек 30, 2009 21:26:13 ]
Заголовок сообщения: 

Проект "Двухканальный стабилизированный диммер" обновлён в соответствии с полученными отзывами (см. домашнюю страницу проекта http://mmiloslavsky.narod.ru).
Отзывы можно почитать здесь.

Автор:  Texnik777 [ Пн янв 04, 2010 13:49:52 ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемый Михаил Юрьевич! Ознакомился с Вашим проектом, довольно интересный, много описания, но вот одна проблемка. Я простой студент и в этом не особо разбираюсь. Взял Вашу разработку как основу для своего курсового по курсу "Микропроцессорные системы". Вобщем разобрался со схемой устройства, но никак не пойму основной принцип работы прошивки. Как конкретно осуществляется управление яркостью, и где именно идет обращение к портам контроллера. Понимаю, вопрос глупый, возможно, но может вкратце укажете хоть на какие то моменты, по моим вопросам. Заранее благодарен за помощь.
З.Ы.
Сдача курсового 10.01.2010 =(

Автор:  MMU73 [ Вт янв 05, 2010 00:06:19 ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемый Texnik777! Вопрос отнюдь не глупый, просто Вам не хватило чуточку внимательности и усидчивости.

Принцип работы прошивки проиллюстрирован на блок-схеме алгоритма.
В блоке Main.asm есть такие строки:
Детектирование перехода фазы сети через нуль, включение каналов
Измерение напряжения сети, выключение каналов по достижении заданного
Это ответ на вопрос о том, КАК осуществляется управление яркостью.

Под фразой "обращение к портам контроллера" можно понимать и ввод данных, и их вывод. Полагаю, Вас интересует последнее.
Как видно из схемы, вывод данных осуществляется двумя младшими линиями порта А (PA0, РА1).
Воспользовавшись поиском по исходным кодам программы и ключевому слову "PORTA", выясняем, что этому порту присвоено символическое имя "pMainOut". Повторив поиск по исходникам с ключевым словом "pMainOut", обнаруживаем два места, где происходит вывод данных в порт (команда 'out pMainOut, rOutChannels'). Это процедуры PhaseDetect и ADCSampling, соответствующие только что описанному алгоритму.

В конечном итоге, яркость лампы зависит от среднего напряжения на ней в каждом полупериоде сети. Это напряжение определяется значением регистра rChХOffTime, где Х - номер канала (1 или 2). Разобраться с тем, откуда берутся значения этого регистра, Вам поможет раздел "Таблица яркости".

Ни пуха, ни пера на защите курсовика!
P.S. Не забудьте о предпоследнем предложении последнего абзаца в разделе 8.6 :wink:

Автор:  Texnik777 [ Сб янв 09, 2010 17:06:51 ]
Заголовок сообщения: 

Накануне защиты в мой моск закралась коварная идея. :))) Подскажите, а могу ли я взять прошивку от первой версии диммера (она проще и понятнее), а схему (которую я уж спаял) предоставить от последней версии? Ведь если в первой версии убрать драйвер и поставить К2545 транзисторы, то они почти идентичны, не так ли? Подскажите, объясните ламеру. А то сдавать завкафу а стипендию ох как хочетса! :)

Автор:  Владимир Чернов [ Сб янв 09, 2010 22:16:52 ]
Заголовок сообщения:  Верхняя полуволна

Михаил Юрьевич.
Проект просто уникален, тем что мало кому хватает сил все разжевать. Особенно этим грешат "гуру" которые все и так знают, а написать что-то для новичков, просто ломает.
Огромное вам спасибо, за титанический труд.
У меня возник вопрос, питание ламп из синусоиды преобразуется в верхние полуволны.
Для ламп накаливания это конечно "по барабану" но если через такую схему питать например напольный вентилятор, или кухонную вытяжку, то тут будут проблемы.
Не могли-бы вы подсказать, что нужно переделать в вашей схеме чтоб сделать многоканальный (скажем 4 канала) регулятор, который сможет управлять двигателями ?
Спасибо.

Автор:  MMU73 [ Вс янв 10, 2010 01:35:27 ]
Заголовок сообщения: 

Texnik777,
Сравните схемы с точки зрения обработки сетевых импульсов. В первой версии они заведены на вход прерывания, во второй - на вход АЦП. Соответственно, о взаимозаменяемости прошивки не может быть и речи.
Внимательность, внимательность, и ещё раз внимательность! :roll:

Владимир Анатольевич,
Спасибо за теплые слова в адрес проекта. Вы правы, составить полное описание - задача не из лёгких, потребовалось более 3-х месяцев. Написав примерно половину, хотел было бросить, но желание делать всё как положено, а не как получается, одержало верх :))
С управлением двигателями сталкиваться не приходилось. Поэтому подсказать что-либо путное по этой теме, увы, не смогу.
Думаю, Вам лучше взять за основу схему, которая специально предназначена для управления двигателями. Благо таковых существует великое множество.

Автор:  Texnik777 [ Сб янв 23, 2010 16:47:04 ]
Заголовок сообщения:  Проблемка.

Здравствуйте еще раз. Курсовой я не защитил пока. :( Не работает устройство. Спаял я, значит это устройство. Вместо ИОН'а использовал стабилитрон. Все вроде заездило. Прошил Мегу, но вот беда: при нажатии сначала на две одновременно потом на одну из кнопок - загорается постепенно наращивая яркость соотв. лампа. После чего остается в таком положени. При повторном нажатии две потом одна из - медленно потухает. И все. Остальные функции не ездят. Не пойму в чем проблема. А преп грит, пока не заездит допуск не подпишу. А 27го последняя пересдача. Может подскажете в чем может быть косяк? С уважением, Богдан Сергеевич.

Автор:  MMU73 [ Вс янв 24, 2010 03:17:21 ]
Заголовок сообщения: 

Здравствуйте Texnik777.
Заменять ИОН стабилитроном нельзя. Во-первых, у них разные минимально допустимые токи: ИОН - 0.1 мА, стабилитрон - 1 мА. Понаблюдайте за напряжением на выводах питания МК (желательно осциллографом).
Во-вторых, напряжение питания МК, вырабатываемое прецизионным ИОН одновременно является опорным для АЦП, который, в свою очередь, используется для определения момента перехода фазы сети через ноль. Стабилитрон не обеспечит требуемой точности.
На всякий случай попробуйте вот эту прошивку (см. вложение).
Сообщите тогда результат, пожалуйста.

Вложения:
dimmer.zip [3.67 KiB]
Скачиваний: 930

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/