Уплотняю фотошаблоны со струйника над каструлей с кипящей водой .Главное не перестаратся.
Я тоже, очень долго, скептически относился к этой "новомодной химии".. Но, когда как- то раз поробовал "Label OFF", как- то вой скепсис немного поубавился.. До "пробы" я удалял различные наклейки с помощью спирта, различных пластиковых скребков, и какой- то матери.. Поробовал это "Label OFF", и был весьма удивлён скоростью и качеством его работы..
зы.. Уже писал- я вместо Density Toner использую TAKTER 330:
Он стоит примерно на треть дешевле, и, что главное- его почему- то мне оказалось легче купить.. Результат меня сейчас радует.. Вот только, как оказалось, толщина слоя тонера зависит не только от принтера, а ещё и от картриджа!! С одним получается плохо, с другим- хорошо, и это на одном и том же принтере!!
С хорошими картриджами беда.Да и не у всех лазерники.Вода на шару ,пока варится борщ.Альтернатива.У меня струйник епсон т27 ,старый -но шаблоны печатает как фотки.
У меня струйник епсон т27 ,старый -но шаблоны печатает как фотки.
Ту, во- первых, Epson T27 печатает ПИГМЕНТНЫМИ чернилами, а они менее прозрачны, чем водные Второе- он СТАРЫЙ!! У этих стареньких Эпсонов была заливка "плотнее"..
У меня тоже когда- то был Эпстон, то ли R220, то ли R240,(тоже "пигментный").. Прекрасно печатал фотошаблоны, но потом помер.. Поскольку тогда надо было "делать срочно", то по- быстренькому купили R270, а вот у него фотошаблоны стали получаться плохо..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
НЕТ! Вот так сразу категорически ответил, а потом решил проверить.... В общем- МОЙ (кэнон4550) лазерник напечатал на обеих сторонах плёнки для струйников (Ломонд 0708415), первое, что бросилось в глаза- бОльшая деформация плёнки, чем специальной для лазерной печати.. Обработал оба шаблона "уплотнителем тонера"- будем подождать, что получится..
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
100% точно вам, скорее всего- никто не ответит, это вам ПРОБОВАТЬ надо.. Кто- то светит 5 минут, и говорит, что МАЛО, кто- то 30 секунд, и считает, что это МНОГО.. У кого как получилось.. Берёте фотошаблон с полосками, и делаете пробную засветку- прикрыв часть шаблона плотным материалом, и каждые 30 секунд немного сдвигаете этот "экран" - получаете "пробник" с разницей в 30 секунд, проявляете, выбираете наилучший вариант, и пробуете ещё раз "около" полученного времени засветки, уже с "градацией" в 10 или 15 секунд, например..
зы.. у меня "примерно эмпирический" перевод мощности ламп накаливания/КЛЛ/светодиодных- - КЛЛ светит одинаково с ЛН при мощности в 1/3 от ЛН, светодиодная лампа- это 1/10 ЛН 10 ватт УФ светодиод это примерно 30 ватт люминесцентной лампы- у меня лампы "чёрного света" 5 штук Х 9 ватт, расстояние примерно 12 сантиметров, и ещё СТЕКЛО от сканера- время засветки 45 секунд для ОРДУЛ АЛЬФА.. Для ПФ-ВЩ было 2,5 минуты..
зызы.. Могу предположить, что у вас получится примерно 1~2 минуты, так как, чтобы ОДНИМ светодиодом засветить более- менее большую площадь, его придётся отодвинуть хотя бы сантиметров на 30 от фотошаблона.. А "мощность потока" обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. И ещё время будет зависеть от того, чем вы будете прижимать шаблон к фоторезисту.
Да.. "метр ленты" понятие очень растяжимое- всё зависит не от "метров", а от мощности "метра" - у меня лента приехала- 7,2 ватта на метр..(кажется).. "типа стандарт" для ленты- вроде бы 4,8 ватта на метр У вас какова мощность этого "метра"?
А тест, в любом случае, проводить придётся- вам никто со 100% точностью не скажет, "скока вешать в граммах светить" Я считал, что надо светить 2,5 минуты, а, в итоге, получилось 45 секунд..
У меня на таком светодиоде сделано. Только с отражателем и коллиматорной линзой. Светить надо примерно 25-30 сек с расстояния 40см. Светодиод со спектром 385nm.
Нашел дешевый вариант усилителя контраста для фотошаблона. На лазерном принтере напечатать 2 шаблона.С помощью распылителя распиливают на шаблон этилацетат который и улучшает контраст, а спомощью изопропилового спирта снимаю серый налет. Качество хорошее.
Нашел дешевый вариант усилителя контраста для фотошаблона. На лазерном принтере напечатать 2 шаблона.С помощью распылителя распиливают на шаблон этилацетат который и улучшает контраст,
Речь ведь идет о ближнем ультрафиолете, он наиболее безопасен для здоровья. Конечно, не стоит в полной темноте вплотную пялиться на лампы, но никаких ящиков с вытяжкой не нужно. А если Вы решили использовать колбу от лампы ДРЛ с ее жесточайшим УФ, то земля Вам пухом сами виноваты.
Способов переноса достаточно много. Для делающих первые шаги писал цикл статей: Путь от схемы до устройства. Впрочем, как я понял, Вы очень не любите читать.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
А какие ещё есть способы (кроме ЛУТ) переноса рисунка на текстолит?
Фоторезист, который как раз тут и обсуждается, и имеет на порядок более высокое качество получаемых плат при минимальных затратах сил. А адепты магии утюга и волшебной подложки №333 в другой ветке тайными знаниями делятся
Всех приветствую! Что я делаю не так? Медь не травится! Применяю ХЖ. Опишу процесс: зачищаю текстолит наждачкой, мою каким-то средством для посуды, на всякий случай обезжириваю изопропиловым спиртом, медяха идеально чистая, клею пленку в воде, чтоб без пыли и пузырей было, потом прикатываю валиком, чтоб выгнать воду, потом слегка утюжком через бумагу. В результате адгезия дикая! Дальше свечу, проявляю в кальц.соде, все как все, да не как у всех... Медь как будто чем-то закрыта и ХЖ ее не ест, она так и остается чистая... пробовал царапать иголочкой - да чистая она... Хтя там,где резист отклеился (на углу платки) - травится... Пробовал на сухую пленку прикатывать - результат тот-же. Мож пленка китайцкая, дык у всех такая...
Добавлено after 15 minutes: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста Фото
Пробовал без воды - на каплю спирта - результат ноль. Помыл плату хоз.мылом, чтоб без всяких "присадок для женских рук". Щас моя кошечка перекиси с лимонкой принесет - буду пробовать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения