Перепробовал много индикаторов,но понравился только один из журнала РАДИОМИР №6 2002Г СТР.29.Батарейку использую (таблетка) 3 вольта от компа вместе с гнездом. пользуюсь 9 лет.Сделано несколько экземпляров для колег.При электромонтаже незаменимая вещь. Схемку в лэй4 и плату прилагаю.ЭТО В ЛАУТЕ 5.(ПЕЧАТКА И СХЕМА)
Перепробовал много индикаторов,но понравился только один из журнала РАДИОМИР №6 2002Г СТР.29. Схемку в лэй4 и плату прилагаю.
Скачал "индикатор электрика.lay", установил Sprint Layout 4.0, при открытии файла "индикатор электрика.lay" прога пишет что-то, "ist keine Sprint-Lauout Datei" и не открывает его. РАДИОМИР №6 2002Г СТР.29 не могу найти. Не мог бы разместить тут принципиальную схемку этого индекатора (можно и от руки)? Спасибо.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
спасибо за схему! работает, если правильно поставить диоды) кто может мне объяснить как работает схема, что происходит при подаче на щупы напряжения (пробовал и 220 В и 380 В - работает)?
Ребя, там реально все работает, только все 3 диода перепутаны,интересно еще то, что чем больше напряжение - тем ярче горит красный.
Мужики,я нечего в схеме не менял,как в схеме было,так и склепал,работает и по сей день без всяких заездов.Сколько штук сделал даже не помню.Все довольны.
Здравствуйте, уважаемые коты! У меня возникла проблема. собрал я эту схему, транзисторы КТ315б, номиналы резисторов такие-же, как и на схеме, кроме резисторана 115ом, вместо него взял резистор на 120ом. Светодиоды : один яркий красный китайский, другой старый советский, оба красные, диод - 1n4007, мне известно, что эти диоды, различаются чем-то, но влиять не должен.. При замыкании щупов ни один не горит. Горят оба, когда втыкаю оба щупа в розетку, оба горят ярко. Подключал оба щупа к кроне, ничего не горит. (еще при просматривании схемы, у меня возник вопрос, как данное устройство меряет постоянный ток?). Схему собирал по печатной плате данной в конце статьи. Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Помогите пожалуйста, все проверил, правильно.
Всё работает. Я собрал по этой печатке, необходимо поменять полярность светодиодов и диода. Также же я подметил возможность индикации фазы, для этого нужно держа Х2 пальцами коснуться Х1 фазы, последует не яркая вспышка зелёного светодиода.
Также же я подметил возможность индикации фазы, для этого нужно держа Х2 пальцами коснуться Х1 фазы, последует не яркая вспышка зелёного светодиода.
Насчет индикации фазы я ошибся, проверил подключив нагрузку в розетку, иногда наблюдались вспышки и при касании нулевого провода, зря народ ввёл в заблуждение . Но печатка в посте выше рабочая, сам собирал по ней.
Собрал на КТ3102, диод и светодиоды развернул, работает ! Сопротивление прозванивает до 700 кОм. При касании фазного провода щупом X1 вспыхивают оба светодиода, но зеленый ярче, а при прикосновении пальцем к щупу X2 зеленый светодиод светится.
Насчет индикации фазы. При использовании были замечены вспышки и свечение при касании щупом и нулевого провода, но они были не такие яркие как при прикосновении к фазному проводу.
Вот и я таки решился спаять схему. Начну с предыстории. Транзистор один был у меня со сломанного баласта от ЛДС, другой из фотореле старого выпаял. Светодиоды китайские зеленый и красный. Собрал прототип навесным монтажом, зеленый светодиод работал как положено при замыкании щупов, а красный ни в какую не хотел зажигаться, даже от 220 В в розетке. Начал пляски с бубном, то есть с резисторами. Перебрал множество комбинаций вариантов, спаивал перепаивал... в итоге отломал по одной ножке у обоих транзисторов, психанул, разорался выкинул все это в окно и достал старые добрые КТ-361 серии Е. Поначалу меня смущал тот факт, что они PNP структуры, затем поразмыслив логически изменил полярность батареек питания, и светодиодов с диодом на щупе. Таким образом, у меня все получилось как по схеме у автора, за исключением типа транзисторов. Задолбавшись с навесным монтажом, решил собрать схему на плате. Нашлась в запасах старая плата от усилителя польской антенны, в ней дорожки непроводящие были а как разделитель между контактами. Процарапал резаком нужные мне дорожки, собрал схему и... о, чудо! Все заработало!! При замыкании горит зеленый, а с напряжением в розетке загорелись оба. На радостях принялся испытывать собранный прототип. Резисторы пробивал до 430 кОм, самый большой нашелся у меня. На 1 МОм не смог пробить, но это фиг с ним, имеющегося за глаза достаточно. Дальше с напругой, переменку на 220 В показывал без базара, а с постоянкой, разумеется, необходимо соблюдать полярность источника. Щуп, который от базы первого транзистора должен на минус идти, а другой на плюс. Автор писал, что постоянку - 5, 9, 12, 24, 48 вольт показывает легко. У меня зажигалось только от 12 В. Человек, как говорится, такая сволочь, что ему все мало. Посему, начал думать как подкрутить схему, чтобы и 3, 5, 9 В тоже показывал. Честно говоря, я так и не смог сообразить что в ней изменить. Как мне казалось, когда щупы ставят под напряжение получается составной источник с минусом на базе первого транзистора, а с плюсом на батарейке. Таким макаром в схеме образуется контур и начинает протекать базовый ток через оба транзистора, которые вследствие этого открываются. Тут на сцене загорается зеленый светодиод. Ну, а что с красным-то? Чтобы он горел, нужно создать достаточную разность потенциалов между эмитерами, чтобы он загорелся. Для красного это 1,5 В вроде. Значит надо создать достаточный ток коллектора-эмитера в первом транзисторе. Пробовал ставить R2 и на 1 кОм и на 2 и на 5, в щупы R1 и R4 на 50 и 20 кОм совал. Все ни в какую. А схема-то хорошая не сложная, и весьма полезная. Но уже который день с ней бьюсь без результатов. Разъясните кто-нибудь как ее просчитать и накрутить, чтобы и маленькое напряжение "в елочку" показывала. Ну очень нада!
Перепробовал много индикаторов,но понравился только один из журнала РАДИОМИР №6 2002Г СТР.29.Батарейку использую (таблетка) 3 вольта от компа вместе с гнездом. пользуюсь 9 лет.Сделано несколько экземпляров для колег.При электромонтаже незаменимая вещь. Схемку в лэй4 и плату прилагаю.ЭТО В ЛАУТЕ 5.(ПЕЧАТКА И СХЕМА)
Приложил 2 PDF файла с оригиналами из журналов Радио и Радиомир об этом пробнике. Может кому и понадобится - деталей минимум
А у меня заработало после смены полярности диода и светодиодов. Вместо диода на схеме поставил диод КД212, вместо транзисторов КТ315Б поставил КТ312Б и В.
Сейчас этот форум просматривают: ALEXANDR.T и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения