Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания "Проще не бывает"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср янв 24, 2018 12:42:19



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 21:31:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 94
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9618
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
(36-3)х10А=330Вт! Я ничего не упустил? :facepalm: :)))

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 06:47:04 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:02:38
Сообщений: 541
Откуда: Ижевские мы
Рейтинг сообщения: 0
Ну для КТ819 это явно перебор.) Но например в своей практической схеме я применил в качестве регулирующего транзистора TIP35. 13в 10а полет нормальный. Вобщем тупо повторять смысла нет, стоит исходить из наличия требуемых радиоэлементов в каждом конкретном случае.

Вот ещё несколько подобных схем, без явных косяков исполнения.

Небольшое руководство к данной схеме Применив составной транзистор, можно обойтись всего пятью радиоэлементами.


Вложения:
tl431-datasheet-05.JPG [166.17 KiB]
Скачиваний: 114
4.JPG [58.91 KiB]
Скачиваний: 143
3.gif [4.45 KiB]
Скачиваний: 143
2.png [9.03 KiB]
Скачиваний: 114
1.jpg [56.32 KiB]
Скачиваний: 159
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Чем можно заменить транзисторы п213, п210?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2017 18:28:36 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 14, 2017 18:12:50
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Чем можно заменить транзисторы п213, п210?
Аналог транзистора должен быть N-P-N структуры.

Изображение



Сюда перенес.
В данном случае можно ставить любые кремниевые n-p-n транзисторы соответствующей мощности.
Читайте данную тему с самого начала, а также эту статью.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Там же и схему посмотрите.

Изображение

aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Блок питания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 11:50:31 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Всем здравствуйте. Сразу скажу, это первое устройство, которое я попытался сделать. Взял схему из раздела "Обучалка"- блок питания (схема ниже). Спаял, проверил- ошибок не нашел. На выходе должно быть 1,5 - 13 вольт (в оригинале до 14 в, но у меня трансформатор 13,2 в на вторичке), но у меня даже 1 вольт не получается. Можете посмотреть, что я не так сделал (если конечно времени не жалко) ?

Вот схема:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Изображение

А вот мое творение:
Изображение



Сюда перенес.
aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 12:07:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 58
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 06:17:29
Сообщений: 4736
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 6
Конечно, лечить по фотоснимку - это дело для настоящего шарлатана, и мы так поступать не будем. Лучше я расскажу, как надо его налаживать. Понадобится только вольтметр.
Все напряжения будем измерять относительно нижней по схеме цепи, назовём её "общий провод". Минусовый щуп вольтметра подключаем сразу к этой цепи. А плюсовым щупом будем тыкаться в разные точки схемы, измерять там напряжение и сравнивать с тем, что мы ожидаем увидеть. Поехали. Если измеренное не совпадает с ожидаемым - СТОП, приехали, дальше измерять смысла нет.
1. Напряжение на верхнем выводе конденсатора C1 - должно быть вольт 18.
2. Напряжение на верхнем выводе стабилитрона D1 - должно быть от 11.5 до 14 В.
3. Напряжение на среднем выводе крутилки должно меняться от нуля до измеренного на стабилитроне при вращении крутилки.
4. Напряжение на верхнем выводе резистора R3 должно меняться от 0 до напряжения, которое меньше, чем напряжение на стабилитроне, примерно на полвольта.
5. И последнее. Напряжение на выходе всей схемы должно меняться от 0 до напряжения, которое меньше, чем напряжение на стабилитроне, примерно на вольт. Но мы знаем, что это не так. Осталось выяснить, на каком пункте затык. От этого зависит, кого подозревать в неисправности. Ну или в криволапости - такое тоже может оказаться. :)))

PS. Средний и правый выводы крутилки перепутаны. Перед наладкой поправить! А потом можно будет ещё и поменять правый с левым, иначе поворот крутилки против часовой стрелки будет увеличивать напряжение, лучше бы наоборот - привычнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 12:52:16 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Замерил напряжение на верхнем выводе стабилитрона- 0,8 в показывает. Надо его заменить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 12:56:05 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 18
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 18:16:58
Сообщений: 1713
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 1
Надо его заменить?
Нет.
Его надо перевернуть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:07:12 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Так установил катодом вверх как на схеме


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:17:42 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:02:38
Сообщений: 541
Откуда: Ижевские мы
Рейтинг сообщения: 0
У Вас не верно подключен потенциометр(резистор). Надо:черные по бокам, красный в середине.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:21:16 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
У Вас не верно подключен потенциометр(резистор). Надо:черные по бокам, красный в середине.

Это мне уже подсказали, спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:26:10 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:02:38
Сообщений: 541
Откуда: Ижевские мы
Рейтинг сообщения: 0
Кстати у вас линейный стабилизатор, то есть все "лишнее" рассеивает силовой транзистор. Для нормальной работы с номинальными токами, необходим довольно массивный радиатор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:31:23 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
То есть мне вот такой нужен?

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:49:14 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 47
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 15:15:00
Сообщений: 2734
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
На фотографии - стабилитрон, а Вам говорят про необходимость установки регулирующего элемента (транзистора) на радиатор.
Не путайте стабилизатор (вся Ваша схема) и стабилитрон (детальна фото).

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
"Я вчера сходил на сайт Microsoft. По большому." (С) не моё.
Против лома есть приём: нужно взять побольше лом!
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 14:17:17 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Надо его заменить?
Нет.
Его надо перевернуть.

Да, вы все правильно сказали.

Добавлено after 49 seconds:
Всем большое спасибо за помощь! Заработало!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: protek5512, sergey2369, Vlad80 и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y