Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания "Проще не бывает"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб апр 21, 2018 14:03:22



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 862 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44  След.
Автор Сообщение
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 21:31:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11358
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
(36-3)х10А=330Вт! Я ничего не упустил? :facepalm: :)))

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 06:47:04 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:02:38
Сообщений: 541
Откуда: Ижевские мы
Рейтинг сообщения: 0
Ну для КТ819 это явно перебор.) Но например в своей практической схеме я применил в качестве регулирующего транзистора TIP35. 13в 10а полет нормальный. Вобщем тупо повторять смысла нет, стоит исходить из наличия требуемых радиоэлементов в каждом конкретном случае.

Вот ещё несколько подобных схем, без явных косяков исполнения.

Небольшое руководство к данной схеме Применив составной транзистор, можно обойтись всего пятью радиоэлементами.


Вложения:
tl431-datasheet-05.JPG [166.17 KiB]
Скачиваний: 162
4.JPG [58.91 KiB]
Скачиваний: 199
3.gif [4.45 KiB]
Скачиваний: 198
2.png [9.03 KiB]
Скачиваний: 164
1.jpg [56.32 KiB]
Скачиваний: 212
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Чем можно заменить транзисторы п213, п210?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2017 18:28:36 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2017 18:12:50
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Чем можно заменить транзисторы п213, п210?
Аналог транзистора должен быть N-P-N структуры.

Изображение



Сюда перенес.
В данном случае можно ставить любые кремниевые n-p-n транзисторы соответствующей мощности.
Читайте данную тему с самого начала, а также эту статью.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Там же и схему посмотрите.

Изображение

aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Блок питания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 11:50:31 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Всем здравствуйте. Сразу скажу, это первое устройство, которое я попытался сделать. Взял схему из раздела "Обучалка"- блок питания (схема ниже). Спаял, проверил- ошибок не нашел. На выходе должно быть 1,5 - 13 вольт (в оригинале до 14 в, но у меня трансформатор 13,2 в на вторичке), но у меня даже 1 вольт не получается. Можете посмотреть, что я не так сделал (если конечно времени не жалко) ?

Вот схема:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Изображение

А вот мое творение:
Изображение



Сюда перенес.
aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 12:07:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 59
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 06:17:29
Сообщений: 4999
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 6
Конечно, лечить по фотоснимку - это дело для настоящего шарлатана, и мы так поступать не будем. Лучше я расскажу, как надо его налаживать. Понадобится только вольтметр.
Все напряжения будем измерять относительно нижней по схеме цепи, назовём её "общий провод". Минусовый щуп вольтметра подключаем сразу к этой цепи. А плюсовым щупом будем тыкаться в разные точки схемы, измерять там напряжение и сравнивать с тем, что мы ожидаем увидеть. Поехали. Если измеренное не совпадает с ожидаемым - СТОП, приехали, дальше измерять смысла нет.
1. Напряжение на верхнем выводе конденсатора C1 - должно быть вольт 18.
2. Напряжение на верхнем выводе стабилитрона D1 - должно быть от 11.5 до 14 В.
3. Напряжение на среднем выводе крутилки должно меняться от нуля до измеренного на стабилитроне при вращении крутилки.
4. Напряжение на верхнем выводе резистора R3 должно меняться от 0 до напряжения, которое меньше, чем напряжение на стабилитроне, примерно на полвольта.
5. И последнее. Напряжение на выходе всей схемы должно меняться от 0 до напряжения, которое меньше, чем напряжение на стабилитроне, примерно на вольт. Но мы знаем, что это не так. Осталось выяснить, на каком пункте затык. От этого зависит, кого подозревать в неисправности. Ну или в криволапости - такое тоже может оказаться. :)))

PS. Средний и правый выводы крутилки перепутаны. Перед наладкой поправить! А потом можно будет ещё и поменять правый с левым, иначе поворот крутилки против часовой стрелки будет увеличивать напряжение, лучше бы наоборот - привычнее.

_________________
Нормальный кот в МЯУУУУ писать не будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 12:52:16 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Замерил напряжение на верхнем выводе стабилитрона- 0,8 в показывает. Надо его заменить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 12:56:05 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 18:16:58
Сообщений: 1747
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 1
Надо его заменить?
Нет.
Его надо перевернуть.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:07:12 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Так установил катодом вверх как на схеме


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:17:42 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:02:38
Сообщений: 541
Откуда: Ижевские мы
Рейтинг сообщения: 0
У Вас не верно подключен потенциометр(резистор). Надо:черные по бокам, красный в середине.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:21:16 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
У Вас не верно подключен потенциометр(резистор). Надо:черные по бокам, красный в середине.

Это мне уже подсказали, спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:26:10 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:02:38
Сообщений: 541
Откуда: Ижевские мы
Рейтинг сообщения: 0
Кстати у вас линейный стабилизатор, то есть все "лишнее" рассеивает силовой транзистор. Для нормальной работы с номинальными токами, необходим довольно массивный радиатор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:31:23 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
То есть мне вот такой нужен?

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 13:49:14 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 15:15:00
Сообщений: 2768
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
На фотографии - стабилитрон, а Вам говорят про необходимость установки регулирующего элемента (транзистора) на радиатор.
Не путайте стабилизатор (вся Ваша схема) и стабилитрон (детальна фото).

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГВ1-16/7х5 и подобные.
Куплю тиратроны ТХ3Б (много!)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 14:17:17 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 04:58:00
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Надо его заменить?
Нет.
Его надо перевернуть.

Да, вы все правильно сказали.

Добавлено after 49 seconds:
Всем большое спасибо за помощь! Заработало!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: DC/DC Преобразователь 5 - 12 V без микросхем
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2018 12:41:49 
Родился

Зарегистрирован: Сб июл 07, 2012 12:22:08
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Господа, всех приветствую!
Вот надо было мне запитать рацию от стационарного источника питания 12В. Сделал вот такую схему. Все рассчитал, выходное напряжение на эмиттере получилось 7,2В. Схема заработала, но все как-то очень подозрительно!
При подключении рации напряжение на выходе падает до 6,82В при токе потребления 230мА, транзистор становится теплым. При работе рации на передачу выходное напряжение просаживается до 5,35В при токе потребления 1,17А, транзистор нагревается очень быстро и сильно, и если передержать то наверное сгорит… При этом измерил ток базы, он «играет» как ему хочется, в зависимости от нагрузки…. Но входное напряжение идет от блока питания и оно держится стабильно 12В. Мне не понятно почему так происходит.
Когда подключал нагрузку в цепь коллектора (две лампочки), то при токе в 1 А транзистор не практически не нагревался, а ток базы был как по моим расчетам. Скажите, что это за дела происходят!?
Транзистор мощностью 25ВТ.
Вложение:
000000000.jpg [48.33 KiB]
Скачиваний: 39





Сюда перенес.
aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2018 13:51:52 
Друг Кота

Карма: 119
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 19951
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Выбросьте резистор 4 кОм (интересно, где вы такой номинал взяли),
Ещё- я бы увеличил номинал R1 ну, раза в два- три, а вместо R2 поставил бы стабилитрон на нужное напряжение..
Ещё лучше- поставить TL431, если, конечно, она есть..

То, что вы сделали- это не "стабилизатор", а "регулятор напряжения".

При токе 1 ампер ваш транзистор рассеивает около 5 ватт, вы его на радиатор поставили?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2018 13:59:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11358
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
algedrast писал(а):
Вот надо было мне запитать рацию
Тебе нужно вот это. Стабилизатор будет греться, потребуется приличный радиатор.
Изображение
algedrast писал(а):
Скажите, что это за дела происходят!?

Почему твоя схема так работает - читай про эмиттерный повторитель.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2018 14:13:08 
Родился

Зарегистрирован: Сб июл 07, 2012 12:22:08
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
На радиатор ставил. Но смущает, что ток базе "гуляет" в зависимости от тока нагрузки. А когда нагрузка в цепи коллектора, то ток в базе - постоянен, как я рассчитал.

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Про эмиттерный повторитель сейчас почитаю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: переделка схемы бп
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2018 14:25:16 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 19, 2018 14:17:37
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
нужно переделать схему для npn транзистора вместо pnp кт 818.

Вложение:
7057007.jpg [187.48 KiB]
Скачиваний: 17





Сюда перенес.
Ссылку на схему можно посмотреть по ссылке в первом сообщении данной темы, или чуть выше прямо на этой странице.
aen


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2018 14:35:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11358
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
algedrast писал(а):
что ток базе "гуляет"
Про ток базы читать в книжке! Эта схема не годится для твоих целей. Сделай схему как я давал и будет работать. Про транзистор разбирайся отдельно, тебе просто надо изучить как он работает и вопрос отпадет.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 862 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y