Давайте по порядку. Что именно за БП вы хотите получить, вернее для каких целей? БП из антенного усилителя сам по себе слабенький, с выходным током до 300-400 мА.
Да она на 100mA. Я хотел некий блок питания сделать из него. Чтобы тестировать вещи. Допустим платку сделал хотел проверить симистр. А с его 12 вольтами выдет только 2 когда подключаю светодиод и симистр.
Просто проффесиональные блоки стоят дорого. 10-30 тысяч. У меня нет таких денег. Хотел сам сфорганить из чего нить))
Всё довольно-таки просто! Найдите трансформатор (любой) с первичкой на 220 В и выходной обмоткой на 20-30 В и током до 1-2А. Всё остальное я вам нарисую) Кстати, вы географически откель?
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Просто проффесиональные блоки стоят дорого. 10-30 тысяч. У меня нет таких денег. Хотел сам сфорганить из чего нить))
ИИИИ.. И кто это вам сказал? Стоимость БП зависит от его "возможностей", чем бОльшей мощности БП, тем дороже он будет.. У меня "основной" ЛБП - это вот такой:
зы.. Если в нормальном БП стоит трансформатор весом 1~2 кг, то ожидать, что трансформатор весом 100 грамм вам "что- то выдаст"- не стоит, вес трансформатора напрямую зависит от его мощности
зызы.. прежде чем "сфорганить из чего нить" - надо определиться, что вам нужно..
От БП "от антенны" тоже можно что- нибудь запитать, карманный приёмник, например..
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Добрый день! Собрал блок питания из обучалки по 1 схеме на кт315 и кт817.
Почему-то не работает как надо. На выходе максимум 11,3 В. Детали КТ817А, КТ315Г, Д814Д, конденс. 63 В 3300 мкФ, 4 диода КД202В, трансформатор ТН36-127/220-50. показания: на выходе трансформатора 2 обмотки последовательно 14,93 В переменки с диодного моста 19,08 В Конденсатор 19,11 В на стабилитроне 12,37 Вопросы: 1. Почему такое напряжение на выходе? Где я ошибся? 2. Как рассчитывается переменный резистор R2 и резистор R3 (хочу заменить кт817А на кт819Г)??? Формул в обучалке не нашел. Спасибо.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
R3 вобщем-то не рассчитывается - он там нужен только чтобы слить ток утечки VT1 когда тот будет закрыт. R2 берется из расчета чтобы не просело напряжение при номинальном токе нагрузки деленном на коэффициенты усиления транзисторов - с одной стороны чем меньше номинал тем лучше, а с другой стороны это ведь нагрузка параметрического стабилизатора и чем выше номинал тем легче стабилизатору работать. Как правило, R2 в 10 раз больше чем R1, чтобы не нагружать выход параметрического стабилизатора.
А, не заметил. У вас всё вполне рабочее. На выходе такой схемы максимальное напряжение будет меньше чем на стабилитроне на величину напряжений насыщения транзисторов - а это на каждый из них по 0.4-0.7В и будет ещё зависеть от нагрузки - при 10мА и при 1А будет разница.
"Как правило, R2 в 10 раз больше чем R1" Это слишком расточительно раза в 4 .
предлагаю доработки диод+конденсатор от провалов при большом токе на выходе резистор для уменьшения выходного сопротивления при малых токах и переменный уменьшить для для уменьшения выходного сопротивления
Было бы эффективней запитать стабилитрон через генератор стабильного тока: Спойлер Но все эти ухищрения сильно не помогут - схема хороша лишь в своей предельной простоте, не стоит требовать от неё многого.
Добрый вечер. В настоящее время изучаем с сыном радиодело по учебнику В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель". Пока собирали приемники все было хорошо, но вот дело дошло до блока питания из этого учебника. Собирали по следующей схеме: Блок питания из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"
Борисов пишет о возможности включения в схему миллиамперметра и вольтметра, что я и сделал, отредактировав схему автора на свой страх и риск следующим образом: 1. Вместо R4 поставил вольтметр. 2. В разрыв цепи рядом с R2 поставил миллиамперметр (как того советовал Борисов.) Получилась следующая схема:
Нарисовали в Sprint Layout:
Номиналы деталей - почти все как у Борисова, только трансформатор ТП112-7 (ТП132-7), 12В, выходной ток 0.65А, мощность 7 Вт: .
и стабилитрон КС212Ж на мощность 0,125 Вт:
Получилось так:
Включили - не коротнуло, не задымилось, что уже хорошо. Тем не менее, напряжение вместо обещанных 12 В не поднимается выше 0,87 В. При этом: на выпрямительных диодах - по 6.4 В на R1 - 19 В. на V1 эмиттер-коллектор - 19 В на V2 эмиттер-коллектор - 19 B.
Но при изменении сопротивления резистором R2 напряжение на вольтметре изменяется в пределах 0,1 - 0,87 В. Долго тыкал щупами мультиметра в разные места схемы, пока не сжег переменный резистор R2, он аж желтеньким огоньком засветился и умер. На фотографии поделки он был припаян коричневым-зеленым-синим проводами.
И еще обнаружил, что выпрямительные диоды как-то странно себя ведут после того как сжег схему - при изменении полярности подключения к мультиметру сначала высвечивается некое значение в диапазоне от 1100 до 1200 (проверял 2 диода), потом падает в 1.
Собственно вопросы: 1. Что не так с моей схемой, где я ошибся? Почему вместо нужных мне 12 В выдает 0,87В? 2. Посоветуйте пожалуйста, можно ли исправить мои ошибки? 3. Я убил выпрямительные диоды?
подозреваю что стабилитрон был установлен не той полярностью. ну или один из транзисторов. следует обратить внимание, что в этой схеме "плюс" по-старинному находится сверху, а транзисторы - PNP полярности.
1. Надо правильно впаять стабилитрон (в вашем случае тупо перевернуть выводы). На стабилитроне должно быть его напряжение стабилизации. 2.Амперметр надо включить или в цепь коллекторов или (лучше) на выход к нагрузке, а не в цепь R1. Резистор R4 вернуть, без него германиевые транзисторы работают плохо в этой схеме. 3. Раз на диодах какие-то вольты, то, видимо, не пробиты. Хотя диоды просто прозванивают мультиметром, а напряжение на них вашим способом не меряют. === В цепь коллекторов лучше бы поставить резистор 10-20 Ом, иначе схема при первом же замыкании сгорит. Транзистор к радиатору тоже неправильно прикреплён, надо было 5 отв 3 мм, а не большую дырку делать, тепло выделяется на донышке, отсюда его и надо забирать.
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 22, 2017 19:08:02, всего редактировалось 2 раз(а).
следует обратить внимание, что в этой схеме "плюс" по-старинному находится сверху, а транзисторы - PNP полярности.
Наверно у нас с сыном еще опыта не хватает, но не можем мы понять, из чего следует, что "плюс" на этой схеме сверху? Ведь даже на первом рисунке, около нижнего разъема Х2 нарисован значок "+". Именно исходя из этого и припаивались транзисторы.
Цитата:
1. Надо правильно впаять стабилитрон (в вашем случае тупо перевернуть выводы).
Вроде старались ставить стабилитрон "навстречу", как и нужно для его работы. Неужели ошиблись?
Ладно, будем пробовать, результаты отпишу. Большое спасибо за потраченное время и за советы. С Уважением, Владимир.
пардон, думалось одно, написал рефлекторно другое. стабилитрон должен быть включен именно как на схеме - анодом на минус. при включении замерять напряжение надо именно на нем, должно быть около 12-13в. если меньше вольта - то перевернуть его.
при включении замерять напряжение надо именно на нем, должно быть около 12-13в. если меньше вольта - то перевернуть его.
Черт, а ведь там действительно было меньше вольта. Жаль что переменный резистор спалил, сейчас бы испытание провел. Ладно! Завтра куплю переменник и попробую. По результатам отпишусь.
Транзистор к радиатору тоже неправильно прикреплён, надо было 5 отв 3 мм, а не большую дырку делать, тепло выделяется на донышке, отсюда его и надо забирать.
О, а вот это важно. Переделаю. С Уважением, Владимир.
А ведь не зря писалось, что НЕДОПУСТИМО ДЕЛАТЬ ОБЩУЮ ПРОРЕЗЬ под выводы транзистора в радиаторе! Если именно она сделана. И в данный БП защиту от КЗ нетрудно ввести. P.S. Ошибка - вновь введённый диод нужно анодом на плюс присоединить.
Ранее, я уже выкладывал, почти такую же, очень простую схему с защитой и регулировками, возможно пригодится viewtopic.php?f=11&t=128732 БП получился практически "не убиваемый" очень надежным. Иногда его использую
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения