Но в длинных зазорах все же вижу мелкие "пузырьки"... Тут большое значение имеет мягкость валика. Если валик мягкий и упругий, то он обволакивает собой дорожки и плотно придавливает резист везде. Я такого эффекта пытался достичь кладя на плату что-то типа белой вспененой упаковочной пленки и под груз все это. Но все равно не идеально. На заводе и согласно инструкции на фоторезисты сухую маску накатывают на вакуумном ламинаторе. Т. е. понятно с какой силой и как она придавливается. Дома так сделать затруднительно и геморно даже если с пылесосом повозиться. Кстати, холодным лужением никто не увлекался?
Уважаемые, откройте тайну- где вы берёте плёнку для фотошаблонов ? И ещё по поводу лампы мягкого ультрафиолета, где то в тырнете видел фото такой лампы , но вот в магазинах как то не встречал таких ламп, может в каких то специализированых магазинах они продаются ? Очень хочется освоить данную технологию, а то ЛУТ уже категорически не устраивает.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Пленку берет каждый где может А так, в крупных магазинах канцтоваров и офисных принадлежностей должна быть как "прозрачная пленка для диапозитивов" и т. п. Бывает для лазерных и для струйных принтеров. Один из популярных брендов - ломонд, какая у меня - хз, пачки нету. Фоторезист беру в магазине - в Москве купить не проблема, в Митино рулон за 100 руб. Держать в холодильнике в герметично закрытом тубусе из куска канализационной трубы. "Лампа мягкого УФ" - любая ЛДС черного цвета. Бывают в виде "энергосберегаек" с обычным патроном и трубок стандартных размеров Т8, Т5, "змеевичков" 2- и 4- штырьковых и т. п. - на любой вкус. Достать тоже непроблема в более-менее серьезном магазине "Свет". В Москве даже на рынке есть в палатках и возле метро.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Но в длинных зазорах все же вижу мелкие "пузырьки"...
Да, есть такое дело... Просто плату в ламинатор совал стороной, где больше мелких деталей, ибо там более ответственная часть. Там прилегло хорошо. А вот под конец платы валы подостыли и получились пузырьки. На платах поменьше всё отлично.
Дмитрий68 писал(а):
И ещё по поводу лампы мягкого ультрафиолета, где то в тырнете видел фото такой лампы , но вот в магазинах как то не встречал таких ламп, может в каких то специализированых магазинах они продаются ?
Возьми обычную дневную лампу, она неплохо ультрафиолетит. Немного дольше засветка просто будет.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Возьми обычную дневную лампу, она неплохо ультрафиолетит.
Это смотря какая Я ж в статье писал как начал с Осрама 6400К. В итоге час светил и все отвалилось нахрен. Лучше уж купить такую же черную раз арматура имеется. А вообще не понял в чем затык - черные лампочки достать вообще не проблема. Прозрачные медицинские ито сложней намного достать, хотя они здесь не годятся. Да и глаза выжечь можно.
Дык може пересветил? Ты же вроде позитивом пользуешься аэрозольным. А для него проявитель и смывка - одно и то же вещество, вопрос только в концентрации.
aam писал(а):
Кстати, холодным лужением никто не увлекался?
Для плат под паяльник я пользуюсь жидким оловом. В принципе красиво выходит. Но для пайки SMD ничем не обрабатываю, бо флюс с припоем что-то за это олово не хочет браться при пайке феном.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Оп! Приехали! Сроду не юзал Короче, некоторые и лампочкой накаливания засвечивать умудрялись, но я спотыкнулся об ЛДС и забил на них. Т. к. сделать нормально мне было не заподло. Но думаю разница между 1 час и 3 минуты - большая. Если я час светил дорожки, то представляете сколько паяльная маска будет экспонироваться?
Скажите , визуально , на фоторезисте при засветке ультрафиолетом должны быть видны какие либо изменения или время засветки подбирается экспериментально при последующем проявление?
Скажите , визуально , на фоторезисте при засветке ультрафиолетом должны быть видны какие либо изменения или время засветки подбирается экспериментально при последующем проявление?
Есть фоторезист индикаторный - на нём видны следы. Я таким пользуюсь. А есть и не индикаторный. В любом случае время засветки подбирается экспериментально. Ложишь плату с резистом под свет и через определённые интервалы открываешь следующую её часть (или закрываешь). Очень удобно для этого использовать фотошаблон с циферками.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Дмитрий68, я так и делал как Seriyvolk. Только помимо цифирик на шаблоне еще идет ряд дорожек змейкой с толщиной от 1 до 0,2 мм. Позволяет оценить качество отпечатка для разных случаев платы. Насчет видно-невидно, то даже на ВЩ после засветки если посмотреть под разными углами рисунок слегка виден, особенно на длинных выдержках. Видимо когда резист полимеризуется, выстраиваются цепи молекул и он меняет форму и размеры и получается как бы "тиснение". Но критерием правильности экспозиции эти никак не является!!!
Мне понравилось) Особенно с маслом прикольно) Только что меня ломает по 2 раза травить - поэтому для двухсторонних делаю "конвертик" и наношу сразу обе стороны. Кстати тут сидели на работе и обсуждали как лучше переходные дырки делать в наколенных платах. Есть оказывается "пистоны для печатных плат", "заклепки пустотелые" очень тонкие причем. У меня у самого есть советские, но они чуть ли не 1,5 мм - не катит. А эти вплоть до 0,5. Только вот стоят немеряно - чуть ли не от 1 до 5 руб за шт. И как покупать не совсем понятно. Также возникла идея юзать наконечники для проводов вместо этих заклепок, т. к. их легко достать. Но мне кажется эти немного геморно. В общем, буду в Митино, поспрашиваю про заклепки в соответствующих платках - может не так все плохо
Да, на малых платах и конверт катит за милую душу, тоже пользуюсь этим способом. Но на больших и с хорошей точностью - только по очереди стороны. Проходные отверстия у меня 0.3-0.4, мне так запаивать удобнее, и совмещать их нужно с соотв. точностью. С маслом способ обалденный, если прикатать валиком шаблон, то по плате он почти не ездит уже, можно десятые доли миллиметра ловить при совмещении слоёв. Когда пользовался аэрозольным фоторезистом, то капал просто воду, но там и шаблоны от лазерника были тогда. Но шаблон от струйника лучше по контрасту во много раз, однако вода растворяет рисунок. Поэтому - что было под рукой, и этот выход оказался весьма неплох!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения