Да сам с ними работаю, правда иногда в Вороне беру) Я вот думаю, может письмо на склад им отправить, пусть растолкуют что это за маска.... Ну или хотя-бы дадут нормальное название, чтоб найти какое-либо путёвое описание???
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Надоело утюжить, и решил попробовать изготовление ПП с помощью фоторезиста. Подход к этому делу начал из далека. Собрал простенький таймер обратного отсчета. Много читал об этом способе, у кого-то секунды экспонируется, а у кого-то 20-40минут(маска). В общем, таймер на 4 символьном индикаторе, максимальное время 99минут / 59секунд. каждая минута отсчета сопровождается звуковым сигналом, после окончания экспонирования пищит как микроволновка . Простенькое питание с гасящим конденсатором, корпус от какого-то трансформаторного БП.
В архиве: Схема в протеусе, печатка, прошивка, описание работы таймера.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Круто, только а почему СЮДА, а не в Статьи на сайт? Да и вообще, замечать время по часам с секундной стрелкой меня лично не ломает... Если только постоянно платы бахать как фотки - по десятку штук в день, тогда может оправданно. У меня вон цифровой фототаймер советский валяется, так мне ито заподло иногда его доставать.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Дело в том что не знаю сколько времени буду засвечивать с одной такой УФ лампой 9 ватт. Если 5-10 секунд, то можно и по часовой сек. стрелке светить, а если 5-10минут, то могу и забыть что оно там экспонируется. Собрать не составило труда, так как в наличии нашлись все деталюхи. печатка была нарисована давно для аквариумного суточного таймера, только малость подправил под бузер.
Если 5-10 секунд, то можно и по часовой сек. стрелке светить
5-10 секунд только фотки хим. способом бахаются! Плату вы и заводской ДРТ-3000 на промышленной установке фотоэкспонирования будите засчвечивать не менее 30 сек (что и указано в инструкции к фоторезисту). А для домашних условий если светить черной лампой, то это 3-10 МИНУТ. И от расстояния зависит. Если я своей 26 Вт сберегайкой свечу 3 минуты, то у вас наверно минут 6 будет - смотря как ее поставите.
Зависит от размера платы)) Для одной и на 10 см достаточно, для другой - на пол метра мало. Но чем ближе - тем неравномернее освещенность. Если плата узкая и длинная, то действительно можно хоть на 10 см. Я ставлю на 20-22 где-то. Возьмите лист бумаги, вставьте черную лампу и включите. Белая бумага под действием УФ начинает ярко светиться синим. Если лист освещен равномерно - значит все хорошо. Приближаете лампу до тех пор, пока равномерность засветки незначительно ухудшается в пределах габаритов будущей платы.
Дааааа, похоже до первой платы очень много придется экспериментировать. Может будет лучше поставить две таких лампы, чтобы экспонировать платы разного размера, один раз выставить к примеру 20-30см, сделать 1-2 раза калибровочную плату и на этом расстоянии печатать. Платы делаю часто, но размером не больше 200х150мм.
Дааааа, похоже до первой платы очень много придется экспериментировать. Платы делаю часто, но размером не больше 200х150мм.
Придётся, придётся.. и очень много... А почему не хотите сделать "засветчик" - из сканера? Светить "снизу" намного удобнее, чем светить "сверху", к тому же у сканера неплохой прижим, хотя я дополнительно прижимал ещё каким- нибудь грузом.. и при работе "засветчика" ультрафиолет "по залу" не "распыляется" всё закрыто....
Может и до сканера дело дойдет, но пока мне нужно попробовать хоть как нибудь, узнать на собственном опыте как и с чем это едят . Больше всего боюсь, если с первого раза совсем ничего не получится(все смоется или совсем ничего не проявится) то больше к нему не притронусь и заброшу этот способ навсегда.
Вероятность того, что "с первого раза получится" весьма низкая... Ещё надо делать качественный фотошаблон, так как именно от него очень сильно зависит результат.. Если фотошаблон (оптически) очень плотный (то есть- чёрное- не прозрачно) то, сколько бы долго вы не светили, качество переноса рисунка будет хорошим.. "Танцы с бубном" начинаются при недостаточной плотности шаблона, тогда надо "подгадывать", чтобы засветилось то, что надо, и не засветилось то, что не должно засветиться... Именно из- за невозможности (у меня) сделать плотный фотошаблон я отказался от фотоспособа... Сначала были великолепные результаты, потом "накрылся" принтер, а другой не смог делать фотошаблоны достаточной плотности... "подбор времени" я делал так: между фотошаблоном и лампой помещал непрозрачную "шторку", и каждые 30 секунд засветки перемещал шторку на, ну, допустим 1 сантиметр.. так получается "опытный" образец, на котором идут "градации времени засветки", после "проявления" рисунка, по наилучшему результату, можно определить, сколько нужно "светить"
Читал много всякой инфы, принтеры есть и лазерный и струйный(фото). Вот нигде я не встречал, чтобы экспонировали точно такой лампой, из за этого и все вопросы
Да в общем, фоторезисту несколько "до лампочки" чем засвечивать, можно даже простыми лампами, только время подбирается.. У ваших ламп более "жесткий" ультрафиолет, они применяются при полимеризации УФ- отверждаемых пластиков...
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс фев 02, 2014 19:53:54, всего редактировалось 1 раз.
365 нм попадает в зону чувствительности большинства плёночных фоторезистов, так что всё должно быть нормально. Тем не менее - о результатах лучше отпишись в эту тему, интересно же. Вдруг эта лампа лучше, чем блеклайт!
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну да.. Мы с pavlikai "экспериментировали" с полимеризацией геря для наращивания ногтей.. У него был УФ- светодиод 410nm, так он КРАСНЫЙ гель "отвердил", а вот прозрачный и ещё какой- то- не очень.. А в "фирменном" фонаре стоят лампы на 365nm.. Теперь ждём светодиоды с нужным диапазоном...
Для тех у кого струйный принтер - попробуйте печатать не черным, а желтым. Говорят там заливка выходит более плотной, без просветов, а ФР от желтого не должен засвечиваться (в цехах где платы делают висят желтые лампы). Но сам не проверял, чисто идея. Еще хорошо попробовать заставить струйник выливать на шаблон все 4 цвета, ну или 3 хотя бы. Да и вообще, по-моему пофиг на все это... Если резист даже и "прихватило" где ненадо, то его все же можно отмыть подержав подольше в "проявителе" и потерев подольше пальцами.
А что тут за маска однокомпонентная? Прочитал статью - вроде как технология очень простая и за изгаженую плиту не убьют. Можно ли ее где в магазине купить? Не ядовитая ли? Какой срок годности? Ато она хоть и дешевая, я платы раз в пол года делаю в лучшем случае. ФР я научился хранить в холодильнике в куске канализационной трубы, заткнутой пробками. А эту как?
Да хоть каким печатай... у струйного принтера с водными чернилами очень прозрачная печать, у струйника с пигментными чернилами- чернила даже на специальной плёнке "для струйной печати"- собираются "капельками", у СОВРЕМЕННОГО лазерного принтера печать идёт "мелкими точечками", на глаз почти не различимыми, а фоторезист эти "мелкие точечки" видит.. Для фотошаблонов (и для ЛУТ-а) хорошо использовать старые лазерники, типа НР-4Р, НР-4L... они такой толстый слой тонера дают , да где же сейчас их взять.... и картридж под него не найдёшь... Для лазерного принтера кто- то предлагал способ "уплотнения" графитом от простого карандаша, а я хочу попробовать уплотнять тонером от лазерника...
Сейчас этот форум просматривают: Ser555, Stinger и гости: 88
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения