Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Е24-омметр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт апр 24, 2018 10:05:27



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Вопрос по Омметру Е24
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 12:28:13 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:57:29
Сообщений: 70
Откуда: Апрелевка
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!
Решил повторить одну из конкурсных работ - Омметр Е24. Очень полезная вещь, на мой взгляд, сильно экономит время и тестеры :) Да и мои монтажники давно просили о подобном устройстве. Собрал девайс на макетке по приведённой в статье принципиальной схеме - увы, не работает. Товарищи! Может, кто-то собрал этот прибор, поделитесь прошивкой под индикатор с ОА (как на схеме).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Омметру Е24
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 13:10:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 95
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3427
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
SP634, может фьюзы? Какие то у автора они странные. :?

P.S

Тоже заинтересовал этот приборчик. :) Интересует принцип присвоения "пограничных" номиналов к определённому стандартному номиналу. Например: к какому номиналу, и по какому принципу прибор отнесёт номинал 3,44кОм.? :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Омметру Е24
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 19:12:24 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:57:29
Сообщений: 70
Откуда: Апрелевка
Рейтинг сообщения: 0
По-моему, фьюзы правильные. Вот скриншоты калькулятора фьюзов, сорри, 2 картинки

Добавлено after 5 hours 46 minutes 58 seconds:
Во время конкурса посоветовал solarLight (цитирую): " попробуйте заменить строку в исходнике DC_ANODE: .DB $5F,$6F,$77,$7B" для индикатора ОА. При попытке компиляции AVR-студия выдаёт ошибку. Может, я что-то не так делаю?


Вложения:
2.jpg [92.27 KiB]
Скачиваний: 141
1.jpg [111.14 KiB]
Скачиваний: 109
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 19:37:10 
Открыл глаза

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2017 23:49:53
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Статья здесь http://radiokot.ru/konkursCatDay2017/45/
Успешно повторил, поправив исходник и прошивку. Индикатор с ОА и ключами, как в схеме в статье.


Вложения:
Считано с рабочего прибора.zip [20.71 KiB]
Скачиваний: 110
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 19:49:53 
Родился

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2017 15:16:15
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 3
Успешно повторил, поправив исходник и прошивку.

Спасибо всем, кто поддержал мою работу! Даже в десятку попала! Поздравляю призеров и номинантов, местами было очень интересно!
Спасибо Nijka за исправление. Да, действительно, в статье была допущена ошибка: приложенные исходник и прошивка соответствуют прямому подключению сегментов к выводам МК, без транзисторных ключей. Немного позже, когда тут чехарда со ссылками уляжется, внесу исправления и в статью.
Подключать индикатор с ОК или ОА можно, соответственно изменяя значения в таблицах в исходнике DC_ANODE и TTB_IND.
Для схемы в статье (ОА с ключами) DC_ANODE: .DB $5F,$6F,$77,$7B , без ключей $63,$53,$4B,$47 (инвертированы биты 2,3,4,5).
Если применить индикаторы с общим катодом, нужно соответственно изменить (проинвертировать) байты таблицы TTB_IND, описывающие сегменты разрядов для цифр.
Делал в AVR Studio 4.19.
В комментариях к статье от Zhuk72 было предложение освободить 2 ножки контроллера, изменив отображение разрядности - так я не понял, как и, главное, зачем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 05:59:50 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3219
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы не проводить калибровку каждый раз после стирания перед программированием, программировал бит EESAVE в Fuse High Byte.
AlexVi Хорошая статья! Не рассматривали вопрос сортировки не только резисторов, но и конденсаторов? Они ведь тоже производятся по рядам, в том числе и E24. Для смд было бы актуально.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Омметру Е24
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 08:22:05 
Родился

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2017 15:16:15
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 4
Интересует принцип присвоения "пограничных" номиналов к определённому стандартному номиналу. Например: к какому номиналу, и по какому принципу прибор отнесёт номинал 3,44кОм.? :roll:

Спасибо за интерес к устройству :)
Принцип равного процентного отклонения от номинала. 3,44кОм будет отнесено к 3,3кОм, хотя для такого большого отклонения, наверное, это уже не очень важно. Граница между 3,3 и 3,6 - 3,443.
И вообще, пойдемте в тему Е24-омметр, там и ссылка на статью есть, и прошивка правильная с фьюзами, и совет хороший от akl.
Прошу модераторов перенести эту ветку под вывеску Е24-омметр в разделе Статьи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 11:06:57 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:57:29
Сообщений: 70
Откуда: Апрелевка
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо!

Добавлено after 15 minutes 11 seconds:
Для конденсаторов давно пользуемся вот этим: http://elektro-shemi.ru/l_c_metr_tester.html. Несмотря на простоту схемы, меряет от единиц пФ до тысяч мкФ, точность достаточная. Есть и плата, кривоватая, но чем богаты:

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
P.S. У кнопок запаиваются по 2 вывода

Добавлено after 1 hour 1 minute 29 seconds:
Nijka, а платой не поделитесь?


Вложения:
lc_metr_V3.lay6 [67.23 KiB]
Скачиваний: 94
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Омметру Е24
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 19:32:13 
Держит паяльник хвостом

Карма: 7
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 20:27:48
Сообщений: 921
Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения: 0
А можно дать прямую ссылку на правильную прошивка именно для этого проекта? С прошивкой, выложенной в конкурсной
статье прибор не работает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 21:51:52 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:57:29
Сообщений: 70
Откуда: Апрелевка
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос к уважаемому автору статьи: При замыкании щупов в режиме Е24 отображается 10. Ом. Это правильно? В режиме омметра отображается 0.00


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 07:20:47 
Родился

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2017 15:16:15
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
в режиме Е24 отображается 10. Ом. Это правильно?

Да, по алгоритму так. Все, что меньше 10,48, то считается нижняя граница диапазона, т.е. 10. Не совсем конечно правильно, лучше бы ноль показывать. Немного позже попробую исправить. Но на измерениях это никак не сказывается, можете проверить переходы по ряду Е24 переменными резисторами и переключая режимы.
akl писал(а):
Хорошая статья! Не рассматривали вопрос сортировки не только резисторов, но и конденсаторов? Они ведь тоже производятся по рядам, в том числе и E24. Для смд было бы актуально.

Спасибо, akl! Без Вас бы ничего не было :)
Про конденсаторы не думал. Используемая номенклатура невелика, все smd- в подписанных ленточках, выпаянные - в кучках по диапазонам, на выводных все написано. А если не написано, или подобрать smd надо, то берем CLR от akl и - вперед! :)) Просто это очень нечасто случается. Но если кто захочет, то тому, кто захочет,- удобный повод потренироваться в ассемблере: блок для С у Вас есть, все исходники доступны и комментариев в них предостаточно :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 06:59:40 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3219
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Думаю, если приспичит, организовать канал C и произвести сортировку. Ничего в программе менять не надо. Провести калибровку, подключая конденсатор с известным номиналом.

Вложение:
E24_Cx_Rx_1.JPG [21.06 KiB]
Скачиваний: 188


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 20:00:54 
Держит паяльник хвостом

Карма: 7
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 20:27:48
Сообщений: 921
Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения: 0
С этой прошивкой прибор заработал, причем неплохо. По ходу дела появилась и была проверена идея о другом способе
калибровки. Так как сопротивление вычисляется из частоты генератора, можно калибровать подбором номинала конден-
сатора. Так и сделал. Разумеется, можно было сделать по методике автора, но так получилось быстрее и проще. К имев-
шемуся конденсатору подпаивал параллельно конденсаторы небольшой емкости и смотрел результат на заведомо точ-
ных резисторах. Конденсаторы желательно применять с малым ТКЕ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 20:02:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 16398
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
а почему тока Е24 а не Е48(Е96)? памяти не хватает?

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 21:28:35 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:57:29
Сообщений: 70
Откуда: Апрелевка
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, коллеги!
Вот плата под динамический индикатор ОА
Вложение:
Е24-омметр.lay6 [69.32 KiB]
Скачиваний: 87
Детали на плате не подписаны, но, думаю, всё ясно из фото и схемы. Переключатель режимов работы высокий, но по мне проще сделать "костыли" под индикатор и гнездо для подключения резистора (PBD-10), чем грызть в плате квадратное отверстие :) . На плате есть место для перемычки, для питания обеих частей схемы от одного стабилизатора.
http://img.radiokot.ru/files/119287/1eblbs2izn.JPG
http://img.radiokot.ru/files/119287/1eblb4jv1d.JPG
http://img.radiokot.ru/files/119287/1eblb3geqs.JPG
http://img.radiokot.ru/files/119287/1eblaz5yj2.JPG


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 01:37:40 
Родился

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2017 15:16:15
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
а почему тока Е24 а не Е48(Е96)?
1. не возникало необходимости, т.к. Е96 пользую SMD, а они в лентах. На макетке хватает небольшого набора Е24
2. памяти на Е48 хватит, на Е96 - нет.
SP634 писал(а):
Вот плата...
Аккуратно получилось. И конденсаторы правильные :)
Про квадратное отверстие открою секрет: когда установил переключатель, оказалось, что можно было не грызть. :))
Все-таки заработало от двух стабилизаторов? Что-то не увидел я на плате, где общие двух стабилизаторов соединены...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 10:28:16 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:57:29
Сообщений: 70
Откуда: Апрелевка
Рейтинг сообщения: 0
Так эта перемычка не показана, опция. Два отверстия справа от контроллера, выше кнопки "уст.0". На макетке от двух стабилизаторов упорно не хотело работать, поэтому и сделал на всякий случай :) А выключатель с толкателем высокий, не хватает длины выводов индикатора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 05:56:49 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 20:22:29
Сообщений: 240
Откуда: СПБ
Рейтинг сообщения: 0
Для интереса тоже собрал измеритель.
Все работает. Измеряет довольно точно, если измерять R от 10 Ом и выше.
Ниже 10 Ом в режиме Е24 не измеряет, ограничено программно. В режиме омметра тоже точность небольшая. У меня ноль "прыгает" на десятые доли Ома.
В корпус еще не устанавливал. Возможно, экранировка улучшит положение.
ЗЫ Стремно так наблюдать, резистор 10% 1,5 КОм, например, в свои допуски вписывается, но лежать должен в соседней коробке, т.к. он ближе к 1,6 КОм. Такие, наверное, лучше выкинуть...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2017 10:07:23 
Родился

Зарегистрирован: Вс сен 11, 2016 20:59:27
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток всем!
Собрал прибор, Автору - огромное спасибо! Сопротивлений с разборки скопилось немеряно, но руки не доходили всё это дело разобрать. Очень нужная вещь в хозяйстве, как мне кажется. SMD пользую по максимуму, но и без выводных пока не обойтись. На предел "10 Ом" тоже обратил внимание, как и коллега agn. Меня это не напрягает, не так уж много гизкоомных попадается.
А вот процесс калибровки стал таким себе квестом Не программер ни разу, "компиляция" для меня - слово ругательное :-) С AVR не очень дружу, предпочитаю на ПИКах устройства. Программатор USBASP у меня, с "фирменным"софтом не работает. Поэтому пришлось сливать прошивку и сохранять "Khazama AVR", править в "CVAVR" и заливать "AVRDUDE" ( мне "дудка" удобна).
Прибор проверял на советских высокоточных сопротивлениях - один в один омметр кажет ( штук 20 у меня , от 2-ух до 80-ти кОм, 0,2 - 0,5%). С двумя стабилизаторами заработало без проблем, "землю" аналоговой части ещё и через FB подключил, на всякий случай )-:
P.S FB - это ferrite bead , если кто не в курсе....))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Е24-омметр
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2017 11:26:46 
Родился

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2017 15:16:15
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Оченно рад, что моя поделка снова пригодилась! Доброе слово даже кошке приятно :) Предел "10 Ом" умышленно не делал, т.к. такие номиналы бывают нужны исключительно редко, их в наличии очень мало, а те, что есть - они как кирпичи здоровенные с аршинными цифрами. Для номиналов меньше 10 Ом можно использовать режим обычного омметра. Калибровка, - да, для крепких духом :)) Ну один раз можно потерпеть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dorya и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y