Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн фев 19, 2018 19:07:40



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1522 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 77  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 20:35:20 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Нельзя ли подробнее рассказать о работе этого блока питания??
Слабые места.. какие грабли попадались на пути проектирования??
Включение БП происходит через PC-ON по нажатию кнопки энкодера??
Хотелось бы увидеть внутренности этого БП, как все там разместилось..
Скриншот фузов тоже не повредит..
В общем интерес однозначно есть, Sonata ответьте на вопросы пожалуйста :)

http://radiokot.ru/circuit/power/supply/19/

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 22:51:58 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 4
Качество БП зависит от исходного БП АТХ. Чем качественнее копьютерный БП - тем качественнее девайс получим.
Поскольку такое устройство делал первый раз то и проблем было полно начиная от поиска схемы БП АТХ, обработки сигналов энкодера, формирования опорных напряжений из ШИМ сигнала и т.д.
Но благодаря интернету все вроде как разрешилось.
Включение по цепи PC-ON происходит автоматически после инициализации МК и установки опорных напряжений.
Как показала практика PC-ON можно не использовать (подать низкий уровень постоянно).
FUSE bit забыл.Выложу позже.


Вложения:
FUSE.rar [26.51 KiB]
Скачиваний: 3124

_________________
Изображение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 23:28:53 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за ответ..
Забыл еще уточнить максимальное выходное напряжение какое возможно получить??
Я недавно делал этот http://radiokot.ru/konkurs/061 и при установке мостика на выходе и отрезания косы от земли я получил 43В. Уточняю это к тому чтобы знать на какое напряжение заточен вольтметр ато у hardlock всего до 20 а многие хотели бы до 25-30В сделать..
При КЗ на выходе как себя поведет?

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 00:02:49 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 0
20 В.
При КЗ происходит стабилизация тока согласно уставке

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 00:29:32 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
20 В.
При КЗ происходит стабилизация тока согласно уставке

хорошо..Ставлю допустим макс 10А, и вдруг КЗ..тогда как?

Минимальное напряжение вашего БП на выходе какое?? А минимум интересует допустим для заряда аккумулятора в 1,2В
вот у этого БП http://radiokot.ru/konkurs/061 от 0 до 22 это реально! минимум 100мВ я ставил..

Еще вопрос созрел.. на схеме по выходу +12, стоит переменник на 10к средний его вывод на 1ю ногу TL ки идет, это как я понимаю регулятор напряжения как и в проекте от hardlock, а в статье вы пишете что всем управляет энкодер через ШИМ мега8, так как все таки регулируется напряжение?? Энкодером??

если вас попросить то можно будет поправить прошивку скажем до 30В для вольтметра ??

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 10:49:04 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 0
хорошо..Ставлю допустим макс 10А, и вдруг КЗ..тогда как? И тогда 10А постоянно
Меньше 1 В у меня не очень стабильно. Выше 1В нормально.
Опорное по напряжению равно макс 5В.При 5В на 2 ноге TL494 выставляете(с помощью переменника на 1 ноге TL494) неообходимое Вам максимальное напряжение(В нашем случае 20В) и затем уже меняя опорное (энкодером через ШИМ) от 5 до ~ 0 меняем выходное напряжение.Если нужно дам исходник (ничего там оригинального, уникального или секретного нет) меняйте.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 20:36:39 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
При 5В на 2 ноге TL494 выставляете(с помощью переменника на 1 ноге TL494) неообходимое Вам максимальное напряжение(В нашем случае 20В)
Если нужно дам исходник (ничего там оригинального, уникального или секретного нет) меняйте.


Получается на 1ю ногу TL494 ставим подстроечник прямо на плату управления и с его помощью выставляем при настройке блока максимальное выходное напряжение.. думаю понял вас верно

Давайте если можно исходник в личку.. сам не разберусь конечно(пока опыта такого нет) но есть друзья которые помогут.
Заранее спасибо!

PS в выходные разведу платку попробую повторить ваш проект, своевременно он появился :beer: ато хотел до этого попробовать от hardlock..
А ваш вариант платы можно увидеть?? и пару фото внутренностей БП (как все там разместилось)

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 22:43:13 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 0
Правильно поняли.
А шо там показывать. У каждого свой исходний БП АТХ.
У меня плата расположена сверху на радиаторах силовых транзисторов и выходного моста.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 22:48:07 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
Правильно поняли.
А шо там показывать. У каждого свой исходний БП АТХ.
У меня плата расположена сверху на радиаторах силовых транзисторов и выходного моста.

ну тем не менее покажите пожалуйста ну ооочень интересно
я вот так делал viewtopic.php?p=634706#p634706
просто может потом по вашему сделаю

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 23:08:43 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 13:24:17
Сообщений: 572
Откуда: Бобруйск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Интересная конструкция и решение лицевой панели сбоку.
А можно автора попросить сделать второй вариант прошивки на простых тактовых кнопках, а то энкодеров нет

_________________
Провада Юрий Петрович aka Simurg г. Бобруйск


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 23:35:06 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Simurg писал(а):
Интересная конструкция и решение лицевой панели сбоку.
А можно автора попросить сделать второй вариант прошивки на простых тактовых кнопках, а то энкодеров нет

Я тоже поддерживаю кнопки.. энкодер под заказ ждать придется :(
в любом случаи альтернативная прошивка не будет лишней

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 12:10:20 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 1
С фиксированными кнопками напряжений.
Выставляем энкодером напряжение.
Нажимаем кнопку. Если кнопка удерживается более 5сек числовое значение ШИМ записываем в память.
Если кратковременно (не более 2сек) нажать на кнопку числовое значение из памяти переписывается в регистр ШИМ.


Вложения:
Power supply v2.0(ATMega8_LM324).rar [83.13 KiB]
Скачиваний: 3923

_________________
Изображение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 12:31:49 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 13:24:17
Сообщений: 572
Откуда: Бобруйск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
О, 1-я модернизация прошла. Очень радует развитие конструкции и приближения её к "народному" лабораторному БП

_________________
Провада Юрий Петрович aka Simurg г. Бобруйск


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 19:39:49 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
С фиксированными кнопками напряжений.
Выставляем энкодером напряжение.
Нажимаем кнопку. Если кнопка удерживается более 5сек числовое значение ШИМ записываем в память.
Если кратковременно (не более 2сек) нажать на кнопку числовое значение из памяти переписывается в регистр ШИМ.

не совсем понятно эта схема в которой есть альтернативное управление кнопками типа ( - выбор + ) ???
или это некие кнопки для фиксированных напряжений что то типа 5, 12, 20В т.е записав допустим эти напряжения в память просто потом коротким нажатием переключаемся между ними???

Насколько я понял из сообщения Simurg он имел ввиду програмное решение для использования вместо энкодера(ввиду его отсутствия) тактовых кнопок, а суть должна быть та же, управление типа как у энкодера ( - выбор + )

Спасибо!

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 23:56:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 0
некие кнопки для фиксированных напряжений что то типа 5, 12, 20В .
Я понял что Вы хотите, но пока просто не хватает времени.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 11:09:55 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
некие кнопки для фиксированных напряжений что то типа 5, 12, 20В .
Я понял что Вы хотите, но пока просто не хватает времени.

Вопросов нет, торопить вас не имеем права..
Мы все тут терпеливые так что подождем.
А времени увы всегда не хватает. :(
Спасибо вам за вашу работу!! Буду пока разводить ПП под 2ю версию с кнопками "памяти"..

PS А можно ли рассчитывать на то что тактовые кнопки управления БП останутся на тех же портах что и энкодер(когда будет доработано ПО под кнопки)?? Просто пату не хочется переделывать потом :)

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 11:28:37 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 0
Да. Так и будет

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 11:43:50 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
Да. Так и будет

Отлично!!! еще раз огромное спасибо за разработку и поддержку :beer:
И еще уточнение.. порт РВ7 это уменьшение, порт РВ6 это увеличение, порт РС3 это выбор параметра.. все верно ???

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 13:39:29 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 17:09:35
Сообщений: 87
Рейтинг сообщения: 0
порт РВ7 это уменьшение, порт РВ6 это увеличение, порт РС3 это выбор параметра

Ну значит так и будет

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 13:45:03 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 13:32:06
Сообщений: 641
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
sonata писал(а):
порт РВ7 это уменьшение, порт РВ6 это увеличение, порт РС3 это выбор параметра

Ну значит так и будет

лучше напишите как сейчас оно и все.. так и будем делать.. нам то проще :)

_________________
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1522 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 77  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Kvazar1 и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y