Ожидалось в будущем сообщение с платой в котором уже переходник разведён на плате. Но почему то получилось:
mozillaman писал(а):
если кто сделает печатки под новые схемы- не стесняйтесь, выкладывайте
Ожидания не оправдались. Печально .
Ага, я потихоньку готовился к производству плат по старым схемам, и тут вышли новые) Увы, камрад, но если бы я сделал печатки, то никто бы не получил правильно работающего устройства. Мой опыт ограничен простенькими печатками набросанными в спринте. Я считаю что для такого проекта использовать спринт- топорно.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Можно и в спринте только это сложнее для больших проектов, а когда много деталей будет не очень компактно. Хотя и в орле видел пару проектов паршивого качества, один них это 3 версия гдето в этой теме. СпойлерЗадумка хорошая сделать одну плату и разрезать на куски которые впаять. Но вот переходы под контролером делают эту плату негодной для утюга. Проект в моём валяется как DSS-3M1_ .
Ещё автор новодельного эльфа делал под производства. Плата огромна, много пустых мест, но самый бред это куча не использованных элементов микросхем которые ещё больше места занимают.
В общем переходя на сапр, многие просто наваливают элементы и запускают автотрасировку, а что она сработала, раздвигают детали подальше. У меня в авто даже на 20% не может развести так как я вручную делаю. Но занимает это месяцы и годы.Свою платку пока доделывать не спешу, да и подходит она под конкретный корпус, форм фактор другой. А тоб можно было накидать. Хотите берите мою схему и рисуйте плату в орле, там все доработки есть, даже есть что выкинуть. И паяльники с т12 или какой угодно, и бп на ирке и даже усб с прошивкой по нему же. Ну и на плате индикации можно со старой прошивкой без улн или с ними. Под авторский вариант, 4 микры можно выкинуть. Но самое главное клава, она ахрененная. Так что берём орла и просто расставляем детальки
Комрады. Вопрос возник следующего плана. На новой схеме смотрю: Паяльник с Т12 на выводы 22, 24 мк, ОК, подразумеваем что это solder и solder 2, как было в старой схеме и печатке (22 нога - solder, 24 - solder 2). Смотрим дальше - на новой схеме паяльник 2- на 22 ноге, как и было на старой схеме и печатке - ОК. Преднагрев - на 23, как и было на старой схеме и печатке - ОК. Паяльник 1 - на новой схеме на 19 ноге мк (а был на 22 по старой схеме и печатке). И соответственно, фен - на новой схеме 22 нога (был на 19 по старой схеме и печатке). По идее солдеры должны приходить на 22 и 24 ногу, или я не прав, и там пофиг, что куда приедет, нет привязки в прошивке, что на какой ноге мк висит? Осветите этот вопрос.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Добавлено: Чт ноя 16, 2017 08:54:29
Электрический кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Коты у меня фен глючит. Во время работы если я делаю обороты фена меньше, то через 15сек фен переходит в режим автоотключения. Кто нить сталкивался?Версия-DSS-2M. Печатка- блок питания от 14.07.2011. Плата индикации и плата контроллера от 06.01.12
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Спойлерhttps://easyeda.com/mozillaman.linux4ever/New_Project1-c87e24b6045e44818c9ecd92cf301aee Не знаю на счёт сторонних ссылок, на всякий случай прячу, перерисовал в easyeda схему с ОК, дальше кто как хочет формирует печатку
htteam, Вы правы, ошибочка закралась в схему (выводы 19 и 22 перепутаны). Схемы в архиве обновил.
bobr 25, да, такое поведение фена было замечено в версии DSS-2M. Причиной этому наводки в проводе геркона фена. Попробуйте отключите в настройках "GER - off" или отсоедините провод геркона от печатки. Если всё нормализуется - припаяйте шунтирующий конденсатор на 0.1мкф между входом геркона и минусом, поидее проблема должна решиться.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
да, такое поведение фена было замечено в версии DSS-2M. припаяйте шунтирующий конденсатор на 0.1мкф между входом геркона и минусом, по идее проблема должна решиться.
геркон офф- не помогло, конденсатор помог. спасибо.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Хм, не врубаюсь что-то. Реле К1.1 На новой схеме с одним нормально разомкнутым контактом что ли? то есть выходит всего 4 реле, а не 3, как на прошлой схеме? И не очень понятна роль кнопки для включения станции. Разве катушка управляется не МК для подачи 220 для фена преднагревателя и прочего? И еще, для схемы т12 подписан выход к МК выводу ШИМа, куда можно прицепится? Убрал термопарный и термисторный паяльник на своей схеме
геркон офф- не помогло, конденсатор помог. спасибо.
на моей станции он вообще не выключался, а потом обновилась прошивка и навернулось чтото ещё, похоже битая ячейка в памяти. Есть версия что остужателю фена вообще пофиг на этот выключатель геркона, если импульс проскочил то вырубает и всё, хотя может у меня была проблема именно в МК и я не сразу узнал что геркон неотключаемый. В любом случае кондёр обязательно.
mozillaman, неужто там схему совсем излопатили. Или там ещё канал влепили для нагрузки? автор на 220 чтоль одну паялу запилил. Вродебы и было 4 реле: фен, диммер, подогреватель и сеть. Кнопка включение параллельно реле. Я даже пытался найти реле которое можно было бы прижимать кнопкой чтоб вместо кнопки использовать, но из подобных только мощные пусковые которые и дороги и по размеру больше реле с кнопкой вместе взятых.
с этим разобрался. А не подскажете на счёт выходов ШИМ на МК? Куда цепляться? Ну не так что бы и много перелопатил Спойлерhttps://easyeda.com/mozillaman.linux4ever/New_Project1-c87e24b6045e44818c9ecd92cf301aee
Я даже пытался найти реле которое можно было бы прижимать кнопкой чтоб вместо кнопки использовать
74LS00, я тоже думал об этом. У самого кнопка "прилипает" во время включения. Так вот пришла мне такая мысль: терем трубку от катетера (или шлангочку от СНПЧ), в нее продеваем толстую леску, с одной стороны разбираем кнопку и клеим в нее трубку, но чтобы леска двигалась от нажатия кнопкой. С другой стороны берем пластиковый болтик (или стойку с просверленным отверстием) при необходимости нарезаем резьбу под гайку (для настройки), гайку клеим к корпусу реле в том месте, где ходит качелька контактной группы, там тоже отверстие сверлим и собираем. Получается что-то типа тросика. При необходимости, если нужно увеличить жесткость трубки, можно на нее одеть термоусадку 1-2 слоя. Сложно, но идея имеет право на жизнь.
mozillaman, можно вместо силовых транзисторов на паяльники поставить обычный маломощный n-p-n транзистор и к его коллектору и прицепиться.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Я даже пытался найти реле которое можно было бы прижимать кнопкой чтоб вместо кнопки использовать
74LS00, я тоже думал об этом. У самого кнопка "прилипает" во время включения. Так вот пришла мне такая мысль: терем трубку от катетера (или шлангочку от СНПЧ), в нее продеваем толстую леску, с одной стороны разбираем кнопку и клеим в нее трубку, но чтобы леска двигалась от нажатия кнопкой. С другой стороны берем пластиковый болтик (или стойку с просверленным отверстием) при необходимости нарезаем резьбу под гайку (для настройки), гайку клеим к корпусу реле в том месте, где ходит качелька контактной группы, там тоже отверстие сверлим и собираем. Получается что-то типа тросика. При необходимости, если нужно увеличить жесткость трубки, можно на нее одеть термоусадку 1-2 слоя. Сложно, но идея имеет право на жизнь.
mozillaman, можно вместо силовых транзисторов на паяльники поставить обычный маломощный n-p-n транзистор и к его коллектору и прицепиться.
Или я туплю, или меня не поняли) Ваша же схема, там есть блок для т 12, j18 идёт на 22 или 24 выводы МК, а j19 к МК выводу ШИМ, вот я и спрашиваю, к какому конкретно выводу МК цепляться? Вправду туплю, если я правильно понял, заменяю irf7201, цепляю вывод j19 к коллектору транзистора (можно же тот же 2n7002?) а базу и эммитер куда? Тут я снова завяз( Стоп, так он же на этом блоке и есть. Если я выпилил термисторный и термопарный паяльники, значит я могу использовать выводы 13 и 32?
Щя попробую прикинуть что вы хотите по своей схеме. Допустим я собрал станцию где 1 паяльник 800 22 нога, но и пофиг на него, второго пока не планировали. 13 нога шима, на неё тоже забили.
Теперь захотели приделать второй т12 24 нога, туда приходит с усилителя. С 32 ноги сигнал идёт к n-полевику который к 800 паяльнику, вместо паяльника ставим резюк, и уже с колектора этого транзистора через резюк подаём на затвор p-полевика на котором висит т12. Если кароче надо инверсный сигнал.
А вот тут подумал, может автор тут мог бы придумать флаг инверсии в настройке паяла. Но есть риск спалить паяло сунув без настройки. Покачто прошивка не различает какое паяло подключено
Вот кусок схему которую я давал под любое паяло, даже подобие описания есть, врятли полное
MakSVs, ну я думал тупо дырку в реле профигашить и туда тыкать. Но это надо чтото вроде наших рэс22 или подобных, а у буржуйских может и в другом месте железка быть. Да и саму кнопку с диэлектрика надо мудрить, в наше время токарных станков на каждом углу нет, сложно такое вытворять. Так что остановимся просто на кнопках PBS-11A, R13-507 . Или на советских микро, они вроде как и по напряжению подходят, и по размеру компактнее и легче нажимать.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Добавлено: Чт ноя 23, 2017 08:30:18
Электрический кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Собрал сей девайс, автору СПАСИБО большое. Теперь камни (которые под водой, но не в огород) 1. Нагревательный элемент (китайпром) паяльника - есть у него болезнь. Выводы изолированы только до стыка с керамикой. При закручивании штуцерной гайки (смена наконечника) возможен проворот нагревательного элемента и КЗ всех выводом м\ду собой (2 шт угробил). И ОУ тоже. После получения новых взял герметик для печей снял изоляцию с выводов, в торец элемента закачал (запихал) герметик одел изоляцию и оставил застывать. Результат-работает. - термопара нагревателя паяльника- не знаю из чего сделана, но пришлось менять сопровивление на ОУ со 100К на 51К чтоб паяльник начал греть и плавить олово. 2. Фен (китайпром)- нагрев работает хорошо, термопара тоже. Но вот распиновка проводов у каждого фена своя, так что будьте бдительны. Дальше намерен собрать паяло на 220В с "керамикой" подскажите маркировку нагревателя с теромопарой?
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Вот кусок схему которую я давал под любое паяло, даже подобие описания есть, врятли полное
Между прочим отличное решение, один разъём любой паяльник. Мне нравится. Но боюсь для mozillaman это только усложнит сборку . Неужели так сложно открыть схемы с платами для DSS-3 и сопоставить с новой. Прошивка то не поменялась, ноги остались на своих местах. Разленился народ, всё им разжуй и в рот положи . Думать не хотят. Кстати о кнопках. Я думаю если слипаются нужно ещё один NTC поставить. Мягче запуск будет.
Рисовалось давно, уж не помню что да как, но других нет. Я только логику и понимаю малость, а mozillaman видимо она даётся хуже.
Не замечал чтоб контакты пригорали, может от реле зависит, у меня вообще БП линейный. раздолбал както проигрыватель выкинув электронику, так чтоб герконы электромагнита не искрили вешал на них кондёры.
Тут по всей логике контакт искрить не может. У пускового реле он всегда замкнут, весь ток идёт через кнопку. Если при размыкании дуга, то хреновая кнопка. У нагрузок уж не знаю как софт работает, но можно было бы сначало включать реле, а потом симисторы, но даже если одновременно, включение реле попадает на неполную мощность. Тут уж пусть автор уточнит как у него сделано.
Включать тыкая реле я хотел для экономии места на кнопке. Да и кнопка тугая, станция уползает. Но потом нашёл и кнопки другие они чуть больше, короче и легче нажимать, но с дребезгом. В любом случае в корпус утолкал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения