Собрал инфракрасные наушники по схеме http://radiokot.ru/circuit/analog/home/06 Работать начало сразу, но есть искажения. На слух - как перегрузка. Срез синусоиды. Где искать? Чем проверить? Из замеченных мной подозрительностей - довольно яркое свечение светодиодов передатчика даже при замкнутом входе. Думаю, нужно настраивать, а в этом я не силен. Заранее благодарю за помощь!
Последовательно с R3 поставь переменное сопротивление килоом на 10 и покрути до наилучшего звучания. Потом замеришь его и поставишь постоянное. Там на коллекторе транзистора VТ2 примерно половина питания должна быть.
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 00:44:06 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Результаты:
Изменение обратной связи R2 до +10 кОм не дало никакого результата. На всякий случай попробовал уменьшать. Только хуже.
Дальше пошли эксперименты. Заменил 1кОм в цепи коллектора на подстроечник. Опять минимум эффекта.
Попробовал ввести смещение на базу кт315. Поставил подстроечник с базы на плюс. Стало определенно лучше при сопротивлении около 50 кОм. Но тоже не фонтан.
И я задумался: не в приемнике ли дело?
Начал его крутить.
К сожалению я собрал все очень чистенько, распаивать не хочется. Случайно перемкнул конденсатор С3 5 мкф, и некоторое время, пока он не зарядился, слышал вполне приличное качество . Во всяком случае, по сравнению с тем что было. Низа пошли, искажений почти не слышно. Но прошла секунда-полторы, кондер, видимо, зарядился, и опять остался только высокочастотный не звук, а визг какой-то неприятный. Это же происходит и при включении питания. Сначала звук приличный пару секунд, и его можно обсуждать, а потом уходят низа, и все портится.
Объясните мне этот феномен, пожалуйста. И, может, есть идеи как его исправить?
Если этот C3 только по верхам нормально работает, то может подвысох и его заменить? ДШ на 34119 что-то не нашел под рукой, но я бы попробовал параллельно C3 заведомо свежий кондер подключить и послушать результат.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 00:44:06 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Сорри, действительно я маху дал...
Но я и R3 1 килоом тоже пробовал настроить, я написал чуть ниже в своем отчете. Эффекта мало.
Лучшие результаты дает введение принудительного положительного смещения на базу кт315. Его на схеме нет, я его из головы выдумал. (Скажите, что я не прав.)
Попробовал кондер параллельно присоединить. Эффект такой же, только дольше. Я взял на 10 микрофарад. То есть в сумме 15 получилось. Теперь оно уже секунды четыре прилично играет. Но потом - опять скрипит одними высокими.
Снова мысли, уж простите дилетанта! Там в первоисточнике указан тип конденсаторов, которые по 0,1. Просят пленочные, например, К73-17. А у меня стоят не знаю какие. Посмотрите, пожалуйста, на фото. Может, в них причина?
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 00:44:06 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
И все-таки я вынужден просить помощь клуба!
Обе схемы, и приемник и передатчик, собраны аккуратно и без соплей.
Передатчик отлажен и прослушан весь. Думаю, в нем искать нечего.
А вот приемник выёживается.
И чего я с ним только не делал! Поднял даташит. Посмотрел схемы включения. В статье используется альтернативная схема. Разобрался почему. Она специально задумана для слабых входных сигналов. Собрал по обычной схеме. Получил тихое звучание, качество не разобрать. Вернул альтернативную. Поиграл с емкостью конденсатора С3. Безрезультатно. То есть 5 мкф - то что нужно. Видимо.
(К сведению: все детали только купленные. И делал я сразу два приемника. Оба работают абсолютно одинаково.)
Помогите, плиз! Ведь есть же автор, который эту схему как родную знает, есть инженеры грамотные, которые понимают суть процессов...
Интересно, а как же Вы настраивали передатчик, если у Вас не работает приемник, я не очень понимаю?
Схему эту собирал я лично - никакого понимания процессов тут не нужно - достаточно просто аккуратно все собрать из исправных деталей.
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 00:44:06 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Передатчик я настраивал, прослушивая наушничком покаскадно.
Да, на самом деле, в настройке он и не нуждался. Просто констатировал факт, что все в порядке. Это приемник не работает как надо.
А тут уж сложнее. Микросхему не прослушаешь.
Так и получается, что секунду - полторы звук нормальный и громкий, а потом затихает и срезаются все частоты кроме высоких.
Да, кстати, когда Вы повторяли эту схему, что за наушники были? Сколько ом? У меня один капсюль 32 ома. Может, это влияет??
И какой был звук?? Может, я придираюсь излишне?
И еще. Могут ли влиять светодиоды? Я поставил не те, что в схеме, а подобрал фильдеперцевые у приятеля, который ими торгует. Они мощнее. (Завтра попробую на обычные перепаять.)
С удивлением обнаружил, что перепутал выводы фотодиода. Почему с удивлением? А потому что перепайка его нормальной стороной не дала никаких изменеий! Всё как работало (неудовлетворительно) так и работает.
Здесь полярность фотодиода не имеет значения. Они же без постоянного смещения здесь работают.
А если фотодиода на вход звуковой сигнал подать, то какое звучание?
Этим разделите на две части и будете знать усилитель искажает или фотодиоды.
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 00:44:06 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Найден неисправный элемент. Это фотодиод. Причем оба, в обеих копиях сборки! (Мог ли я их спалить переполюсовкой или перегревом от паяльника?)
Короче, поставил я для проверки вместо него светодиод, и заработало всё шикарно. Громко, далеко, качество полностью устраивает.
Вот уж никогда бы не подумал на фотоприемник! Вроде, пассивный элемент, а такие признаки разума! )))))
По поводу стерео. Что-бы не менять схемы, можно попробывать поляризовать светвой сигнал при помощи поляризованной плёнки, например содрать с ЖК индикатора. Недостаток- нужно держать приёмник строго гоизонтально передатчику.
_________________ Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Ну, не знаю. Поляризовать... В общем, уже было сказано, что в таком случае приемник должен быть строго в одном положении относительно передатчика, при отклонении будет взаимопроникновение каналов, а то они и вообще могут поменяться местами (если перевернуть приемник). Я бы начал сочинять схему с модуляцией...
А вообще, аналог - не тру. Помехи там всякие, нестабильность... Я бы передавал PCM данные через ИК-канал по RS-232 протоколу. Я думаю, что-нибудь из семейства ATmega справится. Только если хочется получить нормальное качество, АЦП и ЦАП придется внешние ставить.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения