Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - зарядное устройство из блока питания ATX
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт ноя 23, 2017 08:43:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2016 21:06:41 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 22:40:20
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
подскажите пожалуйста, собрал по 2му варианту всё работает но только если выставить холостой ход 14.4в то при подключение к акб напряжение просядет где то до 12.3 при этом ток 100ма , выставил холостой ход 18в теперь при подключение к акб 14в. Почему так получается, где косяк? спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2016 01:20:56 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 12, 2016 21:46:55
Сообщений: 13
Откуда: Брест
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Это зарядное устройство можно смело оставлять без присмотра на ночь, батарея никогда не перегреется.

Это при 14,4 вольта?
Зарядится АКБ и при таком напряжении будет дальше весело выкипать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2016 08:07:30 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 22:40:20
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
не будет, при достижения 14.4 ток упадёт почти в ноль


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Зарядное устройство для акб (авто) из БП (компа)
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 23:27:51 
Родился

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2016 23:19:08
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Взял рабочий блок питания ExeGate ATX-500NPX

Он управляется микросхемой SDC 2921

статья:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/

Как сделать з/у из этой модели я не нашел инструкции..... Посмотрел аналоги 2921 понял что lpg-899 то что нужно....

Делал по первому варианту, из статьи....
делал долго с 23 до 5 утра...
рылся... искал.... подбирал...

вообщем не стартует... прилагаю замеры на микросхеме 2921


Подскажите что нужно исправить....

r4 стоит - 40k (34k - не нашел)
r12 - сейчас убрал, 50k вешал не включается

не сделал (Если будете оставлять канал 5В (зачем может пригодиться скажу далее), замените нагрузочный резистор на выходе этого канала с 10Ом на 15Ом аналогичного размера (мощности). Ибо после переделки там будет уже 6В и ему станет слишком жарко)

Жалко бп был хороший и зарядка не вышла...
Вложение:
Комментарий к файлу: pin out sdc2921
SDC2921.gif [16.29 KiB]
Скачиваний: 135


Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2016 23:47:24 
Родился

Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:45:46
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Хотелось бы узнать от экспертов, почему автор этих переделок и другие схемы в интернете не используют 16 вывод TL494, для ограничения зарядного тока? Я тут схемку накарлякал, и на практике она как работает. Можете пояснить имеет ли право она на полноценную жизнь? Зачем усложнять так схемы добавлять транзистор, токовый датчик 0,1 Ом(это я про вариант 2)? если намного проще контролировать ток через управляющий трансформатор и вывод 16?

Кстати кому интересно, так же в схеме прорисовал вариант запитки куллера от пятивольтовой шины. Благодаря такому подключению, наблюдается интересный эффект, когда зарядка работает без нагрузки на вентилятор приходит, что-то около 6-8 вольтов и он тихонечко вертится, но как только появляеться нагрузка на 12 вольтовой шине, тот же аккумулятор для зарядки, чем больше нагрузка на по 12 вольтовой шине тем быстрее вращается вентилятор.


Вложения:
Копия (2) Power_Master_LP-8_AP5E.gif [115.64 KiB]
Скачиваний: 232
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2016 15:13:06 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 21:33:39
Сообщений: 1502
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Alexanderslsoft писал(а):
Хотелось бы узнать от экспертов, почему автор этих переделок и другие схемы в интернете не используют 16 вывод TL494, для ограничения зарядного тока? Я тут схемку накарлякал, и на практике она как работает. Можете пояснить имеет ли право она на полноценную жизнь? Зачем усложнять так схемы добавлять транзистор, токовый датчик 0,1 Ом(это я про вариант 2)?

Даже не знаю что вам сказать...
Наверно вы про какую-то другую статью спрашиваете. Ибо в моей 16 нога используется как раз в варианте 2 и резистора на 0,1Ом там нет.
Ваша схема не ток ограничивает, а общую нагрузку на БП. Это тоже хорошо.

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2017 21:21:20 
Родился

Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:45:46
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Немного разобрался. Взял схему переделки из журнала "Радио" и добавил защиту по 16 ноге. На практике вышло довольно неплохо. Не боится кроткого замыкания. Ток регулируется автоматически и при любой нагрузке не превышает 5,5 Ампера. Регулировка выполнена с помощью токового датчика, транзистора, но в отличии от автора этого сайта, здесь регулировка работает по первой ноге. На практике мне очень понравилась именно эта схема. На мой взгляд для TL494 самый идеал.


Вложения:
идеальный вариант с защитой.gif [131.33 KiB]
Скачиваний: 231
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2017 18:01:04 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 17:46:27
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток всем!Хочу сделать зарядку с АТХ-230 там к7500 и к393.Напругу поднял без проблем.+3.3 убрал,дальше начал убирать -3.3-выпаял 7905-уходит в защиту.Полазил по нету...отключил если точно перерезал дорожку на 4 ноге шим.Так он теперь сам запускается-ненадо зелёный на массу замыкать...Или это нормально...спецы растолкуйте...а то я на этом пока остановился...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2017 01:47:50 
Родился

Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2014 20:33:06
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
Достался такой зверь с выгоревшей дежуркой и к7500в, дежурку восстановил, к7500в заменил, не запускается (причина где то в защите питания), хочу сделать зарядное, подскажите что лишнее выбросить.
P.s. Есть отдельная маленькая плата со стабилизатором напряжения (на 20А 0-50В), с защитой, хочу сгородить все в одну кучу, можно ли сделать БП без защиты по питанию + моя плата на выходе? Если не трудно ткните носом на схеме, как проще его переделать.


Вложения:
!!!!!Godegen 300.gif [217.66 KiB]
Скачиваний: 109


Последний раз редактировалось Vladislav_5 Пт фев 10, 2017 16:51:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2017 10:47:08 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:59:03
Сообщений: 110
Рейтинг сообщения: 0
Зайдите сюда viewtopic.php?f=25&t=31187&start=4680 там много раз выкладывались схемы переделок, и то что нужно выбросить отмечено красным


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2017 18:54:24 
Родился

Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:45:46
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Vladislav_5 писал(а):
Доброго времени суток.
Достался такой зверь с выгоревшей дежуркой и к7500в, дежурку восстановил, к7500в заменил, не запускается (причина где то в защите питания), хочу сделать зарядное, подскажите что лишнее выбросить.
P.s. Есть отдельная маленькая плата со стабилизатором напряжения (на 20А 0-50В), с защитой, хочу сгородить все в одну кучу, можно ли сделать БП без защиты по питанию + моя плата на выходе? Если не трудно ткните носом на схеме, как проще его переделать.


Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 14:46:20 
Родился

Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2014 20:33:06
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Alexanderslsoft

Спасибо, буду пробовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 17:09:22 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 17:46:27
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите если не сложно по поводу защиты от переполюсовки там диоды шотки везде ставят, а советский КД213 подойдёт или нет он 10а держит на 100кГц?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2017 17:07:22 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:59:03
Сообщений: 110
Рейтинг сообщения: 0
starkz писал(а):
Подскажите если не сложно по поводу защиты от переполюсовки там диоды шотки везде ставят, а советский КД213 подойдёт или нет он 10а держит на 100кГц?

По даташиту то держит 10а, но на практике не стоит эксплуатировать на пределе. Работать будет, но будет сильно греться так как напряжение падения у него 1-1,2 в


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2017 16:52:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 17:46:27
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Magnito писал(а):
starkz писал(а):
Подскажите если не сложно по поводу защиты от переполюсовки там диоды шотки везде ставят, а советский КД213 подойдёт или нет он 10а держит на 100кГц?

По даташиту то держит 10а, но на практике не стоит эксплуатировать на пределе. Работать будет, но будет сильно греться так как напряжение падения у него 1-1,2 в

А почему на пределе-ток заряда будет 5-6 ампер...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 01:25:54 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 17:46:27
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Сделал по второму варианту,только у меня АТХ-230.Там дежурка на отдельной плате.Не могу понять почему ток такой маленький.С лампочкой нормально 5А.А когда акум подключил сразу 1.2А и 11.5В было минут через двадцать уже 12В и 0,5А.Хотя акум перед этим лампой 40Ват часов12 разряжал.Самовосстановился что ли?

Сегодня подключил к обычному заряднику-гребёт 5 ампер за милую душу...

Подскажите что не так.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 11:15:35 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 17:46:27
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Люди АУ_АУ тут вообще есть кто "живой"!!!!!?????


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 12:03:37 
Электрический кот

Карма: 40
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 20:52:17
Сообщений: 1052
Откуда: г.Киров (Вятка)
Рейтинг сообщения: 0
starkz писал(а):
есть кто "живой"!!!!!?????
Есть, все пока живы. :music:
starkz писал(а):
Сделал по второму варианту...
Что это за вариант? Кто знает? :dont_know:
starkz писал(а):
5А.А когда акум подключил сразу 1.2А и 11.5В было минут через двадцать уже 12В и 0,5А
А напряжение не пробовал поднять? :idea: Под небольшой нагрузкой (не х.х) должно быть 14.5V
starkz писал(а):
... подключил к обычному заряднику-гребёт 5 ампер...
Напряжение при этом какое было? :kill:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 21:58:12 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 17:46:27
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Второй вариант вот отсюда http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/
На самой зарядке выставил 14.4В.Я так понял когда акум.подключён показывает на нём напругу...или нет.
Я там поставил китайский ампер-вольтметр цифровой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство из блока питания ATX
СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 09:57:59 
Электрический кот

Карма: 40
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 20:52:17
Сообщений: 1052
Откуда: г.Киров (Вятка)
Рейтинг сообщения: 0
Сначала пишешь так:
starkz писал(а):
А когда акум подключил сразу 1.2А и 11.5В было минут через двадцать уже 12В и 0,5А.
потом пишешь по другому:
starkz писал(а):
На самой зарядке выставил 14.4В. Я так понял когда акум. подключён показывает на нём напругу...или нет.
И где правда :dont_know:

Спрошу по другому: Когда подключен аккумулятор и вольтметр показывает 14,4V то какой при этом показывает ток зарядки?

Или ещё по другому спрошу: При какой нагрузке (сколько Ампер) блок выдаёт 14,4V.
А то твоё сообщение ни очем не говорит:
starkz писал(а):
С лампочкой нормально 5А
"Нормально" - это сколько Вольт было на выходе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y