Теперь открывается. У меня тоже была 6.0.1 Теперь пару критических замечаний: А зачем столько диодов? Только для того, чтобы знать паяльник это включен или фен? Кроме того, светодиоды будут мерцать с частотой переключения полевика. Можно применить переключатель с двумя группами контактов. Вторую группу и использовать для индикации режимов. А более правильно: индикацию работы паяльника (фена) нужно делать программно. Как это сделано в паяльной станции Павла.
Компенсация холодного спая термопары - дело, конечно, хорошее... Но нужно ли оно? Отюстировав станцию в районе 250-300 градусов, погрешность в диапазоне 100-400 градусов будет несущественной. А усложнение схемы довольно приличное... А вот применить второй усилитель для фена - это дело нужное. Потому-что термопара фена вряд ли будет такая-же как и в паяльнике. Поэтому и юстировать ее нужно отдельно. Ну или поставить реле с двумя группами контактов, вторая группа и будет корректировать коэф. усиления операционника...
Пррограммно-это хорошо,я это предлагал в самом начале,но кто прошивку напишет?Я не умею,автор Миха куда-то подевался,вот и извращаемся аппаратно.При работе ШИМ, мерцает только один светодиод "нагрев",Кстати видно,в режиме станция или нет.
2 диода Шоттки нужны чтобы паяльник и фен друг друга не подпитывали когда закрыт полевик,Компенсация холодного спая термопары в принципе не нужна,эт так каприз смотреть комнатную температуру при выключенных нагревателях,В параллельную ветку давно не заглядывал,грешен ,но там уже чуть -ли не соковыжималку к станции собирались прикрутить
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Ув. simsim, поясните пожалуйста про то, зачем нужны диоды шотки, как понять "чтобы они не подпитывали друг друга"? И будут ли они греться?
И какие вы ставили себе?
И ещё: Не посоветуете мне какой транзюк выбрать для задержки? такой чтоб не сильно мощный, но и не слишком слабый , а то ставить такой как вы указали, слишком жирно и накладно (у нас он стоит 1,5$)
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Точно! А я и просмотрел... Теперь точно буду делать! А задержка как осуществляется в фене? Чей-то я не пойму, вручную?
Задержка осуществляется с помощью транзистора Q2, при включении
фена заряжается C15,открывается Q2 ,если фен выключить,вентилятор/компрессор будет работать пока не разрядится С15 через R21
Ув. simsim, поясните пожалуйста про то, зачем нужны диоды шотки, как понять "чтобы они не подпитывали друг друга"? И будут ли они греться? И какие вы ставили себе?
И ещё: Не посоветуете мне какой транзюк выбрать для задержки? такой чтоб не сильно мощный, но и не слишком слабый , а то ставить такой как вы указали, слишком жирно и накладно (у нас он стоит 1,5$)
"чтобы они не подпитывали друг друга"? Без диодов,при включенном паяльнике и закрытом Q1 ток проходит через оба нагревателя и включает компрессор и термопару фена,при включенном фене-индикацию паяльника Грется будут,я ставил S30D40 сдвоенный от комповых БП с пробитым одним из диодов(обычно так они горят, жалко выбрасывать) у меня их много(занимаюсь ремонтом БП) Можно обойтись без них,изменив схему переключения.
Транзюк можно любой,даже биполяр,подходящий по току и напряжению,в схеме указан для примера,у меня 40N03P из того-же БП
А эту схемку можно подключить параллельно транзистору? И как тогда осуществлять переключение с паяльника на фен?
Вместо транзистора,а переключать 15-ю ногу АТмеги группой контактов переключателя или реле,соответственно изменив схему переключения,тогда диоды шоттки будут не нужны.Только нужно затвор полевика через резюк порядка 10ком на общий провод прицепить чтобы полевик не открывался когда затвор в воздухе
А ещё лучче на 16-ю ногу меги,а второй канал ОУ на 24-ю,а переключать по 25-й как я предлагал сначала но это потребует новую прошивку...Что я могу сказать?..Найдите Миху, попросите прошивку переписать.
Вместо транзистора,а переключать 15-ю ногу АТмеги группой контактов переключателя или реле,соответственно изменив схему переключения,тогда диоды шоттки будут не нужны.Только нужно затвор полевика через резюк порядка 10ком на общий провод прицепить чтобы полевик не открывался когда затвор в воздухе
А это как-то отразится на частоте ШИМа? Я имею ввиду резисторы в цепи затвора, а также провода, идущие к переключателю?
Вместо транзистора,а переключать 15-ю ногу АТмеги группой контактов переключателя или реле,соответственно изменив схему переключения,тогда диоды шоттки будут не нужны.Только нужно затвор полевика через резюк порядка 10ком на общий провод прицепить чтобы полевик не открывался когда затвор в воздухе
А это как-то отразится на частоте ШИМа? Я имею ввиду резисторы в цепи затвора, а также провода, идущие к переключателю?
Я не знаю как здесь сформирован выход ШИМ (зависит от прошивки)
но не думаю что резистор 10Ком как-то повлияет,а вот провода нужно делать как-можно короче (реле вблизи переключаемых цепей) Хотя,ШИМ здесь низкочастотный,но бережонного Бог бережет.
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 13:17:03 Сообщений: 156
Рейтинг сообщения:0
А платами никто не поделится? Чтобы самому велосипед не изобретать. Кстати я чего-то кварца на схеме не вижу, от внутреннего генератора работает МК? И компенсация холодного спая в экране должна быть? И где такой трансформатор взять чтобы 2х24 и 2х8В было?
Платы уже есть, посмотрите здесь хорошо. Если будете делать с феном, то доработаете под себя.
Мк работает от внутреннего генератора.
Компенсатор можно и не ставить, а если приспичет - то можете и в экран засунуть, хотя и не обязательно.
Транс: можно и с одиночными обмотками, тогда нужно 8 и 18 вольт. Можно и вовсе обойтись одной обмоткой на 18в. А где искать - решать вам!
У мменя, к примеру, есть тп-20-14. Там типа две обмотки стоят паралельно друг другу на железке (не помню я как називается. магнитопровод, чтоль). Типа такой конструкции: http://www.vitoknsk.ru/img/pr/tp-190-001.jpg 9 вольт берётся с одной и 9 с другой "половинки". В итоге есть и 9 и 18 вольт
Только там 4 с копейками ампера Как быть (а это уже вопрос )?
А ещё лучче на 16-ю ногу меги,а второй канал ОУ на 24-ю,а переключать по 25-й как я предлагал сначала но это потребует новую прошивку...Что я могу сказать?..Найдите Миху, попросите прошивку переписать.
Мде, это да - надо кого то дергать у кого исходник есть, бо дебагером ковыряться в чужом коде занятие архинудное...
либо как вариант идти на усложнение схемы - а именно ввести второй контроллер для фена. Хотя, а может обойтись обычной связкой ОУ-компаратор?
У мменя, к примеру, есть тп-20-14. Там типа две обмотки стоят паралельно друг другу на железке (не помню я как називается. магнитопровод, чтоль). Типа такой конструкции: http://www.vitoknsk.ru/img/pr/tp-190-001.jpg 9 вольт берётся с одной и 9 с другой "половинки". В итоге есть и 9 и 18 вольт Только там 4 с копейками ампера Как быть (а это уже вопрос )?
Что значит "две обмотки стоят паралельно друг другу на железке"?
Паралельность и последовательность определяется вариантом соединения обмоток друг с другом. В твоем случае нужно конец одной обмотки соединить с началом другой.
Где-то так:
У мменя, к примеру, есть тп-20-14. Там типа две обмотки стоят паралельно друг другу на железке (не помню я как називается. магнитопровод, чтоль). Типа такой конструкции: http://www.vitoknsk.ru/img/pr/tp-190-001.jpg 9 вольт берётся с одной и 9 с другой "половинки". В итоге есть и 9 и 18 вольт Только там 4 с копейками ампера Как быть (а это уже вопрос )?
Нормальный транс,можно ставить, 4 с копейками ампера вполне достаточно.
Lagros Всё время путаю это параллельно и последовательно... Прям не знаю что делать...
В общем, я выдрал этот "агрегат" с колонки-музыкальноко центра Он там стоял с стабилизатором (ток преобразовывается в постоянный 12 вольт). Питал автомагнитолу. Соединения на трансформаторе выглядит так (см. вложение) (Исправил. Изначально не то загрузил)
simsim Ну оно то достаточно... А наоборот не будет? Ничего не пыхнет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения