И так результаты измерений: напряжение на вентиляторе при максимальных оборотах равно 29 вольтам при минимальных оборотах равно 10 вольтам. Осталось только подобрать связку резисторов постоянника и переменника.
Просимулировав в протеусе вычислил что переменный резистор пойдёт и 4.7кОм, постоянный 1,6кОм на продув хватит и 5.6кОм резистора.
Для переменного резистора 10кОм постоянный в 2кОм . на продув ставить 10кОм
Проверьте кто не будь это пожалуйста. Я свою плату пока не собрал.
О какой схеме речь? Если на LM то немного иначе. Я выложил тут калькулятор для расчёта сопротивлений.
Кстати. я немного изменил включение реле блокировки питания, прошлый вариант создавал помеху стабилизатору вращения.
И так результаты измерений: напряжение на вентиляторе при максимальных оборотах равно 29 вольтам при минимальных оборотах равно 10 вольтам. Осталось только подобрать связку резисторов постоянника и переменника.
Просимулировав в протеусе вычислил что переменный резистор пойдёт и 4.7кОм, постоянный 1,6кОм на продув хватит и 5.6кОм резистора.
Для переменного резистора 10кОм постоянный в 2кОм . на продув ставить 10кОм
Проверьте кто не будь это пожалуйста. Я свою плату пока не собрал.
О какой схеме речь? Если на LM то немного иначе. Я выложил тут калькулятор для расчёта сопротивлений. Кстати. я немного изменил включение реле блокировки питания, прошлый вариант создавал помеху стабилизатору вращения.
Проверял в Протеусе на LM317 включение как по схеме (резистор между выходом и ADJ 240 ом).
на вход подал 32В как она в реале будет работать не знаю.
Калькулятор на неё у меня есть (2 штуки)
программа выдала при переменнике в 10кОм, между входом и регулиромой ногой 470 Ом после переменника 3,3кОм.
Мда резисторов то на 10кОм мне проще найти будет.
Да, конечно можно. С тем же транзистором на реле. Вместо BC945 ставил КТ3102. Изменил напряжение на входе LM, на выходе получил 14-28в. Да. параллельно двигателю емкость 0.1 иначе не стабильно запускался, ну может мой кулерок тестовый такой, хуже от ёмкости не будет.
Станцию в корпус я уже закрыл. Не совсем доволен конечно дизайном, и пока отсутствует фен, да и начинку с трудом впихнул. Что делать, всё из подручнух средств.
Калибровать интересно одним потенциометром , и термопару от мультиметра милеметр туда-сюда по кончику жала, или паяльник жалом вверх или вниз, температура скачет 20-50 г. Но показанию мультиметра.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Да, конечно можно. С тем же транзистором на реле. Вместо BC945 ставил КТ3102. Изменил напряжение на входе LM, на выходе получил 14-28в. Да. параллельно двигателю емкость 0.1 иначе не стабильно запускался, ну может мой кулерок тестовый такой, хуже от ёмкости не будет.
Станцию в корпус я уже закрыл. Не совсем доволен конечно дизайном, и пока отсутствует фен, да и начинку с трудом впихнул. Что делать, всё из подручнух средств. Калибровать интересно одним потенциометром , и термопару от мультиметра милеметр туда-сюда по кончику жала, или паяльник жалом вверх или вниз, температура скачет 20-50 г. Но показанию мультиметра.
Спасибо.
Я бы ещё по входу LM317 бы кондёр поставил бы на 0.1мкф (рекомендуеться)
Термопара мультиметра очень статична, я ложил пояльник, изолентой термопару крепил к столу паяльник придавливал, и направлял конец термопары на самый конец жала (самого тонкого что было в наличии), ну и каплю припоя на жало а потом калибровал, приходилось ждать пока мультиметр отработает.
Нихром в фене намотон также как и в обычном фене (строительном), навита спиралью и эта спираль в несколько слоёв уложена на слюду (или что то похожее на неё),слюда имеет крепление по серёдке а с боку выглядит как многолучевая звезда (стандартный способ, также в строительных/промышленных фенах с рынка), термопара побоку просунута то есть не по оси а рядом.
Я решил отказаться от продува на максимальной скорости, нет у нас и у меня подходящего (нормального) выключателя с 3 парами контактов.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
короче заработал фен, был обрыв проводника не заметил, Идет нагрев, темпереатура отображается , отрабатывается продув и выключение. Осталось выстроить показания термометра. И еще показания температуры прыгают + -20. Как с этим бороться и может какая-нибудь из версий прошивок от Volly более стабильна в этом отношении. И еще вопрос у меня спираль на фене 70 ом , обязательно ли ставить диод для среза полуволны?
В прошивке для фена реализован таймер? Как он работает?
кнопкой ь можно перебирать только 3 значения температуры? 250, 300 и 350? Можно ли добавлять свои значения? Если нет , то могли бы вы ,Volly добавить в пеебор температур значения от 150 до 400 если есть такая возможность, а то очень долго набивать по одному градусу температуру 150 , например. Спасибо
Доброго времени суток!
Собрал устройство, работает отлично. Спасибо автору!!!
Термостат установил в духовку.
Вопрос:
Какие константы менять в прошивке, чтобы увеличить время таймера?
Надо около 5 часов.
Спасибо.
Интересно, можно ли к этой паяльной станции прикрутить термопинцет на канал паяльника? Нужна ли переделка софта?
Интересно, а чем термопинцет отличается от паяльника? Тем что в нем два нагревателя? Соединяем параллельно (или последовательно - как больше нравится). Тем, что у него две термопары? Используем только одну (какая больше нравится).
Увы под термопинцет устройство еще никто не делал
Наверное ввиду малораспространенности. По хорошему тут надо чтоб МК управлял нагревом по двум независимым каналам и точно также мерял температуру в каждом канале по своей термопаре
Увы под термопинцет устройство еще никто не делал Наверное ввиду малораспространенности. По хорошему тут надо чтоб МК управлял нагревом по двум независимым каналам и точно также мерял температуру в каждом канале по своей термопаре
Вариант схемы для паяльника был использован для замены штатной платы в термопинцете от Аквы (950), там также задействованна только одна термопара, работает нормально. Вместо полевика использовался MOC и симистор.
Можно конечно сделать доработку и контролировать температуру каждого нагревателя, но зачем? если в той же японской Хакко 950 контрольная термопара размещенна на корпусе прибора настроил показания и пошёл снимать мелочёвку, проблемотично только сменные жала на них делать трубки(наружный чехол) нет требуемого диаметра.
dimarad писал(а):
короче заработал фен, был обрыв проводника не заметил, Идет нагрев, темпереатура отображается , отрабатывается продув и выключение. Осталось выстроить показания термометра. И еще показания температуры прыгают + -20. Как с этим бороться и может какая-нибудь из версий прошивок от Volly более стабильна в этом отношении. И еще вопрос у меня спираль на фене 70 ом , обязательно ли ставить диод для среза полуволны?
В прошивке для фена реализован таймер? Как он работает? кнопкой ь можно перебирать только 3 значения температуры? 250, 300 и 350? Можно ли добавлять свои значения? Если нет , то могли бы вы ,Volly добавить в пеебор температур значения от 150 до 400 если есть такая возможность, а то очень долго набивать по одному градусу температуру 150 , например. Спасибо
Таймер там на выключение, что бы по забывчивости не работал круглую ночь.
Память.
Нажмите и удерживайте кнопку, через пару секунд начнёт быстро перебор работать.
В память вроде тоже можно температуру занести, если я не ошибаюсь выбрать требуемую ячейку, выставить нужное значение, нажать и подержать кнопку, по идее так в фене замена работает.
Стабильные вроде последние версии. Не стабильность может возникать из за питания Люкея (+5В) накиньте конденсаторов (0,1) на МК и TL431 (тоже скакало, оказалось китайцы сэкономили, места посадки есть, номинал написан а деталь отсутствует ).
Диод в фен лучше поставить, если штатного там нету (у меня в Люкее стоит).
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 18:22:23 Сообщений: 702
Рейтинг сообщения:0
dimarad Таймера в прошивке фена нет.
Запись в память: кнопкой памяти выбирается нужная ячейка, кнопками +- уст. нужная температура, кнопка памяти нажимается и удерживается более 2сек.
dimarad Таймера в прошивке фена нет. Запись в память: кнопкой памяти выбирается нужная ячейка, кнопками +- уст. нужная температура, кнопка памяти нажимается и удерживается более 2сек.
Если забыть фен вне подставки он сам не выключиться через час?
Жаль.
Можно конечно сделать доработку и контролировать температуру каждого нагревателя, но зачем? если в той же японской Хакко 950 контрольная термопара размещенна на корпусе прибора
К сожелению я не знаю устройства термопинцета и где там стоит термопара. Просто выше написали, что она имеется в каждом нагревателе. Поэтому мне и подумалось что логичнее управлять нагревателями по отдельности и контролировать температуру каждого жала. Но если у вас подключена 1 термопара, то рискну предположить, что нагреватели соединены либо последовательно, либо параллельно. И тут уж действительно нет смысла контролировать обе термопары
Можно конечно сделать доработку и контролировать температуру каждого нагревателя, но зачем? если в той же японской Хакко 950 контрольная термопара размещенна на корпусе прибора
К сожелению я не знаю устройства термопинцета и где там стоит термопара. Просто выше написали, что она имеется в каждом нагревателе. Поэтому мне и подумалось что логичнее управлять нагревателями по отдельности и контролировать температуру каждого жала. Но если у вас подключена 1 термопара, то рискну предположить, что нагреватели соединены либо последовательно, либо параллельно. И тут уж действительно нет смысла контролировать обе термопары
Нагреватель там такой же как в паяльнике 24V50W (есть нагреватели чуть длиннее чем у паяльника, в пинцет оба типа подходят, главное длину подогнать точно), соединение нагревателей параллельное.
Самое плохое в китайских нагревателях то что сопротивление нагревателей могут отличаться что будет сказываться на разности температур на нагревателях (20-50 градусов разницы).
Буду побогаче соберу на 2 нагреватель отдельный канал со своим микроконтролёром и индикатором, хорошо что там корпус большой и есть крепление для плат (коих там и нет)
Импульсный диод FR207, 2А, 1000B (такие есть в компьютерных блоках питания), можешь и FR307 поставить он на 3А.
Посмотри что у тебя есть и по справочнику (Гугл) глянь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения