Добрый вечер! Лет 15 назад делал регулятор по схеме, похожей на 1 но ставил мост КЦ и тиристор КУ202, года 4 назад он погиб, но по переезду в новое жилье напруга в нем была пониженная и регулятор в общем то не требовался, недавно поменяли ввод в дом и теперь минимум 235 в сети - опять перегрев начался. Хотел починить, но не нашел старый регулятор, решил повторить его и наткнулся на Ваши схемы. Есть немного вопросов: 1. Вторую или третью схему выбрать, какие + и - у ИФ и ШИМ ? Склоняюсь к третьей, и дальше по ней воросы 2. Чем обусловлен выбор тиратрона вместо светодиода ? просто под рукой был ? 3. Чем заменить МП26 (не нашлось в запасах, одни низковольтные МП42), из чего нибудь кремниевого ? 4. Защита от помех - ферритового кольца с десятком витков параллельным проводом и конденсатором хватит ? 5. Не будут ли диоды VD6 и 7 ограничивать мощность, может лучше взять Д246, или что нибудь буржуйское типа HER307? 6. Стабилитрон Д814Д (на схеме) имеет напряжение стабилизации 11-14 В, а напряжение конденсатора 10 В ? Что из них поменять ? 7. Емкость 2000 мкФ для такой схемы не великовата ? (габариты великоваты для плоского корпуса)
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
менять можно все на все, только надо бытьть готовым к тому, что подстраивать придется.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Заголовок сообщения: Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
Добавлено: Вс фев 28, 2016 17:20:13
Сверлит текстолит когтями
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1248 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
По второй схеме. Судя по описанию устройство может управлять до 500Вт (около 2,2А при 220В, используя всем известную формулу). Можно ли заменив диод Д246Б на Д231А управлять нагрузкой до 1кВт?
если тиристор и диод потянут, по току, то можно, но надо их ставить на радиаторы, и еще учитывать, что на нагрузке будет присутствовать постоянная составляющая. двигатели и трансформаторы подключать нельзя
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
от помех надо фильтр делать любой телек с импульсным БП без фильтра даст столько-же помех, если не больше
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
купил новый паяльник "светозар" с хитрым жалом, изначально олово перегорало и через минуту он полусухой весь в "обугляшках", хотя и облуживать не надо - собрал первую схему всё работает но жало конусом меня бесит я им ничего толком сделать не могу потому как с пионерских времён затачивался исключительно лопаткой хочу спросить - это жало медное со спец. напылением или это вообще всё жало из спец.сплава? если я его переточу фишка останется или станет простым медным жалом? сам пока до конца неопределился
трудно сказать, можно только попробовать. я сам к этим формам жала так до сих пор и непривык. по начала точил самодельные из меди. покрывал их напылением из люминия, термопастой "silver creme", потом повезло, купил уже готовые жала в виде лопаточки(отвертки) и клиновидные с трудом убедил себя, что этими жалами с покрытием все-же можно паять, только постоянно надо следить за температурою и чистотой жала, и тогда можно вроде жизнь налаживается. но приобретенная гора жал конусом не давала покоя. начал из приспосабливать. благо и на работе и дома много паяю. попробовал сточить одну сторону конуса на клин. обнажилась медь. паять стало легко и удобно. но недолго. так как паяю я не один, пару раз оставили паяльник на максимуме нагрева, и жало плавно перешло в микроволну, а потом в никилевую пустотелую трубку. выбросил после 3-4 заточек. но появилась мысль. а что если отковать? не спиливая покрытие обстучал конец жала на лопатку. увы...... никель лопнул и слез с меди. облом..... зайдя в очередной раз в бутик, заметил жала такой же формы, но другого вида. в них кончик конуса был вроде бы как из другого металла. не плакированный, а цельный. купил. попробовал отковать- ураааа. удача. ничего не слезло. перезалудил, попробовал паять... просто песня. но в процессе работы скопилось много дерьмовых жал, которые на вид еще ничего, а вот паять ими, и врагу не пожелаешь. а выкинуть жаба не дает, они ж недешевы. выход тоже нашелся. срезаю торец до приемлемого диаметра. беру медный провод, или если есть латунный, отрезаю кусочек около 1 см длиною, на одном конце нарезаю резьбу. затем в торце жала сверлю отверстие, подходящего диаметра, тоже нарезаю резьбу, и вкручиваю на термопасте вставку в жало. все, модифицированное жало готово. фотофакт
пс: но этот пост, как мне кажется, здесь не в тему
Папа Карло писал(а):
oleg63m писал(а):
от помех надо фильтр делать
А вы попробуйте .
да уж перепробовал и не раз. целый институт электромагнитной совместимостью занимался а вот при плохой экранировке паяльника, он сам может стать антенной для излучений и тут уж ни один фильтр не спасет
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
а по моему порешать все вопросы "неотходя от кассы" это то что всем и нужно паяльник свой уже обкатал (всётаки немного подточил конец) всё вполне устроило только с китайским вольтметром погорячился когда пригляделся в нём диод с резистором при установке рабочего напряжения(около 100в) стрелка уходит в ноль - видимо придётся мост прилепить
вы хоть бы ссылки на схемы приводили. какая первая, какая пятая. все же ведь не упомнишь. а искать по сайту, извините, это время, а время, как известно, это деньги
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения