Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт апр 27, 2017 06:00:24



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Лабаз У Кота. Там столько вкусного!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2017 17:35:21 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Revrs ну и как нам определить этот режим?))
Напряжение аккумулятора 10...12 вольт.
Винт обычный, подобрали экспериментально))
При ШИМ можно выделить действующее значение напряжения на двигателе... всё можно..)) только что это даёт..
sashamelja писал(а):
чтоб вместе с загоранием индикатора выгруза пищал бузер,(пи-пи-пи) пока не потухнет и зделай пожалуйста чтобы при нажатии на кнопки тоже был какой то звук типа (пи)

сделал..)) выгруза... потоп... кнопки... связь...
Вложение:
8.rar [5.3 KiB]
Скачиваний: 9

А что у нас с датчиком температуры? ещё раз проверь... (если датчик работает, индикатор должен мигать)...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2017 22:15:51 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
Товарищь Роман,я наконец то сегодня поборол эти долбанутые радио модули,путем замены на другой(я подцепил три кондера не помогло,подцепил фильтра не помогло,перепаял другой нрф и все заработало как часики)выводи делами такие на мотор ставим кондера,шлейф екранированый, вот и все щас помех никаких вообще обратная связь работает отменно и дальность и пропадание,потеплеет тестану на пруду.
Я пока не буду ставить транзистор на перерегруз,потестим сначала так,завтра прошюсь и попробую ещо раз датчик температуры
Если ещо раз зависнет тогда задействуем крайнее Мери 24 ногу перегруз.
Надо что-то придумать с обратным ходом (как верняково избавится от сквозняка в мосту)

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 11:51:45 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-я прошил,датчик температуры не работает,подобрал резистор на бузер 50 ом самое то звук потери связи и кнопок норма а выгруз и авария очень тихо нужно в два разы громче а все остальное хорошо, севодня если подвечер утихнет ветер поеду на пруд
Осталса только датчик температуры,я уже писал что я прошивал старой прошивой и у меня горел индикатор температури потому ч вывод подтянут через 5 к на 5в а когда закорачевал на корпус затухал это значит с физикой все гуд, щас прошито последней и глухо подпаял датчик,грею безрезультатно у меня есть 5 датчиков покупал у разных продавцов.

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 13:03:18 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
sashamelja писал(а):
выгруз и авария очень тихо нужно в два разы громче

всмысле дольше... хорошо. Все сигналы = 1с. Прошей пульт
Вложение:
8-1.rar [2.4 KiB]
Скачиваний: 5

надо быдет переделать кнопки.. сделать с подтверждением выполнения команды...))
sashamelja писал(а):
датчик температуры,я уже писал что я прошивал старой прошивой и у меня горел индикатор температури потому ч вывод подтянут через 5 к на 5в а когда закорачевал на корпус затухал это значит с физикой все гуд, щас прошито последней и глухо подпаял датчик,грею безрезультатно

старая прошивка для аналоговых датчиков ... типа LM19 ... и т.д. У аналоговых датчиков принцип простой - напряжение на выходе аналогового датчика меняется от температуры. Индикатор на пульте мигает в зависимости от напряжения на выходе аналогового датчика. Поэтому когда ты подтянут через 5 к на 5в а когда закорачевал на корпус индикатор затухал.

новая прошивка для цифровых датчиков ... типа ds18b20 ... и т.д. У цифровых датчиков принцип другой. Цифровой датчик переводит температуру в цифровой код. На выходе цифрового датчика цифровой код типа - 101010101... с контрольной суммой и т.д...
Индикатор на пульте мигает в зависимости от цифрового кода на выходе цифрового датчика.
Поэтому если закорачивать на корпус... индикатор работать не будет. Надо подтянут цифровой датчик через 5 к на 5в и больше его не трогать))
греть датчик не надо... от перегрева можно спалить)) Просто подключаем и смотрим - мигает индикатор или нет. Если не мигает, значит ошибка в цифровом коде.. будем разбираться))
sashamelja писал(а):
сегодня поборол эти долбанутые радио модули,путем замены на другой

ты так все модули попалиш.. я так понял модуль сдох... А что стало причиной поломки? Ты это выяснил ? )) или будем дальше менять модули пока все не попалим ? )) После каждой поломки надо проводить разбор полётов, чтобы в дальнейщем не повторять ошибки...
sashamelja писал(а):
Если ещо раз зависнет тогда задействуем крайнее Мери 24 ногу перегруз.

я бы в любом случае поствил перезагрузку - для надёжности. Я не доверяю этим модулям... они могут зависнуть в самый ответственный момент)) например питание резко просядит и модуль может от этого зависнуть. Кораблик может плавать день.. два... а на третий день зависнет)) Для нашей схемы это недопустимо. Поэтому, я думаю, должен быть автоматический перезапуск обязательно.

Например в ATmega8 есть внутренний автоперезапуск. Поэтому ATmega8 не боится помех, просадок питания и т.д. Если что, ATmega8 сама себя перезапустит))
У nRF24L01 нет внутреннего автоперезапуска. Поэтому nRF24L01 боится помех, просадок питания и т.д.
sashamelja писал(а):
Надо что-то придумать с обратным ходом (как верняково избавится от сквозняка в мосту)

надо найти нормальную схему. я делал на биполярниках.. у них нет сквозных токов)) Только биполярники будут греться сильней ... можно посчитать как сильно будут греться биполярники например при максимальном токе - 7 ампер. Выше кстати уже считали...

в крайнем случае можно использовать готовый заводской драйвер двигателя. На рынке продаются готовые драйвера двигателя на любой ток.. ))

в прошлой схеме делали на заводском драйвере, на 2 ампера. (на рынке по 300 руб/шт)
Вложение:
L298-01.jpg [166.52 KiB]
Скачиваний: 8

А ещё надо добавить датчик тока, например как у заводского драйвера - стоят два резистора на корпус.. а с них напряжение идёт на МК. Защита двигателя по току... Например вот:
Вложение:
SD17.jpg [40.34 KiB]
Скачиваний: 10

А вот похожая схема как у нас..)) с коммутатором ШИМ (74HC00)...
Вложение:
schematic-l298-74hc00.jpg [54.46 KiB]
Скачиваний: 11

Короче.. все схемы стандартные))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 16:42:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
Нащот звука ты меня не понял не дольше а громче (потеря связи писк кнопки писк нормально ну а потоп и выгрузка какое-то тихое пуканье
Модуль бракованый,прийом хорошый а передача барахлит,столько времени забрал гад,розбиратса будем если не дай бог из новых какой-то забарахлит.
Я понимаю разницу в датчиках я на этих датчиках повторял не одно термо реле,перегревом очень сложно спалить он выдерживает 300,я ево так нагревал что провода отпаивались и ему хоть бы что

Добавлено after 10 minutes 41 second:
Нащот перегруза ты прав
Ты понимаешь мне очень понравился наш мост в одно плечо работает идеально,проблема только одна на маленьких оборотах сильно греются транзисторы,что можно придумать,может какой-то другой способ подключения,или может есть какие-то другие идеи

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 16:58:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
тихое пуканье... как оно может быть тихое, если бузер подключен к одному выводу... )) звук от кнопок и от выгрузки должен быть одинаковой громкости)) звук мог только отличаться длительностью а не громкостью..

Делать мост в одно плечо - не имеет смысла)) Достаточно и одного транзистора для ШИМ.

Открой справочник по драйверам.. там куча схем. Я не могу сказать какая схема самая лучшая... я все схемы не проверял)) я проверял на больших и мощных биполярниках...))
какой-то другой способ.. ну например выше писал уже... один транзистор для ШИМ и реле для реверса)) Никаких сквозных токов)) Потери минимальны))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 23:03:41 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-Я не прикалуюсь нащот пуканья даже если выкинуть резистор,бузер при потери связи пищит очень громко а выгруз пукает, я бы снял видео но щас нету времени извеняюсь
Я куплю транзисторы и ещо раз попробую поигратса с мостом

Добавлено after 16 minutes 44 seconds:
надо быдет переделать кнопки.. сделать с подтверждением выполнения команды...))
Что ты имееш в виду

Добавлено after 1 hour 31 minute 28 seconds:
Я если попробовать так
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 85/&page=4


Вложения:
А если так, как тебе.rar [6.46 KiB]
Скачиваний: 7

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 12:22:40 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
https://drive.google.com/open?id=0B8XIr ... 0sxMHlYX0U
В прошивке 8.1 также вот видео,бузера подкидал разные,пробовал даже без резистора результат тоже пуканье(я имею в виду звук при моргании выгруза и потопа ну а кнопки и потеря связи норма)
Транзистор на перегруз поставил,перегруз работает при любой потери связи

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 14:42:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
да, пукает..)) ошибка в программе.. исправил.
Вложение:
8-2.rar [2.42 KiB]
Скачиваний: 7

sashamelja писал(а):
кнопки.. сделать с подтверждением выполнения команды...

Это когда звук кнопки будет после того как кораблик получит команду и подтвердит её выполнение.
Ещё на кнопки ставят всякие индикаторы.. например как в автомобиле...)) https://www.youtube.com/watch?v=WfKVxZhQdvQ
sashamelja писал(а):
Я если попробовать так

плохая идея. диоды дают задерку переключения, убирая сквозные токи. Но при этом увеличивается время переключения транзисторов. Это приведёт к повышеному нагреву.
Выше уже кидали разные схемы драйверов на полевиках.
Вложение:
1.gif [6.6 KiB]
Скачиваний: 16

-верхнии полевики (левый < или > правый) включаются в зависимости от направления движения (вперёд <> назад).
-нижнии полевики задают скорость двигателя. На них подаётся ШИМ.
В такой схеме нет сквозных токов. ))

Для ускорения включения/выключения мосфетов ставят усилители тока (отмечено красным)
Вложение:
1.jpg [24.94 KiB]
Скачиваний: 10

мосфеты переключаются быстрей и значит меньше греются...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 21:14:43 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-Обрати внимание на индикатор связи при роботе основного двигателя при нагрузке(нужно тоже поставит три кандера)
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cQme_y4TORw
8.2 звук нормальный,только нада сократить на 30% длину писка кнопок,а так все хорошо
Но у нас есть одна не доработка 18B20, нужно розобратса не спеша,я в програмированию полный ноль, так что надежда только на тебя :beer:

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 00:08:51 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
https://www.youtube.com/watch?v=cQme_y4TORw

Нормально))
-при работе основного двигателя помехи сильные (аж вырубается связь). Ставить кондёры надо осторожно..)) На основной двигатель идёт ШИМ, с частотой 15 кГц. Большие кодёры ставить нельзя... Впринципе можно поставить кондёры, только маленькой ёмкости.. ~ сотню пФ, от ВЧ помех. Можно ещё добавить дроссели, тоже маленькой индуктивности от ВЧ помех. Можно сделать питание основного двигателя экранированным проводом, экран припаять на корпус двигателя и на массу драйвера... И т.д. Вариантов много))
-сейчас писк - просто подтверждение нажатие кнопок. Можно переделать... будут пищать после выполнения команды... а можно оставить как есть)) После нажатия кнопки пульт запоминает команду... поэтому команда в любом случае будет выполнена... ))
-длительность писка любая))

- нужен ещё один индикатор, будет показывать какой аккумуялор работает в данный момент: (1) основной или (2) резервный.
На пульте остался вывод 24. Прикрути туда индикатор аккумулятора))

С ds18b20... будем разбираться. )) надо подумать..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 10:46:02 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
Истинно глаголиш,я про индикатор акумов думал не раз,но не говорил,вещь нужная,делай изменения в схеме и в проге на понедельник если можно,и может сообразиш что-то с 18б20

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 13:33:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
-сократил на 30% длину писка кнопок...
-сократил на 50% длину писка выгрузка, потоп... (слишком медленно мигает) ))
-добавил индикатор "запасной аккумулятор".
прошей пульт...
Вложение:
8-3.rar [12.61 KiB]
Скачиваний: 5

далее по помехам... посмотри например как сделана проводка в самолёте: все провода в жгутах, силовые и сигнальные провода в разных жгутах. Провода (или жгуы) в экранах. Все блоки подключены на массу... Короче, куча двигателей и никаких помех от двигателей нет))
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... k=1&lr=213
последнее время сигнальную проводку делают из оптического кабеля.. там вообще никаких помех )) Можно и по оптике, только это дорого будет стоить))
https://www.kdds.ru/index.php/pigteyly- ... 6242401407
http://nolatech.ru/?yclid=2094006029553244700
...
и т.д. ))

далее.. с реверсом придумал? на реле или нормальный драйвер...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 22:11:47 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
Внесены последние изменения+подогнан размер для заказа ПП

Добавлено after 50 seconds:
Я думаю что завтра я найду время и прошюсь


Вложения:
pult(50на50).lay6 [161.86 KiB]
Скачиваний: 4

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2017 15:16:35 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 1900
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
пойдёт)) не понял.. ты собрался заказывать ПП ? у нас массовое производство? ))
с помехами разобрался?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2017 20:03:28 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 143
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-извеняй я севодня целый день был на выездах,не масовое но у меня есть пару друзей и брат каторые будут повторять наш проэкт на другой сезон они умеют паять (я им подарю платы с прошитыми и запаяными процами а остальное даже школьники потянут)
Если что то зделать своими руками в двойне приятней,но платы да и ещо двохстороние и с такими мелкими дорожками чу чуть перегрел и отслой дорожки не для слабонервных ЛОМАЕТ ВЕСЬ КАЙФ СБОРКИ НАШЕВО ПРОЕКТА
НУ а помехи не беда на досуге розберусь

Добавлено after 1 hour 5 minutes 40 seconds:
Внесены последние изменения по последней схеме и подогнан размер


Вложения:
module(50на50).lay6 [134.72 KiB]
Скачиваний: 3

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Лабаз У Кота. Там столько вкусного!


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y