Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправляемый кораблик своими руками.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн апр 23, 2018 01:04:00



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 437 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 16:11:14 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
Внесены последние изменения,при длительной експлуатацыи шунт канкретно греитса и становитса не надежным элементом нашэй конструкцыи потому я решил зделать на готовом датчике тока типа https://prom.ua/p589890740-datchik-toka-30a;all.html
Чип датчика: ACS712ELC-30A
Питание: 5 В, светодиодный индикатор работы
Модуль может измерять ток до ±30 А
Уровень чувствительности: 66 мВ/А
При нулевом токе исходящий вольтаж равен половине напряжения питания (VCC/2)
Работа датчика базируется на эффекте Холла, потому следует избегать воздействия магнитных полей при использовании.
Это уже последние слабое звено в нашэй схеме,и я хочу показания с комой после ампера,если это канечно возможна и места хватит.


Вложения:
V2oled(finihh).rar [370.42 KiB]
Скачиваний: 13

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2018 09:50:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
сколько можно мучать бедную мегу8...
чтобы шунт не грелся, нужен шунт с усилителем.
показания с комой после ампера ? куда ставить кому ?)) с какой точностью будет работать датчик тока ACS712ELC-30A ?

Ну подключи ACS712ELC-30A для проверки...
Уровень чувствительности: 66 мВ/А
Уровень чувствительности ATmega8 (c цифровым фильтром): 5V / 256 = 19,53125 мВ.
66 мВ / 19,53125 мВ = 3,3792 делений/A.
всё равно подстроечник ставить... для калибровки датчика тока ACS712ELC-30A.
помоему проще было бы спаять датчика тока на простом ОУ (см. выше).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2018 22:17:49 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-подключил на екране 017 на любом потреблении.
если отключить сигнальній провод на датчике 2.5в при нулевом потреблении если поддать газу 2.6в

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 12:30:19 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
на екране не может быть 017.
ATmega8 измеряет напряжение точно так же как на стике пульта. Если на сигнальном проводе датчика тока 2.5в, значит показания будут 127.
Для проверки вместо датчика тока подключи переменный резистор и покрути... при напряжении на резисторе 0...5V показания на экране будут 0...255.

Ещё раз повторяю... проблема датчика ACS712ELC-30A тока в низкой чувствительности - Уровень чувствительности: 66 мВ/А.
Для точных показаний нужен усилитель...

Можно повысить чувствительность ATmega8 в 2 (512 бит) или 4 раза (1024 бит ), но тогда показания амперметра будут "прыгать"...
Всё таки лучше поставить усилитель. https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=113437

В даташите даже схема нарисована как подключить усилитель и повысить чувствительность датчика ACS712ELC-30A тока в 10 раз
Вложение:
1.jpg [106.32 KiB]
Скачиваний: 13

подбирая резистор ООС можно регулировать чувствительность датчика ACS712ELC-30A тока...

И вообще.. пора уже переходить на версию 3 - https://www.youtube.com/watch?v=7wDuD9-stXU
))


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 19:42:51 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-Я только что пошол и попробовал а ещо раз (на голой 24 ноге проца 0.05в когда подпаюю к датчику идет просадка из2.56 стайот 0.4в пофиг какое потребление,на экране 017.
С отключоной 24 ногой на самом датчике.
0ам-2.56в
1ам-2.62в
8амп-4.1в
Может спалили ногу проца!

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 20:23:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
sashamelja писал(а):
Может спалили ногу проца!

А может кто-то прпосто забыл прошить кораблик? ))
На 24 ноге раньше была ПЕРЕЗАГРУЗКА (идет просадка из2.56 стайот 0.4в).
Сейчас вместо ПЕРЕЗАГРУЗКИ стоит датчик тока (АЦП).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 21:01:04 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
Да нет у меня прошит паследней прошывкой для модуля у меня ранше на шунте 0.25 и цепочке ФНЧ чтото там показывало пока не перестало по неведомой пречине.

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 22:19:22 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
ну тогда значит сгорел порт... Высокое напряжение (12V) с шунта (при плохом контакте шунта) попало на порт... он и сгорел.
Ты защиту (светодиод) ставил на порт?
Тогда или меняй МК или ищи свободный порт...
sashamelja писал(а):
0ам-2.56в
1ам-2.62в
8амп-4.1в

что то большая нелинейность... 4.1в - 2.56в = 1,54 / 8 = 0,1925 в /дел.
ну впринципе при таком расладе можно обойтись без усилителя.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2018 22:26:36 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
У меня запас восьмых большой,завтра подкину и отпишусь.

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2018 15:58:56 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
Поменял проц щас
0ам-2.56в(127)
1ам-2.62в(132)
8амп-4.1в(176)

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2018 20:03:55 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
памяти нет... контроль пакетов выкидываем... прошиваем пульт-
Вложение:
пульт.rar [23.72 KiB]
Скачиваний: 8

0ам-2.56в(127)
1ам-2.62в(132)
8амп-4.1в(176)
показания нелинейные... твой амперметр врёт))

калибруем амперметр... можно калибровать амперметр по разному ... например в меню, но на это нет памяти. Поэтому:
1- включаем амперметр (газ = 0) и в "меню пульт" устанавливаем начальное значение амперметра - 0ам-2.56в(127).
2- выходим из меню (начальное значение > автосох епром).
3- даём полный газ и смотрим показания амперметра: при 8амп амперметр будет показывать чуть больше чем на самом деле ~ 9,6амп.
4- поэтому на выход датчика тока подключаем резистор (надо немного покасить напряжение датчика тока) и устанавливаем показания амперметра точно = 8амп.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2018 09:57:23 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
Такой способ не подходит
Без резистора
2 амп 1-1.2 на екране
8 амп 9.6-9.8 на екране
Чтоби верх опустить до 8 нужен резистор 380к
тогда низ падает до 0.6

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2018 14:46:07 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
если верить даташиту, то датчик ACS712ELC-30A тока - линейный.
Вложение:
даташит.jpg [91.71 KiB]
Скачиваний: 10

0ам-2.5в
1ам-2.7в
2ам-2.9в
3ам-3.1в
4ам-3.3в
5ам-3.5в
6ам-3.7в
7ам-3.9в
8ам-4.1в

т.е. шаг = 0.2в / 1 А. (чуть меньше).

1- включаем амперметр (газ = 0) и в "меню пульт" устанавливаем начальное значение амперметра.
2- выходим из меню (начальное значение > автосох епром).
3- даём полный газ и смотрим показания амперметра: при 8амп амперметр будет показывать чуть больше чем на самом деле ~ 9,6амп.
4- поэтому на выход датчика тока подключаем резистор (надо немного покасить напряжение датчика тока) и устанавливаем показания амперметра точно = 8амп.
5- повторяем всё с пункта 1.

и так несколько раз... пока не добьёмся точности. ))

Второй вариант - забить все показания в таблицу (в массив).
0ам-2.56в(127) низ.
...
...
...
8амп-4.1в(176) верх.

всего 49 эллементов таблицы (176 - 127 = 49). Ну если память в МК есть и никого не напрягает тупо сидеть и через меню забивать таблицы (в епром), то проблем нет)) Тогда резисторы не нужны. МК измеряет напряжение на датчике и смотрит по таблице коэффициент и выводит данные на экран. правда линейность будет не идеальной, но для простого показометра пойдёт и так))
Тупо и просто))

третий вариант - поставить усилитель.

четвёртый вариант - использовать 10-битный режим АЦП... а ещё лучше внешний АЦП 12-битный... 16-битный... профессиональный 24-битный АЦП !!! - будет просто супер !!! )) только алгоритм будет сложный и большой... и много памяти МК надо.

поменять датчик тока...

другие варианты...
...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2018 22:26:24 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-Я все делал так как ты написал и не раз.
проблема в том что чучуть покосить не получитса.(чтобы с 9.6 зделать 8 нужен номинал 380к менше никакого ефекта)
А на маленьких наоборот вместо двох показывает один.(без резистора а срезистором вобще 0.6)
Я наверное неправельно калибрую,давай вернемся к этой теме через два дня я завтра еду на рыбалку,когда вернусь отпишусь.

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2018 08:56:36 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
что и как ты там вообще мериешь? ))
roman.com писал(а):
0ам-2.56в(127)
1ам-2.62в(132)
8амп-4.1в(176)

Во первых по даташиту датчик тока должен выдавать такие напряжения (может чуть-чуть меньше):
0ам-2.5в
1ам-2.7в
2ам-2.9в
3ам-3.1в
4ам-3.3в
5ам-3.5в
6ам-3.7в
7ам-3.9в
8ам-4.1в
у тебя амперметр врёт))

Во-вторых МК в кораблике измеряет напряжение относительно питания (5V) и переводит напряжение в "цифру":
при напряжении на входе АЦП 5V = (255)

0ам-2.56в(127) - при напряжении на входе АЦП - 2.56в показания должны быть (131), а не (127).
1ам-2.62в(132) - при напряжении на входе АЦП - 2.62в показания должны быть (134), а не (132).
8амп-4.1в(176) - при напряжении на входе АЦП - 4.1в показания должны быть (209), а не (176).
...
и т.д.))
sashamelja писал(а):
на маленьких наоборот

Вообщето амперметр обычно калибруется по лабораторному блоку питания, на постоянном токе, без ШИМ.
Из-за ШИМ идут пульсациии и все твои приборы врут)) Ты фильтр на выходе датчика поставил? Как ты вообще подключил датчик тока?
...
и т.д. и т.п. ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2018 21:11:26 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 17:25:02
Сообщений: 371
Рейтинг сообщения: 0
roman.com-подключал просто на 24 ногу МК.
Но в принципе он делает свое дело помогает при настройке круиз контроль.
С чем он сегодня прекрасно справился.(найти золотую середину)шим40 показометр04.00 скорость подходящая для заплывов с эхолотом и не только я на ньом восномном и плавал,только когда плыл домой подавал газку.
Остальные системы без збоев,я заметил что когда выключается пульт а карабль включон,идет какой а скачок по шыму.

_________________
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2018 22:07:08 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
-датчик ACS712ELC-30A тока нужно калибровать, а то показания будут не точными. https://www.youtube.com/watch?v=i0049iaacXg

-датчик ACS712ELC-30A тока низя просто подключать к МК без фильтра. Мы измеряем не амплитудное значение, а действующее.
Если датчик подключить без фильтра, то на выходе датчика получим частоту ШИМ - 15кГц и показания будут не правильные.
https://www.youtube.com/watch?v=1DNxTmp2-NE

-когда выключается пульт а карабль включон,идет какой а скачок по шыму - это нормально. В прошлой теме уже говорили... При выключении пульта напряжение на конденсаторе МК падает быстрее, чем напряжение на конденсаторе ждойстика... Поэтому при выключении пульт выдасть последнее значении напряжения на ждойстике относительно напряжения питания МК. А кораблик, в свою очередь, запоминает последнее значее которое передал пульт. Отсуда небольшой всплеск ШИМ и АЦП при выключении пульта.
Вложение:
1.jpg [76 KiB]
Скачиваний: 13

В режиме круиз контроль никаких всплесков быть не может (данные круиз контроль берутся из энергонезависимой памяти МК).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2018 11:10:00 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 11, 2017 21:42:25
Сообщений: 244
Откуда: RSFSR
Рейтинг сообщения: 0
Позвольте мне отвлечь немного от "насущного", хоть у меня не разработки - ширпотреб, но всё же :)
Радиоприёмник не забросил, просто отложил на время, как на али попались мне случайно пропеллеры неслабые! Изображение
Пластик 4х-миллиметровый от МНИИРСа феном подогрею, будет корпус по шпангоутам лодочной программы.
Ну к 2м пропеллерам пошли сразу же моторы Изображение , контроллер 2х-моторный 320А Изображение ,
рули туда же хоть такие Изображение лучше нет, сервы дома 3х-килограммовые валяются штук 20 от walkera,
непременно АКБ 2 штуки Изображение (2й дешевле, без зарядки) в контроллер на диодах 150eby04 с плюсов каждого.

Вроде выдохнул, теперь вопрос относительно вот этого комплекта i6X model1with ia10b :) Изображение
Но поскольку те китайцы лишь торговцы, а не радиоспецы - захлебнулись, и ответа я не получил -
Цитата:
Dear friends, your transmitter FS-i6X with receiver FS-iA10B meets the conditions for our rescue boat? -
necessary a separate channels for different relays - this as two separate electrovalves,
3 - 1 electro-lock, 4 -1 switching the camcorder on/off, 5 - 1 switching the spotlight on/off.
ALL this functions must be managed ONLY by hands on transmitter, an each separately.
Может кто тут в курсе :)


Добавлено after 5 hours 40 minutes:
Торговцы вот сей час (в 10:41 по Москве) написали NO - на всякий случай, чтоб потом не спорил и не возвращал :)
Но что-то мне подсказывает, можно обойтись - сервой например нажимать на микрик - было бы раздельно, ещё хоть 2 канала :)
Передатчик ведь на 6 раздельных, надо 2 - вперёд-назад, направо-влево на один рычаг, второй на пару серв как "выключатели".
А 4 тумблера скорее реверсные там, вот как бы их задействовать отдельными каналами...
Кто что скажет?


Вложения:
Dia-55-4-MetBl.gif [230 KiB]
Скачиваний: 49
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2018 13:29:22 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 1
Во многих китайских корабликах китайцы ставят "выключатели" на серву... Мне такой вариант не нравится. Лучше переключателями.

С таким пультом не работал. Думаю лучше не спрашивать торговцев, а посмотреть бзор ... В интернете куча видео по модернизации.
- добавить усилитель - https://www.youtube.com/watch?v=8qAQGUbD_r0
- добавить переключатель - https://www.youtube.com/watch?v=-K6ZKcYvQc4
- замена крутилкам - https://www.youtube.com/watch?v=tDfgXJcz2j8
- поменять прошивку под большее количество каналов - https://www.youtube.com/watch?v=QjEv8p7wdsM
...
и т.д.

P.S. А я бы вообще разобрал всё и поменял прошивку МК под себя. По сути будет самодельная аппаратура)) Особенность самодельной аппаратуры в том, что мы не ограничены заводскими настройками и каналами... Такое ещё не делали, но теоретически это возможно))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2018 17:00:00 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 11, 2017 21:42:25
Сообщений: 244
Откуда: RSFSR
Рейтинг сообщения: 0
Думаю лучше не спрашивать торговцев, а посмотреть бзор ... В интернете куча видео по модернизации.
...
- добавить переключатель - https://www.youtube.com/watch?v=-K6ZKcYvQc4
...
- поменять прошивку под большее количество каналов - https://www.youtube.com/watch?v=QjEv8p7wdsM
...
и т.д.
Спасибо от души, вся информация полезная, особенно что процитировал :)
Не зря проплату сделал до обеда в 12:30, чутьё не обмануло, отзывы о нём одни хорошие, и переделкам поддаётся!

P.S. А я бы вообще разобрал всё и поменял прошивку МК под себя. По сути будет самодельная аппаратура)) Особенность самодельной аппаратуры в том, что мы не ограничены заводскими настройками и каналами... Такое ещё не делали, но теоретически это возможно))
Сам программы для мк я не пишу, поэтому здесь ограничен, но и этого должно хватить :)


Вложения:
flysky.jpg [49.67 KiB]
Скачиваний: 28
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 437 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y