Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема чувствительного приемника прямого усиления
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Ср апр 17, 2024 01:42:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 452 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Схема чувствительного приемника прямого усиления
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 19:23:01 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: -11
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 07:15:36
Сообщений: 134
Рейтинг сообщения: 0
Я обратил внимание на то, что схемно приемники прямого усиления за 25 лет реформ не изменились - собственно, топтание на месте и регресс. Что я имею в виду: антенна - всегда ферритовая. Катушка связи или (в лучшем случае!) полевик на входе. Провод - литцендрат. Несколько каскадов усиления по ВЧ и НЧ. Выход на маленький динамик. Но изменения в радио-обстановке произошли очень большие: прежде всего, Россия перестала вещать на ДВ/СВ (Украина не перестала!) - это и хорошо и плохо: хорошо, потому что можно ловить удаленные станции, плохо - потому что у населения миллионы АМ-приемников, а Россия - это не только Москва с ее ФМ-эфиром, но и глубинка, где не слышно ничего! Затем, в помещениях сильный электромагнитный шум от импульсных питальников. Я вообще не понимаю, как этот сверхмалый АМ-сигнальчик ловится в Москве, но ведь ловится! Поэтому, как мне кажется, задача обеспечения миниатюрности не самая актуальная. А вот повышение добротности входного контура, выделение полезного сигнала на фоне бытовых помех и небытовых помех - актуальны. Задача, как мне кажется, решаемая: детекторные приемники принимают вообще без усилителей. Я уважаю инженера Задорожного с его активной антенной, это как раз то, что всегда применяли в плохой помеховой обстановке. Рамочными антеннами пользовались в 20-30-е годы, когда электроника была на неизмеримо более низком уровне, чем сейчас. В справочнике Малинина 1937 года есть приемники, у которых основной является именно рамочная антенна - поэтому внешнюю антенну и заземление можно не подключать. Извините за сумбурность, но, как мне кажется, основные тренды я изложил.

Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
Меня размеры не лимитируют. Но мне хочется, чтобы у приемника был хороший звук - значит, нужен большой деревянный ящик и большой динамик. Нужна большая антенна (рамочная или многостержневая ферритовая) - совершенно очевидно, что ферритовые антенны советских переносных приемников не обеспечивают помехозащищенность и избирательность в новых условиях (отсутствие АМ-вещания в РФ и радиошум).

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Вообще, старые радио-справочники содержат много полезного. Приемники были простые, но они принимали! На приемник КУБ-4М (КВ-приемник прямого усиления!) принимали на станции "Северный полюс-1".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сверхминиатюрный СВ/ДВ приемник
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 19:36:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 187
Рейтинг сообщений: 8255
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 39534
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Да, интересно. Но я обратил внимание на то, что схемно приемники прямого усиления за 25 лет реформ не изменились - собственно, топтание на месте и регресс. Что я имею в виду: антенна - всегда ферритовая. Катушка связи или (в лучшем случае!) полевик на входе. Провод - литцендрат. Несколько каскадов усиления по ВЧ и НЧ. Выход на маленький динамик. .

Вы знаете, я вам больше скажу- за 100 лет АВТОМОБИЛЬ принципиально не изменился.. 4 колеса, сиденье водителя, руль и две или три педали, и в моторе сжигается углеводородное топливо...
Я даже больше скажу- за 70 000 лет ЧЕЛОВЕК не изменился, у него всё те же две руки, две ноги, одна голова.... Вот только мозги... :dont_know: (имхо) такое впечатление, что их всё меньше и меньше.. :facepalm:

зы.. А что вы хотите? Когда перешли с радиоламп на полупроводники - был "принципиальный" скачок, когда перешли с отдельных полупроводников на интегральные микросхемы- был "небольшой скачок", а в принципе приёма и передачи в СВ/ДВ диапазонах ничего не изменилось. Сейчас появились "цифровые станции", но они уже требуют других принципов кодирования/декодирования сигнала..
И ещё- "цифровые АМ приёмники" всё- таки появились!!
Ser60 писал(а):
Хотите более продвинутый малогабаритный СВ/ДВ/УКВ приемник с цифровым управлением - посмотрите на Si4736/37. Чувствительность АМ тракта 25мкВ, а ЧМ - 2.5мкВ К корпусу 3х3мм, требующему 4 внешних конденсатора и часовой кварц, .

А Приёмниками прямого усиления просто никто не занимался, в связи с отсутствием необходимости их совершенствования.. Магнитофоны- то тоже "умерли", но про это что- то никто особо не плачет..

зызы.. Вы, случайно, "идеи" своих "рассуждений" не у навального почерпнули? :))) :))) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сверхминиатюрный СВ/ДВ приемник
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 19:51:31 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: -11
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 07:15:36
Сообщений: 134
Рейтинг сообщения: 0
На редкость несодержательный ответ от АлександрЛ. Я понимаю: пятница. По содержанию моего сообщения есть предложения? Мне нужна схема простого избирательного чувствительного приемника прямого усиления, доступная для повторения радиолюбителем без радиотехнического образования (да, есть у нас такие!) - а не набор высокомерных банальностей от "специалистов": скромнее надо быть. Но приемник должен соответствовать новым помеховым условиям и быть достаточно чувствительным для приема удаленных станций.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сверхминиатюрный СВ/ДВ приемник
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 20:14:48 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 54
Рейтинг сообщений: 454
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41
Сообщений: 2807
Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения: 0
Мне нужна схема простого избирательного чувствительного приемника прямого усиления, доступная для повторения радиолюбителем без радиотехнического образования ... приемник должен соответствовать новым помеховым условиям и быть достаточно чувствительным для приема удаленных станций.

Да где бы её взять, учитывая что:
...схемно приемники прямого усиления за 25 лет реформ не изменились...

А чего там еще придумаешь? Новых видов модуляции радиосигнала не открыли, новых видов детектирования и усиления тоже.
Может быть интернет-радио? Вот где раздолье для создания новых систем потокового вещания!

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться наверх
 
Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сверхминиатюрный СВ/ДВ приемник
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 20:55:48 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: -11
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 07:15:36
Сообщений: 134
Рейтинг сообщения: 0
"А чего там нового..". Конечно, ни виды модуляции, ни методы детектирования не менялись - также как и физика распространения электромагнитных волн. Но это слишком общее утверждение, а "дьявол сидит в мелочах". Есть различия между приемом сигнала в ближней и дальней зонах источника помех. А инж. Задорожный применил, в общем, известные методы обработки сигнала, уловленного антенной, находящейся в ближней зоне низкоимпедансного источника помех. А все наши "классические" антенны хороши, когда антенна находится в свободном пространстве - но в ближней зоне ситуация иная, там и механизмы заноса помех во входной контур иные - поэтому его решения эффективны.


Вернуться наверх
 
Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сверхминиатюрный СВ/ДВ приемник
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 21:53:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 3234
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 14356
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 4
Николай_С писал(а):
Может быть интернет-радио? Вот где раздолье для создания новых систем потокового вещания!

Для мужика слушать интернет радио - это как справляя новый год пить безалкогольное пиво под искуственной ёлкой в компании резиновой женщины. ;)
Вы ещё посоветуйте слушать рекламные FM станции типа гуского гадива, на которых реклама иногда перебивается винерической попсой. :)))
На АМ (СВ, КВ) радиостанциях нет рекламы, чем они и дороги. :)
Вот работоспособная схема радиоприёмника на германии, первый приёмник, который я собирал в детстве:
Изображение
если использовать бестрансформаторный УНЧ, например от такого супергетеродина:
СпойлерИзображение

то получится скомпоновать небольшой по габаритам девайс.

_________________
ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию!
Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 22:09:40 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 31, 2010 05:59:14
Сообщений: 680
Рейтинг сообщения: 0
"в ближней зоне ситуация иная, там и механизмы заноса помех во входной контур иные - поэтому его решения эффективны.
Да.
Нужно минимизировать прием электрической составляющей эл. магнитного поля магнитной антенной. Этим в какой то мере можно ослабить бытовые помехи.
Для этого магнитную антенну можно сделать по этому принципу.
Подобную антенну можно поставить и в приемнике прямого усиления.
aen писал(а):
Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал.
Все таки сделал я такой средневолновый приемник. Правда он совсем "не почти детекторный" а супергетеродин, но главное в нем все таки антенна. В интернете она называется "Олуша"
Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год.
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm

Изображение

У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой.
Ночью принимает больше десятка станций.
Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех.

А вообще в ППУ самое главное, это селекция полезного сигнала во входной части приемника. Ко входной части относитсяся антенна и входной контур.
Входной контур, имеется в виду его добротность.
Схемотехника же вторична. Если входной контур будет низкого качества, то параметры ППУ никакими схемными решениями не вытянуть.
На форуме есть тема, где проводили практические эксперименты по в этом направлении, что и подтветждает все сказанное.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 18&t=31657
Есть конечно еще способ, это отнести внешнюю антенну подальше от испочников промышленных помех, но это уже совсем другая тема.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сверхминиатюрный СВ/ДВ приемник
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 22:51:02 
Открыл глаза

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 11:43:43
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 11
Пока ваял пост в ответ товарищу Начинающий-2 его пост уже удалился.... Ну да ладно, думаю мысли мною изложенные будут интересны и полезны.

Хотите повысить характеристики приемников прямого усиления? Технические решения есть!

1. Кроме рамочной и многостержневой ферритовой антенны, есть наработки в области антишумовых ферритовых антенн (снижают синфазные помехи которые в основном и генерирует городская бытовая и индустриальная техника), смотрите в интернете статьи об антенне "Олуша":
Подавление синфазной помехи радиоприему - http://sezador.radioscanner.ru/articles/cmreject.html
Мастер-кит из «СЕЛГА-404»: антишумовая ферритовая антенна «Олуша-Т» - http://sezador.radioscanner.ru/articles/solan-t.html
Антишумовая ферритовая антенна на диапазон средних волн «Олуша-10-СВ» - http://sezador.radioscanner.ru/radio/solan-10.html
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... 0-mw-2.htm
http://radon.org.ua/index.php?option=co ... &Itemid=64
http://ra4nal.qrz.ru/antenna_88.shtml

Находил еще интересные конструкции подобных антенн, но сейчас ссылок не могу найти.

2. Использование вместо полевого транзистора на входе - усилителей по каскодной схеме. Имеют неплохие (а в некоторых случаях и большие) коэффициенты усиления с повышенной стабильностью работы (высокая устойчивость к самовозбуждению), улучшеные отношения сигнал/шум. Особенно интересны реализации каскодного усилителя на сочетание полевого транзистора с биполярным - для поднятия входного сопротивления усилителя (чтобы не шунтировать колебательный контур).
Вот например:
Каскодный усилитель по схеме ОЭ-ОЭ-ОБ и его "производные" - https://ok.ru/un7bv.radio/topic/64143825614226
Каскодный усилитель - http://www.diagram.com.ua/list/construc ... or81.shtml

3. Также возможно имеет смысл попробовать использовать в качестве УВЧ операционные усилители с высокой граничной частотой (высокой естественно по меркам ОУ), например: К140УД10, К140УД11, КР140УД1101, К154УД2, К154УД3, К154УД4 К544УД2, КР544УД2, К574УД3, КР574УД3, К1407УД1, КР1407УД1 и их зарубежные аналоги: LM118, LM318, AD509, HA2520, CA3130. Их граничные частоты 15-30 Мгц.
Только вот опасаюсь что будут они шуметь, и полезный сигнал хоть и хорошо усиленный будет также хорошо "тонуть" в этих шумах. Но я не проверял, возможно мои опасения и напрасны.

4. Реализация входных колебательных контуров с Q-умножителями (умножитель добротности). Повысим добротность - значить обеспечим выделение полезного сигнала на фоне помех.
Например:
http://useruser.narod.ru/q_multiplyer.htm
http://radiolub.ru/page/shemy
http://radiostorage.net/2734-skhema-sv- ... telya.html

Но с повышением добротности тоже не стоит увлекаться, а то начнем резать диапазон полезного сигнала - на слух будет падать качество звучания. У амплитудной модуляции спектр довольно широкий. Тут тогда можно попробовать использовать связанные колебательные контура, чтобы добиться близкой к П-образной АЧХ колебательного контура.
Такие схемы приемников тоже встречал в литературе и интернете, но сейчас быстро ссылки не найду.

5. Использование амплитудных детекторов не на диодах, а на транзисторах - имеют коэффициент передачи выше чем у диодных (т.е. не только детектируют сигнал, но и одновременно усиливают продетектированый сигнал). В самых простых реализациях амплитуда сигнала минимум в три раза выше чем у диодного детектора.
На вскидку, первое папавшиеся что нашел:
http://amfan.ru/prakticheskie-sxemy-gro ... -detektor/
http://amfan.ru/ekonomichnye-priemniki/ ... -detektor/
http://pro-radio.ru/user/uploads/161966.gif
http://zpostbox.ru/am_detector.htm
http://dl2kq.de/trx/2-7.htm
http://radio-schemy.ru/radio-reception- ... rtion.html
И кстати приемник с каскодным усилителем и транзисторным детектором - http://www.s-led.ru/546-priemnik-pryamo ... torom.html

В интернете найти схемотехнических решений транзисторных амплитудных детекторов можно гораздо больше.

Еще интерес представляет использование высоколинейных амплитудных детекторов на ОУ.
Например: http://www.club155.ru/detectors-am - см. конец статьи по ссылке.

6. Отдельная тема использование синхронных детекторов - могут обеспечить фантастические характеристики детектирования. Обладают высокой селективностью, могут выделять очень слабые полезные сигналы на фоне очень больших шумов (высокая помехозащищённость), обеспечивают линейное детектирование AM сигналов, имеют огромный динамический диапазон.

Первое что попалось в интернете:
http://www.irls.narod.ru/trls/detam3.htm
http://radioway.ru/1992/11/sinhronnyi_am_detektor.html
http://radioway.ru/2005/04/sinhronnyi_d ... 003-1.html

А вот пример СВ приемника с синхронным детектором - http://radio-schemy.ru/radio-reception- ... ector.html

7. Несколько повысить качество звучания приемника можно добавлением фильтра НЧ (с частотой среза где то 5 кГц) между детектором и УНЧ. Качество звучания музыки при АМ-модуляции все равно не очень высокое, так что использование ФНЧ с такой частотой среза почти не снизит качество звука, а наоборот за счет отфильтровывания помех (особенно в городских условиях), даже наоборот возможно улучшит восприятие передачи.
Ссылки приводить лень.

8. А вообще качество приема и звучания приемника прямого усиления определяется в основном первым усилительным каскадом (первым входным транзистором). Такая тенденция впрочем относится пожалуй к любому радиоприемнику (супергетеродину и др. типам).
Поэтому значительно повысить качество приема можно использованием как можно более малошумящего транзистора в первом каскаде.
Чем больше будет шуметь первый транзистор, тем больше мы будем не сколько усиливать полезный сигнал, сколько усиливать эти шумы, забивая ими полезный сигнал и перегружая этими шумами последующие каскады усиления. Перегрузка усилительных каскадов быстро приведет к их возбуждению и все сорвется в генерацию (((

Шумы обычно меньше чем выше граничная частота транзистора, так что тут надо смотреть в сторону высокочастотных и свехвысокочастотных транзисторов. Ну и по отзывам многих людей зарубежные транзисторы чаще почему то :evil: более малошумящие чем наши отечественные аналоги :dont_know:

Причем есть такая тенденция что шумы будут тем меньше, чем меньший коэффициент усиления мы будем устанавливать первому (входному) транзистору (каскаду). Тут как раз тот случай когда тише едешь, дальше будешь :))) Высокое усиление (и соответственно чувствительность приемника) лучше обеспечить за счет последующих каскадов (им будет легче работать - меньше они будут перезагружаться если на них будет приходить меньше шума).

P.S.
А вообще в плане качества приема (высокой чувствительности, селективности) лучше наверное смотреть в сторону супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты (сначала в высокую частоту ПЧ, потом в низкую частоту ПЧ) и использованием пьезокерамических фильтры сосредоточенной селекции.




Сюда перенес.
aen


Добавлено after 13 minutes 29 seconds:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
Извините, теперь вижу - пост и не удалялся, просто их перенесли в новую тему. Что хорошо и правильно! Так как тема обсуждения явно сместилась ))

Свой пост увы уже теперь редактировать не получается поэтому озвучу что хотел еще сказать.

Начинающий-2, вы много чего сказали, это кончено радует что вы так болеете за радиовещание в ДВ и СВ диапазоне. Учитывая большие размеры России, странно что отказались от вещания в этом диапазоне. Наверно решили что КВ диапазона и онлайн вещание через спутниковый интернет будет достаточно, это я сейчас про территории среднесибирского плоскогорья, западно-сибирскаой равнины, и дальше на восток.

Понятно, что восточно-европейская равнина России вполне обеспечена УКВ и доступным интернетом и там ДВ и СВ вещание уже выглядит не так актуальным.

Без обид, но увы никакой конкретики как улучшить приемники в ваших словах так и не прозвучало :cry:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 23:28:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 3234
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 14356
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 4
Изображение
http://amfan.ru/usovershenstvovannye-pr ... noj-cepyu/

_________________
ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию!
Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 23:35:31 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18443
Рейтинг сообщения: 0
А вот повышение добротности входного контура, выделение полезного сигнала на фоне бытовых помех и небытовых помех - актуальны. Задача, как мне кажется, решаемая

Какая именно ? Выделение спектра сигнала и фильтрация всего внеполосного да, а выделение полезного сигнала на фоне бытовых помех и небытовых помех - нет. Помехи прям там, в канале и их более чем дофига прям в канале, можно взять любой приличный приемник (или любительский трансивер) и убедиться в этом - игрушка прямого усиления лучше принимать не будет. Лучше поиграться антенной (как минимум вытащить на улицу и подальше от здания, хотя и просто длинный провод решает по сравнению с любой антенной в комнате, ну если речь не о деревне конечно) и еще есть вариант с двумя антеннами и фазовым подавлением местных помех - не всегда, но работает.

Вот тут есть демонстрация работы фазового подавления бытовых/индустриальных помех https://yadi.sk/i/uITB-kHq3P9pac правда используется цифровой "двухголовый" приемник (привет любителям регресса и детекторных приемников), но есть варианты таких аналоговых девайсов с двумя входами и выходом на приемник (например MFJ-1026. не лучший вариант, но для приема АМ пойдет), к сожалению необходимость иметь хорошую антенну (а желательно обе хорошие) все равно остается. Пробовал я всякие магнитные / противошумовые - ахинея какая то (разве что нет возможности повесить длинный провод из окна), от шума своего компа и ближайшей зарядки избавиться можно и по другому, а вот от срани, которая уже в эфире и в том числе на частоте приема... сложно :(

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 01:58:59 
Открыл глаза

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 11:43:43
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 5
Morroc по поводу "Выделение спектра сигнала и фильтрация всего внеполосного" встречал оригинальные и неожиданные решения. Кроме само собой разумеющегося повышения добротности колебательного контура, можно установить фильтр ВЧ между колебательным контуром и первым каскадом УВЧ.

Как пример - приемник прямого усиления, И. Нечаев, «В помощь радиолюбителю». Выпуск 100. 1988 г.
Там установлен ФВЧ на RC-цепочке (C3R1) между колебательным контуром и УВЧ на полевом транзисторе (VT1), см. схему (для увеличения жмите на картинку).

Изображение

Судя по номиналам RC-цепочки частота среза ФВЧ около 8 кГц.

Цитата: "Для нормальной работы транзистора VT1 можно было и не устанавливать цепочку C3R1, а затвор транзистора соединить непосредственно с подвижным контактом переключателя SA1. Однако в этом случае наведенное в катушках антенны напряжение с частотой сети будет поступать на затвор транзистора и может привести к ухудшению качества звука. Цепочка же C3R1 выполняет роль фильтра и значительно ослабляет такие наводки.".

В случае приема СВ диапазона (526,5-1606,5 кГц) частоту среза данного ФВЧ я бы имхо поднял до верхней частоты диапазона ДВ - 283,5 кГц. Чтоб как можно меньше наводок лезло. Или вообще применить полосовой фильтр ;)


Еще можно, как писал выше, установить ФНЧ между детектором и УНЧ.
Пример реализации и теоретическое обоснование можете посмотреть на одном замечательном сайте :) ссыль - http://dedclub.blogspot.com/2013/03/2_1.html, см. главу "2. Улучшаю динамический диапазон приёмника."

Кстати ничто не мешает сделать ФНЧ с более совершенными характеристиками (по крутизне спада и степени ослабления внеполосного сигнала) применив, например звено из двух последовательно соединенных фильтров Саллена - Ки (активный фильтр 2-го порядка). Пример реализации такого девайса есть все у того же И. Нечаева - http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200211/p69.html
И хоть название фильтра звучит страшно и нудно, схема довольно простая :) И при правильном монтаже и исправных деталях работает сразу без наладки :music: :)

Частота среза первого звена фильтра определяется номиналами цепочки R4R5C3C4, второго звена фильтра цепочкой R6R7C6C7.
Чтобы не заниматься расчетами буржуи запилили замечательный онлайн калькулятор (и диаграммы рисует как работать будет и сразу схему показывает) - http://www.analog.com/designtools/ru/filterwizard/

Изображение Изображение

Вот еще пример реализации подобного фильтра - http://chegdomyn.narod.ru/meny/radio/aud-x2.html
Еще тут можно посмотреть - http://www.pandia.ru/text/79/143/50133-5.php

Добавлено after 39 minutes 41 second:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
gsmart, благодарю за пример реализации приемника со связанными колебательными контурами :) А то мне лень уже было искать ссылки.

Добавлю несколько слов к ранее написаному. Такие схемотехнические решения как раз позволяют добиться высокой избирательности (ослабить внеполосные помехи и сигналы) не суживая (не обрезая) полосу полезного сигнала. АЧХ входного контура приближается к П-образной.

Влияние добротности контура на полосу пропускания и избирательность.
Изображение
Чем выше добротность, тем уже АЧХ - тем меньше полоса пропускания, выше избирательность.

Изображение
На картинке слева АЧХ одиночного контур, справа двухконтурного.
Без снижения добротности картинка справа стала лучше ;) Избирательность осталась неизменной, а полосу пропускания расширили :)

Главное не увлечься, а то все можно испортить :))) :facepalm:
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 07:06:30 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: -11
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 07:15:36
Сообщений: 134
Рейтинг сообщения: 0
Всем спасибо! Особенно Alfizik-у. Отмечу для всех принявших участие: у меня нет радиотехнического образования и опыта работы, я не могу сам строить схемы, но ситуацию в эфире я вижу. Насчет детекторного приемника: у меня Спидола 232 с германиевыми транзисторами (супергетеродин!) принимает на СВ две станции - большая загадка, поэтому, как детекторный приемник при отсутствии усиления что-то принимает. А "Олуша" - знаю, читал, надо делать. Абсолютно здравые идеи, единственно, их реализовал не радист (которые принимают в свободном пространстве), а радиофизик (ближняя зона). В свое время (лет 30 тому назад), я участвовал в работах по измерению полей от сварочной дуги в условиях цеха... В результате получилось, что ни магнитометрический, ни холловский датчики оказались не нужны - кабель намотали на ферритовый стержень и вывели на осциллограф (запоминающий). Что-то намеряли. Еще раз всем спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 09:08:33 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18443
Рейтинг сообщения: 0
Morroc по поводу "Выделение спектра сигнала и фильтрация всего внеполосного" встречал оригинальные и неожиданные решения. Кроме само собой разумеющегося повышения добротности колебательного контура, можно установить фильтр ВЧ между колебательным контуром и первым каскадом УВЧ.

Это все не имеет большого значения. Сделать приемник с узкополосным фильтром и крутыми скатами несложно (не прямого усиления, а вообще), только какой прок от этого на СВ/ДВ при нынешнем "радиоэлектронном смоге" ? Один хрен он будет принимать рычание и пищание всего импульсного в округе - оно ведь на частоте приеме, а вот фазовый подавитель к любому приемнику возможно будет полезен (на СВ/ДВ не пробовал).

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 10:26:30 
Грызет канифоль

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2017 20:48:39
Сообщений: 272
Рейтинг сообщения: 0
Начинающий-2 - обратите внимание на публикацию (в помощ радиолюбителю выпуск -95 стр 41) :idea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 17:00:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 57
Рейтинг сообщений: 359
Зарегистрирован: Ср май 04, 2016 23:18:38
Сообщений: 5724
Рейтинг сообщения: 0
Я где-то читал, что ферритовая антенна может насытиться от помех с частотой сети и этим фоном промодулируются все сигналы станций.
Интересно, это правда или нет?
Фон 50 герц - это уже совсем не частота приёма.

_________________
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 19:07:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 4059
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 05:17:29
Сообщений: 13464
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Я где-то читал, что ферритовая антенна может насытиться от помех с частотой сети и этим фоном промодулируются все сигналы станций.
Интересно, это правда или нет?
Фон 50 герц - это уже совсем не частота приёма.
Если уровень магнитного поля будет совсем уж дикий, то - ага, такое вполне возможно. Тут ведь в чём дело. Помеха окажется мультипликативная, то есть она будет не складываться с полезным сигналом, а умножаться на него, то есть модулировать его: сто раз в секунду феррит будет намагничиваться до насыщения, из-за чего его мю будет сто раз в секунду падать, уменьшая соответственно полезный сигнал сто раз в секунду. На слух это воспримется как добавка стогерцового рычания к передаваемой музычке. Другое дело, что в такой напряжённости не живут. Если есть петля размагничивания кинескопа, можно поставить натурный эксперимент. Сам я этого не делал. Петля есть, приёмника (обязательно АМ) с ферритовой антенной нет.

_________________
ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу.
За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 22:53:31 
Открыл глаза

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 11:43:43
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
Начинающий-2?
Отмечу для всех принявших участие: у меня нет радиотехнического образования и опыта работы, я не могу сам строить схемы
Ну и что? Все когда в начале начинают являются любителями и аматорами и не имею опыта... Все что нужно - просто начните с простого ;) Соберите два-три простых приемника в начале. Почитайте статьи по интересующим темам в интернете, а еще лучше литературу (которую в интернете тоже можно без труда найти и скачать). И поверте вы очень быстро начнете орентироватся во многих вещах. Да и схемы можно строить по разному, для начала можно просто попробовать собирать из отдельных модулей. В одной статье вам понравился УВЧ в приемнике, в другой УНЧ, в третье заинтересовало как сделали детектор. И для интереса просто собрали эти отдельные узлы и соединили, вот Вы уже и "построили" схему ;) Если у вас интерес в ходе всего этого не пропадет, поверьте вы со временем сами разберетесь как строить свои схемы с нуля. Вы просто начнете понимать каких вам знаний не хватает, в каких вопросах надо разобратся. А значить начнете целенаправлено и в нужном направлении искать ответы - поймете что нужно найти, про что прочитать.
Все в ваших руках!

Насчет детекторного приемника: у меня Спидола 232 с германиевыми транзисторами (супергетеродин!) принимает на СВ две станции - большая загадка, поэтому, как детекторный приемник при отсутствии усиления что-то принимает.
Хорошая антенна это уже усилитель ;) Да и качественный колебательный контур тоже усиливает сигнал... У вас же детекторный приемник не принимает больше радиостанций чем Спидола (хотя и такое при определенных обстоятельствах может случиться) и уж точно звучит детекторный не громче чем Спидола.

единственно, их реализовал не радист (которые принимают в свободном пространстве), а радиофизик (ближняя зона).
Помойму вы не внимательно читали статьи про Олушу, человек рационально выдвинул ряд гипотез что может мешать качественному приему, и на основе этих предположений прикинул что нужно сделать чтобы мешающие факторы убрать. Провел эксперименты чтобы проверить свои догадки или наоборот опровергнуть их. В итоге готовую конструкцию он проверял на реальном приемнике с реальным приемом радиовещательных станций.
Какая разница кто человек по образованию?... Важно другое смог ли он воспользоваться своим интеллектом чтобы решить практическую задачу.

Добавлено after 57 minutes 49 seconds:
Morroc
Это все не имеет большого значения. Сделать приемник с узкополосным фильтром и крутыми скатами несложно (не прямого усиления, а вообще), только какой прок от этого на СВ/ДВ при нынешнем "радиоэлектронном смоге" ? Один хрен он будет принимать рычание и пищание всего импульсного в округе - оно ведь на частоте приеме, а вот фазовый подавитель к любому приемнику возможно будет полезен (на СВ/ДВ не пробовал).
Смотря как рассматривать этот вопрос. Возможен ли прием ДВ и СВ радиостанций в наше время (настоящих реалиях) - да возможен. Можно ли полностью избавиться от помех в эфире при прослушивании радиовещательной станции - наверняка нет (очень сильно в этом сомневаюсь). Но тем не менее осуществлять прием радиостанций можно :)
В условиях города ночью (из-за особенностей распространения радиоволн данного диапазона, дальность прохождения ночью выше) вполне можно принимать СВ радиостанции. Тестировал эфир Селга-402, Вега-300 и самодельным приемником конструкции Верютина (http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/11/). За городом естественно прием лучше.

Я конечно не скажу что прием был чистым, и совсем без помех - фон от помех всего что в округе присутствует конечно есть, но слышать радиостанции и даже слушать их можно. Кстати приемник Верютина полностью забивался помехами и переставал что либо ловить, только если блок питания ноутбука был ближе чем в полу метре от него. Заводские приемники на устойчивость к присутствию импульсной техники специально не проверял.

Про фазовое подавление помех не в курсе. Спасибо что рассказали. Если не затруднить можете привести какие то ссылки на эту тему? Хочется познакомиться поподробнее что это такое.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 00:07:25 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18443
Рейтинг сообщения: 0
http://dl2kq.de/ant/3-15.htm

http://www.cqham.ru/trx31_12.htm

http://136.su/index.php?topic=187.0

http://www.diagram.com.ua/list/radio/radio157.shtml

http://www.radioscanner.ru/forum/topic38275.html

результаты проще всего найти на ютуб по "mfj 1026", но там скажем так... удачные моменты, в среднем оно хуже работает. если с "комнатными" и другими ближними источниками помех проблемы уже успешно решены, то такая штука может добавить на слух 1-2 балла (что тоже неплохо) ну и иногда как на тех видео тоже получается, тут надо еще пару антенн подобрать как следует

попадалась более продвинутая схема такого девайса всего с двумя ручками управления (что нифига не добавляет простоты - крутил), но сходу не нашел

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 02:48:45 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 158
Рейтинг сообщений: 1599
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11940
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
если с "комнатными" и другими ближними источниками помех проблемы уже успешно решены, то такая штука может добавить...
Метод фазирования и компенсации тоже очень старый.
Как говорится: "Новое, это хорошо забытое старое" :)
Я делал подобное лет 30 назад, правда для ТВ, но суть одна.
Пользовался книжкой издания 1968 года Сотников С.К. "Дальний прием телевидения"
В принципе помогала. А то местная станция сбивала синхронизацию при приеме дальней станции работающей на этом же канале, но с другого направления.
Трудно конечно издалека советовать. Скачайте эту книжку.
С.К.Сотников «Дальний прием телевидения»
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 92&turbo=1
Она хотя и старая, 1968 год, но в ней мнго полезного написано и по этому вопросу и по другим.
Книга хотя по ТВ, но принцип один.
В свое время делал систему, что на стр. 77. В ней с помощью длинной линии в ползунками с большой точностью фазировал две антенны, хотя и для других целей.
Все работало.
У меня на одном и том же канале ТВ работали две программы, хотя и с разных направлений, но после усиления они мешали друг другу и я вычитал одну с помощью той системы.
Компенсацию делал с помощью длинной линии с ползунком, что конечно подходит только для УКВ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 08:38:24 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 523
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 18443
Рейтинг сообщения: 0
Метод фазирования и компенсации тоже очень старый.
Как говорится: "Новое, это хорошо забытое старое" :)

Угу :)) Но среди прочих шаманств это по крайней мере работает в современных условиях.

Помойму вы не внимательно читали статьи про Олушу, человек рационально выдвинул ряд гипотез что может мешать качественному приему, и на основе этих предположений прикинул что нужно сделать чтобы мешающие факторы убрать. Провел эксперименты чтобы проверить свои догадки или наоборот опровергнуть их. В итоге готовую конструкцию он проверял на реальном приемнике с реальным приемом радиовещательных станций.

В каждом конкретном случае можно подобрать конструкцию антенны и место установки по наилучшему приему. Я с такими компактными антеннами особо не экспериментировал, а на более менее уже больших рамках пробовал тот же принцип с дифф. усилителем и с развязкой через трансформатор (с объемным витком в том числе для уменьшения емкостной связи) - особой разницы с запиткой через обычный симметрирующий трансформатор (без усилителя) не заметил, возможно чуть лучше. Вот такое http://dl2kq.de/ant/3-96.htm http://dl2kq.de/forum/index.php/topic,119.0.html

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Последний раз редактировалось Morroc Вс ноя 12, 2017 11:29:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 452 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y