Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция СВ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт апр 24, 2018 10:18:17



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 879 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 19:30:59 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 19:09:24
Сообщений: 390
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Вложение:
Вложение rfprobe.xls больше недоступно.

по таблице ексель считает
В таблице эксель берется действующее напряжение, поэтому формула для расчета такая.

Изображение

Если напряжение на выходе измеряем так.

Изображение

То вольтметр покажет практически АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения за минусом падения на диоде. Поэтому при мощностях порядка 100 мВт и ниже, к показанию вольтметра имеет смысл прибавить падение на диоде.
Для германиевого диода и Шотки порядка 0,3 вольта.
В случае кремниевого диода прибавить 0,5 вольт.
Формула для расчета мощности будет выглядеть так.

Изображение

Где Uамп, это показание вольтметра плюс падение на диоде.

Например, если вольтметр на нагрузке 50 ом покажет 3 вольта, то значит амплитудное напряжение с кремниевым диодом будет порядка 3,5 вольта, а мощность соответственно 120 мВт

При мощностях больше 5 Вт падение на диоде можно не учитывать.


Вложения:
1.GIF [1.63 KiB]
Скачиваний: 679
2.GIF [1.53 KiB]
Скачиваний: 686
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 11:02:21 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
Нолик в таблице пишет 9в ето 1вт. считаю по формуле получается 9+0,3=9,3в квадрат \100 =0,86вт . так как они считали для своей таблици?? по какой формуле?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 12:19:18 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 19:09:24
Сообщений: 390
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
в таблице пишет 9в ето 1вт.
Нужно просто учитывать, что данный метод, что я привел позволяет только ОЦЕНИТЬ мощность с точностью 10% - 15%, что достаточно при настройке. Это не какие то сверхточные измерительные приборы.
Это ПОКАЗОМЕТРЫ, которые предназначены для облегчения настройки в любительских условиях при отсутствии промышленных приборов.

А считали они по этой формуле.

Изображение

Что бы получать более точные цифры, нужно сделать более качественный эквивалент нагрузки и проградуировать вольтметр в единицах мощности, но в любительских условиях при настройке это в принципе и не нужно.
Главное же при настройке, это видеть снижается или повышается мощность при наших манипуляциях, а потом просто ОЦЕНИТЬ, что же у нас получилось.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 12:58:23 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
у меня получилось на виходе 5,5в при питание 9в и 7,8в при питании 12в.
тоесть 5,5+0,3=5,8в квадрат\100=0,33вт и 7,8+0,3=8,1в в квадрат \100=0,65вт
просто немного не сходится з табличними даними.похоже что там какая то коректировка произведена. потому что как я уже говорил више по таблице 9в на виходе ето 1вт а по расчетах по формуле 0,86вт. вот и думаю вернее расчети их в таблице или мои по формуле.?


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 13:15:13 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 19:09:24
Сообщений: 390
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
у меня получилось на виходе 5,5в при питание 9в
Теперь более тщательной настройкой П-контура на выходе можно еще увеличить где то га один вольт и добиться мощности порядка 0,4 - 0,45 Вт, но КТ603 будет сильно греться.
У меня в подобной схеме примерно так и получается.
А можно и не трогать, а переходить к более сложным схемам. Опыт же Вы на данный момент получили и можно двигаться дальше.

Есть смысл переходить на ЧМ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2017 08:23:09 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
продолжаю дальше тренировки с передатчиками.пока ам.
Вложение:
1-13-1.gif [12.77 KiB]
Скачиваний: 75

http://cxem.net/cb/1-13.php
собрал я два передатчика етой радиостанции. возникла такая проблема- один передатчик передає речь нормально а второй при тихом разговоре нормально но как только сильнее нормально говорить как будто какой то уровень превишает и речь срезается тоесть хрип.как будто какое то ару рубает.соответственно вместе с сривом голоса в такт голосу ток падает почти до нуля при на ети доли секунди. не могу понять какой транзистор так садит сигнал на землю и почему? транзистор вт2 (кт315) или кт603? на втором на етих же транзисторах прекрасно работает. транзисторе проверял . впечетление что сигнал голоса засильно откривает базу кт315 или емитер кт603 садит.

вот так думаю - ето наверное перемодуляция получается ? интерсно почему и как с ней боротса? и почему нет в первом передатчике ее?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2017 15:18:18 
Держит паяльник хвостом

Карма: 3
Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 14:00:20
Сообщений: 902
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
сравните для начала рабочие режимы кт 603, путем измерения Uэ-общий. Далее изменяя R=180к в цепи базы кт315 подгоняем до нужного значения


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2017 23:15:44 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
передатчики з платами микроф.усилителя. оазмер 125на35мм. при 9в 0,4-0,45вт при 12в 0,8-1,1 вт. уже работают хорошо. проблема била в кт315 которой второй по схеме- поменял на вс547 и нормально стало . а кт 315д ,а, г -плохо там работали .
Изображение [url=http://im
g.radiokot.ru/files/113031/medium/1bzuh845kr.jpg]Изображение[/url] Изображение Изображение [url=http://img.radiokot.ru/files/113031/medium/1bzug6hovt.jpg]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2017 22:44:41 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Нормально)) Только выходной транзистор при 0,8-1,1 вт желательно поставить на радиатор.
Катушки можно и поменьше, например бескаркасные. Для портативок важно ещё и габариты.
В АМ передатчика есть ещё одна проблема.. при подключении антенны ВЧ токи гуляют по проводам (получаются наводки на микрофонный вход). Передатчик может давать искажения .. и даже может возбудиться. С этим всё нормально? ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2017 00:02:56 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
речь говорит отлично чисто .долго игрался пока все сошлось но уже все хорошо.) шум или фон немного есть когда 2-3 метра перед и приемник -но с увелич.растояние уменьшается и пропадает.при12в больше при 9в меньше- тоесть от мощности зависит. с токами и микрофоном уже нормально- -переменним резистром подобрал коеф. усиления микрофона- чтоби макс усиление до граници возбуда и полностю екранирований провод сигнала-он на фото в термоусадке запаян.

Добавлено after 29 minutes 6 seconds:
[*]url=http://img.radiokot.ru/files/113031/medium/1c10a11trv.jpg]
[url=http://img.radiokot.ru/files/113031/medium/1c10a0bvk9.jpg]
зробив приймач для них. регенератор не делал. сделал нормальний гетеродин з урч .по схеме отсюда.http://nauchebe.net/2011/04/am-radiosta ... rud-am-27/
работает отлично. на вход антени дросель на 50 поставил так как л1 не ставил. а то в городе очень шуми усиливает.

[img][url=http://img.radiokot.ru/files/113031/medium/1c10a0bvk9.jpg][/img]

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[img[url=http://img.radiokot.ru/files/113031/medium/1c10a0bvk9.jpg]][/img]

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Вложение:
приймач 27мгц изумруд ам.jpg [164.28 KiB]
Скачиваний: 79
Вложение:
приймач 27 изумруд ам.jpg [127.17 KiB]
Скачиваний: 78


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2017 00:49:54 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт фев 13, 2014 23:36:20
Сообщений: 48
Рейтинг сообщения: 0
В АМ передатчика есть ещё одна проблема.. при подключении антенны ВЧ токи гуляют по проводам (получаются наводки на микрофонный вход). Передатчик может давать искажения .. и даже может возбудиться. С этим всё нормально? ))

Т.е. это проблема, присущая АМ- передатчикам? Интересна физика процесса, поясните пожалуйста, буду очень благодарен. :beer:

Добавлено after 15 minutes 18 seconds:
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:


Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Вложение:
приймач 27мгц изумруд ам.jpg
Вложение:
приймач 27 изумруд ам.jpg
[/uquote]
Браво! Красивая компоновка и аккуратная пайка! Давно такого не видел в этой ветке. Судя по всему- намерения серьезные, удачи конструктору.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2017 13:35:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 05:20:48
Сообщений: 6734
Откуда: КурскЪ
Рейтинг сообщения: 4
А физика проста.В такт с Ам модуляцией скачет и напряжение питания каскадов,так как изменяется ток потребления выходного каскада при его модуляции.Отсюда и паразитные генерации могут быть,расширение полосы излучения.
Кроме того Ам сигнал прекрасно может быть
продетектирован первым нч каскадом модулятора при наводке,отсюда возникает "заворот"-писк и вой.

_________________
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2017 15:19:54 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
ну вот ... RA3WSI за меня ответил))
Ам сигнал может быть продетектирован первым нч каскадом модулятора при наводке... При этом в первом нч каскаде смещается рабочая точка транзистора... стоны.. вой.. хрипы и т.д. ... Поэтому на входе модулятора (и на выходе микрофона) обычно ставят фильтр НЧ. А так же делают противовесы для антенны... Или можно спрятать микрофон внутри металлического корпуса. В данном случае металлический корпус будет работать как "экран" не допуская проникновения ВЧ токов на вход модулятора. Вообщем, стандартные методы))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2017 23:47:22 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
Вложение:
36.jpg [127.39 KiB]
Скачиваний: 71
Вложение:
36.jpg [127.39 KiB]
Скачиваний: 71
Вложение:
34.jpg [193.76 KiB]
Скачиваний: 55
Вложение:
33.jpg [194.78 KiB]
Скачиваний: 48
Вложение:
22.jpg [143.74 KiB]
Скачиваний: 49
Вложение:
11.jpg [157.87 KiB]
Скачиваний: 50
фото моего второго комплекта ам- раций. передатчик-простая рация для села. прийомник-от рации изумруд 27ам. унч на тда2003. микрофон на тл081\071. антенна спиралки настроенние в резонанс по схеме з форума чам.ру. мощность 0,5 і 0,7вт при 12в. работают прекрасно- из минусов нехватает шумодава-из плюсов прийомник чустивельний за первий комплект раций- усиление транзисора на входе чустувуєтся. далее еще один проект ам-раций. пока немогу купить кварц 21735мгц і к нему второй +-455(465)
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/113031/thumbnail/1cy315aqts.jpg[/img][/img]

Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2017 23:55:31 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 19:09:24
Сообщений: 390
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
немогу купить кварц 21735мгц
Может 27135 кГц ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2017 23:58:26 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
Нолик .да правильно 27135кгц или 27.135мгц
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Чт авг 24, 2017 00:24:43 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2438
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
sergij777 писал(а):
из минусов нехватает шумодава

Без шумодава плохо... Можно добавить по уровню сигнала. Только он будет срабатвать от импульсных помех... В идеале добавить шумодав по пилот тону. И ещё надо подумать над уменьшением габаритов. Слишком большая рация получилась))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Чт авг 24, 2017 00:38:49 
Друг Кота

Карма: 119
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 19990
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
пока немогу купить кварц 21735мгц і к нему второй +-455(465)

http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=24783.00
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=8386.10
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=6738.09
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=15944.06
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=24423.00
Полный набор, на любой вкус и цвет...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Чт авг 24, 2017 12:44:14 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0

для меня ето заграницей.

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
sergij777 писал(а):
из минусов нехватает шумодава

Без шумодава плохо... Можно добавить по уровню сигнала. Только он будет срабатвать от импульсных помех... В идеале добавить шумодав по пилот тону. И ещё надо подумать над уменьшением габаритов. Слишком большая рация получилась))

новая модель должна бить меншей по габаритах. ето -точно- . до шумодава доберусь позже с более сложнимим схемами.


Последний раз редактировалось aen Чт авг 24, 2017 14:43:40, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение Правил форума п. 2.7


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 08:17:12 
Открыл глаза

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 18:52:26
Сообщений: 63
Откуда: Україна. Львів.
Рейтинг сообщения: 0
Нолик, svic ,собрал вчера прийомник для проби в продолжение вчерашней теми про передатчик і трансформатор.
http://radiostorage.net/234-skhema-am-r ... 7-mhz.html
но ничего не услишал вечером. шипит и шипит себе) вот думаю или чтото не работает или нет розговоров на частоте автодальнобойщиков27135кгц- в городе. на генератор вч реагирует .может от того что рядом на столе. взял пч 460 кгц вместо 465кгц. катушки пч насторил на 460. кварц 26675кгц і фильтр импортний на 460кгц.
мои рации 27125 принимает слишно слова з шумом и немного с писком -но думаю может просто от того что рядом и наводка происходит. а кварца 27135 нету. вот и думаю работает приемник нормально или нет.
если подаю сигнал з генератора вч то в прийомнике на ножке 7 должен появится максимальний сигнал переменного напряжения -по нему можно максимально точно подстроить приемник на рабочую частоту?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 879 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y