Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт дек 12, 2017 13:03:59



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42104 ]  На страницу Пред.  1 ... 2088, 2089, 2090, 2091, 2092, 2093, 2094 ... 2106  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 14:10:57 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2014 22:35:05
Сообщений: 28
Откуда: Воронеж / Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да, то что просто так рил тайм клок заменить не выйдет это понятно.
По поводу -M - точности от неё ожидать вообще не следует, по документации она намного менее точная чем просто 3231 (5ppm против 2ppm соответственно), да и вообще позиционируется как low-cost.
Паяльником запаять не проблема, думаю. При наличии паяльника с терморегуляцией, качественного флюса и припоя это не такая уж сложная задача.
Ещё у неё есть дополнительные выводы. Интересно будет попробовать использовать вывод, который раз в секунду срабатывает. Подключить на ножку с прерыванием, и по каждому прерыванию обновлять время.
Вообще так много идей, что аж стало понятно, что первый мой экземпляр такого устройства выйдет в свет очень не скоро. Потому что не совсем понятно, как реализовать. Пока медленно но верно пишу в свободное время под mega328p на ArduinoIDE. Есть ли у кого общедоступные наработки в этом направлении? Явно попахивает прерываниями в большом количестве. При том динамическая индикация в идеале не должна подтормаживать (тоже делать на прерываниях по таймеру? О_о ). Управление хочется попробовать на энкодере с кнопкой.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 15:27:53 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 13:54:35
Сообщений: 1080
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Я под себя написал шикарную библиотеку для работы с этой микрухой, через нее можно делать всё, что душе угодно. Но там местами есть костыли (не влияющие на правильность работы) для корректной работы с железом stm32.
И да, при работе с модулем TWI я не пользуюсь прерываниями, как раз, что бы не подвисала индикация. Еще причина тому - часы не такая вещь что бы требовалось максимальная занятость ядра, больше 90% времени программа ничего не делает (ждет события).


Вложения:
ds3231.h [1.95 KiB]
Скачиваний: 27
ds3231.c [7.51 KiB]
Скачиваний: 25

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 18:32:38 
Друг Кота

Карма: 47
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3078
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
... Явно попахивает прерываниями в большом количестве. При том динамическая индикация в идеале не должна подтормаживать (тоже делать на прерываниях по таймеру? О_о ). Управление хочется попробовать на энкодере с кнопкой.
Во всех программах часов использую одно прерывание таймера с автосбросом по совпадению. Этого достаточно. Всё остальное время в течение секунды или минуты для 4 индикаторов камень спит. Например или c часовым кварцем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 00:01:07 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2014 22:35:05
Сообщений: 28
Откуда: Воронеж / Москва
Рейтинг сообщения: 0
И да, при работе с модулем TWI я не пользуюсь прерываниями, как раз, что бы не подвисала индикация.

Если я правильно понимаю, то Вы допускаете прерывание во время передачи данных, а так как тактирует ведущий, то на целостность данных это не влияет?
И ещё: можно ли как-то использовать эту библиотеку в ArduinoIDE, ну или хотя бы в AtmelStudio. Просто увидел строку #include "mcu_i2c.h", я так понял это заголовочный файл от STM32?
Извиняюсь за тупые вопросы, если они такие :? Я не особо "шарю" в проге и в микроконтроллерах. Так, на уровне новичка :D Но желание совершенствоваться и создавать имею.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 01:21:42 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 13:54:35
Сообщений: 1080
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Поскольку шина i2c построена на аппаратных возможностях контроллера, другие прерывания не будут мешать передаче данных. Максимум передача текущего байта закончится и через какое-то время обмен данными возобновится после выхода из прерывания.
"mcu_i2c.h" тоже сам писАл из чьей-то библиотеки, специально под железо STM32. У вас это будет своя библиотека. В коде используются всего 2 функции:
Код:
mcu_i2c_write_byte(DS3231_ADDRESS_WRITE, n, send_data);
// отправить данные
// DS3231_ADDRESS_WRITE это адрес чипа на шине - 0b11010000
// n это количество передаваемых на чип байт
// send_data массив с данными

mcu_i2c_read_addr_byte(DS3231_ADDRESS_READ, n, raw_data, byte_address);
// считать данные по адресу
// DS3231_ADDRESS_READ это 0b11010001
// n это количество получаемых с чипа байт
// raw_data массив в который будут записаны данные
// byte_address адрес регистра с которого будем получать данные

Тут уж вам придется либо что-то изменить в моем коде, либо имеющиеся функции обмена данными переделать под мой формат :)

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 07:40:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2012 11:40:38
Сообщений: 86
Откуда: Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Извините что встреваю, но зачем липить к STM32 еще и 1307 (или 3231) ?
В STM32 есть свой RTC который по отзывам ничем не хуже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 10:43:11 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 13:54:35
Сообщений: 1080
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Пробовал, хуже.

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 11:24:25 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2012 11:40:38
Сообщений: 86
Откуда: Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Может проблема не в STM32 а в неправильно написаном коде?
Многие проэкты созданы на STM32 без внешки. Пока никто не жаловался.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 15:45:34 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 13:54:35
Сообщений: 1080
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Может и в коде, особо не разбирался, если честно. И не верю я что нестабилизированный кварцевый генератор может хоть чуть-чуть приблизится к точности стабилизированного. Были попытки программной корректировки (правда на AVR), примерно как у akl но попроще, но из-за изменения комнатной температуры все потуги были тщетными. Шло точно месяц, потом резко уходило.
П.С. считаю ошибку 10 секунд в год существенной.

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:16:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 22:34:30
Сообщений: 5971
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Может проблема не в STM32 а в неправильно написаном коде?
Многие проэкты созданы на STM32 без внешки. Пока никто не жаловался.
Мне стм-ный ртц не понравился. Для установки времени нужно обязательно стопить часы. Хотяя, может у других кристаллов иначе - я делал на 051-м. Зато есть флаг и команда перехода на летнее время и назад. Вот у микрочиповского такого нет. Зато можно крутить время на ходу. Ну и немного дебильный доступ к регистрам, через регистры-указатели. Зато ЦНХ у стм32 имеет меньшую дискретность, чем у ПИК-ов. Хотя, нафига я это пишу?

_________________
Ненавижу рекламу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:19:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2015 04:14:43
Сообщений: 169
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
команда перехода на летнее время и назад

Несомненно это очень полезная функция.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:30:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 22:34:30
Сообщений: 5971
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У меня - да. Через пару недель мы переходим на зимнее.

_________________
Ненавижу рекламу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:39:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 42
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 06:02:33
Сообщений: 3852
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
"uldemir" Хотя, нафига я это пишу?

)

_________________
KPI RTF 15! mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:44:48 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2012 11:40:38
Сообщений: 86
Откуда: Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Хотя, нафига я это пишу?


Как нафига? Для меня, важно например. Я только начал осваивать STM32. Для меня Ваши пояснения важны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:57:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 22:34:30
Сообщений: 5971
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Мне показалось, что вы, наоборот, попробовали и сделали часы на stm32 и потому недоумеваете. Собственно, снова, если брать многоногий stm32, то нет смысла цеплять 1307. Получается практически тоже самое - есть вход резервного питания и часы продолжают идти, стабильность, как у простого кварца. И только один недостаток - нельзя на ходу крутить время. А если такого вывода нет, как у кристаллов в корпусе LQFP32 (у еще менее ногих часто выводы для кварца отсутствуют, если чо), то снова заморочки с детектированием пропадания основного питалова и переход в режимы пониженного потребления и просыпание из них.

Но у ds3231 генератор то - термокомпенсированный. Это уже другой уровень. И тут уже внутренние часики по точности пролетают. Хотя можно заморочиться термостабильностью - но это опять другого класса конструкция. Как сделать "резервную" термостабильность?

_________________
Ненавижу рекламу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 22:27:08 
Опытный кот

Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 00:13:59
Сообщений: 827
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Но у ds3231 генератор то - термокомпенсированный. Это уже другой уровень.

И какую точность он с этой компенсацией выдаёт? Если будет давать пять секунд в год в течение двадцати лет - тогда есть какой-то смысл, иначе нафиг оно надо...

_________________
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 23:01:26 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 13:54:35
Сообщений: 1080
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
У любого кварца уходит частота со временем, и ds3231 не исключение. В даташите написано, ±1ppm в первый год и ±5 с 0 по 10 года.

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 00:08:35 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 10, 2012 11:40:38
Сообщений: 86
Откуда: Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
А кому-то эта суперточность нужна? Даже если за месяц уйдет на 1 мин, я от этого ссума не сойду. :-)
Немцы например, решили проблему по другому - синхронизация по WiFi или по радиоканалу NTP. Получается атомная точность :-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 01:36:30 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 13:54:35
Сообщений: 1080
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Раз вам не нужна, пользуйтесь встроенными в МК средствами, никто вас не заставляет ставить дорогущую микросхему, еще и шину и2ц поднимать :))
Я же процитирую себя.
Волосатый писал(а):
считаю ошибку 10 секунд в год существенной.

Вайфай прикошачивать к часам по-моему более упоротая идея, чем ставить термостабилизированный генератор :shock: :))) Но своё мнение никому не навязываю, нравится - ставьте :) Можно вообще цезиевые часы поставить, вашим внукам их подводить не придется :))) :facepalm:

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 02:20:38 
Опытный кот

Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 00:13:59
Сообщений: 827
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А кому-то эта суперточность нужна? Даже если за месяц уйдет на 1 мин, я от этого ссума не сойду.

У меня обычный дешёвый кварц без всякой компенсации спокойно настраивается до 3 секунд в месяц. А вот точнее - уже приходится крутить цифровую настройку один-два раза в год - частота медленно едет в плюс.

_________________
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42104 ]  На страницу Пред.  1 ... 2088, 2089, 2090, 2091, 2092, 2093, 2094 ... 2106  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y