Недавно собрался делать аварийное освещение комнаты, и заодно разработал схему простого индикатора заряда с звуковым сигналом.Теперь объясню принцип работы устройства. Если аккумулятор полностью заряжен(12В), то горят все светодиоды. Как только аккумулятор разрядится до (в моем случае) 10.5В, первый светодиод гаснет. После того как аккумулятор разряжается до 8.2В, гаснет второй светодиод, и т.д. Т.е стабилитроны являются здесь пороговыми устройствами, которые по мере разрядки аккумулятора гасят светодиоды. После того, как напряжение на аккумуляторе падает ниже 7.5В, реле Rel1 размыкается и транзистор VT2 открывается, вследствии чего реле Rel2 замыкается и подается звуковой сигнал высокой тональности. Тональность можно изменить если параллельно пьезо-излучателю P1 поставить конденсатор 0,1uF или другой емкости. Однако данная схема не завершена. Если аккумулятор разрядится до 7.5 В , подается сигнал (как говорилось выше) который не прекращает работать. Хотелось, чтобы сигнал проработал 4-6сек. а потом затих. Обращаюсь к вам, мудрые коты и кошки, подскажите как можно сделать задержку сигнала? Если есть предложения и замечания по схеме говорите , я только рад!
Аккумулятор какой? Если свинцовая батарея, то после нескольких разрядов ниже 8-9В её можно будет выбросить в мусорку. Да и полностью заряженый при комнатной температуре должен иметь не 12В, а где-то 13,2-13,8В
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
я вас понял,здесь моя ошибка, эта схема пака что в стадии разработки, а порог разряда по индикатору можно поднять, для 12 в аккумулятора(названия пака что нет, черная коробка, если знаете))) 6-7В наверно норм будит...
Боюсь, Вы поняли немного не то. Что значит "сильно глубоко"? Нет такого понятия. Есть понятие "глубокого разряда", это разряд ниже вполне определённого предела, определяемого конструкцией батареи. "Сильно" - это не техническое понятие.
kotofeev писал(а):
а на счет задержки нечего не посоветуете? Может мини таймер какой-нибудь...
555. Или МК. Или ещё over9000 вариантов. Всё зависит от того, что Вы уже знаете и умеете
Схема косячная. Стабилитроны неправильно стоят, лишние связи, батарея перевернута. Потом диоды дают падение напряжения, как и реле - стабилитроны не будут точно отрабатывать. Первое реле вообще не нужно - достаточно резистора и провода на базу. Второе реле заменяется транзистором, а пищалка может работать от той-же батареи - зачем ей лишнее питание? Посмотри, например, на этот индикатор. А при желании можно вообще прицепить светодиодную линейку, как в индикаторах уровня. А лучше - аналоговый вольтметр.
Первое реле вообще не нужно - достаточно резистора и провода на базу.
Что-то не верится что транзистор VT2 заработает как надо если я реле уберу и резистор с проводом протяну к базе, реле когда замкнуто, база и эмитер VT2 соединены и транзистор закрыт, когда реле размыкается(при напряжении ниже 7.5В) транзистор открывается(т.к база и эмитер разъединены )и т.п. А если протянуть проводник с резистором к базе VT2, то транзистор не будит работать. Диоды понижают напряжение, но не на столько же, конечно будут отклонения, но это же не лампы... Вот если были лампы вместо светодиодов... Где здесь лишние связи? Питание пищалки можно и от батареи...
Что-то не верится что транзистор VT2 заработает/// Диоды понижают напряжение, но не на столько же/// Где здесь лишние связи?/// Питание пищалки можно и от батареи...
Твоя схема сама твою батарею сожрет 5 диодов горят постоянно, 2 реле все время под напругой. Диоды погореть могут - ток через них ничем, кроме стабилитронов, не ограничен. И падение на них приличное, особенно когда счет идет на десятые доли вольта. Да и вообще, можно было без кучи стабилитронов сделать. Хотя это твое дело.
Реле вообще не нужны - транзисторы дешевле, меньше и экономнее. Зачем пихать какую-то батарейку, если у тебя в схеме уже стоит здоровенная батарея? Думаешь, ее не хватит на пищалку?
Лишние связи - у реле1. Один контакт идет к базе, а второй к эмиттеру. А проследи, куда он дальше от эмиттера идет: вниз, к батарее, а оттуда - вверх, и к диоду, проходя в половине сантиметра от этого же реле. Сюда и должен быть подключен второй контакт реле. Зачем было копию этой связи к транзистору тянуть? Только схему запутываешь.
А литиевые батареи вообще могут испортиться от глубокого разряда. Так что при достижении некого порога батарею вообще надо отключать от потребителей - иначе она сдохнет. Кстати, это делает контроллер батареи - он на ней стоит, или это просто пустая банка? В первую очередь как следует уточни параметры своей батареи.
На транзисторах сделан обычный инвертор. Когда стабилитрон пробит, второй транзистор закрыт, пищалка без питания. Куча резисторов - для ограничения тока, через диоды, через транзисторы, через пищалку. Но схема все-равно левая - стабилитроны будут срабатывать не не своем напряжении, а на большем. Нужно резисторы подбирать так, чтобы стабилитроны открывались при нужном напряжении, и чтобы ток через диоды не был слишком большим - это надо сидеть с мультиметром, и подбирать каждый резистор, не очень удобно. Но вообще - дело твое.
На счет срабатывания стабилитронов на большее напряжение, диоды можно ставить и без резисторов, если диоды будут расчитаны на 12В(у нас продаются такие). Как то так... Если не прав попрафте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения