Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт дек 14, 2017 05:32:18



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 20:59:16 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 21:09:56
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер, товарищи!

Попал ко мне в лапы блок питания от телевизора, называется PE0531 (схема во вложении). Телевизор был включен в сеть во время грозы, произошел скачек напряжения, или еще какая-то ерунда, и из ТВ вышел весь белый дым, на котором он работал. В блоке питания сгорела микросхема APFC вместе с силовыми ключами, микросхема ШИМ дежурного напряжения, и еще горстка разных деталей поменьше.

Все испорченные детали я поменял, БП ожил, появилась дежурка 5В, появилась реакция на сигнал POWER_TV (напряжение на сетевом конденсаторе поднимается до 380В, запускается основной преобразователь на ШИМ STR-Z2589). Но вот с выходными напряжениями беда - 24В и 12В соответствуют своим номиналам, а вместо 18В на выходе целых 30в! Замеры я делал на холостом ходу БП, если линию 18В нагрузить на 0,5А, напряжение падает до 27В, пульсации в районе 150мВ.

И вот, собственно, вопрос - с чем может быть связано такое повышение напряжения на шине 18В, и как с ним бороться? Преобразователь один на все 3 линии, трансформатор тоже один, стабилизация осуществляется по линии 24В. :dont_know:

Фрагмент схемы:

Заранее благодарен за советы!


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема блока питания
pe0531_psu.pdf [1.81 MiB]
Скачиваний: 12
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 21:43:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 124
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 11209
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
А точно +18 должно быть относительно земли, а не 12В например с целью управления этим напряжением с помощью N канального ключа?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 21:51:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 21:49:28
Сообщений: 10620
Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения: 0
Диодную сборку подставь для проверки. Мерил то чем?

_________________
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Если ты спишь рядом с медведем, не надо особенно шевелиться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 21:56:29 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 21:09:56
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Хороший вопрос, Martin76. Все-таки я полагаю, что относительно земли. Кондер фильтрующий между +18 и землей ведь стоит, причем рассчитан он всего на 35В. И используется это напряжение для питания аудиоусилителя, зачем ему вместо земли +12в подкладывать?
Сейчас попробую уточнить эту информацию, может, какой сервис-мануал подвернется...

2 Чумак, сборку выпаивал, проверял транзистор-тестером на Atmege328 (MadeInChina) - целая, падение напряжения ок. 450мВ на обоих диодах, напряжение замерял бюджетным цифровым мультиметром, пульсации USB-осциллографом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 22:02:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 21:49:28
Сообщений: 10620
Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения: 0
Подставить лучше, чем "выпаивать/проверять" имхо, но раз осциллом смотрел...
Я не настаиваю, дело хозяйское... может там всё, как надо...dont_know:

_________________
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Если ты спишь рядом с медведем, не надо особенно шевелиться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 22:13:49 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 20:36:00
Сообщений: 504
Рейтинг сообщения: 0
А не пробовали все выходы нагрузить примерно по номиналу? 0,5 А маловато. Наверное получите искомое.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 22:49:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 21:09:56
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
2 Asaba, была такая мысль, но не оказалось под рукой нужного количества автомобильных лампочек и мощных низкоомных резисторов. Завтра постараюсь нагрузить все линии как следует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 00:22:12 
Собутыльник Кота

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 2992
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
подозреваю трансформатор. попробуй общие провода аккуратно распаять и прозвонить.

Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
или попеременно один диод сборки изолировать от вывода транса, потом другой. если напряжение разное будет, гдето значит пробило обмотку

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
ну и не мешает даташит на усь посмотреть. мож там 30 вольт питание и есть


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 00:51:48 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 09:08:14
Сообщений: 394
Откуда: ЮФО
Рейтинг сообщения: 1
Даташит на микросхему УНЧ смотрите. Сколько у неё питание? То что на плате 18в написано, возможно ошибка, либо БП выпускается в разных версиях, с различными напряжениями. Ещё подобная хрень может быть, если линия питания по которой осуществляется стабилизация хорошенько пригруженна, тщательно проверьте всё по 24В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 14:54:14 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 21:09:56
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
То ли я дурак, то ли лыжи не едут... Решил проверить падение напряжения на диодах под нагрузкой, прицепил земляной щуп осциллографа к аноду диодной сборки по линии 24В, а сигнальный щуп, соответственно, к катоду. Вместо ожидаемой пилы увидел почти такой же прямоугольный сигнал, как на выходе трансформатора (скрин под спойлером). На линии 12В картина практически такая же. А вот на 18В все выглядит более ожидаемо - пики по 500мВ.

Получается, диоды на 12В и 24В накрылись? Выпаянные определяются нормально, Vf~150мВ.

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Усилитель в ТВ (потребитель напряжения 18В) установлен STA333W, питание по даташиту от 4.5 до 20В.
Когда БП включен "на столе", нагрузкой для линии 24В является только один преобразователь 24в->12в. Его я пробовал отключать, без изменений


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 16:36:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 124
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 11209
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Нагрузите 24 В серьезной нагрузкой и проверяйте ,часто стабилизация сделана и по 12, и по 24В. Хотя у резонансника не должно сильно напряжение подниматься без нагрузки, это все же не флай.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 21:12:04 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 21:09:56
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Нагрузите 24 В серьезной нагрузкой и проверяйте ,часто стабилизация сделана и по 12, и по 24В.

По поводу стабилизации - она только по 24В в данном БП. Это видно по схеме, и на плате с 12В дорожка идет только на разъем.
По поводу нагрузки - 24В нагрузил примерно на 4А, 12В на 2А, 18(30)В на 1А, получил следующие показания:
номинал - факт
24В - 23.7В
12В - 11.8В
18В - 30.5В
Видимо, дело не в отсутствии нагрузки. Диодные сборки все поменял (на всякий случай) на F12C20C.

подозреваю трансформатор. попробуй общие провода аккуратно распаять и прозвонить.

не совсем понял, как, и зачем это делать. Там во вторичке с десяток витков всего, ни мультиметром, ни LC-метром межвитковое замыкание определить не получится. Да и спалить вторичную обмотку импульсного трансформатора - это надо еще суметь.

или попеременно один диод сборки изолировать от вывода транса, потом другой. если напряжение разное будет, гдето значит пробило обмотку

попробовал - напряжение одинаковое, 30В, что с одним диодом, что с другим.

Есть еще какие-нибудь мысли, товарищи? У меня уже иссякли :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 23:52:02 
Собутыльник Кота

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 2992
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
и все таки я на трансформатор думаю. мож где кз виток. разматывать, смотреть, заматывать. чудес не бывает. было 18 стало 30.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2017 20:46:01 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 09:08:14
Сообщений: 394
Откуда: ЮФО
Рейтинг сообщения: 0
AZLK-2140 Станьте осциллографом поочерёдно на аноды D874 относительно земли. Что там? Амплитуда одинакова? Меняли диодные сборки; какие? все?
Все вторичные обмотки трансформатора звонятся на 11 ногу (по схеме)?
Как тут выше говорили "чудес не бывает" Теоретически при перегруженной линии 24В напряжение должно быть завышено не только по 18В линии, но и по 12В. У вас по 12В всё в порядке, отсюда по 24В линии и цепям стабилизации скорее всего всё в норме.
Остаётся либо обрыв центрального отвода какой либо из обмоток от земли, либо межобмоточное витковое. Не зря ведь у вас 30В (12 + 18)....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 11:34:20 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 21:09:56
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Проблема решена. А точнее, её и не было вовсе. Оказалось, что есть разные версии блока питания PE0531, различаются они только напряжением питания аудио (18В или 30В). При этом никаких отличий в маркировке этих модулей нет, даже на плате выход питания на звуковой усилитель подписан как 18В, в обеих версиях. Под спойлером фрагменты сервис мануалов от разных телевизоров с одинаковым БП:


Благодарю всех за участие! :beer:



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 15:21:29 
Собутыльник Кота

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 2992
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Балбес)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания PE0531, завышено выходное напряжение
СообщениеДобавлено: Вт окт 17, 2017 22:18:27 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 09:08:14
Сообщений: 394
Откуда: ЮФО
Рейтинг сообщения: 0
либо БП выпускается в разных версиях

Что и подтвердилось... :)) простите за нескромность :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: iivanov и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y