Добрый день! Заранее извиняюсь за флуд. Перехватил на пол пути к мусорке магнитофон ЮПИТЕР 203-1 стерео 1986г. Почти целый, даже с крышкой, хочу его отремонтировать. Лентопротяжный механизм работает, пасики даже каким-то чудом сохранились, звук есть, но очень тихий. Путём высоконаучного тыка было обнаружено что не проходил сигнал через универсальный усилитель одного канала и хрипит звук на плате усилителя мощности одного канала. Схема удобная всё по блокам. На "мёртвом" универсальном усилителе поменял электролиты на современные, правда пока на старенькие с других плат брал, у нас магазина радиодеталей нет, а с интернета пока не заказывал. Звук стал чуть громче, замена кондёров в УМ ситуацию не изменила. Подскажите, сухие кондёры стоит менять, и на какие, что делать с электролитами, какие лучше заказать, и что делать ведь сейчас ёмкостя другие... Может вообще усилитель мощности выкинуть и собрать на современной микросхеме? Или воткнуть MP3100D, думаю лучше будет чем заводской ремонтировать... Универсальный усилитель переделать не получится, т. к. пропадёт функция записи. Подскажите что лучше сделать, с чего начать, я что-то в ступоре...
Если ремонт, то реставрация! Если же ставить чужие микросхемы и не родные детали то полуим ящик с помойки! Даже при хорошем звуке. Забыл добавить. Начните с предохранителей, т.е. с Б.П. ...или, вытряхните всю электронику, оставьте движок, чтоббы крутил бабины с бесконечной пленкой, а эл. Начинку замените современным, плэером с любым носителем! Удачи.
Ну я как-то не планирую его золотом покрывать, главное чтоб он хорошо свою функцию выполнял, а внешний вид у него не плохой, кое-что подклеил и нормально стало. Я конечно хочу оставить начинку в первозданном виде, но не знаю стоит ли овчинка выделки... Если родная схема прокрасно будет работать, то пусть живёт... Я так понимаю электролиты менять полюбому надо, с сухими что делать? Я знаю что керамические в то время тоже хорошим качеством не блестали.
Я чё то не понял, сухими становятся электролиты! Замените. Незначительная разница ёмкости электолитов, при замене, допустима. А керамика...ну не знаю, не знаю. Ремонт, это не только замена конденсаторов, найдите элемент (каскад) где нет усиления, и всё, а потом настройка. Первым делом напряжения, а ещё головки (мне об этом неудобно говорить) надо протирать и уровни выставить,... а для проверки каналов сигнальчик надо определённого уровня, а потом ,и частоты...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2013 09:29:51 Сообщений: 90 Откуда: Республика Хакасия
Рейтинг сообщения:0
Да магнитофон неплохо сохранился . Тебе здорово повезло , пробуй его отремонтировать , а сломать ты всегда успеешь . Скачай хотя бы схему аппарата и проверяй прохождения сигнала ( ну элементарно наушником ) . По громкости звука сравнивай на рабочем и не рабочем блоке .
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Каких марок лучше брать электролиты? Советские керамические конденсаторы я вроде слыхал лучше тоже поменять, качеством они не отличаются. Кондёры трубчатые КТК и МБМ должны быть нормальные, я что-то плохово про них ничнго не слыхал. Для настройки подойдёт комбинированный прибор Ф4372? Он у меня есть, только я его использую в качестве осциллографа, ито только форму сигнала посмотреть, есть так же цифровой мультиметр Victor VC96A, с функцией частотомера и проверки конденсаторов до 200 мкф. Думаю что можно попытаться отрегулировать с помощью этих приборов. И ещё проблема, потом ещё надо головку отрегулировать, она у меня чуть ли не боком стоит, в таком положении только прослышиваются высовие частоты, в остальных положениях только низы...
Да магнитофон неплохо сохранился . Тебе здорово повезло , пробуй его отремонтировать , а сломать ты всегда успеешь . Скачай хотя бы схему аппарата и проверяй прохождения сигнала ( ну элементарно наушником ) . По громкости звука сравнивай на рабочем и не рабочем блоке .
Да вот мне и жалко его на склад ложить. Хочу сделать, пусть радует уши, в блоках разобрался, один даже починил заменой конденсаторов. Я бы мог и без помощи методом высоконаучного тыка его попробывать починить, но времени почти нет, вот и хочу сначала кондёры выкинуть, потом дальше смотреть, нужны советы, чтоб время меньше затратить. Схемы есть, 2 вида, смотрел их, но сильно не вникал, опять же за неименеем времени...
Электролиты мелкие все заменить,большие иногда бывают даже рабочие но лучше сменить от греха подальше на новые,даже китайские,но новые.Это надо сделать в первую очередь.А далее собственно ремонтировать,если потребуется.Иногда заменой кондёров ремонт и заканчивается.
Для настройки подойдёт комбинированный прибор Ф4372? Он у меня есть, только я его использую в качестве осциллографа, и то только форму сигнала посмотреть.Думаю что можно попытаться отрегулировать с помощью этих приборов. И ещё проблема, потом ещё надо головку отрегулировать, она у меня чуть ли не боком стоит, в таком положении только прослушиваются высокие частоты, в остальных положениях только низы...
Ф4372 отличный измерительный комплекс для начинающих и думаю для остальных тоже .В нём всё есть,осциллограф 10МГц,частотомер до 50МГц,мультиметр (постоянное напряжение и переменное напряжение от 1мВ до 1000В; постоянный ток и переменный ток от 10мкА до 10А; сопротивление от 10 Ом до 10 МОм);Генератор низкой частоты;Генератор частотно-модулированных колебаний (качающейся частоты) с диапазоном 440кГц-11,5МГц;Измеритель АЧХ. С помощью его свободно отремонтируешь и настроишь магнитофон .Головку можно отрегулировать с помощью кассеты,записанной на студийном или хорошо отстроенном магнитофоне (сам так делаю ). Удачи
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Хорошо, разберусь с кондёрами и наверно, если всё хорошо будет, приступлю к регулировке. Только вот кассеты эталонной нет, и взять негде... И ещё кое-что, без чего даже подходить к магнитофону не стоит, мне надо разобраться как всё это работает. Я как бы понмаю что магнитные импульсы с ленты преобразуются в электрические, с помощью катушки в головке, ну как в трансформаторе из БП. Потом они усиливаются, до необходимой мощности. На головку стирания подаётся постоянное напряжение чтоб затереть намагниченность на ленте и создать тишину во время запси. Только зачем там 3 провода , а не 2. А вот что такое ток подмагничивания? Это во время записи или воспроизведения? Головка воспроизведения - записи имеет 4 вывода, это я так понимаю 2 канала, для записи-воспроизведения, туда - обратно. А что за подмагничивание?, если подать напряжение на любую головку, то она превратиться в стирающую, я так понимаю.
По моему вам рановато думать о настройке. Замена емкостей это хорошо но в данном апарате и без этого работы хватит. Для начала надо разобраться с ЛПМ. Снимать чистить резину на всех роликах, смазать, разобрать флянцы, смазка, чистка фетров. В общем что бы работал ЛПМ как часики. Далее вычистить все П2К, СПЗ. Как сказали выше это больше реставрация чем ремонт
Что могу сказать, сегодняшний вечер был не зря прожит. Хватит ли бумаги, чтоб всё описать. Нашёл время сегодня, чтоб позаниматься магнитофоном. Решил заменить кондёры (электролиты), пока на временные современные в остальных блоках. Замена результата не дала. Решил поковыряться с головкой, тоже ничего интнресного, но потом обнаружил что в крышке головки отсутствует прижимной материал, и тут понеслось, головака оказалась ещё к тому-же и грязная, вложил материал, протёр головку, включил, и чуть не оглох, звук стал намного громче, подрегулировал головку на слух, и я бы сказал что магнитофон ожил. Но это всё я проверял на одном канале, потому что усилитель мощности одного канала, очень сильно хрипит, и еле-еле источает звук, завтра если будет время, попробую его осциллографом пощупаю. У меня вопрос, что лучше вложить в крышку головки, обычно паралон вроде должен там быть, и как вообще эту проблему решают в моей ситуации? И подскажите на фото огрызок конденсатора на плате иидикации, это 1 nF?
По моему вам рановато думать о настройке. Замена емкостей это хорошо но в данном апарате и без этого работы хватит. Для начала надо разобраться с ЛПМ. Снимать чистить резину на всех роликах, смазать, разобрать флянцы, смазка, чистка фетров. В общем что бы работал ЛПМ как часики. Далее вычистить все П2К, СПЗ. Как сказали выше это больше реставрация чем ремонт
Так-то да, настройка обычно в последнюю очередь делается. Её сейчас просто невозможно будет сделать. Насчёт ЛПМ я уже думал, подскажите чем нужно чистить резину и чем потом смазать валы и фтулки на роликах? и что такое фетры и СП3 ? П2К вроде нормально работают, и как их чистить? Выпаивать из платы, я думаю силиконовой смазкой с баллончика прорбрызгать и ещё лет на 50 хватит. Надо будет вооружится инструментом и заняться, один вечер потратить и закрыть этот вопрос.
Если голова нормальная в принципе можно пока не чего с прижимом не городить, ну а вобще из чегото пружинистого делаете основу, например из лезвия выризаете и приклеиваиваите кусочек войлока. Вы на голове пока не заморчивайтесь, делайте всё постепенно ЛПМ, БП, УНЧ, ну а дальше темброблок в нём СПЗ (переменные резисторы), усилитель воспр. и т.д. Ремонтируется он нормально без особых заморочек. То что у вас тихий звук с хрипом в одном канале, поменяйте УНЧ местами, сделайте замеры, а потом уже можно делать выводы что сдохло. Тупо менять емкостя это не всегда помогает.
Насчет резины, тут уже кто на что горазд, можно например когда включено воспр. натфиль или наждачка наклеенная на ровный брусок, обезательно что бы была ровная поверхность, подносите к роликам, счищает и выравнивает нормально. Ну а если есть небольшие навыки можно подносить ровный острый нож. По смазке сейчас большой выбор , выбирать вам, можно использовать обычный циатим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения