Здравствуйте. У соседки сгорела электрогрелка NUGA BEST MHP-100 - дерево упало на провода. Фото прилагаю: Спойлер
Собираюсь заменить элементы помеченные красным - симистор BTA06-600v, предохранитель, терморезистор и простой резистор. Вопрос такой - какого номинала поставить сгоревший резистор и на что еще обратить внимание? Самое главное - как проверить все это на работоспособность - так как соседка уехала в отпуск, а саму накидку мне не дала - есть только сгоревший регулятор. Я думаю - может вместо накидки просто мощные резисторы подкинуть в качестве нагрузки?
Резистор 360 Ом (330-390). МОС3021 надо тоже проверить, скорее всего сдох. Нагрузка - лампочка на 25Вт. Проверить надо от отдельного БП, для начала. Кто знает, как там оно выжило при конденсаторном питании после бабаха?
_________________ Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники...
День добрый, у меня такая же грелка. При включении 2 раз амигает обоими светодиодами и правой цифрой 8, а затем выключается. Электрических повреждений незамечено. Поведение в подключенной и нет грелкой одинаковое. Вторичное напряжение на плате есть. На конденсаторах рядом с процессором 5.1 вольт. Может подскажите, что дальше с этим делать?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Сегодня пробовал починить подобный коврик. Сгорел элемент нагревания внутри коврика (и вышиб предохранитель в блоке управления и питания).
Я думал там вот такой нагревательный элемент, углеродисто карбоновый (около 330 Ома на 10 метров и это годится для 220 вольт) ,
который массово и активно пользуется умельцами для всяких нагревов, а там оказывается другой, и внутренняя жила и наружная легко залудились и паяются.
Кто нибудь знает тип, название такого обогревательного "тена"? (углеродисто-карбонового на Али навалом, а вот такой найти мне название нужнО) Потому что неизвестно, как вообще на изгиб износоустойчив углеродно-карбонарный. И сгодится ли он на замену. Да и менять всё целиком гемор.
Я удалил небольшой сгоревший фрагмент (возле начала, соединения с проводами) , восстановил соединение, но общее сопротивление оказалось всего 4 ома, и это для 220 вольт не годится. Должно быть больше. Предполагаю, что пыхнуло и коротнуло ещё где-то внутри.
Кто нибудь имел дело с таким обогревательным "кабелем"?
выкигнуть и купить новую тамне так все простоэтое как совок где щел просто греюший шнут сдесь термопара встроеная и опероежающе отключение...обычно починка не окупается
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Это же не просто электрогрелка, за 2-3-4 тысячи. Это с нугабестовскими понтами термоковёр. Они ж дорогущие. И тут уместен ремонт. Даже просто замена на углеводородку. В надежде на то, что опережающее отключение таки зависит от нагрева и сигнала с термодатчиков. И авторежим сохранится. Схема там такая:
musor писал(а):
амне так все простоэтое как совок где щел просто греюший шнут
Да, там не всё просто и есть непонятные мне элементы. (металлическая плямба (вроде запрессовка) в прозрачной толстой "плёнке", два вывода.)
Но если доступна в продаже такой ТЭН "шнур", то ремонт будет скорее прост. Только надо где-то купить синтетическо-тканевый скотч. Но можно и без него. Клеем.
musor писал(а):
обычно починка не окупается
Вопрос в применимости углеводородки по режиму (автоудержание заданной температуры) и по узносоустойчивости.
По режиму возможна проверка лампой накаливания 220 вольт, ватт 15-20 наверное. Но возможно что несколькими, по числу термодатчиков отслеживающих температуру. (их там 2 или три)
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
восстановил соединение, но общее сопротивление оказалось всего 4 ома, и это для 220 вольт не годится. Должно быть больше.
Нужно было не восстанавливать соединение, а оборвать и измерить сопротивление спирали и наличие замыкания на центральную жилу. Если есть замыкание - смотрите с какой стороны сопротивление "удобнее" и подавайте напряжение от низковольтного блока питания или же наоборот, от родного пульта. Далее щупайте где греет, а где нет (после точки пробоя).
Добавлю что у коврика размером ~100x60 см сопротивление нагревателя около 500 Ом. У больших может быть и меньше, не проверял.
Нужно было не восстанавливать соединение, а оборвать и измерить сопротивление спирали и наличие замыкания на центральную жилу.
Нельзя оборвать отгоревшее Да, надо было, но я предположил что визуальный пых - единственный участок КЗ. Хотелось успеть скорее закончить ремонт , пока был хороший дневной свет.
Grishanenko писал(а):
Если есть замыкание - смотрите с какой стороны сопротивление "удобнее" и подавайте напряжение от низковольтного блока питания или же наоборот, от родного пульта. Далее щупайте где греет, а где нет (после точки пробоя).
Спасибо, да, это было бы точной диагностикой неисправности. Увы, на это не пойду. Не хочу разрезать ещё одно соединение(нижнее в нарисованной мною схеме). То, которое я вскрывал (верхнее) это несколько термоусадочных трубок с клеем внутри них. Противный монолит. Ведь ради чего? Найти ещё один закороченный участок? И его снова вырезать? Пока это мне не видится оптимальным. (Ковер то не мой)), а знакомой)
musor писал(а):
термопреды это разрывные 1разовые от пожара
Да, по даташиту увидел что тепловая защита, но то что одноразовые (если они одноразовые) - не очень понятно.
Тогда вариант с заменой на углеводородку вырисовывается приемлемым по режиму. Всего то , подаётся 220 вольт на ТЕН, и термодатчики регулируют поддержку заданной температуры.
Вопрос в износоустойчивости на изгиб, углеводородно-карбонового варианта шнура нагревания. 10 метров на Али стоят около 280 рэ. Это 330 ом и на 220 вольт сгодится.
Позвонил в сервис центр по таким коврам. Ремонт (скорее всего они вообще меняют сам коврик) стоит почти 16 тыс рублей.
Ещё несколько фото:
Видимые как почерневшие участки не воспринимались при осмотре как подгоревшие. На них как черная смола, или резина.
Опасаетесь поломать коврик еще сильнее? Я вот не поленился, вскрывал оба соединения. Обрыв был у проволочки нагревателя возле места обжима. На нижней фотке у вас хорошо видно этот участок. Центральный провод я спаял, а проволочку нагревателя намотал на зачищенный второй провод, сверху обжал гильзой, оставил хвостик, чтобы не было натяжения (на фото видно, промежуточные фото не делал) и упаковал все термоусадками. Воспринял нагреватель как нихром и даже не пытался его залуживать. Более того, я сначала вскрыл только одно соединение, потом вытянул весь шнур и потом, после восстановления одной стороны, долго и нудно запихивал его обратно в простроченные дорожки. Все это через 50 см распоротый участок одной стороны. Чувствовал себя хирургом На зашивание коврика тоже потратил несколько часов. Мутное это дело...
Вопрос такой - какого номинала поставить сгоревший резистор и на что еще обратить внимание? Сгоревший резистор можно поставить любого номинала, только чтобы подходил по размеру, ибо толку от сгоревшего никакого.
Вы про какой резистор? Про тот который в первом посте?
Блоки управления взаимозаменяемы даже если ковры разного размера. Поэтому можете поставить резистор по этим полоскам: (фото из сети, но возможно я когда-то фоткал и свой вскрытый блок (у меня тоже есть такой термоковрик) и там качество получше)
зы.. При чём, в самом даташите есть чертёжик этого "термопредохранителя", где чётко видно два контакта, один из которых подвешен на биметаллической пластине.
Никакие они не "одноразовые", это биметаллическое термореле, разрывает цепь при нагревании выше определённой температуры, при остывании - цепь восстанавливается..
По всей логика так и должно быть. Не знаю, откуда musor взял свою версию про одноразовые. Одноразовые в такой термосистеме ну никак не уместны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения