Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не работает термопара
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт дек 23, 2014 08:01:29



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 20:32:41 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 20:22:59
Сообщений: 175
Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени! В газовом котле перестала работать термопара. Группу не знаю. При прозвонке показывет обрыв. Спилил вернюю часть (место спайки металлов) Внутри наружной трубки - похоже, пучок тоненьких проводков. Один из них (или несколько), определить не смог, звонится с центральным выводом. По описанию должен быть тонкий проводок.
Кто нибудь пробовал заварить или спаять ? Варить можно угольным электродом. Но как подобрать ток? Или спаять серебряным припоем? Может расплавиться. На все дается одна попытка. Что надо покупать новую знаю сам.
Советуйте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 21:45:31 
Это не хвост, это антенна

Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 02:33:24
Сообщений: 1421
Рейтинг сообщения: 0
Советую - //////// не страдать херней и купить в АСЦ новую!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 06:07:21 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 20:22:59
Сообщений: 175
Рейтинг сообщения: 0
Я понимаю. Но, до зимы, время есть. Обрыв термопары только гасит котел. Если кнопку не подпирать то просто не будет отопления в доме. А Сейчас лето. Да и стоит она $15. При зарплате ... .Это существенно.
Заклиненный насос отремонтировал а тоже писаи - на свалку!
Кто знает - от газовой колонки подходит для котла?
На форумах встречал мутные описания ремонта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 09:19:43 
Собутыльник Кота

Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 20:43:23
Сообщений: 2906
Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения: 0
s-malukov писал(а):
Кто знает - от газовой колонки подходит для котла?На форумах встречал мутные описания ремонта.

Может и подходит . Нужно знать "фамилию" котла и донора. Попытаться сварить старую в любом случае есть смысл ( все-равно не работает). Только сначала потренируйтесь накошках похожих проводах .
Я думаю : любая термопара вырабатывает термоЭДС. Её задача подтвердить наличие пламени. Не думаю что изготовители жестко подгоняют границы диапазона. Знаю случаи , когда самодельщики ставили последовательно-согласовано по две, работало хорошо.
Это вовсе не исключает поиски в СЦ неисправных термопар для попыток ремонта . При надлежащем подходе можно надыбать кучу за "горсть семечек".
Пробуйте И отпишите о результатах. Удачи.

_________________
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 10:24:56 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 20:22:59
Сообщений: 175
Рейтинг сообщения: 0
Согласен. Но на работе есть только значительно большего размера и с другим креплением. А ставить две - это надо изменять конструкцию. Т.Е. сверлить отверстие под крепление. Нежелательно. Пока не работаю-буду искать. У газовиков можно поинтересоваться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 11:35:39 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 01:18:30
Сообщений: 2747
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Мы на работе варили от стандартного 36 вольтового транса с куском нихрома 1-2 мм в качестве шунта (по месту подбирать) и куском графитовой щётки от троллейбуса. Щётки валяются в депо сотнями. Скручиваете термопарные проводки (за них зажимом от транса) и на кончик каплю раствора буры. Подносите щётку и не отрывая её от скрутки зажигаете дугу, чуть покачивая. Получается шарик. Чем толще будут провода для термопары тем дольше она проживёт в котле и больше мощность тока для магнита будет, если прямой привод (без усилителя). Скорее всего там стоит ХК пара (хромель-копель) у неё самый большой потенциал ЭДС.

_________________
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, RK3AOR.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 15:23:06 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 20:22:59
Сообщений: 175
Рейтинг сообщения: 0
Попробую. Мы так свариваем выводы обмоток двигателей. Только без флюса. В чем растворять буру?. Я думал просто насыпать. А группа видимо Х.К. . Э.Д.С. не мерял, а ток через эл.магнит (у исправной) доходил до 0,3 А. Сразу с термопары через датчик тяги идет электромагнит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 16:02:10 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 01:18:30
Сообщений: 2747
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
В воде или (лучше) глицерине буру растворяете, меньше течёт.

_________________
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, RK3AOR.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 17:09:41 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 20:22:59
Сообщений: 175
Рейтинг сообщения: 0
Понял. Спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 17:30:06 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 01:18:30
Сообщений: 2747
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Окисленный нихром плохо сваривается без флюса, шарик часто не получается или ломкий становится, так что с бурой или (лучше) флюсом типа ПВ-209Х или ФК-235 сварка всегда идёт лучше.

_________________
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, RK3AOR.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 18:42:04 
Собутыльник Кота

Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 20:43:23
Сообщений: 2906
Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения: 0
s-malukov писал(а):
А ставить две - это надо изменять конструкцию.

Да , нужно поизголяться.

_________________
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не работает термопара
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 20:36:24 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 20:22:59
Сообщений: 175
Рейтинг сообщения: 0
Если завтра получится сходить на работу, то попробую. Аптечный глицерин более жидкий. Мы дла пайки пользуемся техническим. Большей концентрации. А две Т.П. ставить - это в крайнем случаее. Если в зл. магните нет перекосов и все контакты надежные то с одной работает .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: karvin и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y