Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите восстановить БП OCZ600SXS
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс июн 25, 2017 10:35:48



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2017 18:13:34 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 05:43:34
Сообщений: 7
Откуда: Saint-Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
Предыстория блока: Работал себе, работал. Внезапно *хлопок*.. из него вышел белый дым и он перестал подавать признаки жизни :(
Разбор показал взорвавшийся конденсатор. В остальном всё в порядке (по крайней мере визуально)

Взорвавшийся кондер 420В 390мкФ я заменил на 400В 330мкФ (мне подсказали, что это не критично и подобный можно смело поставить на замену)
После чего собрал блок и воткнул в сеть. Включил тумблер на задней панели блока и выбило пробки в квартире >.<''
На контактах этого самого конденсатора мультиметр показывает замыкание о.О

Не очень понимаю почему происходит замыкание . _ . Что-то ещё умерло?
Очень плохо разбираюсь, но хорошо действую по инструкциям типа ("Возьми 1, впаяй на место 2, замерь 3")

Фотки внутренностей: https://yadi.sk/a/IA-CjuIx3G6njL

Спасибо, жду помощи! :3


Последний раз редактировалось 1337 Пт мар 17, 2017 18:38:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2017 18:20:16 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс май 08, 2016 20:13:29
Сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 1
Не мешало бы проверить силовые транзисторы, диодный мост, не коротит ли чего на корпус.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

Дешевле уже некуда: всего $2, за 10 ПП размером 10х10см!

Электронные компоненты: Экономия до 50%, бесплатная доставка при одновременном заказе печатной платы и компонентов!

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2017 20:30:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6574
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Скорее всего предохранитель тоже сдох.
Диодный мост тоже не мешало бы проверить.
Давй фотку и я тебе покажу где что.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2017 22:58:53 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 05:43:34
Сообщений: 7
Откуда: Saint-Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Скорее всего предохранитель тоже сдох.
Диодный мост тоже не мешало бы проверить.
Давай фотку и я тебе покажу где что.
:)


Фотки в теме по ссылке. Брал отсюда: http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3043166.html
У меня телефон так детально не сфотографирует :(

Предохранитель, как я понял в термоусадке, там где питалово приходит со штекера. (он прозванивается)

Изображение
Диодный мост, как я понял это тут^ (GBU606) их целых 2, верно? с двух сторон радиатора по одной штуке.

UPD:
• Выпаял один, проверил, рабочий (не пробит)
• Выпаял второй, тоже рабочий!

Не понимаю почему на плате они звонятся как пробитые о.О объясните?
Обязательно ли выпаивать транзисторы, чтобы их проверить? И как это сделать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 18:51:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6574
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Предохранитель между кориневым и синим сетевым проводом.
Стоит вертикально.

Да, это мосты.
Они что, стоят параллельно?
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 19:56:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 10393
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
1337 писал(а):
Обязательно ли выпаивать транзисторы, чтобы их проверить?
Пробитые прямо на плате можно определить, тем более обычно пробивает на все выводы, сток на исток и затвор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 21:24:10 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 05:43:34
Сообщений: 7
Откуда: Saint-Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
• Предохранитель в порядке
Цитата:
Да, это мосты.
Они что, стоят параллельно?

• Получается, что да. Контакты у них запараллелены.

Меня напрягает замыкание на контактах того самого конденсатора входного фильтра. :shock:

Не совсем понимаю как проверить транзисторы. Вроде по гайду делаю, но как щупы не ставлю, всё равно везде бесконечность.
Отметьте, пожалуйста, на фото что проверить и как.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 23:01:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 10393
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
С диодного моста плюс идет на дроссель, после него на сток одного или двух транзисторов, вот их нужно проверять.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 00:41:37 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 05:43:34
Сообщений: 7
Откуда: Saint-Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
И зачем прошу на картинке рисовать, эх.. Не шарю же совсем ):

Верно я нарисовал?
Вложение:
ocz600_n.jpg [148.73 KiB]
Скачиваний: 43


Цитата:
Не совсем понимаю как проверить транзисторы. Вроде по гайду делаю, но как щупы не ставлю, всё равно везде бесконечность.


Нашёл схему своего блока (он клон блока FSP, на самой плате написано FSP700-80GLC)
Вложение:
OCZ.gif [171.48 KiB]
Скачиваний: 59


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 08:06:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6574
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Проверь Q10 и Q11.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2017 04:29:29 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 05:43:34
Сообщений: 7
Откуда: Saint-Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
В ходе обследования нашлись трупы:
• диоды: D10, D11
• транзисторы: Q12 (Q10 и Q11 вроде нормальные, по крайней мере ведут себя одинаково, а вот Q12 пробит.
на всякий случай заменю всех троих)

после выпайки Q12 пропало КЗ на контактах электролита входного фильтра.
Q60, Q61 живы как и парочка диодов рядом с ними...

Попробую заменить предполагаемые дохлости и запустить.

Может будут какие ещё рекомендации до момента пока я не сделал что-то не то? :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите восстановить БП OCZ600SXS
СообщениеДобавлено: Ср апр 05, 2017 18:45:15 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 05:43:34
Сообщений: 7
Откуда: Saint-Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
Наконец-то получил все необходимые запчасти.
Итак, что я сделал:

• Заменил диоды D10, D11
• Заменил транзистор Q12. (Q10 и Q11 оказались рабочими)
• Ну и заменил конденсатор 400В 330мкФ

Блок запустился! УРА!
Напряжения без нагрузки:
12V - 12.34V
5V - 5.07V
3.3V - 3.45V

Вечером попробую подключить и проверить уже под полноценной нагрузкой!

===================================================
UPD:
Проверил под нагрузкой в
OCCT, Linpack 15 мин., PowerSupply 25 мин.
Без просадок по напряжениям. Пока оставлю на постоянку, но, кажется, всё в порядке.

Спасибо за помощь! :beer:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y