Накрылся БП ATX 350R.При включении кнопки системника (далее нагрузки) ,щелкал и уходил в защиту.Перепроверил наверно все что можно.Литы по первичке первым делом в том числе и на ESR,диодный мост, (стоят D209L)в норме,на дежурке транзисторы N945,тоже живые,по вторичке нашел один сухой лит 10V 2200mk(заменил) так же поменял все литы по вторичке проверив их на ESR,диодные сборки все 4 штуки на радиаторе живые. ШИМ стоит 3528 на отдельной плате с обвязкой. Визуально КЗ нигде нет,после всех манипуляций пробовал снова включить БП,вставил перемычку,подключил нагрузку(лампу от авто) щелчек и выключился,теперь уже сгорел предохранитель.Повторно подключил БП в сеть через лампу 220В и без нагрузки дабы померять дежурку,при включении лампа загорелась(я так понимаю,что КЗ устойчивое)-на "фиолетовом проводе "дежурки 0.Подскажите,где еще искать причину?
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
Последний раз редактировалось SETTINGS Пн авг 07, 2017 21:13:17, всего редактировалось 1 раз.
один уже в КЗ 1 Смотреть ещё маленькие литы в затворах D209 2 Проверять через лампу 220В 60...100Вт 3 литы дежурки проверять ВСЕ 4 Цвет провода дежурки может быть и другой (смотреть шильдик)
один уже в КЗ 1 Смотреть ещё маленькие литы в затворах D209 2 Проверять через лампу 220В 60...100Вт 3 литы дежурки проверять ВСЕ 4 Цвет провода дежурки может быть и другой (смотреть шильдик)
В затворах D209L выпаивал, проверял маленькие литы 50В 2.2 мк 2 штуки,диоды тоже целые (кстати D209L тоже выпаивал проверял, нареканий не вызвало) БП подключаю через лампу накаливания Литы дежурки,так же выпаивались и проверялись на эквивалентн.сопрот и потерю напр.(ВСЕ заменил на всякий случай) Дежурка именно "фиолетовая" т.к шильдик гласит +5v SB
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
Последний раз редактировалось SETTINGS Пн авг 07, 2017 21:14:09, всего редактировалось 1 раз.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
КЗ чётко отзванивается тестером даже не выпаивая. 209 пробивается очень часто, Бывает и мост.
Не сказал бы,что там прям "железная земля" КЗ,как принято у нас в энергетике,но утечка есть..........Надеюсь все решится и комп снова зашуршит(когда бы еще ревизию практически полную сделал бы)))))))
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
с каких это пор D209L стали МОСФЕТАМИ это обычный силнотоковый биполяр NPN в TO256 их ставят часто в блоки претендуюшу на бредятину но таковыми не являются заменить можно на 13009 если над в блоках с полумостом до 400ва 13007 тока до 300ва с натяжкой и то они скорее всего быстро дадут дуба ибо кристал там сейчас стоит мелкий... и не бери в пластике(ТО220i)-сгорят через день бери с пластинкой to220 и через прокладки СЛЮДЫ +внулки на винт ставь ОБИЛНО ПОМАЖ пастой слюду с 2 сторон если блок мощне менять нам боле мошные или на дэ209
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Пн авг 07, 2017 20:54:42, всего редактировалось 2 раз(а).
..... и не бери в пластике(ТО220i)-сгорят через день бери с пластинкой to220 и через прокладки СЛЮДЫ +внулки на винт ставь ОБИЛНО ПОМАЖ пастой слюду с 2 сторон если блок мощне менять нам боле мошные или на дэ209
...конечно постараюсь взять на железе ,про слюду помню,пасту и втулки знаю)))......Спасибо всем большое за внимание и советы!
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
Установил 13009.Запустил от сети через лампочку без нагрузки,все работает(куллер крутился),повесил нагрузку(автолампочку 12в)лампочка засветилась,обрадовался,напряжения промерял на выходах,стал собирать БП. Собрал,как включил в сеть не через лампочку,а со шнура питания обычным образом,опять щелкнуло! Перестал и через лампочку запускаться,проверил,один силовой ключ в КЗ,заменил его,опять включил на холостом ходу без нагрузки через лампочку(куллер снова крутился) подцепил нагрузку по каналу 12в,опять щелчек и снова БП не запускается даже без нагрузки, на дежурке 5.02 V, на PS ON 4.52V .На вторичке нет напряжений!
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
Последний раз редактировалось SETTINGS Ср авг 09, 2017 10:53:03, всего редактировалось 1 раз.
Короче расклад такой,при подключении нагрузки по вторичным цепям 12 либо 5В (подключеным БП хоть через лампочку,хоть от сети обычным шнуром) всегда пробивает один 13009,на дежурке есть 5в и на зеленом проводе 4.52в. на выходах вторичек нет напряжения,БП не работает даже на холостом ходу).........при замене 13009 все повторяется)
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
1)Точное название БП хотелось бы узнать. 2) напряжение на банках должно быть около 300В (150+150) +-5В. 3) проверить конденсатор, который идёт с противоположной стороны от транзисторов первички транса(лучше заменой). 4) проверить обвязку транзисторов ...(подключеным БП хоть через лампочку,хоть от сети обычным шнуром) всегда пробивает один 13009... одно и тоже плечо? Какое напряжение до подключения нагрузки по 5 и 12? Проверить плату на чистоту от прострелов, прогаров, протоптаных иской дорожек, некачесвенного флюса. Дать поработать БП вхолостую, проверить , что греется.
Вложения:
Комментарий к файлу: Он? Vid_Vnurti.jpg [93.85 KiB]
Скачиваний: 729
Последний раз редактировалось brat771 Ср авг 09, 2017 20:40:21, всего редактировалось 1 раз.
ПРОВЕРЯТЬ ОСЛОМ сигнал на ключах скоре всего 1из драйверов перед ТГР мертв или 1 звыходов ШИМА это6сли вылетает толко 1плечо ВСЕГДа также может быт пробит диод в 1из сборок по выходу-совсем или наполовину в резултате идет подмагничиваие транса и вылет ключа
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да на вложении он!Модель сабжа -ATX-350R FSP, ШИМ 3528 Да,пробивает всегда одно и тоже плечо, при подключении нагрузки,хоть по 5,хоть по 12 В. осцилографа к сожалению не имею,т.к я не профессионально занимаюсь радиоэлектроникой(как вы наверно уже поняли),но представления в общих чертах имею!Буду проверять снова диодные сборки,вот с ШИМ вообще не представляю,что делать)
Напруга на входных банках 340V....(мерял относительно "-" диодного моста и "+" литов ) Литы заменил вообще ВСЕ!(кроме входных банок и платы где ШИМ) Обвязку транзисторов , из резисторов и диодов проверил. Плату просмотрел на наличие непропаек и КЗ дорожек,флюс смыл......х.з более не знаю,что и думать... Правда на плате дежурки когда впаивал ногу диода,отвалился смд резистор на 150 Ом,найду замену,навешу обычный.Ну и жду подхода партии 13009)))))).....
_________________ Отсутствие знаний и опыта мозгами не заменить !
У меня был случай - у Codegen-450 сгорал нижний ключ при нагрузке. Оказался в его базе кондер имел высокий ESR. Также надо проверять транзисторы раскачки С945 - возможно один из них битый. Заодно в ждущем режиме проверить напряжения идущие с с ШИМ на базы этих транзисторов, а также на эмиттерах. После сгорания ключей надо проверять их базовые резисторы. Редко они остаются в норме. Диоды шунтирующие к-э ключей и раскачки тоже проверять. Сгоревшие после замены ключи надо проверить на размер кристалла - плоскогубцами отодрать пластмассу - будет видно и сравнить. У новых ключей проверять емкость p-n переходов. Должны быть вроде нанофарады, может кто подскажет. Я купил на АЛИ в магазе "Parity Supermarket electronic accessories@ 13007-ключи, так оказались дерьмо, которое не тянет даже на 13005-ые. Сгорают сразу при нагрузке. Нагрузку желательно давать на выходы равномерно. У меня на ШИМ 3528 один блок валяется - тоже не смог запустить, а шимки эти не продаются нигде. Я тоже гружу обычно лампами, но бывают блоки для которых это губительно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения