Переделал еще один БП от принтера , на этот раз старенький принтер HP 6L, который окончательно добили скрепками. Блок питания необычный, как вычитал в интернете работает в резонансе, микросхема str-z1505. Переделка состояла в том, что я отрезал кусок текстолита с блоком питания ножницами по металлу, в холодной части оставил одну диодную сборку по 12В и фильтрующие емкости, контроль напряжения распаял отдельной платкой из статьи "Простая доработка импульсного БП". Напряжение выставил 12В, поставил автомобильную лампочку, начал выкручивать токовый резистор, максимально достигнутое значение тока 3,2А (при этом напряжение 10.5В), больше мощи с него снять не получилось. Итого получаем до 30Вт мощности. В процессе работы БП почти холодный , Еле теплый радиатор диодной сборки, феррит и сама микросхема ваще прохладные.
ну перемотать можно любой но вся фишка БП таких юзать без перемота иначе проще с 0 намотать транс и сделатьИБП на щимке с встроеным полевивиком их море сейчас часто ремон таких БП состоит в замене от 2 до 8 деталек в первичке и все изготовление тоже не сложнее...а вот расыпущные могут достат при настройке...как в соседней теме они хорощи лищ при серийной сборке на отработаном до микрона трансе и вылизаной на железной модели схеме модели в симах дают мало реала....
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Решил переделать еще один несложный БП EPS-23E. Все по стандартной схеме, выпаял все из вторички, к оптопаре (1-2 ноги) подключил платку из "простой доработки". Блок питания выдал почти 29Вт. Подключал линейку 3Вт 10шт светодиодов, получил 34,5В на 0,84А, контроля напряжения при этом не было, ток ограничивался только резистором в эмиттере силового ключа. Дальше подкрутил подстроечник, выставил 0,6А 34В, это около 20Вт мощности. Ключ при такой нагрузке на стандартном радиаторе хорошо грелся, мерил термопарой, когда температура достигла 70*С решил отключать и ставить радиатор посолиднее, ведь работать этот БП будет в коробочке...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Занялся переделкой БП от старого CRT монитора Samsung, модель материнской платы DP15H**\DP17L**. Отрезал ножницами для жести часть текстолита на котором распаян сам БП. Решил оставить только 12В. После обрезания бп включается и работает, стабилизация напряжения осуществляется через дополнительную обмотку трансформатора. Порывшись в интернете нашел схему подключения шим микросхемы DP104 в которой стабилизация осуществляется через оптопару. Схема простенькая, решил экспериментировать. Сделал небольшую платку для TL431 и нашел оптопару, по линии 12В поставил диод помощнее и посадил его на радиатор, из вторички выпаял все что касается других выходов (диоды конденсаторы перемычки), оставил только то, что нужно. К моему сожалению без переделки горячей части схема не хочет работать в режиме стабилизации тока, с другой стороны для стабилизации напряжения понадобилась tl431 и оптопара, т.е. меньше работы По питанию шимки DP104 заменил резистор 15 Ом на 30 Ом который идет на третью ногу VCC, эта манипуляция сдвинула порог срабатывания защиты от КЗ в большую сторону. Ногу микросхемы №5 "Sinc" полностью освободил от обвязки и оставил в "воздухе", нам синхронизировать частоту незачем . Итог без особых усилий получил блок питания 12В с защитой от КЗ в районе 4.5А. При нагрузке 4А 11.5В родной радиатор микросхемы DP104 45*C. Для светодиодной ленты мне с головой хватит... Теоретически с этого БП можно выжать и больше мощности, но нужно перематывать трансформатор либо использовать не 12В выход, а например 35В.....
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
[quote="verba"]Занялся переделкой БП от старого CRT монитора Samsung, модель материнской платы DP15H**\DP17L**. Отрезал ножницами для жести часть текстолита на котором распаян сам БП. Решил оставить только 12В. После обрезания бп включается и работает, стабилизация напряжения осуществляется через дополнительную обмотку трансформатора. Порывшись в интернете нашел схему подключения шим микросхемы DP104 в которой стабилизация осуществляется через оптопару. Схема простенькая, решил экспериментировать. Сделал небольшую платку для TL431 и нашел оптопару, по линии 12В поставил диод помощнее и посадил его на радиатор, из вторички выпаял все что касается других выходов (диоды конденсаторы перемычки), оставил только то, что нужно. К моему сожалению без переделки горячей части схема не хочет работать в режиме стабилизации тока, с другой стороны для стабилизации напряжения понадобилась tl431 и оптопара, т.е. меньше работы По питанию шимки DP104 заменил резистор 15 Ом на 30 Ом который идет на третью ногу VCC, эта манипуляция сдвинула порог срабатывания защиты от КЗ в большую сторону. Ногу микросхемы №5 "Sinc" полностью освободил от обвязки и оставил в "воздухе", нам синхронизировать частоту незачем . Итог без особых усилий получил блок питания 12В с защитой от КЗ в районе 4.5А. При нагрузке 4А 11.5В родной радиатор микросхемы DP104 45*C. Для светодиодной ленты мне с головой хватит... Теоретически с этого БП можно выжать и больше мощности, но нужно перематывать трансформатор либо использовать не 12В выход, а например 35В..... [/ Мастер! Ну помогите новичку переделать под регулируемый! Блок от Нр, вроде как нужно после оптопары в резистивном делители один резистор заменить на подстроачный и будет все работать, правильно ли это, если да то какой?
в теории да на практике ищут 431 и делитель в ее гати верхний резик меняют на 2 постояник 470 +подстроечник учтите предел вверх ограничен допустимым напряга на стоке ключа...и силно поднять неезя вниз предел тоже емть-тот при котором самопитпния ШИМ не хватит клочу гдето 10-12в.... за пределами этого - жди симфонии БАХА
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
в теории да на практике ищут 431 и делитель в ее гати верхний резик меняют на 2 постояник 470 +подстроечник учтите предел вверх ограничен допустимым напряга на стоке ключа...и силно поднять неезя вниз предел тоже емть-тот при котором самопитпния ШИМ не хватит клочу гдето 10-12в.... за пределами этого - жди симфонии БАХА
Тогда лучше простой регулятор на LM поставлю на выходе и все
ХОЗЯИН-БАРИН 1-ОХ мало САМ МАЛО годен как регулируемый ЛБП с широкими пределами по выходному (причины выще ) как правило вверх есть 20-30%запас не боле с понижением..есть рещения снизить в 2-3раза... 2 вариант грелки на 317(108х) по вкусу -на любителя-но здесь удобне ООС брать не с выхода а с ПАДЕНИЯ на регулирующем(317) тогда при малых напрягах и болщих мощах не будет перегрева регулирующего элемента (тепловая защита тригерная крайне желателна) 3 лучщий вариант выбрать обмотку на 24-30в выставить там максимално стабилное 24-27в подав его на степдаун на 2596(2576) -годятся готовые модули с ибею как с волтметром так и без... читают тут темы -обсосано до самое нехочу даже для чайникоф и дубоф с фотками че выпаять с плату и куда припаять регулятор выхода
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
привет всем, подскажите как с минимальными телодвижениями в БП на схеме ( пост Verba от 21.12.2015) снизить выходное напряжение до 24 вольт,т.е. чтобы не выпаивать все "лишнее"
картинку мелче найти не смогли??? я мелкоскоп уже пропил а по поводу переделки почитай топик сначала-обсосано 100500раз
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
вот схема покрупнее, почитал пост еще раз, варианты разные, применительно к данной схеме как сделать, стабилитронов поубавить, zd53 отключить? поможите,подскажите
вообщем закоротил несколько стабов, на выходе получилось ок. 24 вольт, то что надо не разобрался только как работает защита, ок 2А срабатывает, как её перенастроить и умощнить БП, что нужно поменять? ключ на 2sk1603 слабоват, чем его можно заменить помощнее?
не умощнить его там транс лимитирует уже ...так что смысла менять ключ невижу никакого можно конечно перемотать 2чку и исползовать транс на 100%
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения