Заголовок сообщения: блок питания от ПК уходит в защиту
Добавлено: Пн авг 12, 2013 13:00:44
Опытный кот
Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 21:36:26 Сообщений: 886
Рейтинг сообщения:0
БП от ПК сваливается в защиту по 12 вольтам при нагрузке около 2х ампер 5 вольт при этом выдает свободно 40А при нагрузке падает напряжение. поменял диоды и кондеры- без результата где копнуть защиту 12 вольт?
Защита у БП от компа комплексная. То есть нет защиты конкретного напряжения, а есть защита от недо- и пере- напряжения в общем. То есть так: исходное напряжение по каналу 5 вольт составляет 5,1 вольта, а по каналу 12 вольт - 11,8. Вполне себе нормальный китаец. Дальше, под нагрузкой, напряжение падает. При падении напряжения по каналу до 4,8 вольта все в пределах нормы, то есть падение составило 6%. В то же время по каналу 12 вольт напряжение тоже упало на 6% и составило (от 11,8) уже 11,1 вольта, что первышает минимум, допустимый по каналу 12 вольт. Все эти рассуждения чисто абстрактные, что бы объяснить принцип работы зашиты. Для рекомендаций нужна схема и точные значения напряжений на холостом ходу. Дальше можно подумать, как сбалансировать источник.
loki113 Нужно знать какой БП хотя бы, мощность, по какой топологии собран: двухтакт, прямоход, прямоход с APFC, фото или схему желательно, чтобы предполагать в чем проблема. А так кроме гадания ничего не будет.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Да, защиты по току там нет. Там есть комплексная "магическая" схема которая путем аналоговых математических операций из выходных напряжений 12В, 5В и 3.3В формирует сигнал "все хорошо". Защиты как таковой нет, в контуре защиты участвует и материнская плата, которая в том числе может иметь и собственный контроль напряжений.
Та встроенная в БП защита срабатывает только от перенапряжений, границы не контролируются но стабилизируется только одно напряжение - +12В, если его нагрузить БП вернет напряжение на место, но вырастут другие напряжения из-за отсутствия на них нагрузки, видимо поэтому защита и срабатывает.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ну если не понимаете как контролируется ток, то зачем писать ересь? По ходу супервизор и выходные дросселя - это запутанная магическая схема? По моему проще придумать сложно. В общем читайте книги.
_________________ Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!
Ток не контролируется. Контролируются напряжения! Там довольно-таки фен-шуйная схема на операционниках и резисторах которая суммируя сигналы напряжений 12 5 и 3.3 вольта выдает общий вердикт на все напряжения сразу.
Ток контролируется, но суть вещей такова, что ток контролируется путём напряжения, т.е. по падению на дросселе. По крайней мере я не встречал другого в нормальных БП, а т.к. я занимаюсь только от 550Вт БП, то в меньших уже и забыл что и как. В том же чифе Ж серии и американцах на супервизор приходят значения выходных и входных на дроссель напруг и по ним уже контролит ток.
_________________ Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!
Подскажите пожалуста, что можно сделать с блоком питания от компа, чтобы он выдавал написаные на корпусе 12В 18А (максимально). Мне нужно подключить компрессор от авто, которому необходимо около 10 ампер, но блок даёт только 1,4 ампера (при этом компрессор вращается медленно)
Надеюсь есть хорошие люди на свете - помогут... Могу выложить фото БП и делать всё по вашим советам (БП не жалко, купил за копейки, ради нужды, для компрессора, но не получилось сделать. Мощности не хватает, а использование АКБ - это лишние затраты)
Зарядка на 2 ампера у меня итак есть, но мне нужно больше (ЛАТР я не потяну по расходам).
Или посоветуйте как сделать качественный трансформатор (устройство типа сварочного аппарата, но для компрессора с выходящим напряжением 12 вольт, и около 10 ампер). Просто уже есть "некоторое устройство" и не охото тратить лишних денег...
Ограничение по току с квартиры 3 киловатта (сечение проводов в квартире с запасом), напряжение около 230-240 вольт (стабильное)...
P.S. В электроннике ничего не понимаю, деталей нет, есть только мультиметр и паяльник... Времени изучать электричество и его "повадки" - тоже... НО! Мне нужен качественный трансформатор 220-12 вольт (15 - 30 ампер), с поглощением импульсных помех и т.п.
Простая арифметика показывает, что 12*18=360 ватт. Это в нагрузке. Если взять КПД около 60%, что очень не плохо для китая, получится порядка 600 ватт должен потреблять блок. Это как раз то, что пишут на этикетках. Эти соотношения (написано/отдаваемо) реально проверены. А получить больше 10 ампер с блока питания от компьютера весьма проблематично. Нужно смотреть на блоки от 450 ватт и не китай, а что-нибудь приличное. Теоретически с блока ватт на 300 можно, после доработки, снять по 12 вольтам ампер 10, но нужно конкретно смотреть блок и его схему.
P.S. В электроннике ничего не понимаю, деталей нет, есть только мультиметр и паяльник... Времени изучать электричество и его "повадки" - тоже... НО! Мне нужен качественный трансформатор 220-12 вольт (15 - 30 ампер), с поглощением импульсных помех и т.п.
Ну так пойди и купи то что нужно.
_________________ Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!
Нужно смотреть на блоки от 450 ватт и не китай, а что-нибудь приличное.
Thermaltake 430W (XP550PP) плохой?
Morelock писал(а):
Ну так пойди и купи то что нужно.
Денег - нет, а БП - есть
Неужели придётся покупать трансформатор и диодный мост на 50 ампер это же не дешевле пары тысяч рублей выйдет (Как думаете, стоит ли заморачиваться переделкой БП?)
При отсутствии опыта стоимость переделки, с учетом спаленных деталей, может стать не меньше. Правда этот самый опыт появится кроме работающего устройства. Каждый выбирает сам.
Во, спасибо! -Сразу купил (точнее в список отслеживания положил)... Подскажите, а почему ток ограничен 1,4 ампера? (По логике получается всего около 18 ватт). Я почему и написал сюда, что начал думать, что БП уходит в защиту, раз на нём написано +12V 18А.
Может это из-за того, что на компрессоре большие пусковые токи? (Или я что-то пропустил в курсе физики?)
vem566 писал(а):
При отсутствии опыта стоимость переделки, с учетом спаленных деталей, может стать не меньше. Правда этот самый опыт появится кроме работающего устройства. Каждый выбирает сам.
В том-то и дело, что это ненужный БП, валяется в инструментах - мешается... Хотел сделать из него блок питания на 12, 3, 5 вольт, но сразу возникла проблема с автомобильными принадлежностями... Если зарядка для телефона, USB зарядка, всякие лампочки ещё горят, то моторы крутятся медленно (кулеры от компа и им подобные мелкие моторчики работают без проблем)... Мне бы ток повысить (чем больше, тем лучше) и напругу где-то на 1 - 2 вольта (Для зарядки аккумулятора мне нужно около 5 Ампер, ну и мотору думаю этого тоже хватит).
А как ты измерил эти 1.4А ? Ведь мало измерить ток, надо еще понять что тебе показал прибор, а это зависит от поведения тока в цепи и способа измерения тока прибором. Компрессор дает очень неравномерную нагрузку в течении такта, тоже самое отражается и на потреблении тока двигателем, в таком случае приборы измеряющие постоянный ток будут показывать разные значения в зависимости от внутреннего их устройства.
Компьютерные блоки питания в своем большинстве вообще не контролируют ток! И рассчитаны они на стабильное потребление. Отрубаются они по перегрузке косвенно - срабатывает защита от превышения периода импульсов ШИМ, когда блок питания пытается выдать максимальную мощность на которую он способен в данный момент времени.
Компрессор скорей всего потребляет ток с частотой которая нарушает нормальную работу цепей стабилизации напряжения отчего блок питания выходит за рамки нормального режима работы и отключается либо по превышению периода импульса ШИМ либо по превышению напряжения одного из ненагруженных каналов. Чтобы этого не произошло, нужно отключить схему контроля выходных напряжений и убрать цепи выпрямления для +5В, +3.3В и -5В.
Делал блок питания для питания автомобильного холодильника из 250Вт компьютерного блока питания - 4А дает по +12В и не напрягается.
А ты остальные напряжения не получишь если будешь нагружать только одну ветку, Дашь нагрузку на +12В так остальные напряжения поплывут вверх т.к. стабилизация в таких блоках питания общая на все напряжения. Небольшие неравномерности сглаживает дроссель групповой стабилизации, но без нагрузки он бессилен. Поэтому толку от остальных напряжений нет никакого, лучше вырезать все кроме +12В в блоке питания, а остальные нужные +5В и +3.3В получить отдельными стабилизаторами из этих 12В лучше всего конечно DC-DC преобразователями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения