Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи, потому как сам не знаю куда смотреть, при данной проблеме. Купил я себе на aliexpress этот замечательный тестер gm328, получил всё целым, правда китаец забыл положить в комплект 3 опорных резистора 680ом которые (а положил 5штук 10к нужных в другой ревизии), но эту проблему я быстро решил покупкой оных в чип и дипе. В итоге спаял я сие чудо без проблем, не считая того что я случайно полярность светодиода сначала перепутал.
Питать я решил его от адаптера, благо разброс подходящих адаптеров от 5 до 12в. И тут то и вылезла проблема, тестер работает, но при подключении 5в показывает 17в, а при подключении 12 показывает 20в. А это значит где-то что-то не так, и опираться на показания такого прибора при измерениях не стоит, до исправления данной проблемы. Будьте добры кто может подскажите что копать в первую очередь, и от чего вообще такая котовасия.
P.S. Чуть не забыл, конденсаторы поддельный chong 10uf 25v из комплекта, я заменил на аналогичные по высоте фирменные Yageo 10uf 50v.
_________________ Гениальность и безумие, это две крайности одной сущности.
Последний раз редактировалось kl-13 Чт июн 08, 2017 17:57:36, всего редактировалось 1 раз.
при подключении 5в показывает 17в.... разумеется- без нагрузки? тогда он не врёт. Зависит от конструкции БП... давеча адаптер 7.5в нагло выдавал 15 на холостом ходу батарейку -бы померял чтоли.. любую исправную
Батарейки под рукой не оказалось, сегодня куплю с ней замерю (об этом я уже подумал). Беда в том что у друга 1 в 1 и всё нормально показывает. Адаптеры на холостом ходу выдают вполне ровное напряжение, первый 5.3 второй 14.1, по замерам двух мультиметров. Так что 17 и 20 это странно по любому. Дополнил первый пост фотографией платы (ну я вспомнил что я ещё заменил из комплекта), так как ревизий было много (хотя фото не моё, отличается только надпись у установочного места контактной панельки для подключения тестируемых элементов).
_________________ Гениальность и безумие, это две крайности одной сущности.
В общем провёл измерения от батарейки, так-же фигня 20v ok, так что судя по всему, сколько не воткни (исключение 5в при котором 17v ok), будут те-же 20v. Замерил 7550, вроде всё ок, 12в входит, 5 выходит, 9014 я так понимаю в схеме без выпайки уже не проверить. Так-же прилагаю фото, что-бы можно было оценить качество пайки, на случай вопросов о не пропае или остатках флюса, паял со спиртоканифолью LUX с кисточкой от коннектора http://connector-spb.ru/jklx20.htm. Не смотря на водосмываемость полоскал в ванночке, с изопропиловым абсолютированным спиртом и чистил одновременно в ней кистью (вроде как никаких элементов которые это могло повредить нет, тот-же декодер я думаю не переклинило).
Попробую на днях перекинуть свою атмегу на аналогичный тестер друга, пока мучают подозрение что дело в tl431. Плюс мне не нравится как девайс работает, что-то он через раз включается походу.
P.S. И кто-нибудь может мне объяснить, нафига у входного разъёма питания 3 контакта, знаю что такие бывают с резистором, но зачем оно тут.
_________________ Гениальность и безумие, это две крайности одной сущности.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Заголовок сообщения: Re: Тестер GM328 неправильно показывает входное питание.
Добавлено: Ср июн 14, 2017 20:45:15
Друг Кота
Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1020
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 4560 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
kl-13 писал(а):
нафига у входного разъёма питания 3 контакта
При питании от батареи два контакта в разъёме замкнуты, через них идёт минус питания. При подключении внешнего питания - эти контакты размыкаются и минус батареи отключается от схемы, минус идёт от адаптера.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Всем спасибо за советы, заменил tl431 и оба 9014, и не помогло. А значит либо атмега либо какой-то элемент цепи из рассыпухи. С учётом что всё остальное работает нормально, было решено дальше не копать и пользоваться как есть. Я думаю если что, то проще купить ещё 1 такой, проверить все его детали первым, и уже собирать , уйдёт меньше времени чем распаивать и проверять первый.
_________________ Гениальность и безумие, это две крайности одной сущности.
Соглашусь с Flasher, дело в делителе напряжения на выв.28. Как вариант - перепутаны местами резисторы плеч делителя (3,3кОм. и 10кОм.). При таком раскладе он и должен при ~5,5...5,6В. показывать ~16...17В, а все что выше 6,7В. будет вызывать переполнение АЦП и выдавать на индикатор максимальные 20В.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
По-ходу не единичный случай. Один в один проблема. Те-же две ошибки - ошибочная полярность светодиода, и ошибочный номинал резистора нижнего плеча делителя (вместо 3,3кОм положили 33кОм., что приводит к такому же завышению показаний напряжения). Так что или попутали местами 10кОм. и 3,3кОм., или китаец положил 33кОм. вместо 3,3кОм.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Топикстартер все равно советы не читает, а просто делится своими мыслями по попыткам ремонта.
На чём основано это утверждение? Я внимательно прочитал все советы на двух форумах здесь и на призраках, об остальном ниже.
Цитата:
Да, и еще- конденсаторы Chang не поддельные. Это оригинал.
Chang = оригинал производства huawei
Chong, Cheng, и прочие = noname подделка (в комплекте шли именно Chong) Их даже сами китайцы меняют в схемах, на видео по сборке разных девайсов, на всякие реально фирменные. Могу поискать видео, где китаец кидает их в мусор из комплекта для пайки бп, заменяя на samwha оригинальные.
Цитата:
Так что или попутали местами 10кОм. и 3,3кОм., или китаец положил 33кОм. вместо 3,3кОм.
там или делитель иши прошивка не тал просто при сборке прошивки в конфиг файл вносятся даные платы и производится перекомпиляция под то чыувчто стоитнадоваш плад-там зависитт от индикатора и батареи есть под крон есть по лит есть по граф есть под текстовый
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения