нужен клип-детектор(универсальный) чтоб можно было подключить к любому усилителю от шушурина до холтона. просторы интернета ничего конкретного не дают. давайте будем делиться схемами т.к такой вопрос возникает у многих.
Хм, с индикацией все понятно, а есть схемки, для автоматического снижения громкости, если на этой громкости уже появляются искажения? Или это глупо? Хм..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
К157ХП1 - универсальный двухканалный клип-детектор. Схема включения настолько простая, что рисовать не буду: два входных подстроечника, два конденсатора и два резистора на светодиоды - поищите в инете. Снижать громкость на клипе - это уже извращение, как мне кажется. Лучше до клипов не доводить или использовать усилитель с запасом мощности, а не доводить его до клипа.
... а есть схемки, для автоматического снижения громкости, если на этой громкости уже появляются искажения?..
Есть такие схемки, лимиттеры, ограничители, компрессоры... Только все они, само собой, изменяют исходную фонограмму, т.е. вносят искажения Гораздо проще не допустить искажения, правильно выбрав усиление тракта, так, что бы перегрузка не возникала.
Прошу прощения.. Может и не совсем по теме... Но не хочу другую (похожую) создавать.
Вот есть у меня VU метр. Ну или измеритель уровня сигнала на операционниках и светододах (с хема с Радиокота). Как его правильно подключить к усилителю? Он же будет шунтировать входящий сигнал? Вносить искажения тем самым...
По этой схемке делали? http://radiokot.ru/circuit/audio/other/34/ Спойлер В смысле "подключить правильно"? Устройство представляет собой одноканальный измеритель сигнала (VU-метр).
Цитата:
Сигнал берем с любого линейного выхода(джек 3,5мм,тюльпаны и т.д).
Т.е. сигнал нужен не усиленный, с выхода звуковой карты ПС, до УМЗЧ. Разобрали мини-джек, идущий от звуковой карты, подпаяли к любому из стерео каналов проводок и бросили его на вход вашей схемы. Какие там могут быть искажения? Если только по питанию, если запитать и УМЗЧ, и VU-метра от одного БП, но и то ничего страшного не случится, токи протекающие в VU-метре не смогут вызвать какие-либо заметные на слух искажения по земленому проводу. Если у вас сетевой БП, то можно намотать доп. обмотку для питания VU-метра, на 14-18 В и применить стабилизатор (L7812). Никаких искажений там и быть не может...
Спасибо, если так. ))) Схема эта, правильно. В том, как там описано, я понял как подключить. У меня были сомнения, что если я кроме усилка на выход звуковой карты повешу в параллель еще и этот измеритель, то он может внести искажения в сигнал... Просто думал, что надо что-то типа маленького микшера, на операционниках или транзисторах, чтобы он сигнал разделил на усилитель и измеритель... В любом случае, буду пробовать.
Salk, есть такое дело в журнале "Радио" №1 за 1984 год, на странице 39. Схема не сильно сложная, но идейно навороченная. ШИМ генератор управляет аналоговыми ключами. При превышении допустимого уровня ключи начинают периодически закрываться, громкость падает. Настраиваемо подстроечниками. Подробности в статье.
Ребят, а в этой конструкции можно увеличить чувствительность??? А то она красиво работает только когда у меня с ноутбука на полную катушку весь звук вывернут... А если убавить его буквально на четверть от полного, то почти вообще перестает реагировать.
А в чем проблема? Тут предполагается, что выходной сигнал (с звуковой карты или телефона) выкручен на максимум 100% громкости, а громкость музыки с ноутбука, которую вы слушаете уже управляется внешним усилителем (его регулятором громкости), тем самым вы не будете зависеть от громкости! А это не мало важно. Если вы настроите хорошую работу светодиодов на 60% громкости, то изменив её вы собьете весь режим работы устройства. Зачем Вам такая зависимость?! Можно, конечно, поиграться с резистороми 8.2 кОм, увеличив их номинал, до 10 кОм и чуть выше и т.д.. Если не ошибаюсь. Можно применить усилитель на одном транзисторе. Делал такое, когда баловался с цветомузыкой, сигнал подавал с телефона, изначально он был очень слабым для "зажигания" светодиодов, пришлось ставить такие "пред усилители": Спойлер Уровень сигнала подстраивается подстроечным резистором на входе, усиленный сигнал поступает уже на вход всей остальной вашей схемы (где указан диод). Но опять же, нужно Вам это или нет? Т.к. при перестройке общей громкости, вам придется и подстраивать этот подстроечный резистор...
Цитата:
чувствительность столбика будет зависеть от амплитуды входного сигала и напряжения питания 5-12в.Сигнал берем с любого линейного выхода(джек 3,5мм,тюльпаны и т.д).
Да, возможно, но меня немного не это волнует. ))) Перепаивать целую кучу 8,2 кОм... ( Не очень большое удовольствие, ради эксперимента... Проблема в том, что на компе-то я выкручу звук на полную, это не беда, и на усилителе выкручу на полную. Тогда этот ВУ-метр показывает пики на полную. Работает красиво. Но когда на усилителе убавляю звук, а индикаторы подключена параллельно каналам усилителя, т.е. вход на них тоже регулируется, как и вход на усилитель, так, вот, когда убавляю звук на усилителе примерно наполовину, он (индикатор) вообще тухнет.... Обидно. По идее, линейно должен был бы убавлять количество светодиодов. А он начинает мигать только в конце прибавления громкости... ((((
ХОтелось бы , чтобы он мЫргал и на маленькой громкости и на большой. ))))
З.Ы. есть еще вариант припаять его сразу на выход звуковой, т.е. на вход усилителя до регулировки громкости. Но тогда даже если громкость на минимуме, он все равно будет мЫргать...
Так вы изначально подключаете ВУ-метр на выход с усилителя? Мощный усилитель? Тем самым опять завязав работу всего устройства на одном регуляторе громкости?! Не дело.
Цитата:
З.Ы. есть еще вариант припаять его сразу на выход звуковой, т.е. на вход усилителя до регулировки громкости. Но тогда даже если громкость на минимуме, он все равно будет мЫргать...
А я о чем? Дурная идея подключать такие схемы на выход УНЧ, как по мне. Возможно, для этой схемы, с выхода звуковой карты (до усилителя) амплитуда сигнала будет очень малой для работы схемы. Тогда применив выше указанную схему на транзисторе (только резисторы "1 кОм" заменить на 24 кОм (верхний) и 100 Ом (нижний)) сигнал можно усилить в несколько раз, а необходимую чувствительность уже подстраивать подстроечным резистором на входе. Тем самым получим ВУ-метр отдельно, его работа не будет зависеть от УНЧ и громкости, и УНЧ отдельно. Сигнал с выхода звуковой карты должен идти И на вход ВУ-метра, И на вход УНЧ одновременно. Попробуйте сначала без транзистора подключить ВУ-метр, напрямую, как вы хотели, до регулятора громкости УНЧ, достаточно ли будет уровня сигнала для работы схемы, если нет, то я уже описал, как усилить этот сигнал. Делов то, транзистор и три резистора, можно навесом спаять не перепаивая основную плату. Или я не понимаю, что вы хотите сделать. Но я бы сделал именно так. Может кто другой, что посоветует.
Нет. ))) Вы меня не поняли. Я не цепляю на ВЫХОД, это просто тема так называется... про клип детекторы. У меня же просто измеритель входного уровня сигнала и цепляю я его на ВХОД усилителя. )))
Усилитель довольно мощный 68 Вт на канал. На ЛМ3886 .
Просто у меня до этого колонки С-70 были со встроенным измерителем уровня на светодиодах, так там, если громкость убавить, то и горело меньше светодиодов в линейке, а при большой громкости вся линейка с пиком до +3 дБ. Вот я и хотел, чтобы этот ВУ-метр тоже реагировал также. Убавил громкость, стало меньше светодиодов... Прибавил - больше. Чтобы на полной громкости, когда колонки уже работают на пике возможного и начинают искажать жутко звук, горели в столбиках и красные светодиоды, показывая типа + 3 дБ "Перегрзка". А при маленькой громкости, чтобы горели только нижние зеленые... Показывая уровень сигнала примерно -10 дБ... -20 дБ... И на средней громкости зеленые светодиоды и желтые, показывая -5 дБ... 0 дБ..
Короче, не буду заморачиваться. Воткну как писал выше. ПУсть все время показывает входной сигнал с компа... Есил будет желание, потом спаяю ему входной усилитель на одном транзисторе. ))))
З.Ы. Проверил все. Точно буду собирать на транзисторе усилитель. Потому что, когда звуковая в ноутбуке (а она не самая качественная) вывернута на полную, то очень много помех идет... А вот примерно на половине громкости хорошо и чисто поет. )))
gurami собственно, если решать эту задачу по-уму, то навскидку смотрятся два варианта: 1. Сгородить простенький БПФ и мониторить верхние заполосные гармоники от искажений (клипа). 2. Загнать сигнал в звуковую карту и ловить событие "все единицы несколько раз подряд" предварительно выставив диаграмму уровней сообстветвующим образом.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Судя по резистору в цепи светодиода +-15..18В. Но питание должно подключаться к питанию выходного каскада, иначе придется пересчитывать соотношение между R1-R4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения