Если память не изменяет, микросхема может работать на нагрузку 2 ома... Вот для такой нагрузки и указана мощность, и скорее всего - по уровню искажений порядка 10%... (у меня на автомагнитоле тоже указана мощность того же порядка, хотя это поделка имени тёти Сони... )
Не, таки изменяет. В даташите указана только нагрузка 4 Ома.
Да, мне тоже показалось, но лень было спорить.
Магнитола работает, клиент доволен, как слон. Всем спасибо.
P.S. Случайно выяснил, TDA7384 можно еще поставить. По ножкам и корпусу - полный аналог, даже канавки вертикальные есть. Сверял даташиты, пытаясь понять разницу, но так и не нашел ничего, кроме разницы пиковой мощности в 1 ватт. Если это всё, то недоумеваю, зачем было делать ещё одну микросхему.
P.P.S. Не успел отправить сообщение - узнал, что есть еще TDA7560, 4х45 ватт. Сначала хотел обрадовать хозяина магнитолы и сказать ему, что в следующий раз поставим её. Потом понял, что есть вероятность, что именно она изначально и стояла. Ну нафиг, пусть стоит, что поставили. Если снова сожжёт - тогда уже поставим 7560. Эта, кстати, может работать на 2 Ом, выдавая 77 ватт на канал. И сдается мне, что при таком режиме ей не помешает кулер.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Если память не изменяет, микросхема может работать на нагрузку 2 ома
Не, таки изменяет...
Ну, значит, перепутал... Однако, возможность работы на нагрузку в 2 ома встречается не так уж редко... (а вот 2-омные динамики я ни разу не встречал... ) Любопытно, а почему разработчики не применяют преобразователи питания для УМЗЧ автомагнитол? Технологии позволяют получить компактное устройство... Тогда и мощность можно было бы получить нормальную, а не виртуальные сотни ватт! (впрочем, эти устройства явно разрабатывают замшелые ретрограды, ну вот что стоило в качестве памяти настройки поставить обычную флешку?! Так нет, память жива, пока есть питание, снял клемму - потерял все настройки... А их, между прочим, может быть много, те же настройки выхода для саба (четыре штуки), 24 ячейки памяти радиостанций, индивидуальные настройки эквалайзера... да там ещё много чего - и это в дешевой, за полторы тысячи, "Соньке"! Ну вот что стоило поставить флешку за рубль?! )
почему разработчики не применяют преобразователи питания для УМЗЧ автомагнитол
Применяют. Была в ремонте магнитола Pioneer MVH-280FD в которой с помощью преобразователя питание выходного усилителя, кстати, класса D, было поднято до 35 Вольт. Подробнее об этом аппарате можно ознакомиться здесь http://auto-hifi.ru/auto/model.php?mode=MVH-280FD .
As писал(а):
, ну вот что стоило в качестве памяти настройки поставить обычную флешку?
Согласен. Немцы, в старых аппаратах, типа Blaupunkt , применяли энергонезависимые 24с ... и у них при выключении станции сохранялись.
Да хоть бы ионистор ставили, необязательно флешку. Чего вы хотите, я купил планшет - с ним в комплекте не было наушников. Планшет - 5300, наушники стоят закупочная, я думаю, рублей 15. Так трудно внести в стоимость?
На 2 Ом выход делается не для динамиков на 2 Ом, а для параллельного включения двух динамиков по 4 Ом, при этом в итоге мы имеем реальное удвоение (почти) выходной мощности.
Автомобильные динамики с сопротивлением катушки 2 ома существуют - просто они редко бывают в продаже... А вот номинальная мощность в 12 ватт на канал - частенько маловата, всё же, ватт по 50 - 70 было бы иметь приятнее, пусть даже в усилителе класса D (для автомобиля его своеобразное звучание не критично...)
Добрый день! Прошу простить за наивный вопрос, т.к. в цифровых УНЧ не разбираюсь, но если есть возможность посоветовать - буду признателен. Есть данный аппарат BBK DK1050S. Выходной УНЧ собран на TAS5112DFD. Сам плеер не нужен. Усилок у него был, вроде как, рабочий. Есть ли какая-то возможность без особых заморочек использовать его как самостоятельный УНЧ? Т.е. оставить родной БП, корпус и остальное, и просто использовать как УМЗЧ? И, если нет, то какие варианты переделки возможны. Спасибо.
Судя по схеме у этого ВВК есть вход AUX, вот через него и подавайте сигнал. Дальше все преобразуется в цифру и просто эту микросхему без процессора нельзя использовать, она по сути дела представляет из себя несколько драйверов с ключами.
...И снова здравствуйте! в продолжение моей неспешной эпопеи с переделкой магнитолы - viewtopic.php?p=3142806#p3142806 заказал и получил головное устройство, такое https://ru.aliexpress.com/item/2017-Hot ... 34249.html подключил, но идут жуткие помехи, постоянно. я так понимаю, что причина - земляная петля. питание устройства брал с разъема питания мотора лентопротяжки (выпаяв сам мотор) и с разъёма CN605 - результат везде одинаковый. В итоге нашел старую зарядку на 12 в. и организовал независимое питание, поместив её в корпус магнитолы. Но, сами понимаете, это не по фэншую. Вопрос у меня такой: возможно ли небольшими силами сделать по-человечески, или не стоит оно того? Картинка результата: Спойлер
У большинства подобных модулей общий вывод выхода и питания разделены, что требует раздельной земли входа у усилителя... При соответствии усилителя этому требованию уровень шумов и помех, на удивление, довольно низок (про искажения - молчок!!! ). Можно попробовать разделить питание каким-нибудь изолирующим преобразователем, рекомендовать разделительный трансформатор на линейный выход не буду, слишком дорогое решение - хотя тоже вполне возможное...
В минувшие выходные самоделка была протестирована. Два дня работала без нареканий. так что оставлю как есть. Лучшее - враг хорошего Спасибо за помощь форумчанам . Но у меня ещё ждёт своего часа ещё одна магнитола с аналогичным вопросом. Так что если подскажете и по ней - буду весьма признателен.
хозяин -барин при Грамотном соединени помех не должно быть при общем питании 100500 девайсов работают ТАК и не парят своих хозяев
Красным цветом пишут только модераторы. fakir.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: Усилитель звука из автомагнитолы, приемника и др.
Добавлено: Сб сен 23, 2017 09:20:53
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2017 09:11:33 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Народ, прошу совета. Есть ГУ для машины на Андроиде. На выходе стоит TDA7850, сигнал на нее подается с звукового процессора BD37534FV, который управляется по i2c. Подключение всего этого, как я понял схему - классическое. Проблема в том, что усилитель постоянно шумит... Просто в колонках стоит слабый белый шум, уровень которого не меняется с увеличением/уменьшением громкости. Когда нажимаешь mute на морде - в колонках тишина. Есть подозрение, что какие-то проблемы с землей. Я смотрел даташит на TDA7850, там есть земля на вход и вроде как отдельно земля на выходные каскады.. Народ говорит, что нужно ставить ground loop isolator, но мне кажется, что это несколько не тот метод. Может кто сталкивался с этим - как победить? УНЧ прикручен к задней части ГУ как на радиатор через термопасту, в питании ее стоит электролит на 6600 мкФх25В
Шипение тишины-вещь в порядке вещей и не лечится никоим образом. Это следствие близости проводников и элементов на кристалле. В режиме муте входы коротятся с землей, вот и не шипит. Возможно, что муте-это вообще не муте, а по факту стендбай, когда отключается выходной каскад микрухи.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения