Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - tpa3116d2 непонятные помехи
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт дек 15, 2017 17:17:27



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2017 20:20:44 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
в общем заказал с китая вот такой усилитель, пришел он мне? обрадовался, проверять начал и обнаружил очень неприятные побочные эффекты, звук вроде ничего нормальный шумов нет вообще, мощности поменьше чем заявлено очень сильно поменьше, но ключевая проблема в том что идут какие то непонятные помехи, при подключении к компьютеру на мышке не работают кнопки, а при подключении к смартфону подглючивает тач, и думаю из за этих же помех нельзя измерить мощность так как мультиметр показывает больше тысячи вольт переменки которая плавает в больших диапазонах при подаче 1 килогерца на вход, думаю может с мультиметром что то, старый усилитель измерил все в порядке!
прошу помощи! в чем может быть дело? сразу отмечу что проверил на 4 разных блоках питания 3 импульсные и 1 трансформаторный и даже на аккумуляторах пробовал эффекта никакого эти самые помехи так и присутствуют!
хочу уточнить не напроч отказывают кнопки а через раз работают раз по 20 нажмеш и 1-2 клика пройдет из них!
Изображение


Вложения:
tpa3116d2.jpg [134.05 KiB]
Скачиваний: 32
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2017 21:50:59 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 461
Рейтинг сообщения: 0
усилитель класса D. видимо, даёт такую импульсную помеху, что попадает в обратку в комп.
для начала можно попробовать ферритовое колечко. берём колечко. можно выдрать из старого блока питания (импульсного). пропускаем через него звуковой кабель. можно сделать один виток. смотрим, что получилось.
то же самое можно сделать с кабелем питания и кабелем на колонки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 14:36:59 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
то что класс д и импульсные помехи это и сам знаю, интересовали именно варианты решения, спасибо за совет после работы обязательно проверю, меня еще смутила минимальная обвязка этого конкретного экземпляра, обычно в других исполнениях дросселя по входам и ввходам стоят и куча всякой еще дребедени.

Добавлено after 3 hours 29 minutes 28 seconds:
в общем не прокатило, навешал колечек на все, по входу питания по входу звука по выходу звука на провода везде колечки по 2-3 витка, эффекта никакого((, заметил еще что если колонки не подключены то все нормально работает, как только колонки подключаешь все мышка начинает глючить и с тачем на телефоне так же!

что еще попробовать можно?


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 14:50:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3104
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
insluder писал(а):
смутила минимальная обвязка этого конкретного экземпляра
Тоже с самого начала обратил внимание на отсутствие дросселей по выходу. :facepalm:
insluder писал(а):
как только колонки подключаешь все мышка начинает глючить и с тачем на телефоне так же
Получается что проблема где то рядом. :roll:
insluder писал(а):
что еще попробовать можно?
Исходя из выше сказанного становится очевидным - поставить на выход дроссели. :roll:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 15:11:44 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
ну с этим проблематично, во первых нет приборов что бы измерить микрогенрю, намотать неизвестно чем но это допустим еще можно было бы найти и я незнаю куда они подключаются по плюсику выхода или по минусику или вообще нет разницы, я какие то готовые выпаяные из материнки старой подсоединял по плюсику не помогло.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 15:13:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3104
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Купить готовые SMD на нужную индуктивность, и включить согласно даташиту.

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 19:47:39 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
я нелчень понимаю в даташите этом, там вроде не указанно куда подключать, просто к тем выходам что сейчас есть? там непонятно он индуктивность идет последовательно колонкам с одного контакта а второй идет прямой, непонятно какая индуктивность нужна и заказывать с китая конечно вариант но очень долгий, может есть какие то способы намотать самому без измерений? по каким нибудь расчетам и если такой способ есть как ее все таки подключать

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
а и еще вопрос возник, я не вижу что бы где то фигурировало в даташите сколько при 8 омной нагрузке он выдает и расчитан ли он на нее, у меня колонки то 8ом

Добавлено after 46 minutes 38 seconds:
а вот нашел вроде, получается что на каждый из выводов нужно повешать индуктивность в 10 микрогенри и подтянуть их к земле конденсаторами, к земле имеется в виду к минусу питания?а то что усилок в мостовом режиме работает это ничего страшного?

Добавлено after 1 hour 54 minutes 42 seconds:
нашел еще какой то даташит там по понятнее все, блин там целого куска платы фильтрующих не хвататет((, может откуда то можно выковарить готовые дроссели, и там по мимо них еще есть прилично компонентов, вопрос все ли нужно? вот этого куска


Вложения:
tpa3116 кусок.jpg [37.87 KiB]
Скачиваний: 49
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2017 09:37:52 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 461
Рейтинг сообщения: 0
получается что на каждый из выводов нужно повешать индуктивность в 10 микрогенри и подтянуть их к земле конденсаторами, к земле имеется в виду к минусу питания?а то что усилок в мостовом режиме работает это ничего страшного?
это нормально, так задумано.
может откуда то можно выковарить готовые дроссели
вот с дросселями проблемка. готовые может и пойдут, но можно нарваться на насыщение сердечника, а без навыков и приборов этого не заметишь.
но и задача сейчас не в этом. потом уже можно проводить модернизацию, улучшать звучание, добиваться хи-фи и т.д. сейчас надо сделать, чтобы оно хоть как-то работало. поскольку усил держится за комп только одним проводом, большая доля вероятности, что именно по нему идёт сбой. а раз так - необходимо развязать эти два устройства между собой. к сожалению, первый способ не удался, поэтому есть предложение по второму. а именно: поставить активную развязку. лучше на операционнике, но можно и просто на эмиттерном повторителе. это проще и займёт немного времени. матобеспечение: 3 резистора и один транзистор. можно поэкспериментировать на одном канале, второй отключить, чтобы не мешал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2017 12:31:51 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
помоем это не прокатит, странно что помехи такие валят, просто даже если разьем не подключен к компу колонки всеравно боизко стоят и при ключенеом даже без прямого соединения с компом нет нет глюки проскакивают, но очень редко, а звук на удивление вполне нормальный, странно кстати у меня еще валяются pam8610 там тоже нет никаких дросселей никаких фильтров по выходу и совершенно ничего подобного нет, а по поводу развязки там ведь и так темброблок собран на плате на оу 5532 правда на одном оба канала висят. на фото видно, может с ним что то нетак


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2017 23:05:24 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 461
Рейтинг сообщения: 0
млин, мистика какая-то. тогда совет ещё чуднее. такие штуки могут быть из-за плохого заземления. на первый взгляд, заземление - фигня, но из-за неё такие неисправности бывают... ну чё, можно попробовать "занулить" все входящие в систему блоки. т.е., соединить проводом земли (корпуса) всех устройств.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2017 06:37:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24888
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Усилитель без выходных фильтров может работать только с ШП-динамиком в качестве нагрузки - но никак не с многополосной АС, содержащей LC-фильтры... Провода к динамикам нужно свить, этого должно быть достаточно... Предлагаемое "заземление" может помочь добавить помех в усиливаемый сигнал, если их там недостаточно... :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 20:19:36 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
заземлить не получится живу в старом доме многоэтажном на 5 этаже где не предусмотрено в розетках никакого заземления, по поводу свить я не понял, как именно?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 20:25:31 
Собутыльник Кота

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 2994
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
да на батарею хотя бы зацепи попробуй


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 13:19:52 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 461
Рейтинг сообщения: 0
ну тока не на батарею. а вдруг там ещё один такой же уже сидит?
а "зануление" - это то же самое, только без батареи. в этом случае сигналы помехи на корпусе и сигнальных проводах становятся эквипотенциальными. нет переизлучения с сигнального конца на корпус и наоборот.
а вот катушки по выходу там всё-таки есть. смд, 4 штучки. стоят перед выходными разъёмами. я балдею от этих китайцев! это ж надо так упростить схему!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 16:13:01 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 17:11:24
Сообщений: 85
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Дорогой "vlasovzloy" - за такие советы надо .... (читайте/смотрите "12 стульев"), извините, говорю как любитель дальнего приёма на КВ.
У меня тоже на такой же микросхеме усилок работает идеально, и тоже на АЛИ купленный, только я его доработал согласно даташиту на эту МС. А без выходного фильтра Вы сделали прелестный импульсный передатчик радиопомех, и скрутка проводов не поможет. В общем - курите мануал, и будет вам щасттье.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 17:36:30 
Собутыльник Кота

Карма: 25
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 2994
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Не нуачо, пусть соседи тоже помучаются)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 08:40:06 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
сибо за советы конечно, но вот что б доработать там нормальный такой кусок нужен схемы, но даже фиг с ними с кондерами и резисторами найду, а вот дроссели это проблемы, самому не намотать нет приборов что бы измерить, а купить готовые на али дак проще тогда усилок доработанный взять учитывая цену на дроссели отдельные, я этот в основном взял изза втроенного темброблока, а так бы другой выбрал, и тоже допустим если даже нашол бы я дросселя, те смд мелкие нужно выпаивать? или после них еще добавлять? хотя вероятность что я найду эти детали крайне мала, мне бы просто помехи убрать или хоть уменьшить, звук то вроде и так нормальный.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 09:15:01 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 23:05:07
Сообщений: 461
Рейтинг сообщения: 0
не, ну что за проблемы? колечки нашёл? вот на этих колечках и можно мотать. витков по 10 будет нормально. провод какой есть, желательно не тоньше 0,2. 4 штуки надо, по каждому выходу. если что изменится - мы на верном пути. тогда можно будет что-либо менять, типа, подбирать.
смд можно не выпаивать. пока. если эффект будет - тогда лучше коротнуть их толстым проводом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 20:57:44 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн авг 21, 2017 21:11:03
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
опщем вот такое сделал 2 катушечки по 24 витка пока на одном канале тестить решил, эффекта нет(((, никакого
чет подумал много не мало, а может лучше меньше было те самые 10?, может еще что то добавить нужно,?

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: tpa3116d2 непонятные помехи
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 21:36:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3104
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
insluder писал(а):
опщем вот такое сделал
:facepalm:
korob писал(а):
включить согласно даташиту.
Т.е. не просто подцепить куда удобней, а включить туда куда нужно.

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y