Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Гибридный УМЗЧ Настройка.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс дек 17, 2017 08:54:09



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 08:22:32 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 22:47:13
Сообщений: 68
Откуда: Пятигорск
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.Давненько собрал я навесным один канал, запел он сразу звук был чистый ни каких проблем.Спустя время решил я 2 канала запаять на платах.Сделал на раздельных платах по 2 УТ и 2 УН. Запаял один канал,питание подключаю через лампочки 3шт последовательно 12в 21ватт в плечо, УН отключен подаю питание выставляю 0 на вых и ток покоя, подаю сигнал прямо на УТ запело всё вроде нормально.Подаю сигнал с УН и начинается хрен пойми что, не знаю даже как точно описать это.В общем транзисторы начинают хаотично открываться,как будто их постоянным током открывает, при этом он поёт но затыкается в моментах бывает всё устаканивается болтанки нету, то снова начнётся зависит от накрученной громкости.Когда громкость в 0 то болтанка самая жесткая.Проверил монтаж УН всё в поряде, проверил разделительные конденсаторы рабочие утечки нет.В общем борюсь с этой проблемой уже давно не как не могу понять в чём дело. УН собирал навесным менял лампы, разделительные конденсаторы, собирал УТ по другим схемам всё одно и тоже.Без УН всё норм и от преда и напрямую от ноута/телефона.Ума не приложу как такое вообще может быть откуда там постоянка берётся.Может вы что подскажи дельного.Сегодня осцил достану гляну что на затворах твориться с питанием.В схеме место КТ602 стоит BD139.


Вложения:
amp139.png [26.94 KiB]
Скачиваний: 120
Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 09:12:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24900
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Катушку в цепи сетки лампы нужно или резистором шунтировать, или вообще резистором заменить - она может стать элементом генератора...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 11:59:33 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 22:47:13
Сообщений: 68
Откуда: Пятигорск
Рейтинг сообщения: 0
Забыл написать катушки у меня там нет и не было. Достал осцил и за одно нашел УТ который я навесным делал.Подключил его та же херня. Подцепил оцил и вижу на затворах гуляет постоянка но как откуда???? Не знаая уже что делать взял отключил пред от УН и болтанка исчезла. Ни чё не понимаю уже как так пред тот же всё сейчас тоже самое и оно раньше работало :dont_know: Пред у меня тоже ламповый, чтоб зимой теплее было :)))


Вложения:
Безымя.jpg [66.19 KiB]
Скачиваний: 38
Вернуться наверх
 Профиль  
 

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 15:04:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24900
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Надеюсь, питание анодов ламп стабилизировано? :) (нужен не фильтр, а именно стабилизатор - иначе любое изменение анодного напряжения отразится в виде броска постоянки на выходе усилителя...)


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 15:12:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 19:43:00
Сообщений: 9210
Рейтинг сообщения: 0
..во народ извращаетцо... :))) ..оказываетцо, не у меня одного тараканы по полочкам не сидят... :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 18:04:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ну не скромничай, твои тараканы ученые, а энти неучи. :)))

А звука в этой схеме не будет, нет не будет...отсутствует входной трансформатор!!! :facepalm: :twisted:

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
Да и конденсатор в катодной цепи 10000мкФ маловат! Надо брать примерно две с половиной фарады. :wink:

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 20:01:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 19:43:00
Сообщений: 9210
Рейтинг сообщения: 0
kentgaryk писал(а):
Ну не скромничай, твои тараканы ученые, а энти неучи.

..да хрен их знает - я у них не спрашивал... :dont_know: ...иногда читают что-то, значит, читать-таки умеют...или вид делают... :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 20:49:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24900
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
И чего над человеком смеётесь? Пусть соберёт, послушает... Может, ему даже понравится... :))
Ну есть своя прелесть в "безООСных" усилителях... (иначе бы их не собирали!)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 21:30:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Так и в конденсаторе 2,5Ф размером с ведро есть своя прелесть, его ставишь на стол и видно сразу - вещь! :))

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 02:02:06 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 22:47:13
Сообщений: 68
Откуда: Пятигорск
Рейтинг сообщения: 0
Так ребята давайте без вот этих конденсаторов по 2.5Ф. У меня там всего 1000мкФ и я понял суть зачем он там и как его подбирать.По питанию на выходе транса RC фильтр а потом на самих платах стоят на каждую лампу по электронному фильтру на полевике.В общем ребят не знаю как так но щюп осцила привёл меня к трансформатору.Дело в том что по питанию пульсаций ну вобще практический нет, но что то есть не обьяснимое)Короче если осцилом с закрытым входом подцепиться к выходу транса то виден кривой синус вроде бы всё нормально, ни чё не прыгает ни скачет.Далее цепляю щюпы после RC фильтра и на пределе измерения 0.5в видно как скачет питание пульсаций нет, просто питание плавает, при измерении на открытом входе стабильные 300в и не понимаю как оно там может плавать я там уже 400мкФ повесил в фильтр.Ну думаю как так то такого быть ну просто не может. Выкидываю нафиг транс и подаю питание от сети 220в и что я вижу?Ни чего не скачет луч как в копаный стоит.Сегодня подключю всё это дело к УН.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 02:28:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 4
4uma4el писал(а):
и я понял суть зачем он там и как его подбирать
Нет не понял, если бы понял то понял бы что 100мкФ там выше крыши.

4uma4el писал(а):
Далее цепляю щюпы после RC фильтра и на пределе измерения 0.5в видно как скачет питание пульсаций нет, просто питание плавает, при измерении на открытом входе стабильные 300в и не понимаю как оно там может плавать я там уже 400мкФ повесил в фильтр.
Говорю же 2,5Ф, а ты не веришь! :)))
Я же писал не зря про тараканов-неучей, им же надо книжки то читать.
Напряжение в сети постоянно гуляет на несколько вольт. Когда ты цепляешь открытый вход ты ставишь предел примерно 600В на весь экран и этих незначительных дерганий не видишь, они за пределами разрешающей способности осциллографа. Когда ты переходишь на закрытый вход и увеличиваешь чувствительность в 1000раз ты видишь как сосед включил пылесос, а соседка выключила фен. Но поскольку вход закрытый (на входе конденсатор) линия не просто смещается, а дергается и возвращается назад.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 08:59:14 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 22:47:13
Сообщений: 68
Откуда: Пятигорск
Рейтинг сообщения: 0
Нет 100мкФ в цепи смещения лампы не хватает, при такой малой ёмкости напряжение смещения плавает в такт с поданым сигналом на сетку.Я думаю это не есть хорошо.А вот по поводу Анодного питания почему же тогда через транс заметно видно как питание плавает а когда напрямую от сети то этого нету?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 12:30:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24900
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для Вашей схемы - анодное питание нужно обязательно стабилизировать - иначе ноль на выходе так и будет гулять при каждом незначительном изменении сетевого напряжения... Или - изобретать что-то навроде компенсации...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 13:29:16 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 22:47:13
Сообщений: 68
Откуда: Пятигорск
Рейтинг сообщения: 0
Собрал стаб и это не спасло. Пульсации 100Гц после стаба 40мВ.Питание так и прыгало, но когда я переключил ручку осцила на 50мС мой мозг чуть не взорвался от увиденного.Там синус герца 2-4 точно не смог посчитать период не влазиет в габариты экрана. :shock: Откуда там этому чуду взяться, и как оно проходит через выпрямитель и стабилизатор?


Вложения:
Стаб.jpg [125.66 KiB]
Скачиваний: 35
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 13:50:32 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 19:23:00
Сообщений: 1604
Откуда: Казахстан, Экибастуз
Рейтинг сообщения: 4
А у тебя на картинке точно стабилизатор?

_________________
Мой канал на ТыТрубе


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 13:59:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 19:43:00
Сообщений: 9210
Рейтинг сообщения: 4
:)))

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 14:28:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 97
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 24900
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Собрал стаб и это не спасло. Пульсации 100Гц после стаба 40мВ...
Это, кстати, многовато - соотношение сигнал/фон на выходе будет менее 60 децибел, у меня LM4766 даёт более 90 децибел... :dont_know: :)
(Опять же - нужен СТАБИЛИЗАТОР!!! а не фильтр... :dont_know: )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 14:57:48 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 22:47:13
Сообщений: 68
Откуда: Пятигорск
Рейтинг сообщения: 0
А у тебя на картинке точно стабилизатор?

Ох ёшкин кот. Щас по лучше поглядел и в правду это не стабилизатор напряжения :oops: Схем много но везде надо составлять горсть стабилитронов чтоб сделать 300В стабилитрон.Может есть схема без стабилитрона на такое высокое напряжение?
Собрал стаб и это не спасло. Пульсации 100Гц после стаба 40мВ...
Это, кстати, многовато - соотношение сигнал/фон на выходе будет менее 60 децибел, у меня LM4766 даёт более 90 децибел... :dont_know: :)
(Опять же - нужен СТАБИЛИЗАТОР!!! а не фильтр... :dont_know: )

Это вот с этим стабилизатором такие пульсации я просто его подключил напрямую к мостику и одна банка на 100мкф.Без этого фильтра пульсаций щитай что не было.


Вложения:
Bariton_Stab.png [6.66 KiB]
Скачиваний: 34
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 18:40:46 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 00:24:02
Сообщений: 2638
Откуда: Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Схем много но везде надо составлять горсть стабилитронов чтоб сделать 300В стабилитрон.Может есть схема без стабилитрона на такое высокое напряжение?

Достаточно 2х или 3х на 100В или 150В, типа КС650(950) и т.п. Схему взять, где применяется два транзистора, один из которых задаёт раб. ток этих стабилитронов. Или есть схемы Карпова, без таких высоковольтных стабилитронов, но в чём-то более сложные из-за наличия ОС, но и стабилизация у них лучше. Есть его варианты, как попроще, так и более сложные.

_________________
"Спрашивается в задаче: в чем эффект обходных железнодорожных маршрутов? Ответ: в виолончелях!"( А. Русин)
https://www.drive2.ru/b/2615302


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Гибридный УМЗЧ Настройка.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 21:58:51 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 19:23:00
Сообщений: 1604
Откуда: Казахстан, Экибастуз
Рейтинг сообщения: 0
есть схемы Карпова, ...Есть его варианты, как попроще, так и более сложные.

А можно что ни будь подобное в студию.

_________________
Мой канал на ТыТрубе


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: As, Hood-совет и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y