Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель на TDA7293
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб апр 21, 2018 18:25:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 943 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 18:36:57 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 12:38:09
Сообщений: 2349
Рейтинг сообщения: 0
Чтото я в бриговскую схему не врубаюсь, откуда там что растёт. Скачал полную один хрен не понятно, на смазаных баквах не понять куда концы торчат, одни куски.

Допустим справа вход с выхода усилка.
Левые нижние динамики. Что за дросселя и почему r7 r8 разные.
Нафига диоды, этож вроде не питание, и где тогда питание и сколько оно

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 19:36:10 
Опытный кот

Карма: 24
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2014 19:56:00
Сообщений: 728
Откуда: 777 RUS
Рейтинг сообщения: 0
Ниже схема примерного аналога - Барк-001. Поздний вариант Бриг-001. По ней более понятно. Питание схемы от обмотки трансформатора мощного каскада. ( по схеме Барк - VD5 VD6), с фильтром питания с малой постоянной времени, чтобы схема защиты корректно работала на задержки включения и выключения усилителя - устранения хлопка в акустике при длительном заряде-разряде основных емкостей питания усилителя по 15000 мкФ.


Вложения:
bark_001.zip [61.01 KiB]
Скачиваний: 21
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 20:51:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
74LS00 писал(а):
откуда там что растёт
Растет там все просто, диоды и стабилитрон можешь даже выкинуть и просто запитать от 30-40В, желательно стабилизированных. R7, R8 подключаются к выходам каналов.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2018 14:11:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 12:38:09
Сообщений: 2349
Рейтинг сообщения: 0
Нашёл пару схемок Брига.
Первая похоже на постом выше, только понятнее, рядом и БП есть. Только зачемто на защиту идёт с доп витков е,д.
Может они ещё гдето нужны или просто для развязки питания.
С ней вроде понятно, двухполупериодный выпрямитель и параметрический стабилизатор на ней же.
LR цепи для чего, их тоже ставить типо защита от КЗ выхода или нафик, в микре своя есть ? Просто 8 ом это многовато.
Изображение

Вторая схема похожа на барка, но понятнее потомучто блоком, но всё равно нифига не понятно.
Нижние пол схемы нафик, это какойто индикатор. Остаётся 4 транзистора и куча диодов.
Что за Соед1 Соед2 идущие от диода реле, зачем второе реле.
Что за внешний транзистор, термодатчик?
Изображение
Не понятно по схеме, эмитеры соединены с общим у диодов или так и должны висеть?

brig-001s.djvu , БРИГ-У-001.djvu
Вложение:
brig001.zip [257.19 KiB]
Скачиваний: 15

Вот что я понять не могу, почему они не по госту задом наперёд нарисованы, неужто для защиты от копирования в журнале.

БП у меня 2, отдельные трансы и мосты. Питание наверно буду брать через ещё один мост от одного транса

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 13:34:23 
Это не хвост, это антенна

Карма: 9
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1335
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Вопросик по питанию сабжевой микросхемы. Задача получить большую амплитуду сигнала 50 и более вольт на относительно высокоомной 30-40 Ом нагрузке (и съеме 20-35 ватт) . При этом придется увеличить напряжение питания практически до предельного в +/-60 В - у кого есть какой опыт использования 7293 на предельных напряжениях питания при высокоомной нагрузке.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 14:07:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
В даташе +-60В заявлены при отсутствии сигнала. Т.е. формально нельзя. А не формально попробуй потом расскажешь. :dont_know:

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 07:41:38 
Это не хвост, это антенна

Карма: 9
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1335
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Вот это и интересный пункт - как может повлиять присутствие сигнала - разве что просадкой питания (микросхема-то под нестабилизированное питание рассчитана). Вопрос-же к тем кто уже пробовал - какое максимальное напряжение питания реально возможно при не превышении 2/3 от максимальной мощности.

Да - у меня работа практически в режиме УПТ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 09:10:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 23:19:49
Сообщений: 6483
Откуда: Старое захолустье восточнее Новой Москвы
Рейтинг сообщения: 0
Согласующий трансформатор используй.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 10:21:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 95
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 02:09:39
Сообщений: 3423
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Wladimir_TS писал(а):
Вот это и интересный пункт - как может повлиять присутствие сигнала
ОБР. :wink:
При отсутствии сигнала выходной ток ВК равен "0" (за исключением тока покоя), и граница питающего напряжения, не выходящяя из области безопасной работы, максимальна, и ограничена лишь максимально допустимым напряжением транзисторов. При наличии сигнала через транзисторы ВК протекает ток нагрузки, наличие которого заставляет несколько сузить границы безопасной работы по напряжению (для удержания мощности рассеивания в определённых пределах), в противном случае возможен тепловой пробой.

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 12:47:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Муркиз писал(а):
Согласующий трансформатор используй.

Не пойдет, ибо
Wladimir_TS писал(а):
Да - у меня работа практически в режиме УПТ

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 13:12:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 25929
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Как ни извращайся, 7293 120 вольт не выдержит! Собрать простейший УПТ на пяти транзисторах а перед ним добавить ОУ для согласования по уровням... Так уже десятки лет строят мощные УМЗЧ - и никто особо не жаловался... (гляньте Бриг, Барк, Корвет последних лет выпуска... Корвет и по напряжениям питания подходит... :)) )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 13:43:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
As писал(а):
гляньте Бриг, Барк, Корвет
Корпусов там много. А надо чтобы адын! :))

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 21:30:55 
Это не хвост, это антенна

Карма: 9
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1335
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Согласующий трансформатор используй.

К сожалению на частотах менее 10 Гц трансформаторы крайне х. :facepalm: , тьфу плохо работают.

На 10-15 еще кое -как - есть экземпляры, но ниже плохо. С классом D - наигрался - не очень это вариант. Целевой сигнал выдает, но вот помехами все вокруг загаживают - а там сигналы весьма невеликих величин. Соорудить правильный экран и правильный фильтр я не уметЪ.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Как ни извращайся, 7293 120 вольт не выдержит!


По документации таки держит. Но сейчас стоит вопрос выбора микросхемы как следствие выбора конструктива.

Собрать простейший УПТ на пяти транзисторах а перед ним добавить ОУ для согласования по уровням... Так уже десятки лет строят мощные УМЗЧ - и никто особо не жаловался... (гляньте Бриг, Барк, Корвет последних лет выпуска... Корвет и по напряжениям питания подходит... :)) )


Для транзисторных схем руки зело кривы. Там и термостабильность (точнее нестабильность) полезет и защиты и самовозбуд на мегагерцах. Одно дело когда сваял 3 десятка усилителей и отлаживаешь их с завязанными глазами чистА на слух определяя угол отсечки, другое дело когда не сваял ничего порядочного, ибо не лез никогда в ту область.

ЗЫЖ - так все-же кто сколько давал питания и как испытывал микросхему или все по даташиту +/-35 вольт, 4 Ома и понеслааааась....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 22:58:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 4
Wladimir_TS писал(а):
Для транзисторных схем руки зело кривы.
Да ничего там особо не полезет если взять какую нибудь ланзароподобную схему проверенную с готовой разводкой. Достаточно погуглить основательно по этой теме. http://soundbarrel.ru/amp_vt/lanzar_obs.html

С 7293 тоже ясно - пока холодная будет работать, лишку поднагреется сгорит. Все это будет не надежно, без гарантии. Давно бы уж сделал и проверил, они готовые блоки на Али по 250-300р.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2018 11:22:31 
Это не хвост, это антенна

Карма: 9
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1335
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Собственно и предполагается готовые блоки брать с Али.

По усилителю посмотрел. Но мне кажется по цене он раза в три будет дороже 7293. Второе - как он работает на постоянке. Нижняя частота заложена 15 Гц, а у меня это верхняя частота диапазона :-) Но думается это не самая большая проблема

На этот "Ланзар" готовых КИТов не продают братья наши узкоглазые ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2018 11:43:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Wladimir_TS писал(а):
Нижняя частота заложена 15 Гц
Ну если поставишь в обвязке 7293 конденсаторы как в даташите у нее еще выше будет эта частота. Раз используешь в нештатном режиме - включай голову и думай что надо поменять.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2018 11:29:22 
Это не хвост, это антенна

Карма: 9
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1335
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
У меня нет опыта работы с микросхемами УНЧ, потому и спрашиваю, а где хватает свой головы о том на форуме никто и не узнает - ибо смысл спрашивать коли сам додумал и довел.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2018 12:10:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
При работе на ультранизких частотах надо увеличивать разделительные конденсаторы. При работе на постоянном токе вообще убирать. Как поведут себя усилители надо проверять. Дрейф нуля, отсутствие вольтдобавки.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 08:54:22 
Это не хвост, это антенна

Карма: 9
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 02:04:58
Сообщений: 1335
Откуда: Kaluga
Рейтинг сообщения: 0
Смысл схем вольтодобавки (режим Н вроде) при высоких напряжениях питания вообще нужен ли ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7293
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 11:14:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 11360
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Я же не знаю сколько надо на выходе получить. :dont_know:

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 943 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y