Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель на TDA7294
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб дек 16, 2017 14:04:42



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2446 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 21:03:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Видишь, я же говорю - колдовство сплошное, чОрная магия! 8)

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 11:54:19 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Друзья! Кто-нибудь объяснит мне в чем дело - на прикрепленной схеме темброблока конденсаторы С3 и С4 - электролитические 2.2 х25в. Под рукой у меня нет электролитических и я поставил керамические, и сигнал не прошел. Вместо показанного на схеме транзистора у меня нормальный предус на NE5532.
https://cloud.mail.ru/public/JL5v/Cj1QVGXGY


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 12:42:38 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 2978
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 1
Керамический на 2.2мкФ? Уверены, что не на 3-6 порядков меньше?

Кстати, я думал, такое только в анекдотах бывает: схема в JPG плохого качества (1), помещённая в Word-овский файл (2), залитая на mail.ru облако (3). Вместо того, чтобы по-человечески прикрепить картинку в форуме.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 13:30:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Василий73 писал(а):
сигнал не прошел.
Он уперся в керамическую перегородку! :facepalm:

Если зашлешь в студию нормальные крупные фото этих конденсаторов (чтобы надписи видать), то наш экстрасенс 8) постарается определить их реальную емкость.
Никто давным давно не применяет полярные конденсаторы емкостью меньше 10мкФ в качестве разделительных и у всех все работает.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 13:46:13 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
WiseLord, от ты умный! Файл вордовский и почему-то кот его не кушал.
kentgarik, ты меня обнадежил, наконец-то! Завтра привезу на дачу мост. Неужели в магазине прокол!?
Эксперимент показал, что ослабление обр.связи на НЕ возбуд ускоряет и усиливает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 14:02:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Должно быть

Изображение

Если не так пиши жалобу на магазин, а если так то на себя. :wink:

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:23:26 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Всё так (я ж проверял и забыл), но кривой не было, лопни мои глаза! Поставил из своих запасников 2м2 тоже керамический покрупнее - кривая пошла. Но возбуд остался. Щас буду загрублять обр. связь на НЕ5532.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 17:47:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 05:21:09
Сообщений: 9215
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Василий73 писал(а):
Поставил из своих запасников 2м2 тоже керамический покрупнее - кривая пошла


:facepalm: Кетайсы в кондер опилок насыпали! :kill:

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
На самом деле эту керамику если чуток перегреть то могут отпаиваться выводы от самого конденсатора, внутри пластмассовой капли.

_________________
прежде чем искать неисправность прибора, проверь наличие напряжения в сети Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:10:52 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Да, конечно, поставил вместо 100ком на обратную связь в предусе 80ком (как на одиночнике) и возбуд исчез. Кривые чистенькие и точно повторяют изъян звукогенератора. Обрезаются симметрично на превышении сигнала от генератора. В общем все как положено. Так что эти ваши монтажные ограничения - мракобесие. Но у меня теперь нет лампового вольтметра и я не знаю уровень максимального входного сигнала. На даче у меня старенький плейер COWON D3 Plenue , все гигабайты дачной музыки на нем. Какой у него сигнал на выходе в характеристиках не указано. Щас сравню уровни выходов одиночника и мостового усилителей на одинаковых входных сигналах и кранты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:16:20 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 27
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 20:13:10
Сообщений: 2191
Рейтинг сообщения: 0
проверьте на меандре,возможно будет возбуд,а зачем оос 80к,имхо много,хватит и 30к,а то и меньше


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 18:47:33 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Что такое меандр, я не знаю... При 30ком меня не устроит усиление.


А-аа, понял, это прямоугольная кривая. Проверю. Завтра поставлю 70ком и проверю. А меандр, это греческий прямоугольный орнамент.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 14:19:18 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Бог выдал мне солнечный денек (+17 в тени), я выволок всю аппаратуру в сад, включил, через 2 минуты вполне нормального звучания сгорел сетевой предохранитель 2А. Поставил 3А, сгорел сразу, поставил 5А, пошел дым, сгорела ТДА первого модуля левого канала. Подозреваю небрежность - к правой ак.системе я подошел, все динамики работали, к левой поленился или не успел. Возможно не было контакта в низкочастотной группе, разъемы самодельные. Но звучание было вроде бы симметричным. Завтра поеду проверять, целы ли динамики. Уже почти решил переделать платы по вашим замечаниям, специалисты.
В предыдущем посте была ошибка: кривые рисовались хорошо на малом входном сигнале. При номинальном возбуд локальный возникал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пн ноя 20, 2017 19:33:18 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Василий73 в конструкции усматриваются известные пороки.
Микросхемы в мостовом включении должны располагаться ,как только возможно, близко.
Соединения должны быть минимальной длинны.
Блокирующие конденсаторы в цепях питания микросхем должны располагаться не далее пяти сантиметров от выводов (для обеих микросхем!).
Если это условие не выполняется, необходимо добавить конденсаторы.
Слаботочные и силовые земли обеих микросхем должны быть обособленны и соединены вместе в одном, хорошо продуманном месте.

Предметно на практике.
Номиналы элементов обратной связи лучше использовать из рекомендаций DataSheet, с хорошей точностью подобрать резисторы для обоих плеч.
Я изобразил вменяемый вариант всех важных подключений. (Управление ST-BY, MUTE и вольт добавка не показаны).



МОЕ СООБЩЕНИЕ
Меня мучает такой вопрос: ТДА - это очень мощные микросхемы. Мощными проводниками к ним подводится плюс-минус питания. Ожидается, что соответственно должен подводиться мощный нулевой провод. А этого в схеме нет, на 1 ногу идет сигнальная земля всего лишь. Как объяснить такое несоответствие? Допускаю, что 4 нога может быть сигнальной землей.
Прошу специалистов дать пояснения.
Просмотрел несколько схем - везде 1и 4 ноги являются сигнальной землей. Парадокс.

Изображение

Тонкие чёрные проводники - сигнальная земля.
Толстые чёрные - силовая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2017 01:27:54 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 51
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 18:05:10
Сообщений: 1225
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
В этой теме такой вопрос поднимался (и я высказывался по этому поводу).
Например у TDA2050, при двух полярном питании, земляной проводник не имеет соединения ни с одним из выводов микросхемы.
Земляной проводник не участвует ни в каких "энергетических" процессах внутри усилителя, по отношению к земле "взвешивается" входной сигнал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2017 09:49:22 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо огромное за разъяснение, я как раз сейчас разрабатываю печ.платы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Чт ноя 30, 2017 18:17:32 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
В этой теме такой вопрос поднимался (и я высказывался по этому поводу).
Например у TDA2050, при двух полярном питании, земляной проводник не имеет соединения ни с одним из выводов микросхемы.
Земляной проводник не участвует ни в каких "энергетических" процессах внутри усилителя, по отношению к земле "взвешивается" входной сигнал.



Приветствую! Закончил обновленный монтаж, включил, выяснились неполадки в блоке питания. Сейчас купил два моста, буду перекомпоновывать блок питания. Как бы выглядела Ваша схема при наличии предусилителя? Нужны ли разделительные резисторы?

Питание предусилителя схематично будет таким, как на прикрепляемом рис.
На другом рисунке сигнальные и силовые земли не соединены. Это сбивает меня с толку.


Вложения:
sch4.gif [31.26 KiB]
Скачиваний: 15
1ecb4hzd72.png [24.19 KiB]
Скачиваний: 14
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пн дек 04, 2017 12:18:18 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Ну вот. Теперь совсем другое дело. Перебрал блок питания – выкинул громоздкие мосты на Д242-х, поставил импортные на 10А, включил и получил чистые синусоиды безо всяких «одуванчиков». Учел все ваши подсказки, друзья-специалисты, спасибо вам. Монтаж в целях компактности сделал частично навесной – половину ног микросхем запаял в плату, а вторую половину загнул вверх и монтировал напрямую. Использовал перемычки с той же целью компактности. Кому интересно – прикрепляю виды для примера. Теперь предстоит натуральная проба, нужен погожий зимний денек. Сообщу результаты. Но в желудке сидит подозрение, что микрухи слегка «паленые», внешний вид чуток отличается от представленного в инете фирменного. Но покупал в том же ларьке, что и предыдущие для нормально работающего одинарника.


Вложения:
DSC04960.JPG [157.68 KiB]
Скачиваний: 21
DSC04957.JPG [191.74 KiB]
Скачиваний: 17
DSC04952f.jpg [213.84 KiB]
Скачиваний: 15
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пн дек 04, 2017 14:23:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 89
Зарегистрирован: Пт дек 03, 2010 14:13:39
Сообщений: 7501
Откуда: Россия, Тула и пгт Городищи, Владимирская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Перемычки длинные, надеюсь, не питание? Отож провод тонковат весьма.

_________________
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Пн дек 04, 2017 15:50:11 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Нет, по питанию перемычек нет. Земля силовая - по низу перемычка толстым проводом. Наверху тонкие - это относительно 9 и 10 ног.
Прикрепляю схему платы. Против прежней микросхемы сближены на 3см.


Вложения:
DSC04967.JPG [147.79 KiB]
Скачиваний: 21
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA7294
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2017 19:36:16 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт июл 30, 2015 13:00:31
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал! Господь послал мне сегодня солнечный отличный денек – плюс 10град в тени. Я выволок всю аппаратуру в сад, включил. После пяти минут музыки на громкости близкой к максимальной (я даже успел выпить бокал вина за успех) сгорел сетевой предохранитель 3 А и разрушился корпус одной из микросхем. Радиаторы были горячими, корпус был закрыт. Ну, картина ясная: я поставил микросхемы на канифоли, растворенной в машинном масле, т.к. термопасту в день монтажа забыл дома. Однако не исключено, что и на пасте микросхема перегрелась бы и накрылась. Мультиметр показал сопротивление акустических систем почему-то шесть Ом. На низкой частоте два динамика 4ом, соединены последовательно, плюс индуктивность 3 мГн, плюс три метра кабеля. Ну, правда, параллельно низкочастотным включена группа высокой и средней частоты – четыре последовательно соединенных высокоомных динамика (8-16 ом) с потрохами.
После ремонта придется работать на щадящей громкости или с вентилятором. А также не дурить и купить надежные, дорогие микросхемы. Озадачил довольно ощутимый фон 100 Гц. Может поменять точку посадки общего провода на корпус? Попробую.

Странно, не прикрепляются картинки.


Вложения:
DSC05001.JPG [252.19 KiB]
Скачиваний: 19
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2446 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Sobiratel_sxem и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y