Доброго дня всем. Я занимаюсь авто ремонтом, а конкретно автоэлектрикой. Собираю себе стенд для очистки инжекторов.
Вот по такой схеме хочу собрать электронную часть.
Помогите пожалуйста с ней разобраться.
1. Надо подобрать импортные аналоги микросхеме и транзисторам, так как отечественные не найти.
2. Выходной транзистор говорят слабый и одновременно 6 форсунок не потянет, каждая из форсунок потребляет 2-3А. Если это так то какой бы посоветовали.??
3. В этой схеме выход 12В, мне нужно что бы было 12 и 6 вольт. Помогите сделать изменения в схеме для выхода 6 вольт, где то втулить переключатель и может делитель напряжения.
Лучше бы вам найти радиолюбителя, который спаяет схемку и подберёт транзисторы. Стоить это будет не дорого, паренёк с паяльником будет при деле, а вы сможете заняться собственно очисткой инжекторов.
Микросхема 555 это отечественная КР1006ВИ1.
На каждую форсунку, я бы посоветовал поставить отдельную схему. Сам как-то делал нечто подобное. Реально очистить можно, но! Жидкость для очистки дорогая и её надо собирать, фильтровать и заливать в основной бачёк. То есть ещё нужен бензонасос, 4 клапана, отсекающие каждый инжектор, разумеется какое-то шасси и камера очистки, которую можно закрыть. Камеру нужно делать так, что бы был хороший обзор струи\облака, выходящего из каждого инжектора.
Когда мне надо было прочистить свои инжекторы, а затем проверить купленные, я собирал схемку на К561ЛА7, затем ключ из двух транзисторов последовательно КТ3107 и КТ815В. Но, у всех инжекторы разные, возможно вам нужен будет ключ помощней.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Сб июн 12, 2010 13:16:13, всего редактировалось 1 раз.
Лучше бы вам найти радиолюбителя, который спаяет схемку и подберёт транзисторы. Стоить это будет не дорого, паренёк с паяльником будет при деле, а вы сможете заняться собственно очисткой инжекторов.
Проблема в том что у нас и нет таких, у всех руки не оттуда, они как спаяют . Я бы с удовольствием кому то поручил бы эту роботу.
Цитата:
Микросхема 555 это отечественная КР1006ВИ1.
Мне надо наоборот импортный аналог, так как отечественную найти сложно.
Цитата:
На каждую форсунку, я бы посоветовал поставить отдельную схему.
Тяжело будет добиться точности одновременной роботы форсунок, а для проверки это важно.
Цитата:
Сам как-то делал нечто подобное. Реально очистить можно, но! Жидкость для очистки дорогая и её надо собирать, фильтровать и заливать в основной бачёк. То есть ещё нужен бензонасос, 4 клапана, отсекающие каждый инжектор, разумеется какое-то шасси и камера очистки, которую можно закрыть. Камеру нужно делать так, что бы был хороший обзор струи\облака, выходящего их каждого инжектора.
То что очистить можно это я знаю и весь процесс хорошо знаю. Инжекторами занимаюсь на протяжении 8 лет. Имею заводской стенд для очистки, он дорогой и бестолковый своих денег не стоит. Поэтому хочу собрать себе стенд сам. Всю механику и станину я уже сделал, осталось сделать плату управления.
Спасибо за ответ.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Мне надо наоборот импортный аналог, так как отечественную найти сложно.
555 это таймер NE555, цена на него от 0,2 до 1 Евро
Цитата:
Тяжело будет добиться точности одновременной роботы форсунок, а для проверки это важно.
Не трудно, можно все четыре канала тактировать общим генератором. Но, можно сделать и по вашему, просто отключая ненужный ключ тумблером, для смены одного из инжекторов.
Цитата:
Имею заводской стенд для очистки, он дорогой и бестолковый своих денег не стоит. Поэтому хочу собрать себе стенд сам.
Согласен. Сам в своё время, чуть было не занялся этим. Стенды не оправданно дорогие.
Для читающих тему, тут наглядно видно как по разному могут распылять топливо инжекторы.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
А имеет значение последние буквы после наименования????
Для вас не имеет. Там температурный диапазон и, если правильно вспоминаю, диапазон рабочего питания.
Цитата:
А можно эту идею нарисовать.???
Придётся рисовать всю схему, поскольку всё начинается с регуляторов! Регуляторы = диапазон необходимых временных интервалов, грубо говоря реле времени и попискунчики. Реле определяет на сколько зарядить процесс, а попискуны - как часто включать ключ управления инжектором. Кроме того, придётся перейти на логику, и тут же все посоветуют взять микроконтроллер... Короче, собирайте схему на 555. Это дёшево и опыт останется, а по ходу темы, появятся другие примеры схем, подсказки и т.п. КТ829А, который обозначен у вас в схеме, хватает с лихвой! У него ток коллектора 8 Ампер и напряжение под 100 Вольт.
Таким образом, советую начать с определения пределов регулировки или просто собирать найденную схему.
Видимо на схеме не верно показан переключатель инжекторов? Насколько я понимаю, этот переключатель должен обеспечивать одновременное подключение от 1 до 4 инжекторов ко ключу. Отсюда и такой запас по току выходного транзистора.
Как-то я открыл тему - Блок питания для водородной ячейки Мейера Там в первом посте есть схема на таймерах 555 и ключе на одном полевом транзисторе BUZ350. Его вам хватит с запасом и не понадобится буферный КТ3102. Заодно, может быть, заинтересуетесь и той темой. Радиатор... да к любой железке прикрутите транзистор, посмотрите как будет греться при полной нагрузке (4 инжектора на максимальной скважности) и поймёте уменьшить железку или увеличить.
Как-то я открыл тему - Блок питания для водородной ячейки Мейера Там в первом посте есть схема на таймерах 555 и ключе на одном полевом транзисторе BUZ350. Его вам хватит с запасом и не понадобится буферный КТ3102. Заодно, может быть, заинтересуетесь и той темой. Радиатор... да к любой железке прикрутите транзистор, посмотрите как будет греться при полной нагрузке (4 инжектора на максимальной скважности) и поймёте уменьшить железку или увеличить.
Спасибо за подсказку.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Ответь те еще на последний вопрос. Где и чем сделать так, что бы на выходе можно было получить 6 вольт. То есть мне надо получить возможность переключения 12 и 6 вольт.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Где и чем сделать так, что бы на выходе можно было получить 6 вольт. То есть мне надо получить возможность переключения 12 и 6 вольт.
На схеме +12 Вольт подаётся через диод. Возьмите дополнительный источник питания на 6 Вольт, который выдерживает нужные вам 4..8 или сколько надо Ампер и подключайте так же через диод на ключевой транзистор. Можно сделать переключатель 6\12 Вольт, подключая в точку катода питающего диода тот или иной источник питания.
Есть вариант получить 6 Вольт из имеющихся 12-ти, включая дополнительный стабилизатор между источником +12 и анодом питающего диода. Стабилизатор 7805, питающий таймеры 555, имеет падение и при питании от 6-ти воль, может работать не стабильно. Поэтому, его лучше запитать от +12.
Есть вариант получить 6 Вольт из имеющихся 12-ти, включая дополнительный стабилизатор между источником +12 и анодом питающего диода. Стабилизатор 7805, питающий таймеры 555, имеет падение и при питании от 6-ти воль, может работать не стабильно. Поэтому, его лучше запитать от +12.
Вот это вариант мне и надо, дак как у моего источника питания есть только 12 вольт. Я использую 150 ват, импульсный блок питания от освещения комнат галогеновыми лампами.
Объясните подробнее о дополнительном стабилизаторе?? Как его собрать и на каких деталях, что бы выдержал 100 ват.??
Спасибо.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Во как, если выход 1.5А, а мне надо 10А, это что надо 8шт, паралельно??? Может тогда есть по мощнее такие стабилизаторы.???
Думаю, вам стоит проверить реальное потребление инжектора на практике. Так же, предполагаю, что вам хватит 4-ёх LM317 включённых в параллель и настроенных опорным резистором на 6 Вольт. Инжекторы не потребляют ток непрерывно, а включаются и выключаются, что дополнительно скажется на облегчении режима охлаждения. Попросту говоря, радиатор большой не понадобится. Самое первое что вы уже можете сделать, измерить сопротивление селеноида в инжекторе. Перемерьте все доступные на 12 Вольт, а затем на 6 Вольт и выложите результаты. У меня тоже не так далеко есть инжекторы, который я снял несколько дней назад. Померю - скажу.
Я уже говорил что делал простенькую схемку для промывки и ключом у меня служил КТ815В с током 1,5 Ампера до 3-ёх в импульсе, при чём стоял без радиатора. Но, инжекторы у всех разные, поэтому не спорю.
Сейчас этот форум просматривают: fil721 и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения