Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Таймеры/счётчики в AVR
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср дек 13, 2017 14:23:09



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 859 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 20:12:23 
Опытный кот

Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 00:13:59
Сообщений: 829
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Кстати, цеплял к тиньке кварц 3.2768 МГц - тоже завышало порядка 0.1% независимо от конденсаторов. ЧЯДНТ?

_________________
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2017 11:24:04 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 14:10:49
Сообщений: 80
Откуда: г. Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, пожалуйста, почему не срабатывает прерывание по совпадению таймера, точнее прерывание то есть, только оно попадает на другой вектор почему то. МК - ATmega164. Вроде все перепроверил, все настройки правильные, но в AVR Studio 6 и в Proteuse прерывание попадает на строку компаратора или АЦП в таблице векторов :dont_know:


Вложения:
ATmega164.gif [188.49 KiB]
Скачиваний: 46
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 07:15:13 
Друг Кота

Карма: 47
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3082
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 1
Если ещё актуально. Проще явно указать адрес вектора
Регистр OCR1A двухбайтовый и для таких регистров периферии есть определенный порядок записи/чтения


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 12:17:28 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 23
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2060
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
artemik32 писал(а):
только оно попадает на другой вектор почему то.
Попадает оно на тот вектор, это Вы таблицу векторов неправильно заполнили. Поглядите таблицу векторов в ДШ, у данного камня один вектор занимает два слова памяти программ. Команда-затычка RETI однословная команда. На Вашем скрине как раз видно, что программный счетчик указывает на 0x1A, т.е. это адрес нужного Вам вектора.


Можно вставить двухсловные команды на неиспользуемые вектора, например
Код:
jmp  RESET

, или две однословные команды на один вектор, например
Код:
nop
nop
.
Можно в вектор вставить директиву .dw 0x0000.
Или воспользуйтесь директивой .ORG, как указал akl.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 12:44:22 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 10998
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
akl писал(а):
Проще явно указать адрес вектора
тем более что для каждого адреса вектора уже определены соответствующие символьные константы. И это не только проще, но и правильнее - я об этом неоднократно говорил, и буду говорить.

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 20:41:29 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 14:10:49
Сообщений: 80
Откуда: г. Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Да спасибо, я уже написал конкретный адрес перехода на вектор как предложил akl. Так нормально работает, а с младшими мегами таких проблем не было, у которых используется команда rjmp вместо jmp, и памяти у них 8 кб и меньше.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2017 06:27:12 
Мучитель микросхем

Карма: 3
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 16:19:44
Сообщений: 403
Рейтинг сообщения: 0
Код:
      .org   0                  ; Установка текущего адреса на ноль

               jmp   RESET           ; Переход на начало программы
      reti                        ; jmp EXT_INT0   ; Внешнее прерывание 0
       reti                        ; jmp INT1        ; Внешнее прерывание 1
      reti                        ; jmp INT2
      reti                        ; jmp PCINT0 ; PCINT0 Handler
        reti                        ; jmp PCINT1 ; PCINT1 Handler
        reti                        ; jmp PCINT2 ; PCINT2 Handler
      reti                        ; jmp PCINT3
        reti                        ; jmp WDT ; Watchdog Timer Handler
        reti                        ; jmp TIMER2_COMPA ; Timer2 Compare A Handler
        reti                        ; jmp TIMER2_COMPB ; Timer2 Compare B Handler
        reti                        ; jmp TIMER2_OVF ; Timer2 Overflow Handler
        reti                        ; jmp TIMER1_CAPT ; Timer1 Capture Handler

      .org   0x001A                  ; Установка вектора сравнения таймера 1А
                jmp TIMER1_COMPA    ; Timer1 Compare A Handler

Неправильно! JMP - два слова. RETI - одно слово. И два RETI займет один вектор. Правильно нужно писать так:
Код:
.org 0x0000
      jmp RESET ; Reset Handler
.org   OC2addr
      jmp TIM2_COMP ; Timer2 Compare Handler
.org URXC0addr
      jmp RS232_VESS; USART0 RX Complete Handler
.org ADCCaddr
      jmp ADC_Complet
.org URXC1addr
      jmp USART1_RXC; USART1 RX Complete Handler
.org UDRE1addr
      jmp USART1_UDRE; USART1 TX Complete Handler


Такая запись будет верной:
Код:
.org UDRE1addr
      reti ; jmp USART1_UDRE; USART1 TX Complete Handler


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2017 20:10:13 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 01:32:06
Сообщений: 267
Откуда: Николаев / Украина
Рейтинг сообщения: 0
Друзья, всем привет.
Пытаюсь разобраться с таймерами, и столкнулся с непонятной для меня информацией. Пишу в Ардуино ИДЕ. Микроконтроллер: Атмега168
Цель: нужно вызывать функцию 1 раз в секунду (по сути это часы, только назначение другое). Решил все это делать на таймере. Залез в даташит: 0-й и 2-й таймеры 8-мибитные, значит отпадают, остается 1-й таймер. По настройке немного сложно, делаю в первый раз, но в принципе разобраться можно.
Вот примерно что я собираюсь делать, Так правильно? и нужно ли делать сброс таймера?:

Код:
TCCR1B |= (1<<WGM12);
TCCR1B |= (1<<CS12); // делитель 256
TIMSK |=(1<<OCIE1A); // прерывание по совпадению
OCR1AH = 0b11110100; // число для сравнения 62500
OCR1AL = 0b00100100;
 
....
ISR (TIMER1_COMPA_vect)
{
    // какое-то действие
}


Добавлено after 44 minutes 55 seconds:
Пробую, но ничего не работает... код:
Код:
int i=10;

ISR (TIM1_COMPA)
{
  // какое-то действие
  i=i+1;
}

void setup(void) {
  // flip screen, if required
  // u8g.setRot180();
  TCCR1B |= (1<<WGM12);
  TCCR1B |= (1<<CS12); // делитель 256
  TIMSK1 |=(1<<OCIE1A); // прерывание по совпадению
  OCR1AH = 0b11110100; // число для сравнения 62500
  OCR1AL = 0b00100100;
  Serial.begin(9600);
}

void loop(void) {
  Serial.println(i);
 
  // rebuild the picture after some delay
  delay(100);
}

_________________
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2017 21:30:19 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 971
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 0
в режиме СТС он сам сбрасывается

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
разрешение прерываний (глобальное)?

_________________
Мой кот - радиотехник, когда просит жрать, орёт "МЕАНДРР!!!"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2017 21:46:15 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 01:32:06
Сообщений: 267
Откуда: Николаев / Украина
Рейтинг сообщения: 0
Да вроде как по умолчанию они включены.
Пробовал дописывать sei() но это ничего не изменило. В общем я в ступоре... Может что-то элементарное пропускаю? С тем же ISR не все понятно. В одних местах он прописан как TIM1_COMPA в других по-другому. Пробовал и так и так - нет результата.

_________________
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2017 22:31:38 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2014 00:09:23
Сообщений: 292
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Пробую, но ничего не работает...

Попробуйте так. Глобальные прерывания нужно разрешать в вашем случае.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2017 06:13:40 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 23
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2060
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
forfrends писал(а):
Пробую, но ничего не работает
volatile int i=10;

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2017 08:04:31 
Друг Кота

Карма: 47
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3082
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
... Так правильно?
Код:
TCCR1B |= (1<<WGM12);
TCCR1B |= (1<<CS12); // делитель 256
TIMSK |=(1<<OCIE1A); // прерывание по совпадению
OCR1AH = 0b11110100; // число для сравнения 62500
OCR1AL = 0b00100100;
...
ISR (TIMER1_COMPA_vect)
{
    // какое-то действие
}
Замечу, в OCR1x(ICR1) для точной выдержки времени нужно заносить значение на 1 меньшее, особенно при использовании предделителя. Т.е. 62500-1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Чт окт 12, 2017 19:42:08 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2017 06:53:24
Сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
Помогите. В протеусе все симулирует чётко. Загружаю в МК не отрабатывает прерывание по переполнению таймера1. Мк аттини85.
Правильно ли инициализировал прерывание?

Код:
//инициализация таймера1
void timer1_ini (void){
   TCCR1 |= (1 << CTC1) //режим CTC
   |(0<<COM1A1)|(0<<COM1A0) //отключаем OC1A
   |(1 << CS13)|(0 << CS12)|(1 << CS11)|(0 << CS10);  //Делитель 512
   TCNT1 = 0x00;                  //сброс счетчика
   OCR1A = 0xFF;                //регистр сравнения
   TIMSK |=(1<<TOIE1);      //включаем прерывания по переполнению   
 }

//обработка прерывания таймера1
ISR(TIMER1_OVF_vect){
   PORTB |= (1<<PB1);         
   }


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 04:49:59 
Друг Кота

Карма: 47
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3082
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
SEI не хватает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 05:54:47 
Мучитель микросхем

Карма: 3
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 16:19:44
Сообщений: 403
Рейтинг сообщения: 0
SEI не хватает.

В функции инициализации глобальное включение прерываний не обязано быть. Только после инициализации всей нужной периферии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 08:57:47 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2017 06:53:24
Сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
SEI есть в программе, даже есть ещё одно прерывание по таймеру0 (TIMER0_COMPA_vect) и оно работает, а по этому вектору нет, да и интересно почему в протеусе все как надо работает, а в реальном МК нет? мб МК бракованный >_<


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 09:06:12 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 10998
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
fulky писал(а):
интересно почему в протеусе все как надо работает, а в реальном МК нет? мб МК бракованный
МК бракованный... еще может быть компилятор лажает - это две любимые причины всех проблем начинающих.

у вас схема протеуса на 100% соответствует реальной? в реальной ошибок нет? что вы ждете от обработчика с единственным оператором, какие эффекты быть должны, а их нет? ни схемы, ни всей программы, одни загадки-догадки.

я вам точно скажу, в чем причина: у вас есть ошибка. полегчало? ;) только где именно - не скажу

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 09:09:45 
Друг Кота

Карма: 47
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3082
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Думаю, прерывание по переполнению никогда не возникает, т.к. таймер работает до 0xFF. Попробуйте прерывание OCIE1A


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таймеры/счётчики в AVR
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2017 10:06:06 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2017 06:53:24
Сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
МК бракованный... еще может быть компилятор лажает - это две любимые причины всех проблем начинающих.


из-за оптимизации такое может происходить, (-O) выставлена?

Режимы работы реле
Изображение

1. Потенциометром задается режим от 1 до 4, как на картинке, удержанием кнопки переход на следующий шаг
2. Задается время t1
3. Указываются в чем считать С, М, Ч
4. Задается время t2
5. Указываются в чем считать С, М, Ч
6. Происходит запуск (PB1 рулит реле по выбранному режиму)

Косяк в том, что нет бегающей индикации во время работы

Добавлено after 31 minute 54 seconds:
Думаю, прерывание по переполнению никогда не возникает, т.к. таймер работает до 0xFF. Попробуйте прерывание OCIE1A

т.е. сделать по вектору TIMER1_COMPA и через сравнение с OCR1A??


Вложения:
Комментарий к файлу: код и протеус
AVR.rar [85.26 KiB]
Скачиваний: 13
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 859 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: akl, asdf12, Starichok51, uk8amk и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y