Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Различия Atmega168 в разных корпусах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс дек 17, 2017 11:08:28



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 20:32:52 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2017 19:56:38
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, имеется бортовой компьютер, собранный по схеме, найденной в интернете. Устройство работает под управлением Atmega8 (для упрощения пайки контроллер был взят в корпусе PDIP вмеcто TQFP). Всё собрано, прошито и работает неплохо.
У того же автора есть обновление этого компьютера с переходом на Atmega168. Так вот, это устройство в нашем исполнении не работает как надо - существует как минимум 3 проблемы:
- отображаемое напряжение завышено в 2 раза;
- что-то неправильное с частотами (всё стало более тормозным, время идёт медленно);
- ну и как следствие ни топливо, ни скорость не считается.
Из этого вопрос: могут ли такие косяки быть вызваны различиями корпусов устройств? Или фьюзами? У меня Atmega168-20PU, а со слов автора, у него atmega8 TQFP заменена на Atmega168 TQFP (другие компоненты не менялись).
Программу переписать не хватит знаний =(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 21:14:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 124
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 11219
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Дело вероятно в различии фьюзов у М8 и М168, а Atmega168-20PU это всего лишь разновидность Atmega168, которые бывают еще 168Р, 168РА и тд, если не используются ADC6,7 в меге в tqfp , то эти МК ничем не отличаются от DIP , кроме цоколевки .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 23:46:54 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 2
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 17:25:39
Сообщений: 305
Рейтинг сообщения: 0
- отображаемое напряжение завышено в 2 раза;
У Atmega8 напряжение опоры АЦП - 2.56В, а у Atmaga168 всего 1.1В.
Если в схеме замер напряжения идет от внутренней опоры, то вот и причина завышения в ~2.3 раза.
Дорабатывать программу или настроить делитель замера +12: R18-R19
Впрочем, в исходниках проектов учтено это различие.

А-а-а-а, впрочем вот ещё что. Если автор не учел момент, что в Атмега8 выводы AVCC и AREF замкнуты, т.е. напряжение опоры = 5В.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=64791

- что-то неправильное с частотами (всё стало более тормозным, время идёт медленно);
Правильно ли запрограммированы FUSE? В частности CKSEL - выбор источника частоты.
А из-за корпуса не должно зависеть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 00:14:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 342
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 13223
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
тож думаю что решаемо если не заюзаны лишние ноги которых нетутив дипах
а внешний реф заюзать есть смысл кроме устранения проблем еше и точность вон китаюзы в своих транзитестерах делают обшую палату под 8 \168\328 мегу в TQFP но там где впаяна опора на 431 нет проблем с переходом на старший чип просто льют прошиву под них

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 11:56:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6770
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
У АВРок одна ДОСАДНАЯ ПРОБЛЕМА...
Есть на каждый МК кучка еррат с указанием версии, в пределах которой те ерраты действительны...
ТОЛЬКО ВОТ...
Указание к какой партии/ревизии принадлежит кристалл, попавший в лапы...
УКАЗЫВАЕТСЯ НА КОЛЛЕКТИВНОЙ УПАКОВКЕ поставляемых МК.
А от той упаковки ессно ... и следов не найти...
:cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 12:51:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 342
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 13223
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
возможно... :cry:
но не думаю что в раних версиях чипов ошибки наслоко глобалны что новые проги на них совсем не запустятся -как максимум -будут глючить слегка..
lТЕКУШУЮ. версию кричстала можно отследить по дате выпуска чипа...
помню как мы искали AMD CPU выпуска до 39 недели 2002г там множитель частоты ядра еще не залочен БЫЛ :))) :wink:

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 14:12:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6770
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Я ту метку на АВРках давно искал...
Недавно наскочил на один даташит (из новых) где эта трактовка имелась...
ПЕЧАЛЬКА... Ибо коробок "коллективной упаковки" штука для МК ... МНДЯАА....
:cry:
В отличии от "биновки светиков" - там где она (биновка) важна их упаковками берут...
8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 17:04:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 342
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 13223
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
наверно никто не покупает стока у нас даже если брать у китацев..

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 22:42:02 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2017 19:56:38
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
предположим, у автора новая версия работала как надо, а схемы у нас одинаковые. мог ли он установить 168a, 168p или что-то другое (с другим опорным напряжением АЦП), что привело бы к этому результату? кстати, автор всё делал уж лет 10 назад, может сча 168 СОВСЕМ другие?
ps
второй раз запорол МК, первый раз фьзами выставил частоту 128kHz (схема стала работать медленно, что ппц. на других настройках работает вроде как одинаково), чуть откачал. а сча выставил Ext low-frec crystal, так теперь вообще не работает


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 22:46:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 124
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 11219
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Там еще про делитель на 8 не нужно забывать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Различия Atmega168 в разных корпусах
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 22:56:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 342
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 13223
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
если вклюсил на внешний кварк -паяй его и 2 кондра иначе чип даже не увидится прогером

вобще надо взять правило сначало считать конфиг кристала а потом испрвит ТОЛКО НУЖНОЕ И ЗАШИТь тогда никак не отключих внутрений такт и внутрисхемное прошивание-чем чаше всего и лочат мк чайники с всякими 5продковыми прогерами
просто даже китаюзы в своих оболочках сделали предупредженря правна на их мове-ругается красным на китаймове- но ИЭТО ДАЖЕ не мешает дураккам подвердить стирани фьюза spien!! :facepalm:

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y