Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - BASCOM AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт окт 24, 2017 12:53:04



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5534 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 277  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 10:51:29 
Родился

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 10:02:56
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день или вечер!
Решил попробовать BASCOM AVR, столкнуля с одной проблемой.
при чтении датчика температуры ds18b20 при указанном параметре
$crystal = 4000000
прчитанные 9-ть байт не соответствут реальным, каждый байт больше в два раза, а при параметре $crystal = 1000000 или $crystal = 2000000 или $crystal = 3000000 все нормально.
Хотя команда
Reg_no(1) = 1wsearchfirst()
работает нормально при любых параметрах $crystal.
Испльзую BASCOM v1.11.9.0
Вопрос: ктонибудь сталкивался с такой проблемой если да, как с этим бороться?
Всем спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 20:34:18 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 10:50:43
Сообщений: 800
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
А какой МК?

_________________
Скелет колобка состоит из черепа.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 12:44:45 
Родился

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 10:02:56
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Аксель писал(а):
А какой МК?


МК разные
Atmega8,16,8515 At90S8515, 2313.
с параметром
$crystal = 3686400 еще все работает, а вот
с $crystal = 4000000 уже проблемы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 12:04:30 
Родился

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 18:03:59
Сообщений: 8
Откуда: Donetsk
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, многоуважаемые!
Объясните кто-нибудь мне, чайнику, почему у меня в BASCOMе (1.11.9.0) неправильно отрабатываются временные задержки?
МК мега8, настроен на работу от внутреннего тактового 1МГц, $crystal = 1000000, а Waitms 1000 делает паузу в 2 раза меньше. Пробовал и Wait и Waitms.
Это глюк или я что-то неправильно делаю?


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 12:47:27 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 10:50:43
Сообщений: 800
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Параметр $crystal = 1000000
Не выставляет частоту кристала, а только сообщает компилятору, чтобы он расчитывал время задержки при компиляции.

А сама частота работы МК выставляется фьюзами.

_________________
Скелет колобка состоит из черепа.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 15:27:48 
Родился

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 18:03:59
Сообщений: 8
Откуда: Donetsk
Рейтинг сообщения: 0
Фьюзы и стоят на 1 МГц. Если несоответствие фьюзов и $crystal, тогда не опознается термометр DS18B20.
Причем, если поставить и там и там 4МГц погрешность меняется.
Программатор ChipBoom.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 17:56:01 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 10:50:43
Сообщений: 800
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
В смысле "погрешность"?

За программатор я не скажу (для експеримента его лучше отключать). Как вероятная причина (не только к баскому относится): перегрузка порта(ов)/пина(ов). ...Если девайсина "отжирает" от МК больше чем положено (по даташиту ориентируемся), то МК может и работать(до поры, до времени), но при этом глючить.

Может, это, схему (как оно сейчас подключено) в студию (и код в приложении)?
И тогда кто-нибудь прокоментирует...

_________________
Скелет колобка состоит из черепа.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 18:52:02 
Родился

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 18:03:59
Сообщений: 8
Откуда: Donetsk
Рейтинг сообщения: 0
Схему рисовать не буду, все на макетке, я совсем чайник, осваиваю МК.
На PC2-5, PB0-1 висит дисплей16*2,
PD1 - DS18B20
PD2,3 - 2 кнопки,
PC0 - вх. АЦП,
PB6,7 -кварц 32768
все.

В тексте программы Waitms 1800 дает задержку около 900 мс (считал по показаниям таймера)


Вложения:
radiokot.txt [904 байт]
Скачиваний: 594
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 09:07:15 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 15:24:40
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
А зачем Waitms 1800? Время преобразования DS18b20 - 750ms. делал на них градусники и на 2313 и на 8 меге все работает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 16:58:33 
Родился

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 18:03:59
Сообщений: 8
Откуда: Donetsk
Рейтинг сообщения: 0
Всем спасибо, это у меня был глюк, все работает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 23, 2008 01:51:27 
Собутыльник Сэра Мурра
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 01:26:45
Сообщений: 2923
Откуда: Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Моя обучалка BASCOM AVR.
http://www.decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/
Почти доделана, осталось несколько статей

_________________
Изображение Увлекательный ресурс об электронике и не только


Последний раз редактировалось WildCat Пн фев 15, 2010 03:57:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 23, 2008 14:39:24 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 15:24:40
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Даеш продолжение!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 23, 2008 18:39:53 
Собутыльник Сэра Мурра
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 01:26:45
Сообщений: 2923
Откуда: Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Или у меня мания величия, или я действительно неплохо делаю обучалку :)
А подробнее никто ничо не скажет? Если есть какие-то ошибки/опечатки, говорите тут, в аське или на мыло.

_________________
Изображение Увлекательный ресурс об электронике и не только


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 15:06:46 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 10:44:13
Сообщений: 262
Откуда: Украина, г. Кривой Рог
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, замечательная обучалка. :))
Тыркался, как слепой котенок в этот BASCOM AVR. :))
Многое стало понятным. :idea:
Жду продолжения.
Еще раз спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 09:24:07 
Мучитель микросхем

Карма: 4
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 09:24:32
Сообщений: 450
Откуда: Лисичанск
Рейтинг сообщения: 0
ХОРОШО!!!
А ссылку то хоть можно выложить на форуме Васика?
А то жутко страшно насчёт рельсы :cry:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 14:20:57 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 01:41:35
Сообщений: 13
Откуда: самара
Рейтинг сообщения: 0
А почему то дальше 10-й страницы не открывается :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 17:54:24 
Собутыльник Сэра Мурра
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 01:26:45
Сообщений: 2923
Откуда: Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
ссылку на форум басика выкладывай и да не будет тебе рельсы в описанном месте. Можно даже и статьи перекладывать, но тут с согласованием со мной.

После 10 ничо не откроется, потому что еще не сделано) точнее 11 статью уже перевел про I2С, делаю 12 и т.д., но пока еще не выложил. Ввиду важности статей и хороших отзывов работу продолжаю)

_________________
Изображение Увлекательный ресурс об электронике и не только


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 18:10:56 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 10:44:13
Сообщений: 262
Откуда: Украина, г. Кривой Рог
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, жду с нетерпением :)) :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:43:51 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 00:00:46
Сообщений: 359
Откуда: Penza
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Столкнулся с несколькими проблемами - самому не разобраться. Пишу:
Ddrd = &B11100011'Входы/выходы
Portd = &B00011100'Подтяжка резисторами
Rigel Alias = Portd.5
Rigel = &H01
После этого система ругается ЕРОР № 31,35,105,124
Вроде всё в соответствии с хелпом но чегото делаю нетак.
И существует ли вообще в языке нечто похожее на БИТ-процессор, чтобы можно было с отдельными ПИНами работать не заморачиваясь "считка+маска=запись", или в языке это не реализовано (может глюк какой?). Версия языка 1.11.9.0.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 23:16:40 
Собутыльник Сэра Мурра
Аватар пользователя

Карма: 20
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 01:26:45
Сообщений: 2923
Откуда: Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
А можно более распространенный фрагмент кода со всеми объявлениями и алиасами?

На битовом уровне работать - я так понял, нужны регистры пинов? Считывается pinx.y, запись portx.y, вроде так. Только направление работы ввод-вывод указать нужно.

_________________
Изображение Увлекательный ресурс об электронике и не только


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5534 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 277  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y