Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - BASCOM AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср апр 25, 2018 13:42:24



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5660 ]  На страницу Пред.  1 ... 278, 279, 280, 281, 282, 283  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 19:40:17 
Открыл глаза

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 18:13:03
Сообщений: 56
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Необходимо сделать "слепок" состояния порта и менять по маске только то, что нужно. На деле задача не очень сложная, это в чистом виде логические операции.

Я не настолько крут, чтоб по словам понять. Мне примерный кусок кода в BascomAvre нужен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 20:01:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 23:24:10
Сообщений: 1970
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Очень жаль, что не хотите справиться сами. Это здорово поднимает то самое чувство. :wink: Но вдруг никто готового решения не предложит, тогда эта заметка пригодится...

Смотрите, у нас есть порт, два вывода которых нам никак нельзя трогать, уровни на них должны остаться такими, какие есть в момент обращения. Но в то же время остальные 6 выводов мы в этот самый момент обращения трогаем, да еще как. Этот самый момент обращения может случиться когда угодно, а значит заранее к нему мы не можем подготовиться. Приходится импровизировать.

Пусть на этих двух выводах уровни меняются аппаратно, а значит при их изменении нам не нужно заботиться о том, чтобы сохранить остальные ноги (те самые 6 ног цифр). А значит, задача только одна - при изменении этих 6 ног оставить целыми два вывода.

Случилось так, что пора на 6 ног вывести что-то нужное. Мы не знаем, что на двух неприкосновенных ногах. А значит должны сделать слепок по маске в данный момент. Пусть это будут биты 5 и 4.

СЛЕПОК = ПОРТ И 0b00110000

Теперь слепок содержит уровни только неприкосновенных ног. Все остальное в нулях. Остается собрать в кучу и цифру и слепок

ПОРТ = ЦИФРА ИЛИ СЛЕПОК.

В результате в порт отправляется код цифры, а биты 5 и 4 остаются такими, какие были на момент снятия слепка.

* Разумеется, в знакогенераторе цифр биты 5 и 4 должны быть равны 0.

_________________
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 20:25:10 
Открыл глаза

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 18:13:03
Сообщений: 56
Рейтинг сообщения: -3
Очень жаль, что не хотите справиться сами. Это здорово поднимает то самое чувство. :wink: Но вдруг никто готового решения не предложит, тогда эта заметка пригодится...

Я Гений. Можно же просто поменять местами аноды и катоды...


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2017 22:48:33 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:49:03
Сообщений: 998
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Странно, если последовательный порт включен то менять состояния его портов невозможно. Если не ошибаюсь.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 03:27:50 
Открыл глаза

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 18:13:03
Сообщений: 56
Рейтинг сообщения: 0
Как отключить аппаратный txd в attiny2313? Нужен для выхода других сигналов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 03:37:24 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3220
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
UCSRB=0


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 03:57:28 
Открыл глаза

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 18:13:03
Сообщений: 56
Рейтинг сообщения: 0
UCSRB=0

Нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 08:17:46 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 23:24:10
Сообщений: 1970
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
goldskif, обычный хам, подтирающий за собой свои же посты. За что уже был натыкан, ибо не в первый раз, да только все без толку. Практически во всех сообщениях только просьбы, и никакой пользы в ответ. Если это подразумевалось под словом гений, то да, безусловно гений. :tea:

vanyap1 писал(а):
Странно, если последовательный порт включен то менять состояния его портов невозможно. Если не ошибаюсь.


Менять-то можно, только зачем? Мы же отдаем себе отчет в том что если работает USART, то такое вмешательство ему навредит. Я вообще не могу представить такую ситуацию, когда на приемопередатчике основан обмен данными, а мы начинаем дергать эти ноги.

UCSRB=0

Нет.


Все правильно написали, за включение-выключение отвечают биты RXEN (RX ENable) и TXEN (TX ENable) регистра UCSRB. Выключается он записью нулей в соответствующие биты. И по умолчанию USART выключен.

_________________
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 18:55:44 
Открыл глаза

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 18:13:03
Сообщений: 56
Рейтинг сообщения: 0
goldskif, обычное хамло, подтирающее за собой свои же посты. За что уже был натыкан, ибо не в первый раз, да только все без толку. Практически во всех сообщениях только просьбы, и никакой пользы в ответ. Если это подразумевалось под словом гений, то да, безусловно гений. :tea:

Я ненавижу таких советчиков. Вместо конкретного ответа они любят выдавать пространные рассуждения в менторско-поучительном тоне. Им интереснее написать еще один пространный пост ни о чем, чем одну строчку примера кода. А какую пользу в ответ вы хотели на такие посты? Только такую же. Если вы у нас тут флудер и кармодрочер, живущий на форуме ради еще одной тысячи постов и пользы в карму, то вас за это никто любить не обязан.
Да, вы абсолютно правы. Я захожу на этот форум в среднем раз в два года, чтобы попросить совета. Я -то по наивности думал, что форумы для того и существуют. А везде сидят вчерашние жертвы ЕГЭ с тысячами постов и дрочат в карму. Ни одного нормального ответа от них не дождешься, кроме как "да тут все просто, иди читай доки, очень жаль, что вы не хотите сами разобраться, достали неучи с одинаковыми вопросами и блабла..." Но когда такому гуру задашь вопрос чуть выше уровнем, так он затыкается. Ибо ничего толкового ответить не может.
Я помню, пару лет назад мне надо был скрипт написать на баше для обработки изображений. Даже не скрипт написать (это я и сам смогу), а решить одну проблему в коде.. Так на всех форумах такие же гуру сидели с такими же полезными советами. Я месяц нихрена добиться не мог. Потом наконец один великий гуру с несколькими тысячами постов соизволил снизойти до моей просьбы и высокомерно выдавил из себя кусок говнокода. Который давился, грузил проц на 100% и вешал комп.. Мне это надоело, я пошел на буржуйский тематический, через Яндекс.переводчика задал вопрос, через тридцать минут получил короткий ответ с примером кода. И через несколько минут еще пару. И все. Проблема была решена. С тех я на совковые форумы за советом обращаюсь только в самом крайне случае.. Ибо везде ссука сидят гуру, которых распирает от того, что они вчера сдали ЕГЭ и у них тыщщи постов и плюсов в карме..
Цитата:
Все правильно написали, за включение-выключение отвечают биты RXEN (RX ENable) и TXEN (TX ENable) регистра UCSRB. Выключается он записью нулей в соответствующие биты. И по умолчанию USART выключен.

Мое слово "НЕТ" в предыдущем посте означает, что предложенный вариант не работает. Вам что-то непонятно? И речь в моей просьбе шла об аппаратном UART, а не USART.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2017 05:42:23 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 23:24:10
Сообщений: 1970
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
То бишь вы из года в год на совершенно разных форумах получаете совершенно одинаковую реакцию, и вас это не настораживает? Есть такой баянистый анекдот: «Если и третий муж бьёт по морде, может, дело не в мужьях, а в морде?».

Разумеется форумы для того и нужны, что бы делиться опытом. И за себя могу сказать точно, я никогда не отправлял курить даташиты. Даже ссылаясь на них обычно выделяю нужное место и перевожу с комментариями. И в моих ответах минимум 90% решения проблемы. Да, а на 10% уж извольте мозг напрячь. Более того, недавно сам ругался на этом же форуме с посылающими самостоятельно изучать и яндексы гуглить. Но там-то речь шла о человеке, который вообще этого ни разу не делал, и даже понятия не имел с чего начать. А если вы не в состоянии две строчки с русского перевести на бейсик в подробно расписанном ответе, при этом не первый год занимаясь этим и имея кучу примеров кода, то у меня не очень хорошие новости. Не тем вы занимаетесь.

goldskif писал(а):
Я месяц нихрена добиться не мог. Потом наконец один великий гуру с несколькими тысячами постов соизволил снизойти до моей просьбы и высокомерно выдавил из себя кусок говнокода.


Вы за целый месяц не смогли разобраться в собственном скрипте, а вместо этого сидели на жопе и ждали ответа на форуме?! И после этого пишите "это я и сам смогу"? Балаболить вы можете. Вы же не в состоянии за несколько лет даже из кусков предложенного кода часы собрать, о чем вообще говорить можно.

Вы хотите писать хотелки и получать на выходе готовый код? Хотите вносить изменения в хотелки и наблюдать как код меняется? Не хотите даже пытаться в этом всем разобраться? Тогда вам в ЭТУ ТЕМУ. Пишете ТЗ, получаете предложения, и если устраивает цена то начинаете сотрудничать.

goldskif писал(а):
Мое слово "НЕТ" в предыдущем посте означает, что предложенный вариант не работает. Вам что-то непонятно? И речь в моей просьбе шла об аппаратном UART, а не USART.


После этого заявления ведь очевидно, что мое предложение - лучший вариант. Подумайте хорошо, это ведь не шутки, тут же электричество. :solder:

_________________
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2017 08:27:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 21:13:47
Сообщений: 137
Откуда: Тамбов
Рейтинг сообщения: 0
Здравия.
Я не совсем понял разницу между 24C08 и 24C512 и как итог ничерта не работает. Соответственно прошу подсказки, пожалуйста.
Вот код:

Собственно по нажатию кнопки читается еепром, выводится вместе с текущим значением температуры и записывается текущее в еепром.
По факту в считываемом еепроме всегда 255. Почему так?
Тут даташит на используемую память.

_________________
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2017 17:14:15 
Родился
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 20:02:01
Сообщений: 16
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 1
Код:
'PB5 SDA EEPROM
'PB7 SCL EEPROM


Config Sda = Portb.7                                        'I2C Data
Config Scl = Portb.5                                        'I2C Clock


А как в реальности, в железе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2017 08:04:39 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 21:13:47
Сообщений: 137
Откуда: Тамбов
Рейтинг сообщения: 0
А как в реальности, в железе?


И в железе так же, по даташиту тиньки
епта. я понял. спасибо. сейчас попробуем.
upd. Спасибо, заработало :) Не так как надо, но уже пишется-читается.

_________________
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2017 18:01:15 
Родился
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 20:02:01
Сообщений: 16
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Пожалуйста. Я давно уже убедился, что 99% ошибок, я не исключение, бывают из-за невнимательности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2017 15:28:19 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2013 02:09:39
Сообщений: 35
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!
Имеется две платы: Arduino UnoR3 и Ethernet Shield (на базе чипа W5100). Требуется по протоколу Modbus TCP передавать значение переменной (типа Integer, например) из МК на ПК.
Вопрос: приходилось ли кому-либо реализовывать подобную задачу с помощью BASCOM? Если да, то нельзя ли поделиться исходником?
Заранее, спасибо.
(P.S. В Arduino IDE это реализовать просто, но я ненавижу эту среду разработки!)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2018 19:11:20 
Мучитель микросхем

Карма: 13
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 11:14:25
Сообщений: 495
Откуда: Мелеуз
Рейтинг сообщения: 0
Uart


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2018 15:29:10 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2013 02:09:39
Сообщений: 35
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Novice user,
спасибо, но я указал в исходных данных конфигурацию аппаратки: Arduino Uno в связке с Ethernet Shield.
Взаимодействие между этим модулями обеспечивается через SPI. UART тут не при делах... :dont_know:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2018 02:52:24 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 21:13:47
Сообщений: 137
Откуда: Тамбов
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите ещё пожалуйста вот какую ерунду:
Если eestat 1, то ответ такой:
Цитата:
[1|0] : 27

Если eestat 0, то ответ такой:
Цитата:
[1|128] : 27
[2|0] : 27
[2|128] : 27
....
[35|0] : 27
[35|128] : 27
[36|0] : 27

Всегда 64 ячейки. Хотя предполагается, что должно быть как в первом варианте - 1 ячейка. Код ниже прилагаю.


_________________
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2018 00:13:04 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 17:16:57
Сообщений: 148
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую неспящих котов и котиков! :)
Мужики, выручайте. На тиньке остался один свободный PORTB.X и хочу на него повесить 2 светодиода LED1 и LED2 для индикации режима. А их целых четыре: постоянно горящий или мигающий LED1 или LED2. Подключил их последовательно и среднюю точку подключил к PORTB.X. Концы подтянул к +5В и GND. Если PORTB.X = 1 then LED1, если PORTB.X = 0 then LED2.
Собственно, вопрос: а как вывести в PORTB.X ничего, чтобы светодиоды потухли (Z-состояние?)?
т.е. If PORTB.X = ??? then LED1 = 0 : LED2 = 0 — ??
Буду признателен, если кто объяснит :idea:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2018 04:59:24 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 23:24:10
Сообщений: 1970
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Здравствуйте.

А в чем проблема? Нужно просто сделать этот пин - входом без внутренней подтяжки. Либо через DDR, либо средствами баскома. Это и будет Z-состояние.

Код:
Config PORT.X = Input


Единственное, нужно подобрать резистор R3, шунтирующий оба светодиода. Чтобы исключить свечение обоих светодиодов в режиме высокоимпедансного состояния пина. Ведь в этом случае мы получим два последовательно включенных светодиода, между плюсом и минусом питания.

Изображение

Вы уточняйте, если что-то непонятно.

_________________
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5660 ]  На страницу Пред.  1 ... 278, 279, 280, 281, 282, 283  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: petrf и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y