Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь Шим в Шим
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт окт 24, 2017 13:05:47



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 11:24:06 
Родился

Зарегистрирован: Вс окт 01, 2017 09:40:23
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите как преобразовать сигнал шим генерируемый источником, частотой 100 Гц в шим ~30 кГц, с инвертирующим пропорциональным изменением % заполнения т.е. на входе 10% заполнения - на выходе 90%, на вход 40% на выходе 60%, на входе 70% на выходе 30% и т.д.
Хочу попробовать реализовать это на базе attiny13, но в инете есть куча примеров по генерации шима, но не могу найти как обрабатывается шим на входе в МК


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 11:32:47 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 10763
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
На входной шим RC-фильтр, с него на АЦП контроллера, ну а потом по результату АЦП уже ШИМить на выход.
Собственно, 100 Гц ШИМ, как мне кажется, с приемлемой точностью можно измерить и по прерываниям Pin Change Interrupt...

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 13:18:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 23:09:05
Сообщений: 7226
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
но не могу найти как обрабатывается шим на входе в МК


Поищите примеры использования возможности аппаратного захвата значения таймера (timer input capture) для измерения коэффициента заполнения входного сигнала.

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 13:23:17 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 10763
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
YS писал(а):
возможности аппаратного захвата значения таймера
отсутствуют как класс
karaseg писал(а):
на базе attiny13

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 13:35:53 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 59
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3581
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
И опять ни слова о требованиях. Одно только поверхностное объяснение хотелки, в двух словах.
Где максимальное отклонение входной частоты от 100 Гц ? Где необходимая точность и разрешение измерения скважности ? Где максимальное время реакции на изменение этой скважности ? Где всё, Карл ???

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 14:40:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 23:09:05
Сообщений: 7226
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
отсутствуют как класс


Обалдеть, а ведь в ATtiny13 и правда нет input capture... :shock:

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 14:52:20 
Родился

Зарегистрирован: Вс окт 01, 2017 09:40:23
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Меня интересовало направление копания, без конкретизации схемных решений. Частота подразумевается стабильная, получаемая с другого МК, время реакции изменения выходного сигнала относительно входного не имеет принципиального значения, пусть будет +5 секунд край, разрешение так же не сильно важно, пусть будет нарастать % заполнения десятками от 0 до 100 на частоте 30 кГц


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 15:13:37 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 59
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3581
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну значит подойдёт вариант, предложенный ARV'ом - RC-цепь и подаём на АЦП.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 16:17:35 
Родился

Зарегистрирован: Вс окт 01, 2017 09:40:23
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
либо ATTINY2313 использовать, вроде бы у этого МК есть, необходимый для этого вывод ICP


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 16:22:25 
Друг Кота

Карма: 46
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3005
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Можно так. Частота работы 4,8 МГц. Настроить Т0 на Fast PWM 7, OCR0A=160-1, разрешить прерывание от OCR0A, по которому наращивать счетчик длительности ШИМ частоты 100Гц. Дискрет отсчета 33,(3)мкс, т.е. каждые 3 отсчета будут давать длительность 100мкс или 1% PWM 100Гц. По таблице значение счетчика преобразовать в значения PWM 30кГц и загнать его в OCR0B.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь Шим в Шим
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 16:24:14 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 10763
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
либо ATTINY2313 использовать, вроде бы у этого МК есть, необходимый для этого вывод ICP

с достаточной для ваших нужд (судя по описанию) точностью измерять ШИМ можно и 13-й тинькой просто обрабатывая прерывание PCINT и считая таймером время

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y