Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - EXTRA-PIC
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 18, 2017 01:20:23



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3844 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 193  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2017 15:32:17 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 20:45:46
Сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые. Тема extrapic изъёзжена и вдоль и поперёк. Ответа не нашел. Для чего в схеме 2 стабилизатора 78L05 можно же применить 1 LM7805? Какая последовательность срабатывания элементов 1533ЛА3? Ну никак не доходит, особенно первый элемент. Подскажите, пожалуйста


Вложения:
1364061986_extra-pic-kit.jpg [65.54 KiB]
Скачиваний: 35
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2017 19:56:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 13:53:27
Сообщений: 11356
Откуда: ТьмуТаракания. Бомж с моста
Рейтинг сообщения: 0
зачем 2 стаба, это надо у автора спрашивать, я ваще делал без лм-ок, на стабилитронах, и ваще без них, брал напруги от блока питания писюка.

а насчет работы логических элементов, так посмотри на схему исходного jdm "проволочного" программатора.
станет все предельно ясно.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561 .
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу (W.S.)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2017 20:52:16 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2014 09:41:31
Сообщений: 1018
Откуда: Баку
Рейтинг сообщения: 0
Автор решил питать ПИК и программатор раздельно. В чем причина - вопрос к автору. Если бы еще какая-то коммутация выхода Vdd была, так ведь нет ее.
Ну а с ЛА3 все просто: первый принимает данные от ПИКа в комп, второй передает от компа в ПИК (они объединены через диод), через третий в ПИК передаются тактовые импульсы.

_________________
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 15:02:24 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 20:45:46
Сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые Zhuk72 , oleg63m
Я не просто задал вопрос о работе 1533ЛА3 в схеме EXTRA-PIC. Проанализировав режимы работы пришел к выводу, что именно вызывает не стабильную работу программатора. С помощью диода идёт переключение между 1-м и 2-м элементами "И-не". В режиме покоя на входе 1-го элемента лог 1 через его подтяжку к +5в через 4,7кОм. и наличии лог 1 на выходе второго элемента (диод заперт). При появлении лог 1 на входе второго элемента - на выходе 0. Диод открывается и тянет к 0 вход 1 элемента на выходе которого появляется лог 1. И таким образом, от чёткости переключения зависит обмен информацией.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 15:14:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 13:53:27
Сообщений: 11356
Откуда: ТьмуТаракания. Бомж с моста
Рейтинг сообщения: 3
неправильное понимание сути вопроса. диод стоит для развязки низкоомного выхода лашки и выхода микроконроллера, чтобы не шунтировать последний в момень передачи данных из микроконтроллера. на этот момент диод просто запирается. а в момент передачи данных на вход мк, он при передаче низкого Лог Уровня просаживает напряжение подтяжки к земле.
таким образом, для мк организуется двунаправленная шина данных, из 2х сигнальных шин IO. при хорошей погоде :)) диод можно даже заменить резистором в несколько килоом, или применить лашку с открытым коллектором. и все будет работать. так что вам велосипед не удалось изобрести :kill: :beer:

кстати, когда я его (программатор) собирал, для прошивки мега8535 для стк500, у меня ваще проблем не возникло, ну совсем ни одной :dont_know:
я потом сам пытался вносить разные заморочки, чтобы понять, почему у других не работает, все к чему я пришел, так это к тому, что неправильно применяют стабилизаторы напряжения, коммутируя их по входам(схема как у Дубровенка) и не используют часто блокировки по питанию, еще зачастую rs232 приемопередатчики попадаются дохлые (а может юзеры убивают в процессе отладки). диоды не той стороной паяют, и, конечно же брюки забывают снимать, когда паяют, они рукам двигаться мешают

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561 .
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу (W.S.)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 18:18:46 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 20:45:46
Сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
oleg63m
Хорошо, спасибо за разъяснение. Я просто пытался найти ответ на вопрос - почему не работает экстрапик. У меня нет стабилизатора на 12 вольт, 13,5 вольт беру от отдельного источника. Грешил на порт. Перекомутировал на второй порт на материнке. Протестировал оба порта программой tstRS и программой COM Port Toolkit 4.0 контрольные тесты проходят без вопросов. В диспетчере устройств тоже "устройство работает нормально". Тестирование же программатора через ICProg (установка галочки в первом окошке не приводит к возникновению галочки в правом окошке). Если бы приёмо-передатчики портов сдохли, я думаю тесты бы не проходили. Ладно, допустим, накрылся приёмо-передатчик СОМ1, но точно так же ведёт себя и СОМ2?. Посоветуйте, чем заменить этот долбаный ЭКСТРА-ПИК.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 20:00:48 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2014 09:41:31
Сообщений: 1018
Откуда: Баку
Рейтинг сообщения: 0
Посоветуйте, чем заменить этот долбаный ЭКСТРА-ПИК.

PICkit2 (не лайт!) хотя бы, если планируете самостоятельно делать . Да и то невыгодно из-за стоимости ПИК18Ф2550 при таких ценах на готовые на Али и других ибеях. К тому же контроллер внутри него тоже прошивать надо, а вам нечем.
Можно и 3-й взять, он не сильно дороже.

_________________
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 20:50:38 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 20:45:46
Сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
Zhuk72 Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2017 10:25:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 13:53:27
Сообщений: 11356
Откуда: ТьмуТаракания. Бомж с моста
Рейтинг сообщения: 0
дидя писал(а):
Тестирование же программатора через ICProg (установка галочки в первом окошке не приводит к возникновению галочки в правом окошке).


ну, совет что делать, уже дали, но все-же(щас меня закидают гомном) собрать и запустить в работу данный программатор, для меня бы стало делом принципа. если ты не можешь запустить такую простую вещь, то представь каково будет со сложной схемою.
как совет, могу рекомендовать внимательно почитать рекоммендации по наладке от павасилича, и если делать игрушку, то по его схеме. там уже все отлажено, и разжевано. а твой вариант, это начальная версия. функционал урезан
кстати: налаживается данный девайс без компьютера, с помощью тестера и резистора

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561 .
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу (W.S.)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 07:59:21 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 15:19:31
Сообщений: 221
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Посоветуйте, чем заменить этот долбаный ЭКСТРА-ПИК.
Цитата:
PICkit2 (не лайт!) хотя бы
Какие ваши доказательства!? :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 08:08:59 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2014 09:41:31
Сообщений: 1018
Откуда: Баку
Рейтинг сообщения: 3
N-ая часть марлезонского балета?

Меньше 5 вольт питания выступит сможете? Нет. Остальное уже обсуждали, надоело. Сэкономить пару баксов на ОУ и транзисторах, чтобы получить как бы программатор.
А вообще я рекомендовал бы 3-й, т.к. второй уже устарел.

_________________
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 08:20:42 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 15:19:31
Сообщений: 221
Рейтинг сообщения: 4
Цитата:
Меньше 5 вольт питания выступит сможете? Нет.

При программировании МК с напряжением питания менее 5 вольт, необходимо позаботиться об организации на стороне устройства простого сопряжения, схема которого приведена на рисунке.

Изображение

Программатор и адаптер собраны на общей печатной плате. При желании программатор и адаптер можно сделать на раздельных платах, рисунок печатной платы позволяет это безболезненно сделать. На плате предусмотрена 5-контактная однорядная вилка для подключения шнура внутрисхемного программирования ICSP.
Цитата:
А вообще я рекомендовал бы 3-й, т.к. второй уже устарел.
А оно ему надо? Может, у человека потребность собрать простенькое устройство, а вы сразу - покупай PIC Kit3 и никак иначе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 09:30:42 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 59
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3572
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Kaban писал(а):
необходимо позаботиться об организации на стороне устройства простого сопряжения
Причём тут сопряжение ? Речь шла о питании чипа, которое в обычных программаторах - константа, равная 5 вольтам.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 09:37:06 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 15:19:31
Сообщений: 221
Рейтинг сообщения: 4
Цитата:
Причём тут сопряжение ? Речь шла о питании чипа, которое в обычных программаторах - константа, равная 5 вольтам.

Zhuk72 утверждает, что PICKIt2 Lite не может прошить 3 вольтовый пик, так что не всё так однозначно как вам кажется. :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 09:58:28 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 59
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3572
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Kaban писал(а):
Zhuk72 утверждает, что PICKIt2 Lite не может прошить 3 вольтовый пик
Покажите эти утверждения. Что-то не нахожу...
Вижу только то, что он говорит о невозможности выдачи питания, отличное от 5V.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 10:06:16 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 15:19:31
Сообщений: 221
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Там нет узла формирования питания Vcc на ОУ с обраткой для контроля, питания там берется прямо с ЮСБ порта и даже без ключа.
Потому-то только 5-вольтовые и без дебаггинга.
В теме про PICKit2 Lite стр. 9, не знаю как делать ссылку на сообщение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 11:15:47 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2014 09:41:31
Сообщений: 1018
Откуда: Баку
Рейтинг сообщения: 0
Да пусть так, но это же извращение.
Питание на чип отдельно, подгонять уровни, хотя все нужное заключается в одном ОУ (формирование Vdd) и нескольких транзисторах (ключи и выравнивание уровней).

Единственное, что в PICkit2 лишнее - это 2*еепром. Во всяком случае это вряд ли нужно большинству. Ну так их и ставить необязательно, хотя место предусмотреть стоит. А транзисторы, что полевые, что биполярные, стоят пару баксов за 50 штук, если не меньше. На них экономить, особенно учитывая их важность в данной схеме, просто смешно.

Но опять-таки, это инструмент. Если вам нужно вкрутить шуруп или забить гвоздь, вы же не будете делать отвертку или молоток, а просто купите их. Так же и тут. Кроме того, вы не знаете потребности вопрошающего, может он хочет разработкой заняться, а для этого нужен нормальный PICkit и желательно 3-й. У меня дома, например, есть оба, хотя второй я даже забыл уже когда доставал в последний раз. На работе только 3-й. Раскрутил начальство на инструмент, не имеющий отношения к основной деятельности, хотя и бывает нужен иногда для ЕЕПРОМок.

_________________
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 11:35:13 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 15:19:31
Сообщений: 221
Рейтинг сообщения: 4
Цитата:
Кроме того, вы не знаете потребности вопрошающего, может он хочет разработкой заняться, а для этого нужен нормальный PICkit и желательно 3-й.
Если бы вопрошающий хотел заняться разработкой ,то не стал бы забивать себе голову всякой ерундой и пайкой, а купил бы фирменный прибор. Это отличает профессионала от любителя.

Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
Профессионал не тратит время и нервы на то что может быть бесполезно, проще заплатить за готовый инструмент.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 12:33:05 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 16
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2014 09:41:31
Сообщений: 1018
Откуда: Баку
Рейтинг сообщения: 0
Во-первых, не всякий разработчик (программист) - профессионал. Вот такой любитель, начинающий изучение ПИКов, поверит в ваше или еще чье-то утверждение, что Лайт ничем не хуже полноценной версии, а потом будет вопрошать, почему у него из среды не работает отладка или прошивка.
Во-вторых, тема все-таки о другом железе, но все равно продолжать эту дискуссию у меня нет никакого желания.

_________________
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2017 14:31:45 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 20:45:46
Сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
oleg63m

При чём здесь сложная или не сложная схемы? Здесь всего 2 микросхеиы, Но они не взаимодействуют с портом так как описывается. Я не вникал в эти тонкости, так как меня абсолютно не интересует именно особенности Экстра Пика. Мне нужно прошить пару процессоров и забыть о программаторе. Когда я его собрал по прилагаемой схеме и включил начал страшно греться МАХ232 и стабилизатор LM7805, допускающий ток до 1 А. Просмотрев массу информации в Инете - оказалось, что это не только у меня. Заменил МАХ232 на ST232, греться перестало, но запрограммировать PIC 675 не смог. Ещё раз заменил ST232 на ещё один, та же история, Значит дело в неудачной конструкции, если повторяемость низкая. Кому-то повезло ( тебе), а кому-то нет (мне). А тыкаться тестером в конструкцию, которая не требует никакой настройки не имеет никакого смысла. Здесь, на форуме в параллельной ветке есть сообщения от Soir . Грамотнейший программист! Я с ним взаимодействовал в разработке одной темы на AVR. Так вот он программировал PIC через простейший программатор без всяких МАХ232. Я ему верю, он испытан в деле, Простите, но кроме сарказма с Вашей стороны я не услышал. Ещё раз, простите.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3844 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 193  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y