Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - PIC10F200 - конфигурирование чипа.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс фев 18, 2018 04:07:01



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2018 23:12:56 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 20:03:17
Сообщений: 1491
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
Итак,на днях должны придти МК PIC10F200 мелкая кроха о 6-и ногах в 23-им соте.

Скачал даташит,там все на "ангельском"....нихрена не понятно,а переводить 80 страниц я "зависну" на две недели...."русиша"-не нашел.
Буду изучать,конечно...пытаться переводить "обрывки",но все-же...

Может кто-то сталкивался в своей работе с этим чипом и поделится начальной конфигурацией
...мне для начала просто "моргалка" одним выводом с тактированием от внутреннего генератора.

Прогу сам "нарисую"...мне-бы начальную конфигурацию.....хотя-бы глянуть одним глазком :? ....и это...мне-бы ассемблер...а то все в иннете обрывисто и на СИ....а у меня на него аллергия. :facepalm:

Короче нужна "шапка"....где ее можно "выдрать"(мот есть исходник у кого на ассемблере под этот МК?).

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2018 23:18:05 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 66
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3678
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Дак его ассемблер совершенно ничем не отличается от других мелкопиков. Аля MPASM. И все поддерживаемые им команды расписаны в конце даташита.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2018 23:31:48 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 10:58:58
Сообщений: 2899
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
У меня здесь есть статья о констркции на этом чипе. К ней там приложен исходный код на АСМе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2018 00:00:44 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 20:03:17
Сообщений: 1491
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
Ооо,спасибо...буду изучать.

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2018 11:29:10 
Вымогатель припоя

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 11:08:52
Сообщений: 665
Рейтинг сообщения: 3
и это...мне-бы ассемблер...а то все в иннете обрывисто и на СИ....а у меня на него аллергия. :facepalm:

офф. А у меня на асм теперь аллергия! :)
Кстати, не на много уж код длиннее получается на си, во всяком случае у меня все влазит. Если что, то можно взять на пару центов дороже и жирнее МК - сейчас с этим не проблема.
А инициализация то на асме, что на си одинаковая: разница только в "словах" :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2018 19:16:08 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 20:03:17
Сообщений: 1491
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 1
Я вообще программирование начинал изучать с программ на С++

что могу сказать...Ассемблер-самый совершенный язык...и дело не только в коде(что он меньше "весит"),а в том,что глядя на код в нем-я "вижу" алгоритм.....а на С-только кракозябры,не говорящие мне абсолютно ничего...я уже молчу про алгоритм.

Может это у меня натура такая,я привык изучать свойства полностью на "атомарном" уровне.....простому обывателю при зажигании спички достаточно знаний:
1.спички должны быть сухими
2.на спичке должна быть "серка"
3.на коробке должно быть "чиркало".

меня интересует-же процентное содержание бертолетовой соли и серы в головке спички и как ее можно получить,содержание фосфора и стекла(а так-же как оно получается) в "терке".....и какая реакция идет при быстром смешивании(чирканье) спички о коробок.
Я постигаю гораздо больше,чем простой обыватель в рутине этого мира...по сему Ассемблер-это язык программирования,почти "атомарного" уровня.....С-это язык молекулярного уровня,С+ -это язык кластеров,С++ -это язык кирпичей и блоков.
Вот как-то так...
Пока что разбираюсь с даташитом,к выходным,я думаю,появятся вопросы(придут МК,буду опробовать "в железе")....если кому-то будет не сложно помочь разобраться-милости прошу.

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2018 10:13:15 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 08:22:55
Сообщений: 21
Откуда: Minsk BY
Рейтинг сообщения: 3
...Ассемблер-самый совершенный язык...

+

_________________
FindLevel


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2018 18:34:55 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 09:57:32
Сообщений: 1020
Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения: 3
Короче нужна "шапка"....где ее можно "выдрать"


Устанавливаете MPLAB 8, и затем идем по пути Microchip\MPASM Suite\Template\Code\ ищем пример исходника для своего камешка и изучаем...

_________________
-Они не курят, они не пьют, они не ругаются матом. Кто они?
- Животные...
(С) М. Задорнов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2018 21:55:26 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 20:03:17
Сообщений: 1491
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
у меня,к сожалению V 3.35....а на 8-й мой комп просто застопорится :cry:

смысл понятен....потихоньку "перевожу" даташит на читаемый язык....кто его знает,мот и так разберусь....буду сравнивать с русским даташитом на PIC12F675.
В любом случае...время-покажет.

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 11:46:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:01:02
Сообщений: 13310
Откуда: M.O.
Рейтинг сообщения: 3
Нужно учесть, что у 200-го (вообще то у всех 2хх-х) НЕТ ПРЕРЫВАНИЙ. Написание алгоритмов на этом чипе - довольно специфическое занятие.
Поэтому, если нужен МК в таком корпусе, стоит рассмотреть 322-й.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 13:55:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 73
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7105
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 3
Serj66610 писал(а):
у меня,к сожалению V 3.35....а на 8-й мой комп просто застопорится :cry:

....

Для виндовс ХР вполне подходит (и вполне прилично "бегает") мплаб 8.92.
Для работы достаточно и третьего пенька (600-800МГц) с оперативкой в 512мегабайт.
Правда на жестком диске не меньше двух гигабайт должно бысть в свободном доступе.
Проверено на моих антикварных резервах.
:beer:
(Также и авр-студия 4.19).
:wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 21:06:04 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 20:03:17
Сообщений: 1491
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
Нужно учесть, что у 200-го (вообще то у всех 2хх-х) НЕТ ПРЕРЫВАНИЙ. Написание алгоритмов на этом чипе - довольно специфическое занятие.
Поэтому, если нужен МК в таком корпусе, стоит рассмотреть 322-й.


Блиин...а с этими то в количестве 50 шт. что делать?
начал с PIC12F675,мне сказали....нууу,если ты нуб в программировании-то бери самый простой кристалл,а то в этом слишком много всего напичкано.....ОК...раз люди(знающие) сказали-хорошо,нашел самые простые "камешки",заказал...два месяца ждал,пришли(осталось завтра только забрать с почты)...и тут оказывается....Семен Семеныч....ну ё-маё.....не то,блиин,заказал....это-слишком простые,нужны чутка по сложнее....мне сейчас что,опять другие заказывать?
Мне кажется,что знающие-просто стебутся над новичками...ну как-так-то....за что опытные программеры так ненавидят новичков? я-ж не хлеб ваш забираю...мне так,чисто для себя....для своих разработак в альтернативной энергетике....не более....упаси бог еще кому-то проги писать...я не стану переходить дорогу "матерым котам"....что-вы....мне для собственного развития.

Да бог с ними,с этими прерываниями....я вот здесь листал даташит но что-то так и не понял....он что- 12-и битный?
или это я что-то не то читал?

P.S. я вообще-аномалия в этой Вселенной и довольно специфическая индивидуальность.....по сему и не удивительно,что все что пытаюсь творить-само по себе уже специфично....взять тот-же вечный двигатель(на данный момент +) или машину времени(пока-что -).

Ладно...разгребусь сам.....если кто-то смог создать этот чип,разве не найдется другого,способного понять задумки первого при его творении? :dont_know:

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 21:13:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 73
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7105
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 3
Вполне приличный Мк для мелких применений - от реле времени до программной обработки нескольких входных в некоторое выходное. Где-то была доработка для энкодера... Кнопки, одновибраторы, мультивибраторы при весьма широком диапазоне выходных частот/длительности сигнала.
Вобщем вполне применимо (с учетом размеров и микропотребления весьма хорош в работе под акумулятором/батарейкой).
:beer:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 07:03:58 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 10:58:58
Сообщений: 2899
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Семен Семеныч....

Никто не говорил, что зря купили, тем более Вашей задачи здесь озвучено не было. Просто было отмечено, что имеются более совершенные МК в таком корпусе. При обилии информации в сети сегодня, начинать можно с любого МК. Также никто здесь Вас как новичка не ненавидит. По-моему даже наоборот все стараются помочь. Кстати, в качестве примера вспомнил ещё про одну свою давнишнюю конструкцию на этой серии.

он что- 12-и битный?

Нет, у этого МК только инструкции 12-битные, а оперирует он с 8-битными данными.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 08:41:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 92
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:01:02
Сообщений: 13310
Откуда: M.O.
Рейтинг сообщения: 3
Блиин...а с этими то в количестве 50 шт. что делать?

Можно подумать, что с полсотней самых полезных Вы бы нашли что делать... :facepalm:

начал с PIC12F675,мне сказали....

675-ый - это совсем простой МК и с него можно начинать. Для начального старта даже сам МК не требуется. Достаточно симулятора, который есть в MPLAB.

Мне кажется... я не стану переходить дорогу "матерым котам"....что-вы....мне для собственного развития.

Вы бредите, любезный... Какую дорогу? Дай Бог Вам простой школьной усидчивости, чтобы осилить даташит.

Да бог с ними,с этими прерываниями....я вот здесь листал даташит но что-то так и не понял....он что- 12-и битный?

Вы в курсе, что есть две основных архитектуры компьютеров: гарвардская и фон Неймана? Вы нынче пытаетесь освоить типичных представителей гарвардской архитектуры, а в ней адресное пространство данных и команд разделено и изолировано. Поэтому разрядность команд может отличаться от разрядности данных. Разрядность команд определит количество команд в их наборе, разнообразие типов адресаций, а так же разрядность констант (литералов) и указателей на переменные в самой команде. У PIC10F200 - 12 разрядные команды, а у PIC12F675 - 14 разрядные. В даташите представлена архитектура МК. Следовало бы с ней ознакомиться, тем более, что это даже не требует владения английским.

я вообще-аномалия в этой Вселенной и довольно специфическая индивидуальность.....
Фу какая жеманность... Пока "специфическая индивидуальность" будет занята самолюбованием, не стоит даже думать о сколь либо серьезном начинании.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 12:46:04 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 47
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 02:06:40
Сообщений: 2502
Откуда: Севастополь
Рейтинг сообщения: 3

_________________
>(*.*)<


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 15:32:39 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 7
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 08:02:19
Сообщений: 265
Рейтинг сообщения: 3
... я вообще-аномалия в этой Вселенной и довольно специфическая индивидуальность...

Да-да. Только ярчайшие индивидуальности приобретают вещи руководствуясь слухами, но сразу партией, хрена-ли уж гению-то мелочиться... И лишь недалёкие серости , в силу своей ущербности, начинают новый проект со чтения документации. :D Ну и на будущее. Хотелось-бы хоть одним глазком увидеть хотя-бы один пример кластера на С+. Или от al.kame того-же, тот , видимо, в курсе. :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 17:51:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 73
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7105
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 3
Как сказать...
Я сначала на рынке возможность приобретения изучаю, а уж потом документацию поглубше копаемсс...
Да и брать сразу две - один экземпляр точно или сгорит или падет после "пыток с пристрастием"...
:roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 18:19:11 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 7
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 08:02:19
Сообщений: 265
Рейтинг сообщения: 3
сарказм - не Ваш конёк.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: PIC10F200 - конфигурирование чипа.
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 21:33:17 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 20:03:17
Сообщений: 1491
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
Если-бы я покупал МК в нашем местном магазине,то вряд-ли приобрел более 3шт...так как 1 МК=1,5 у.е.
на "Алике" 50 шт. = 10 у.е.(на момент заказа)....20 шт. =8 у.е.......5 шт. = 1,6 у.е. + 2,36 у.е. доставка....улавливаете смысл ценовой политики?
от того я и взял 50 шт. коих мне хватит до конца моих дней.
есть вещи,которые глупо набирать "фургонами"....например мука,хлеб,крупа,молоко....т.к. у них есть срок годности и давности....а есть вещи(возьмем все то-же прод. питание)-например соль,сахар,сода,спирт,уксус которые не имеют срока годности(давности).....и если предлагается купить одно ведро за рубь или прицеп в коем 1000 ведер за 100 руб. то почему-бы не купить,если есть полная уверенность в том,что как минимум половина в самом худшем случае будет использована.
Я-же писал,что МК "шли" до меня почти 2 месяца...за это время я просматривал самоделки на них,просматривал даташит.
На данный момент есть пять устройств куда я со своими "навыками писальщика кодов" могу поставить уже 5 шт.
Так-что сарказм вещь-относительная...чем дальше его относишь,тем яснее понимаешь его бесполезность.
Я изначально сказал,что не жду от этих МК расчетов в обработке векторной 3D графики....алгоритмы по которым они будут работать-просты,как веник....МК будет работать только с временными отрезками...не более.

Но это все лирическое отступление и к теме не имеет отношения.
Итак,МК пришли,переходную платку развел буду пока ковырять самостоятельно.....не зря-же я всю жизнь руководствуюсь одним простым правилом:
"Хочешь что-то сделать - сделай это сам".
Всем спасибо за наставления и за примеры(готовые решения)! :)

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y