Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт дек 15, 2017 17:15:37



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 17:18:55 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 03:36:32
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую.
Использую в своем проекте EPM240T100C5N. Для увеличения нагрузочной способности объединил выходные пины в 4 группы по 3 шт., формирующие дифференциальные сигналы, которые подаются через дроссели ACT45B на трансформаторы B78421A1720A003. На выходе трансформаторов получил сигналы ± 0,5 В. Выпаял дроссели, посмотрел сигналы - амплитуды те же. Перепрошил ПЛИС (код не менял) - сигналы ± 3,3 В. Соединил пины с трансформаторами перемычками - амплитуды снова просели до ± 0,5 В.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 21:09:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 15:37:39
Сообщений: 3903
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Ну во-первых, что можно было делать в простых логических сериях не всегда можно делать в ПЛИС. Это я о запараллеливании выходов. Не всегда даже рядом находящиеся выводы могут иметь одинаковые задержки по внутренностям.
Во вторых, ваши трансформаторы, с сопротивлением по постоянному току в 7,8 Ом, для выходов практически КЗ. Можно конечно попытаться в Pin Planner'е задать максимальный ток, но боюсь это малопригодно. Лучше поставить между ПЛИС и трансформатором транзисторы или специальные согласователи.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 21:31:42 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 03:36:32
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Сигнал 300 кГц, для него импеданс первички более 27 кОм. Ранее я тестировал этот трансформатор, подавая на него сигнал с одного пина XC9572 - все было в порядке. Ставить драйвер перед трансформатором как-то уж совсем не хочется - сигнал будет передаваться по витой паре с 100 Ом терминатором.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2017 00:16:38 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 13:19:18
Сообщений: 67
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Транс тут вряд-ли виноват. Не померли ли пины от такого соединения? Попробуй на каком-нить заведомо живом пине проверить.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2017 00:01:34 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 03:36:32
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Снял осциллограммы напряжения на выходе трансформатора, подключенного к одиночным пинам.
Сначала все хорошо.

Но через несколько секунд работы напряжение проседает и смещается вверх.

Собрал модельку в симуляторе.

В начальный момент ток свыше 400 мА, в установившемся режиме 50 мА. По-видимому, начальный скачок повреждает пины. Только непонятно, обратимо ли это повреждение, т.е. нужно ли заменить ПЛИС или она будет нормально работать, если устранить эту перегрузку по току?

Ну и главный вопрос - как доработать схему? Сразу возникает идея поставить разделительный конденсатор.

Ток теперь ограничен, но переходной процесс затягивается.

Нашел вариант схемы подключения такого ISDN трансформатора - там конденсаторов не видать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2017 13:17:20 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:58:33
Сообщений: 491
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг сообщения: 0
При Шиме, не равном точно 50% через трансформатор будет протекать ток, зависящий только от активного сопротивления трансформатора и среднего напряжения источника. По твоим снимкам это видно. Надо что-то делать с принципом построения схемы. Выложи полную схему. EPM240 очень трудно убить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2017 19:42:05 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 03:36:32
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Схема


Вложения:
sch4.pdf [496.06 KiB]
Скачиваний: 8
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2017 10:38:29 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 14
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:58:33
Сообщений: 491
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг сообщения: 0
Ничего военного. Я бы убрал резисторы R10-R13 и вместо бусин B14-B17 поставил бы конденсаторы по 0,1. Ну и с ШИМом что-то надо делать. Скорее всего, протокол менять или требования к способу передачи. Я ведь не знаю, зачем трансформаторы нужны. Это развязка ШИМа или выход данных?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2017 11:15:07 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 03:36:32
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Вообще там не ШИМ, а модуляция пропуском периодов. Коэффициент заполнения сигнала выбирается из диапазона от 0,4 до 0,45 и не меняется в процессе работы. Насчёт конденсаторов - надо смотреть переходной процесс. Если устроит, оставлю их. Если нет, то придется ставить драйвер линии без конденсаторов.
Трансформатор здесь для развязки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт ноя 30, 2017 00:47:21 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 13:19:18
Сообщений: 67
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Неспроста в езернете всегда ставят внешний драйвер, видимо слабО плисине на трансформатор работать. Вообще говоря пины у второго макса слабенькие, сильно слабже всяких популярных атмег. Я б не стал так делать, драйвер для собственного спокойствия лучше поставить. Хотя-бы банальную логику какую-нибудь дубовую. Не думаю что задержка в ней создаст проблемы.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2017 17:10:05 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 03:36:32
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Виновником просадки напряжения оказался неправильный код.
Когда использовал конструкции типа
Код:
assign high_pos = sgn && mask
где high_pos - выходная шина, была просадка.

Когда написал (вышло тупо, но не знаю, как правильно)
Код:
assign high_pos[0] = sgn && mask;
assign high_pos[1] = sgn && mask;
assign high_pos[2] = sgn && mask;
заработало.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2017 01:29:04 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 13:19:18
Сообщений: 67
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Как-то так наверное high_pos = 0x07 * (sgn && mask);


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Просадка амплитуды сигнала при подключении нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2017 02:11:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 95
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:01:02
Сообщений: 13142
Откуда: M.O.
Рейтинг сообщения: 0
Странные какие то обсуждения, уважаемые...
При работе на трансформатор, импеданс приведенный к ВЫХОДУ генератора сигналов будет определяться не индуктивностью первичной обмотки, а импедансом НАГРУЗКИ, пересчитанной через трансформатор к выходу генератора. При коэфф. трансформации 1:1 это будет сам импеданс нагрузки. При регулярной линии нагруженной своим волновым сопротивлением это будет само это волновое сопротивление, то есть практически чисто активный импеданс, если перенебречь индуктивность рассеяния трансформатора.
ЗЫ. По поводу драйвера.
Трансформатор не во всех случаях обеспечивает гальваническую развязку, увы. У него есть паразитная емкость между обмотками. И эта емкость способна стать причиной выхода из строя источника сигнала, если линия окажется под потенциалом источника мощного сигнала с ВЧ спектром. Например разряда молнии, либо какого нибудь преобразователя. Такшта отсутствие драйвера - риски для ПЛИС. Вряд ли копеечный двухканальный драйвер (типа TC4427) будет серьезно влиять на себестоимость изделия.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y