Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё по DS18(B/S)20.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс дек 17, 2017 16:55:59



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1109 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 00:28:34 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 13:16:22
Сообщений: 398
Рейтинг сообщения: 0
Есть два вопроса.
1. Были приобретены датчики DS18B20 (в корпусе TO-92 и в герметичном исполнении). ТО-92 работают, т.е. мк с ними общается. Герметичные не отвечают. Там есть какой-нить секрет? Подключены все по трехпроводной схеме.
2. Собрал проект в протеусе. Частота МК (atmega128) 8 мегагерц. Все работает. Понижаю частоту до 32килогерц - датчики перестают отвечать. Прошивку тоже под 32 килогерца перекомпилирую. У меня руки кривые или не получиться на такой низкой частоте их завести?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 00:42:25 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3658
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Понижаю частоту до 32килогерц - датчики перестают отвечать. Прошивку тоже под 32 килогерца перекомпилирую. У меня руки кривые или не получиться на такой низкой частоте их завести?
Ппц... Как Вы программу писали, задавая такие вопросы ? :facepalm:
Читаем и вникаем - http://radiokot.ru/articles/13/

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 01:35:10 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 13:16:22
Сообщений: 398
Рейтинг сообщения: 0
Аlex писал(а):
Цитата:
Понижаю частоту до 32килогерц - датчики перестают отвечать. Прошивку тоже под 32 килогерца перекомпилирую. У меня руки кривые или не получиться на такой низкой частоте их завести?
Ппц... Как Вы программу писали, задавая такие вопросы ? :facepalm:
Читаем и вникаем - http://radiokot.ru/articles/13/

по этой статье и писал
вот там написано
Цитата:
Как видим, длительность большинства временных интервалов очень приблизительная и имеет только ограничение только по минимуму (не меньше указанного).


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 06:18:43 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 2978
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
На 32кГц один такт процессора - это больше 30мкс. Как при этом обеспечивать задержки порядка 10мкс и менее, требуемые по даташиту?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 00:11:35 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 23:56:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.
я делал разводку датчиков DS18B20 5шт кабелем витую пару (U/UTP CAT 5E). Обжал кабель (прямой обжим)



Прикупил тройники



Сделал вот такую разводку кабеля




Распаял датчики вот так



В итоге датчики работают некоторое время потом один датчик (5) отображает температуру 128 градусов остальные 0 градусов.
Уже не знаю что и делать куда копать.
Помогите люди добрые, а может и злые но всеравно помогите, сил больше нет из этими датчиками. Уже прикупил новую партию датчиков, мало-ли не рабочие, но всеравно та-же история.
Оранжевый +,
бело-оранжевый -
Синий data,
бело-синий-.
Напряжение 5в
А также сделал согласование питания по этой схеме


План кв.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 12:09:32 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3658
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
viktor6 писал(а):
потом один датчик (5) отображает температуру 128 градусов остальные 0 градусов

А потом ? Так навечно остаётся ? Если да, то их чем-то выбивает. Может статикой какой...

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 12:17:06 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 91
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11005
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
согласование питания... из своей личной практики могу сказать, что эти датчики крайне негативно относятся к наличию сигнала на DQ в тот момент, когда на VCC не подано 5В. возможно, ваша схема согласования питания как раз допускает такую ситуацию, чем и выжигает датчики...

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 12:32:34 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 23:56:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Побывал без схемы согласования подавать питание 5в и 3в все тоже самое.
Там где положено кабель до датчиками 4,5 стоит холодильник и удлинитель электрический. Может это наводку даёт так


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 12:50:10 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 12:48:00
Сообщений: 823
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
А не слишком ли длинная линия получается 11М+23М для сигнального провода? Да еще и двойной жилой, емкость возростает и сказывается для микросекундных импульсов. Резистор надо уменьшить. Параллельно выводам питания на каждом датчике желательно конденсатор шунтирующий.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 13:00:55 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 23:56:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
А какой ёмкость конденсатор?
Я потом перепаял по одной жиле
Оранжевый на плюс
Бело-оранжевый минус
Синий data (сигнальный)
Бело-синий минус.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 13:21:43 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2178
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
вообще по даташиту http://www.farnell.com/datasheets/74395.pdf
DS18(B/S)20 Power supply range is 3.0V to 5.5V. Зачем там вообще согласование уровней...
viktor6 писал(а):
А какой ёмкость конденсатор?

чем больше, тем лучше (в разумных пределах). ))
viktor6 писал(а):
датчик (5) отображает температуру 128 градусов

ошибка приёмника.. сам датчик не может отображает температуру 128 градусов.. если верить даташиту DS18(B/S)20 максимум +125°C ))

0°C - это Data: 0000 0000 0000 0000. Провода замкнуло))

Похоже на большую ёмкость провода data (сигнальный) или ошибка в программе приёмника.
Вообще 1-Wire протокол ужасный... эти ужасные требования к микросекундам...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 13:29:53 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3658
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Повторю свой вопрос :
А потом ? Так навечно остаётся ?

Датчик(и) выходит из строя ?

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 13:44:29 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 23:56:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Повторю свой вопрос :
А потом ? Так навечно остаётся ?

Датчик(и) выходит из строя ?

Нет если его перенести в другое место он работает

Поставил такой скрипт https://github.com/viktor6/ds18b20_list
Бывает некоторые датчики отображают температуру 85


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 14:32:39 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 13:16:13
Сообщений: 2178
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
viktor6 писал(а):
Бывает некоторые датчики отображают температуру 85

85 датчики выдают по умолчанию))
короче глюки по линии связи или глюки в программе... по приборам не проверяли? будем играть в угадалки? ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 14:51:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6770
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Вообще-то сеть для нескольких датчиков на одном проводке штука капризная...
Проще/стабильнее или коммутатор со "звездой" или преобразователь интерфейса при каждом датчике с дальнейшей пересылкой более медленным асинхронным "стандартным" протоколом.
:dont_know:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 14:59:39 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3658
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Нет если его перенести в другое место он работает

Значит проблема в программе.
Ну и плюс, как уже выше посоветовали, уменьшить сопротивление подтяжки. И вешать её нужно не на датчик, а в начале линии. Одно общее сопротивление на все датчики.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 20:55:48 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 23:56:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
viktor6 писал(а):
Бывает некоторые датчики отображают температуру 85

85 датчики выдают по умолчанию))
короче глюки по линии связи или глюки в программе... по приборам не проверяли? будем играть в угадалки? ))

Какими приборами проверять? у меня только такой
http://msevm.com/oldradio/c4353/

Вообще-то сеть для нескольких датчиков на одном проводке штука капризная...
Проще/стабильнее или коммутатор со "звездой" или преобразователь интерфейса при каждом датчике с дальнейшей пересылкой более медленным асинхронным "стандартным" протоколом.
:dont_know:

Можно по подробней об этом и как такое реализовать. Или какими датчиками температуры можно заменить чтобы на таком расстоянии работали

Нет если его перенести в другое место он работает

Значит проблема в программе.
Ну и плюс, как уже выше посоветовали, уменьшить сопротивление подтяжки. И вешать её нужно не на датчик, а в начале линии. Одно общее сопротивление на все датчики.

Сопротивление нужно поставить возле Raspberry& 1кОм достаточно будет?

P.S. датчики использую так:
1 на улице
2 на балконе
3 прикрутил к батареи отопления комнаты 1 :)
4 комната 2
5 батарея комнаты 2


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 22:43:51 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3658
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
viktor6 писал(а):
1кОм достаточно будет?
Неизвестно. Попробуйте, а там будет видно.
Но 4.7К точно велико для нескольких датчиков и таких длинных линий.

viktor6 писал(а):
у меня только такой
http://msevm.com/oldradio/c4353/
Эх... Офигенный прибор... :roll:
Но, про какие приборы говорил roman.com, и что он собрался ими проверять - :dont_know:

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 20:35:54 
Родился

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 23:56:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Блин опять отвалились датчики.
только один отображает температуру 128 градусов
До этого включил только датчики 3,4,5 и припаял возле датчиков электролит на 10х35в, а возле Raspberry установил сопротивления 1 кОм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 21:48:23 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 01:59:59
Сообщений: 102
Откуда: Чебоксары
Рейтинг сообщения: 0
Усы уже кудрявые(
как кодируется и раскодируется температура с сия девайса?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1109 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y