Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - проблема с оптодрайвером moc30XX
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт ноя 24, 2017 03:15:11



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 01:23:03 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Всем добрый день! Возникла такая проблема. Делаю плату управления мини-духовкой. К контроллеру подключается указанный оптодрайвер, а к нему симистор. В момент включения в сеть 220В, на выводах светодиода драйвера появляется импульс, достаточный, чтобы вызвать перезагрузку экранчика (от нокии 5110 который). Хотелось бы узнать, нормально ли такое поведение и был ли у кого такой же случай.
ПС Пробовал припаять между выводами светодиода резистор 10к - не помогло. Замена драйвера с 3036 на 3023 также ничего не изменила.
Вот схема проблемной части:
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 05:07:21 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 5618
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
Проблема не в этом узле, а в помехоустойчивости управляющей части и её БП...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 20:13:30 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Вы можете что нибудь посоветовать?
И разве оптопара не должна изолировать схему?


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 20:46:55 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 5618
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
А что я знаю о вашей системе, чтобы советовать ?... :)
Вы же не показали схему БП....запитайте от батареек, чтобы исключить влияние сетевой помехи...
...или из этой схемы взять что полезное...
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 12:57:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6661
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Не только схема, но и ее реализация в железе (разводка/монтаж).
Так что надо и на схемку и на печатку глядеть.
Чтоб хош что-то подсказать...
8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 22:17:51 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, что откликнулись)
На самом деле у меня вопрос именно про сам драйвер. Пока что не встречал схем, где между выводом МК и входом оптопары были бы расположены какие либо элементы защиты.
Схема и печатная плата ниже. Немного сумбурно, но схема простая, поэтому, надеюсь, будет понятно что где.
Еще скажу, распаян только один канал силовой части, который на верхнем слое (красный цвет).
Да, кстати. Удалось решить проблему установкой конденсатора 68нФ между выводами светодиода оптопары, но все равно интересно мнение общественности по этому поводу, т.к. ни разу такого не встречалось)
Изображение Изображение


Последний раз редактировалось mikhail_ Вт окт 24, 2017 23:26:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 22:36:56 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 01:54:12
Сообщений: 2770
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
mikhail_, Вы проверяли файлы перед выкладыванием (или это такая форма секретности)?
Если проверяли - "подсветите" на PCB линии SCK_LCD и DATA_LCD.
Так же, объясните смысл резисторов номиналом 10К, подключенных к U1:48, U1:49 и U1:50.
Какой длины "шланг" до индикатора, как он выполнен и что у вас с GND по межплатному (включая индикатор и кнопки) соединению?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 23:25:45 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Извиняюсь, не те ссылки на картинки скопировал (исправил).
SCK и DATA это две линии под SOIC8 корпусом в левой части платы:
Изображение
Резисторы взял из pdf-ки (ардуиновской) на дисплей. Хотя, кажется, они применяются для защиты при 5В питании (дисплей расчитан на 3.3В). У меня питание 3.3В, так что ,наверное, нет смысла ставить 10кОм. Попробую поставить номинал поменьше, спасибо за вопрос)
Шлейф до дисплея примерно 25 см. Фото ниже:
Изображение
До кнопок сантиметров 15 (второй 10-пиновый разъем на фото).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 23:37:15 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 01:54:12
Сообщений: 2770
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Вначале, уберите эти резисторы на индикатор (10К замените перемычками).
Объясните смысл установки резистора R2.
Тянуть такие шлейфы без экранировки - не самый лучший вариант.
Это для начала....
Далее: Любой проводник на плате рассматривайте как резистор с неким сопротивлением (при желании, можно приблизительно рассчитать его номинал и "прикинуть" падение напряжения на нём).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 00:14:10 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
R2 реально нету, там перемычка. Место на тот случай, если конденсатор будет керамический (например) и стабилизатор будет работать нестабильно.
Честно говоря, не видел таких шлейфов с экранировкой.
Да вроде нет на плате таких проводников, чтобы сопротивление могло быть значительным. К тому же, падение напряжения в следствие чего? Если от помехи, то ее параметров я не знаю.
Если подключить осциллограф ко входу оптопары в момент включения в сеть, то можно поймать импульс отрицательного напряжения в несколько вольт (10 и больше). Собственно, этот вопрос меня и волнует.
Нормально ли подобное?
Если конденсатор на входе оптопары решает вопрос, то, можно предположить, что помеха приходит по проводам, а не наводится?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 07:24:52 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 5618
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
...конденсатор по питанию на самой плате драйвера ?...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 10:00:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6661
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Меня всегда удивляло желание авторов соорудить длинные линии по цепи 220 вольтей и упаковать силовые ключи в одной коробушке вместе с контроллером управления, вместо выноса силовых ключей непосредственно на объект с прокладкой низковольтных линий управления с источником тока на управляющем блоке.
8)
При таком исполнении источника питания (без дополнительных емкостей 47-100 мкф на каждом обособлненном потребителе) и длинных шлейфах все возможно. Одначе мои макетки с еще большим "удалением" компонентов и то... устойчиво работают.
Возможно имеет место программный недочет/несоответствие характеристик соединительного шлейфа.
:roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 18:26:36 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
...конденсатор по питанию на самой плате драйвера ?...

Да, прямо на выводах к светодиоду внутри драйвера.

Добавлено after 8 minutes:
Меня всегда удивляло желание авторов соорудить длинные линии по цепи 220 вольтей и упаковать силовые ключи в одной коробушке вместе с контроллером управления, вместо выноса силовых ключей непосредственно на объект с прокладкой низковольтных линий управления с источником тока на управляющем блоке.
8) :roll:

Не понял, где Вы такое увидели на фотографии? Наоборот, силовая часть располагается на отдельной плате. Источника тока на управляющем блоке нет. Для каких целей он здесь нужен?

При таком исполнении источника питания (без дополнительных емкостей 47-100 мкф на каждом обособлненном потребителе) и длинных шлейфах все возможно. Одначе мои макетки с еще большим "удалением" компонентов и то... устойчиво работают.
Возможно имеет место программный недочет/несоответствие характеристик соединительного шлейфа.
:roll:

Ну как тут может программный недочет повлиять? Дисплей включается, и затем линия сброса удерживается в состоянии логической 1.
Правильно я понимаю, что Вы предлагаете увеличить номинал емкостей по питанию?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 18:49:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6661
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Каждый блок оснащается собственным буферным конденсатором. Да и номиналы емкостей у стабилизатора особо жалеть - только в пользу потребности в уменьшении габаритов...
:dont_know:
Шлейф к дисплею делается с избыточными "земляными" проводками (один сигнальный на один "земляной" и так до исчерпания сигнальных, примерно как вот тут http://img.radiokot.ru/files/20529/dmpfddfqn.gif) но не более 20 сантиметров.
Источник тока для выносного ключа - кормим оптрон. Итоговое удаление от блока управления не менее 50 метров.
На вашей платке ошибка - оптроны вынесены вместе с ключами управления (и земляной шиной МК). Смысла в таком разделении особо нету - равноценно размещению на общей плате.
Я вот таким решением пользуюсь:
http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG
http://img.radiokot.ru/files/20529/n0kzov2if.jpg
Такого типа как у Вас дисплейчиками баловаться на приходилось (уж чересчур для мелкосамоделок избыточный), но те, с которыми работал ведут себя всегда весьма стабильно...
:roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 20:29:03 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Каждый блок оснащается собственным буферным конденсатором. Да и номиналы емкостей у стабилизатора особо жалеть - только в пользу потребности в уменьшении габаритов...
:dont_know:
Шлейф к дисплею делается с избыточными "земляными" проводками (один сигнальный на один "земляной" и так до исчерпания сигнальных, примерно как вот тут http://img.radiokot.ru/files/20529/dmpfddfqn.gif) но не более 20 сантиметров.
Источник тока для выносного ключа - кормим оптрон. Итоговое удаление от блока управления не менее 50 метров.
На вашей платке ошибка - оптроны вынесены вместе с ключами управления (и земляной шиной МК). Смысла в таком разделении особо нету - равноценно размещению на общей плате.
Я вот таким решением пользуюсь:
http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG
http://img.radiokot.ru/files/20529/n0kzov2if.jpg
Такого типа как у Вас дисплейчиками баловаться на приходилось (уж чересчур для мелкосамоделок избыточный), но те, с которыми работал ведут себя всегда весьма стабильно...
:roll:

Про шлейф не знал, спасибо.
Про источник тока понятно, но он тут не нужен, - сама печка куда все это устанавливать совсем небольшого размера.
Транзистор нужен только для переключения режимов "подключено/отключено", так что тут не критично, хотя, согласен, можно его и на плате было разместить.
Вообще да, смысл разделения чисто прикладной, - что бы можно было сменить силовой модуль на другой, а так хотел на одной плате сделать.

Спасибо за ссылки. Но сюда такую избыточно, вроде.
ПС Да, не советую подобный дисплей с али)) Не надежный он какой то.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 20:52:43 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 01:54:12
Сообщений: 2770
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
mikhail_, 10К заменили перемычками?
Кстати, "прокиньте" отдельным проводом GND от разъёма Т2 до индикатора.
У вас, по трассировке, GND до индикатора можно сказать не доходит.
-----
P.S.
Выдавать питание на подсветку и на оптроны непосредственно с портов МК - не самое грамотное решение (мягко говоря).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 22:40:22 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
mikhail_, 10К заменили перемычками?
Кстати, "прокиньте" отдельным проводом GND от разъёма Т2 до индикатора.
У вас, по трассировке, GND до индикатора можно сказать не доходит.
-----
P.S.
Выдавать питание на подсветку и на оптроны непосредственно с портов МК - не самое грамотное решение (мягко говоря).

Да, только что заменил, - кажется, проблема и решилась) Не перезагружается даже без конденсатора.
Как это не доходит... По нижнему слою (желтый) вполне доходит.
Подсветка подключена через транзистор, там не напрямую. А на оптрон... ну не знаю. Почему нет? Там через резистор же, и расстояние не большое.

В общем, всем большое спасибо, что откликнулись) Особенно Albert_V! Проблему можно считать решенной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 22:42:21 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 63
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 01:54:12
Сообщений: 2770
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
mikhail_ писал(а):
...Как это не доходит... По нижнему слою (желтый) вполне доходит....
У вас там "перешеек" шириной около 2мм. Так GND не делается.
Про подсветку - я имел ввиду линию LED_IND.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 00:42:34 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 23, 2017 01:04:49
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
У вас там "перешеек" шириной около 2мм. Так GND не делается.

Для питания подобного дисплея 2мм это много. В любом случае, здесь это не должно стать проблемой.

Про подсветку - я имел ввиду линию LED_IND.

Понял. Ну да, согласен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: проблема с оптодрайвером moc30XX
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 09:33:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 6661
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Разводка шин питания (и питающей и "земляной") очень тонкая наука.
Нужно быть весьма внимательным и учитывать не всегда явно видимые особенности схемотехники/трассировки.
:wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y