Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт ноя 24, 2017 10:17:35



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5923 ]  На страницу Пред.  1 ... 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273 ... 297  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 08:19:08 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 00:31:56
Сообщений: 2688
Откуда: Боровичи, Новг. обл.
Рейтинг сообщения: 0
Чето у меня новая прошивка с новой прогой не пошла. Так и не смог настроить ПИД. Вроде все работает, но во время экспонирования может встать каретка. Стол при этом продолжает ехать. В ручном режиме тоже какая то хрень, иногда каретка не может стронуться с места. Перебрал всю механику, нашел несколько косяков как то что натяжной ролик крутился на подшипнике, а подшипник стоял из-за не правильной шайбы. На плате был оторван входной кондер по питанию. Каретка слегка перетянута. Все сделал, и ничего не изменилось. Откатил на связку 57-36, там все настроилось без проблем. Время экспонирования тестового файла снизилось на 1 мин., было 15 мин 20 сек, стало 14 мин 25 сек. Кто работает на новой связке, скажите как у вас, были какие трудности с настройкой ПИДа.

_________________
Продам темно зеленую, полуглянцевую маску PSR-4000-GP01. Минимальный заказ 50 грамм. Пишем в личку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 10:05:57 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 15:34:29
Сообщений: 219
Откуда: Саянск, Иркутская область
Рейтинг сообщения: 5
mial, прошивку не пробовал а ПО подглюкивает точно.
Ruzik, добавил к своей софтине репперы, если не трудно - погоняйте.
Добавил размеры, только они у нас с автором HLDI расходятся.
Как проверить я не придумал.


Вложения:
HLDI_Host.rar [374.61 KiB]
Скачиваний: 49
Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, $2 за 10 печатных плат (2 слоя, 100×100мм).

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Узнать цену прямо сейчас!

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 10:07:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 78
Зарегистрирован: Сб май 05, 2012 21:19:55
Сообщений: 4565
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 1
Вопрос к опытным товарищам. От лазера имеется характерный блик. ...
...Думал пружина бликует - выкинул, ничего не поменялось... Это сама линза дает такой эффект или еще от чего-то переотражения могут быть?

Да, блик есть и у меня. Засветке не мешает. Просто нужно подобрать правильное время экспонирования.
Бликует сам корпус изнутри. Это переотражение от стенки корпуса в линзу.
У меня как-то были мысли точнуть корпус из меди и зачернить в каустике, но руки так и не дошли, работает ведь нормально. :)
Можешь попробовать вставить внутрь корпуса свёрнутую в трубочку чёрную бумажку, в некотором роде станет лучше.

_________________
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 10:29:51 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 00:31:56
Сообщений: 2688
Откуда: Боровичи, Новг. обл.
Рейтинг сообщения: 2
SDimok писал(а):
если не трудно - погоняйте.
Находит и режет по центрам.
SDimok писал(а):
Добавил размеры, только они у нас с автором HLDI расходятся.

У тебя размер соответствует реальному. Автор подгоняет под дюймовую сетку, поэтому у него всегда немного в плюсе несколько соток.

_________________
Продам темно зеленую, полуглянцевую маску PSR-4000-GP01. Минимальный заказ 50 грамм. Пишем в личку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 10:39:52 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 15:34:29
Сообщений: 219
Откуда: Саянск, Иркутская область
Рейтинг сообщения: 1
Тут надо разбивать на разделы:
...
- пропуск пустых строк

Думаю без переделки прошивки не выйдет.
Дело в том, что компьютер просто накидывает строки в буфер DMI контроллера,
а тот шпарит, отсчитывая по прерываниям энкодера (причем увеличение разрешения каретки в 2 раза, это дополнительная вспышка лазера между рисками энкодера).
А вот отвязаться от шага по Y это вполне возможно (проще пропорционально сжать изображение, чем гасить накопившуюся ошибку на ШД).
Буду пробовать :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 14:15:58 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 27
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 14:01:00
Сообщений: 117
Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения: 4
Но... не подскажете, как с этим бороться? :dont_know: А то у меня длинный (или долгий) путь получается :wink:
Изображение

...

HLDI в ее нынешнем виде работает с битовым полем с квадратными ячейками, размер которых жестко завязан на энкодерную ленту.

Давай файл, попробую разобраться.
У меня в новой версии уже всё подготовлено для "деквадратизации" точек. Появится чуть позже - проверять надо.

Чето у меня новая прошивка с новой прогой не пошла. ... Откатил на связку 57-36, там все настроилось без проблем.

Надо ещё проверять. Хотя можно было только в MCU 37 на 36 поменять не трогая HLDI.

В новой версии понравилось запоминание флага инверсии вывода - мелочи но приятно.
Запоминания там нет, просто он по умолчанию в правильном положении стоит.
[uquote="Serj_K",url="/forum/viewtopic.php?p=3180523#p3180523"]
По прошивке контроллера. Не молгли бы выложить файл исходника с внесённой правкой для внесения изменения в мой вариант прошивки.

В свете последних глюков - рано ещё. Надо ещё с ПИД-м разобраться. Исходник с USB я скачал, буду разбираться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 14:30:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 42
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4744
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
SDimok
Все нормально, размеры совпадают, реперы ловит, BMP (при сохранении) обрезается по центрам реперов. Если добавишь загрузку BMP в прогу, то хотелось бы видеть его размеры. У автора при загрузке BMP, размеры не отображаются.

Размер BMP тоже радует, 1 бит против 32 при одинаковом разрешении. :)

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 15:16:40 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 15:34:29
Сообщений: 219
Откуда: Саянск, Иркутская область
Рейтинг сообщения: 0
Размер BMP тоже радует, 1 бит против 32 при одинаковом разрешении. :)

Это похоже единственное преимущество этого формата - размер на диске.
В оперативке он занимает в 8 раз больше (1 бит храниться в 1 байте), и по скорости обработки 24 бита
не сильно отстают. Может конечно я что то не так делаю :)
Пока разбираюсь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 16:12:34 
Прорезались зубы

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 15:18:07
Сообщений: 238
Рейтинг сообщения: 0
SDimok писал(а):
добавил к своей софтине репперы

С реперами работает правильно! :)
Но большие файлы пока не сдаются... :)
Еще один плюс, что при изменении настроек bitmap пересоздается без выхода из программы :)

SDimok писал(а):
Думаю без переделки прошивки не выйдет

Скорее всего это так, я детально прошивку не смотрел (только то что меня интересовало). :))
Хотя там управление простое и логичное... :)

AlphaCrow писал(а):
Давай файл, попробую разобраться.

Данная проблема характерна для большинства герберов из-под Eagle. :(
Вложение:
eagle_polygon_hldi_problem.rar [102.35 KiB]
Скачиваний: 35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 16:51:04 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:29:02
Сообщений: 2619
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
SDimok
Все нормально, размеры совпадают, реперы ловит,


У себя попробовал новую версию что то ни фига не ловит реперы, может не так ставлю? :dont_know:
Изображение Изображение Изображение

_________________
Кит-набор для сборки 3D принтера на рельсах SR-Printer


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 16:58:10 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 10, 2017 07:04:37
Сообщений: 66
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
Слой с репперами в гербер включаешь?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 16:59:37 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:29:02
Сообщений: 2619
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Ага. Вот они родимые по уголкам :))
Изображение

_________________
Кит-набор для сборки 3D принтера на рельсах SR-Printer


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 17:03:53 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 15:34:29
Сообщений: 219
Откуда: Саянск, Иркутская область
Рейтинг сообщения: 0
У себя попробовал новую версию что то ни фига не ловит реперы, может не так ставлю?

Ставь диапазоном так, чтобы твоя метка попала внутрь 0.81 - 0.83 если метка 0.82
Связано это с тем, что при разных преобразованиях (округление, перевод из дюймов в миллиметры) твоя метка может оказаться 0.8243
например или 0.819999.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 17:07:20 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:29:02
Сообщений: 2619
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
О, совсем другое дело. :beer: Надо будет где нить пометку сделать по диапазону что его надо +-0,1 от метки в программе ставить.
Изображение

_________________
Кит-набор для сборки 3D принтера на рельсах SR-Printer


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 17:35:48 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:36:38
Сообщений: 286
Рейтинг сообщения: 0
AlphaCrow
прошил 37. 1.0.10
пид настроил, есть некоторое притормаживание, замедление, в некоторых местах, каретки при экспонировании.
если нажать поворот без загружненного гербера, программа вылетает. прекращена работа программы HLDI.exe, если загрузить гербер такого нет.


Последний раз редактировалось DMUTPUUM Ср сен 13, 2017 17:37:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 17:37:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 42
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 18:17:47
Сообщений: 4744
Откуда: Центр РФ
Рейтинг сообщения: 0
SDimok писал(а):
размер на диске.
Ну хоть хранить или поделиться можно, а то по 100 мб на файл, это слишком. :)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 22:05:58 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 4
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2017 19:51:54
Сообщений: 30
Откуда: South Ural г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
]
SDimok писал(а):
Добавил размеры, только они у нас с автором HLDI расходятся.
Как проверить я не придумал.

Уже предлагал, в названии файла дополнительно формировать размеры и единицы измерения (хотя бы, если для BMP файлов нет других вариантов для обозначения мета информации)

Добавлено after 38 minutes 59 seconds:
Sailanser писал(а):
О, совсем другое дело. :beer: Надо будет где нить пометку сделать по диапазону что его надо +-0,1 от метки в программе ставить.

В инструкции от SDimok в ссылке с первого сообщения, но там и управление просмотром рисунка платы не описано :))
(хотя нет способ формирования реперов указан!)

_________________
@ "Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Чт сен 14, 2017 17:44:06 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 18:35:56
Сообщений: 38
Откуда: Камчатка, Вилючинск
Рейтинг сообщения: 0
пришел лазер, на балконе по случаю валялся старенький лазерник, решил проэкспериментировать, результатом доволен
Изображение
не знаю будет ли видно но толщина засветки на фоторезисте не особо отличается в центре и по краям
Изображение
буду неспешно прикручивать к стм-ке все это дело, есть ли у кого нибудь описание протокола работы компьютерной проги с дрыгопечатолкой?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Чт сен 14, 2017 18:12:18 
Встал на лапы

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт мар 14, 2017 05:00:11
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Если решишь написать прошивку под стм, и разработаешь контроллер, то для компьютера я напишу программу, у меня самого от лазерников такие модули валяются. И хочется их попробовать.

_________________
Обо мне: selenur.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Чт сен 14, 2017 19:56:38 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 14:38:18
Сообщений: 251
Откуда: Украина, Бердичев
Рейтинг сообщения: 4
Bobruska, selenur, в сад товарищи, не засоряем... viewtopic.php?f=8&t=143471


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5923 ]  На страницу Пред.  1 ... 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273 ... 297  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: kvantan, plus, qazaq и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y